Новые фильмы Кирилла Серебренникова и Алексея Германа-младшего, а также документальная картина о Сергее Бондарчуке

Российская политическая и сюрреалистическая драма, американский сериал о кукле-убийце и продолжение популярной молодежной мелодрамы. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+

«Петровы в гриппе»

Новый фильм Кирилла Серебренникова, премьера которого состоялась летом на Каннском кинофестивале, снят по книге Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» (бестселлер 2017 года, обладатель премии «НОС»). Действие разворачивается в Екатеринбурге накануне Нового года, когда семья автослесаря Петрова (Семен Серзин) заболевает гриппом. Петров, почувствовав недомогание, отправляется с работы домой на автобусе. Там, в температурном бреду, он становится свидетелем политически окрашенных разговоров пассажиров. Реальность вокруг Петрова меняется, и вот уже он с автоматом в руках готов расстрелять политиков (как и хотел один из встретившихся в общественном транспорте главному герою пенсионеров). Потом его настигает старый друг Игорь (Юрий Колокольников), вместе с которым они отправляются в алкогольную одиссею.
Кадр из фильма «Петровы в гриппе»
В это самое время жена Петрова Нурлыниса (Чулпан Хаматова), библиотекарша, также оказывается в галлюциногенном бреду. Ей мучительно хочется расправиться не только с ни в чем не повинными посетителями, но даже со своим сыном-школьником. Когда семья встречается дома, становится ничуть не лучше, и кошмарные видения все больше набирают обороты. Кирилл Серебренников мастерски создает картину жизни в холодном уральском городе, когда фантазии смешиваются с реальной жизнью, но на самом деле кажется, что такова и есть действительность в России, пугающая и безысходная. В фильме снялись Иван Дорн, Хаски и даже критики Анна Наринская и Любовь Аркус.

«Дело»

Сюжет нового фильма режиссера Алексея Германа-младшего почти полностью разворачивается в одной загроможденной, хотя и просторной квартире. Но его тематика выходит далеко за рамки обычной истории об академике средних лет Давиде (Мераб Нинидзе), которого ложно обвиняют в хищении. На самом деле Давид — далеко не святой политический мученик, а ущербный человек, движимый в равной мере собственным эго и праведным негодованием. Он просто нарисовал карикатуру на мэра, занимающегося сексом со страусом. Рисунок разозлил чиновника, он натравил своих приспешников на Давида, профессора русской литературы, специалиста по Серебряному веку, который особенно любит Мандельштама и Ахматову.
Кадр из фильма «Дело»
Режиссерский стиль Германа-младшего тяготеет к онейрическому и лирическому. И автор, кажется, и сам испытывает особую симпатию к вкусам своего персонажа. Мераб Нинидзе с его квадратными очками и волнистыми темными волосами кажется здесь высокомерным интеллектуалом, такой грузинской версией Филиппа Рота. Премьера «Дела» прошла в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля.

«Пираты Сомали»

Звезда «Американской истории ужасов» Эван Питерс играет Джея Бахадура, политически сознательного жителя Торонто, которому не повезло окончить колледж в 2007 году. Экономический кризис отправил его выживать в подвале у родителей, где время от времени он занимался маркетинговыми исследованиями, а затем попытался стать журналистом. К счастью, он встретил пожилого писателя Сеймура Толбина в исполнении Аль Пачино, который направил его на путь истинный. Толбин дает Бахадуру нужные контакты в мире журналистики, и тот, вспомнив, что когда-то писал исследовательскую работу о пиратах Сомали, направляется в Африку, где надеется раскопать сенсацию и понять социально-экономический контекст пиратства как явления. В Сомали канадца тепло принимают президент страны и его сын-журналист. Они оба надеются, что иностранец напишет книгу, разоблачающую западные предрассудки. Но ровно перед приездом канадца был похищен другой репортер из этой страны. Кажется, Бахадур недооценивает опасности страны, в которую он попал.
Кадр из фильма «Пираты Сомали»
Эта история, срежиссированная Брайаном Бакли, основана на одноименной книге Джея Бахадура. И хотя мировая общественность сейчас переключилась на более острые проблемы, чем похищения людей у берегов Африканского Рога, эти приключения американца в чужой стране довольно интересны.

«Бондарчук. BATTLE»

Сергей Бондарчук родился в обычной таганрогской семье, ничуть не связанной с искусством. Однако после школы он поступил в местный драмтеатр, а затем, четыре года прослужив в армии в годы Великой Отечественной войны, стал актером. Бондарчук дебютировал в фильме «Молодая гвардия», а затем снялся в картине «Тарас Шевченко», одобренной самим Сталиным. В режиссерском же кресле он оказался в 1959 году с фильмом «Судьба человека» по роману Михаила Шолохова.
Кадр из фильма «Бондарчук. BATTLE»
Об этом почти не рассказывается в новом документальном фильме, посвященном творчеству Бондарчука и снятом Ильей Беловым по сценарию Дениса Катаева и Антона Желнова. Картина, приуроченная к столетнему юбилею великого автора, повествует в большей степени о годах «оттепели», на которые пришелся расцвет Бондарчука как режиссера. Фильм «Война и мир», принесший ему «Оскар», был ярчайшей постановкой с огромным бюджетом и зрелищными баталиями, что на тот момент было редкостью для советского кинематографа. Поэтому Бондарчука вспоминают не только российские, но и иностранные коллеги. В период Холодной войны он был единственным советским режиссером, которому разрешалось снимать на Западе, и это уникальный момент в его биографии. Фильм спродюсировал сын Сергея Бондарчука Федор.

«После. Глава 3»

Серия фильмов «После» — не первая франшиза, основанная на фанфиках. Анна Тодд опубликовала пять книг в этой серии, а теперь во франшизе уже три адаптации (а на следующий год запланирована четвертая часть), и можно с уверенностью сказать, что у «После» и его главных героев, Тессы Янг (Джозефин Лэнгфорд) и Хардина Скотт (Хиро Файнс-Тиффин), толпы фанатов.
Кадр из фильма «После. Глава 3»
В новом фильме сюжет развивается после того, как происходит воссоединение Тессы и ее отца Ричарда, что влияет на отношения девушки с Хардином. Пара занята восстановлением доверия друг к другу, что усложняется, когда Тесса встречает милого официанта Роберта (Картер Дженкинс), и Хардин начинает ревновать. Тем не менее, девушка переезжает в Сиэтл, чтобы работать в издательстве. А Хардин должен решить, сможет ли он научиться жить без нее. И, если не сможет, как они будут строить совместную жизнь. Фильм станет подарком для любителей сентиментальных молодежных мелодрам.

«Чаки»

Джейку Уиллеру (Закари Артур) пришлось нелегко: после смерти матери отец Джейка Лукас (Девон Сава) целыми днями пьет и ругает сына за то, что тот гей и одиночка. Джейк хочет быть художником и увлекается винтажными куклами. Их он покупает в антикварных магазинах и на гаражных распродажах. Его последняя покупка — рыжеволосая кукла Чаки. Подросток не подозревает, что кукла склонна к убийствам. У Чаки обостренное чувство справедливости, и он просто хочет помочь Джейку жестоко расправиться с его обидчиками.
Смотреть «Чаки» в Okko
Сериал создал Дон Манчини, сценарист оригинального фильма «Детская игра» 1988 года. Он рассказывает, что новый проект раскроет тайну превращения Чаки в монстра. В первом сезоне 10 эпизодов. В проекте снялись актеры оригинальных картин: Алекс Винсент, Дженнифер Тилли и Фиона Дуриф. Сериал является 7-й частью франшизы о кукле-убийце и продолжением фильма «Культ Чаки» (2017). В 2019 году на экраны вышел ремейк «Детской игры» с Обри Плазой в главной роли. Манчини не принимал участия в создании картины.

«Предупреждение»

Дэвид (Томас Джейн) — одинокий техник по обслуживанию орбитального спутника. В результате аварии он оказывается в космосе. Помощи ждать неоткуда. Запаса воздуха хватит на несколько дней, и перед возможной смертью Дэвид размышляет о том, что успел сделать в своей жизни. Время от времени зрители вновь возвращаются к его истории, но на Земле разворачиваются новые трагедии. Во-первых, это судьба ужасно устаревшего робота-компаньона Чарли (неузнаваемый Руперт Эверетт). Смотритель смотритель склада Брайан (Томаш Кот) послушно пытается устроить его на новую работу. Во-вторых, это отношения юной Клэр (Элис Ева), избалованной одинокой девушки, с ее системой автоматизации домашнего голосового управления. Клэр привыкла, что все в жизни за нее решает система («Бог»), но она ломается, что приводит к неожиданным последствиям. Кроме того, есть еще две влюбленные пары, связанные между собой высокими технологиями. А еще есть Магда (Геранс Марилье из «Сырого» и «Титана» Жюли Дюкорно), которая застряла в трейлере с матерью-алкоголичкой. Отчаявшись найти себе место получше, она соглашается стать «второй кожей» мужчины средних лет. Он заплатил ей, чтобы жить в ее теле в течение 48 часов.
Фильм «Предупреждение», реж. Агата Александр
Фильм, полностью посвященный технологичности (часто доходящей до абсурда) нашей жизни в будущем, сняла режиссерка музыкальных клипов Агата Александер. Ее антиутопия состоит из нескольких рассказов из одного футуристического мира.

«Молоко»

В городе Кировске Мурманской области живет на первый взгляд обычная девушка Зоя (Юлия Пересильд). Брак с мужем Сергеем (Андрей Бурковский) трудно назвать счастливым. Когда девушка приходит домой, чтобы рассказать о своем бесплодии, супруг сообщает удивительную новость — теперь у них в доме будут жить пингвины. Чтобы их кормить каждые 4 часа, Зоя бросает работу поваром и устраивается в школу неподалеку от дома психологом. Подростки к ней приходят с самыми разными проблемами, но никому из них она не в состоянии помочь. Внезапно у Зои появляется чудодейственный дар — из ее груди начинает течь молоко, способное исцелить любого.
Смотреть «Молоко» в Okko
Карен Оганесян (сериал «Пассажиры», фильмы «Домовой» и «Жизнь впереди») органично смешивает провинциальную драму чуть ли не с магическим реализмом. Кроме Пересильд и Бурковского, в картине снялись Юрий Колокольников, Олеся Железняк и Евгений Гришковец.
Читайте ещё: