Фантастическое будущее, советское прошлое и судьба творцов во все времена: Дайджест новинок недели

Жутковатые картины фантастического будущего, ностальгическая семейная история о верной собаке и рассуждения о проклятых художниках. Рассказываем о главных новинках минувшей недели.
18+

«Поступь хаоса»

Редкая возможность увидеть, как Том Холланд (он же Человек-паук) помогает последнему джедаю Дэйзи Ридли. Ридли играет разведчицу, которая прилетает на давно колонизированную людьми планету Новый Мир, чтобы сообщить им радостную новость — Земля вновь пригодна для жизни. Но посланнице почему-то никто не рад. Кроме того, на Новом Мире отчего-то не выжила ни одна женщина, а мысли мужчин стали транслироваться вовне прямо над их головами. Что произошло на этой планете и почему местный лидер колонистов воспринимает гостью как угрозу?
Смотреть фильм «Поступь хаоса»
Экранизация трилогии фантаста Патрика Несса задумывалась еще 10 лет назад, а режиссером этого приключенческого сайфая должен был стать заматеревший в жанре Роберт Земекис. В итоге съемки превратились в долгострой, а Земекис отказался от проекта. Но все же у проекта остались суперпопулярный литературный оригинал и дуэт из самых перспективных молодых звезд Голливуда, а это, согласитесь, немало.

«Пальма»

Сюжет основан на реальных событиях. Верная собака Пальма прославилась еще в семидесятых — тогда ее историю на страницах «Комсомольской правды» поведал Юрий Рост. Из-за бюрократических проволочек Игорь Польский, улетающий на вахту на Крайний Север, был вынужден оставить свою овчарку прямо на взлетной полосе. Там она и ждала его, два года встречая все прилетающие Ил-18 — именно на таком самолете улетел Польский. Пальма, которая поначалу пряталась от не слишком дружелюбных сотрудников аэропорта «Внуково» со временем превратилась в его символ.
Смотреть «Пальма»
Эта история была просто создана для семейного просмотра, и Александр Домогаров-младший на ее основе поставил добрый ностальгический фильм в лучших традициях советского кино. приключения Пальмы добавилась семейная драма мальчика Коли (Леонид Басов), сына пилота, который после смерти матери переезжает к отцу (Виктор Добронравов), которого совсем не знает. Стать настоящей семьей им поможет верная и любящая Пальма. Но дождется ли она хозяина?

«Нос, или Заговор „не таких"»

«Нос, или Заговор „не таких"» — долгожданный долгострой и magnum opus классика советской и российской анимации Андрея Хржановского. Мультипликатор в своем неповторимом стиле с множеством аллюзий на классическую русскую живопись экранизирует авангардистскую оперу Дмитрия Шостаковича. При этом композитор сам благословил Хржановского на этот проект почти 50 лет назад. Оригинальная постановка Всеволода Мейерхольда совсем недолго продержалась на сцене.
Смотреть «Нос, или Заговор „не таких“» в Okko
Собственно эти три опальных художника: Хржановский (единственный мультипликатор, работа которого в свое время оказалась на полке), Шостакович и Мейерхольд. Они и становятся полноправными участниками истории о цензуре, безжалостно вымарывающей имена «не таких» из истории искусств. В центре сюжета традиционно Нос майора Ковалева, а еще — Михаил Булгаков, который подарил всем «не таким» надежду на не сгорающие рукописи.

«Непосредственно Каха. Женитьба»

Громкий интернет-хит «Непосредственно Каха» — единственный YouTube-сериал, выросший до полного метра и кинотеатрального проката, — продолжается. Герои истории — сочинские «тупой и еще тупее» Каха и Серго. На сей раз Каха одержим мечтой заполучить квартиру своенравной пенсионерки, которая готова отписать ее пышнотелой и пышнобровой сестре Кахи как приданое. Чтобы недвижимость не ушла из семьи он убеждает своего верного друга Серго стать женихом по расчету.
Смотреть фильм «Непосредственно Каха. Женитьба» онлайн
Непристойный, мизогинный, с низкопробными шутками и сюжетами из провинциальной южной жизни «Непосредственно Каха. Женитьба» — своеобразный русский аналог «Бората» или уже упомянутого эталона дурного вкуса «Тупого и еще тупее». После триумфального первого сезона и полного метра создатели вновь возвращаются к уютному и любимому поклонниками формату сериала. В главной роли — звезда КВН и сценарист Comedy Club Артм Карокозян.

«Мастер меча»

«Мастер меча» — элегантный полнометражный дебют южнокорейского режиссера Чхве Джэ-хуна о столкновении трех самых искусных мечников во времена династических воин и крушения империи. Политический конфликт между китайскими династиями Мин и Цин унес жизни 25 миллионов человек в период с 1613 по 1683 год. Но отошедшего от дел по состоянию здоровья (воин стремительно слепнет) Тэ-Юля (Чан Хек) вновь в пучину сражений затягивает работорговец Гурутай (Джо Таслим). Гурутай похитил дочь воина и других жителей поселения для дальнейшей продажи.
Смотреть фильм «Мастер меча»
Традиционный сюжет о девушке в беде позволяет сравнить эту историческую драму с культовыми «Искателями» Джона Форда, а роскошные костюмы и декорации — с картиной «Ран» Акиры Куросавы. Но больше всего фильм придется по нраву поклонникам Затойчи — еще одного легендарного ослепшего воина, который стал героем 25 фильмов и 100 сериалов, а Такеши Китано принес «Серебряного льва» в Венеции.

«В ловушке»

Француженка Ева (Люси Дебай) контролирует строительство жилого комплекса где-то в Ирландии. Однажды она приходит в местный бар развеяться и снять стресс. Среди грубоватых местных жителей Еву очаровывает один прекрасный рыцарь, защитивший ее от приставаний местного мачо. Потерявшая бдительность героиня вовсю флиртует с новым приятелем, но когда садится к нему в машину, понимает, что оказалась в ловушке у двух опасных садистов. После того, как их автомобиль попадает в аварию, история превращается в игру на выживание в темном лесу.
Смотреть фильм «В ловушке»
Феминистский остросоциальный хоррор отдаленно напоминает хит нынешнего наградного сезона «Девушку, подающую надежды». В этом современном фильме ужасов по мотивам «Красной шапочки» стоит волку скинуть овечью шкуру, как оказывается, что и Красная шапочка уже не так проста. Так что еще неизвестно, кто в ночном лесу жертва, а кто — охотник.

«Амнезия»

Американский триллер начинается как история любви, но быстро мутирует в остросюжетный боевик. Полицейский Джек (Роберт Палмер Уоткинс) встретил свою любовь еще в студенчестве. Шли годы, и его счастливый брак выцвел на фоне остросюжетных рабочих будней. Напарник Дэйв (Томас Уилсон Браун), бильярдные и информаторы заменили Джеку семью. После очередной семейной ссоры и похода с напарником по злачным местам он приходит в себя в круто изменившейся реальности: Дэйв мертв, а жена ропала без вести. Кроме того, Джек совершенно не помнит события последних трех дней.
Смотреть фильм «Амнезия» в Okko
В этой полижанровой постановке найдется место не только экшену, но и нуару с историей о кознях большого преступного синдиката, и сайфаю с популярной в кино страшилкой про временные петли. Похоже, что «Амнезия» была задумана как идеальное средство избавления от автоматизма нашего восприятия, так часто фильм переключает регистры. Да и сам Джек, в конце концов, стал жертвой пресловутого автоматизма, из-за которого все самое ценное в его жизни успело примелькаться. За это он и будет расплачиваться.

«Порочная связь»

Драму о разводе поставил Даниэле Лукетти, автор комедий «Я – миллиардер» и «Имбирь и корица». Это хроника жизни одной несчастливой неаполитанской семьи на протяжении долгих лет. Альдо (Луиджи Ло Кашио) и Ванда (Альба Рорвахер) долгое время создавали иллюзию благополучия ради сына и дочери. Но после того, как Альдо заводит роман на стороне, их брак окончатлеьно распадается. Теперь Ванда включает детям по утрам радиопередачу с голосом их отца, проживающего в Риме.
Фильм «Порочная связь» в Okko
Фильм открывал прошлогодний Венецианский киносмотр и, конечно, не избежал сравнений с «Историей о супружестве» Ноа Баумбака. Но развод по-итальянски, как известно, не самое простое дело, поэтому супруги, даже разъехавшись по разным городам, продолжают отравлять жизнь своим детям бесконечными ссорами. Именно на участи растерянных мальчика и девочки, вынужденных принимать чью-то сторону, и делает акцент Лукетти. Отдельная большая удача фильма — актриса Альба Рорвахер, известная зрителю по «Счастливому Лазарю» и «Голодным сердцам».
Читайте ещё: