Новые шоу Мадонны и Патрика Стара, экранизация Стефана Цвейга и парочка сценариев апокалипсиса

Новое шоу Мадонны в Лиссабоне, документальный фильм о самом известном шеф-поваре в мире, парочка хорроров о конце света и много новой анимации. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+
Madame X, 2021
Страна: США
Жанр: Шоу, Музыкальное
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 6.9
Режиссер: Рикардо Гомес
Главные роли: Мадонна
Кажется, даже излишним объяснять, почему новая постановка Мадонны заслуживает внимания — в этом случае имя говорит само за себя. Из приуроченного к выходу своего 14-го альбома тура живая легенда поп-сцены сотворила грандиозную театральную постановку имени себя. В шоу Madame X Мадонна походя напоминает, что все, о чем сегодня принято говорить как о прогрессивных революционных взглядах, она транслировала последние 40 лет своей карьеры, ссорясь с Папой Римским и посылая к черту предписанные MTV и массовой культурой правила игры. В новом шоу певица представляет свое новое альтер эго — шпионку Мадам Икс, которая была ранена на задании, а потому носит повязку на глазу, но продолжает путешествовать по всему миру и вести подрывную деятельность во имя любви и свободы для всех граждан Земли.
Шоу Мадонны «Madame X»
Этот фильм-концерт и фильм-хроника по больше части был снят в Лиссабоне, продюсером и сценаристом стала сама Мадонна, а в качестве режиссеров выступили Рикардо Гомес и команда SKNX (Саша Касюга и Нуно Ксико). В шоу помимо самой Мадонны приняли участие более 50 исполнителей из разных стран, в том числе сыновья певицы и уникальный женский оркестр Batukadeiras, известный своим исполнением батуки — редкого музыкального стиля родом из Кабо-Верде.
Saiyuuki Reload: Zeroin, 2022
Страна: Япония
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 5.8
Жанры: Мультфильмы, Приключения
Режиссер: Такада Мисато
Когда в мире участились нападения ёкаи на людей, первосвященники сразу заподозрили, что что-то тут неладно. И действительно, вскоре они находят доказательства, что кто-то проводит вероломные эксперименты по воскрешению древнего демона Гюмао. Эти опыты и влияют на неокрепших духом демонов поменьше — ёмаев. Подобные проделки куда опаснее, чем может показаться на первый взгляд: отношения между людьми и ёкаями вновь близятся к вражде после многолетнего мира, а если Гюмао действительно проснется, то под его властью окажутся не только ёкаи, но и люди. К месту предположительного проведения экспериментов отправляется буддийский священник Санзо Гэнджо и его друзья Хаккай, Годжо и Гоку.
Кадр из мультфильма «Саюки: Перезарядка — Зероин»
Для поклонников аниме и манги «Саюки: Перезарядка — Зероин» — словно встреча со старыми друзьями. Манга о приключениях буддийского монаха, отправившегося в поход навстречу абсолютному злу, впервые была выпущена еще в 1999-м, спустя год по манге вышел аниме-сериал, в 2003 и 2004-ом еще парочка, и еще один в 2017-м. Полнометражный фильм по этой манге Кадзуи Минэкуры тоже имеется. Одним словом, сюжет за 20 с лишним лет стал едва ли не классическим.
Франшиза о безумных, но добродушных обитателях океанского дна не сдает позиций. И вдвойне приятно, что десятилетиями остававшийся на вторых ролях Патрик наконец-то заслужил свой спин-офф. В конце концов ни для одного из зрителей «Губки Боба» не секрет, что Патрик был просто рожден звездой! Младшая сестра этого очаровательного добряка восьмилетняя Сквидина оказалась не лишена деловой жилки. Она–то и взялась продюсировать телешоу, в котором ее брат, вечный ребенок Патрик, — главная звезда. В каждом выпуске он, как заправский блогер и душа современной молодежи, будет искать ответы на самые животрепещущие темы: отчего ворчит дедушка Стар? что заставляет танцевать мамину татуировку на спине? как найти пульт от телевизора в недрах дивана и свое предназначение в жизни?
«Шоу Патрика Стара»
Этот ностальгический спин-офф выполнен в лучших традициях золотого века «Губки Боба» — с наивностями глубже, чем марианская впадина, и легким бризом идиотизма. Губка Боб и Сквидвард тоже появятся в шоу Патрика, но здесь они скорее второстепенные персонажи. В центре внимания же звездное семейство нового океанского лидера мнений: папаша-весельчак Сесил, мать Банни, ворчливый дедуля Стар и восьмилетняя Сквидина.
Dinosaur Train: Adventure Island, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 7.2
Жанры: Мультфильмы
Режиссеры: Крэйг Бартлетт, Терри Изуми
Полнометражный мультфильм на основе популярного детского сериала «Поезд динозавров». Главный герой — малыш-тираннозавр Бадди, который был усыновлен семьей птеродактилей, но вскоре заметил, что сильно отличается от своих родителей, братьев и сестер. С тех пор Бадди страстно желает узнать побольше о своем виде и не только. Этому пытливому юному исследователю легко завоевать внимание малышей, и у него и впрямь находится немало союзников по обе стороны экрана. Одним словом, «Поезд динозавров» — это музыкальный познавательный и развлекательный мультфильм для самых маленьких поклонников доисторических рептилий.
Кадр из мультфильма «Поезд динозавров: Остров приключений»
В полнометражной версии Бадди со всей семьей отправляется на поезде динозавров на Остров приключений — гордость его основателя Тэрстона Троодона. На этом острове можно не только покататься на всевозможных аттракционах, но и познакомиться поближе с динозаврами, которых уже давно никто не видел. Находчивый Троодон собрал для развлечения публики множество рободинозавров, которые работают на основе пара. Неистончаемым источником пара для обитателей парка является вулкан, который тоже находится на острове. Троодон уверен в безопасности своего Острова развлечений, но вскоре все его паровые робозвери перегреваются и начинают вести себя совсем не так, как положено их виду: крокодилы пытаются летать, а крылатые звери, напротив, жить в болоте. Но вместе с находчивым семейством птеродактилей и пытливым Бадди гости парка смогут все наладить и привести в норму.
Roadranner: A Film About Anthony Bourdian, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.4
Жанры: Документальное, Биографии
Режиссер: Морган Невилл
Документальный фильм-портрет рок-звезды от мира кулинарии. Его герой Энтони Бурден, пожалуй, самый известный шеф-повар в мире. Сегодня Бурдена знают конечно не как повара ресторана Brasserie Les Halles на Манхэттене, а как автора бестселлера 2000 года «О еде: строго конфиденциально», приоткрывшего широкой публике мир высокой кухни. Сразу после успеха книги телевизионщики разглядели в Бурдене превосходного рассказчика, способного заразить своей страстью к кухне любого. Так началась его многолетняя телеодиссея в поисках новых вкусов, сочетаний и традиций.
Кадр из фильма «Бегущий: Фильм об Энтони Бурдене»
Документалист Морган Невилл начинает представление своего героя сразу же с финального акта — самоубийства самого известного в мире шеф-повара в гостиничном номере во время одной из командировок. И от этой печально известной точки он начинает свой рассказ о человеке, жизнь которого с приходом на телевидение трагически раздвоилась. Душа компании в кругу друзей и близких, перед камерой он мгновенно становился кем-то другим, кумиром миллионов, вынужденным играть и притворяться. В конце концов кажется, что человек, который в начале своей карьеры стоял у плиты, а потом всему миру рассказал о знакомом ему мире ресторанов, втайне мечтал на эту кухню вернуться и жил не свою жизнью. Фильм состоит по большей части из редких архивных материалов и фрагментов многочисленных телешоу героя.
Schachnovelle, 2021
Страна: Германия, Австрия
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Триллеры
Режиссер: Филипп Штёльцль
Еще один неожиданный рефрен шахматной горячки, захватившей экраны после успеха «Хода королевы». На этот раз немец Филипп Штёльцль экранизирует последнее произведение Стефана Цвейга о венском юристе, которому сборник шахматных партий помог сохранить рассудок в застенках гестапо. Штёльцль подошел к «Шахматной новелле» творчески и без лишнего формализма, сохранив общее настроение ужаса перед внезапным крахом прекрасной эпохи, но сблизив главного героя с самим Цвейгом, который, как известно, покончил с собой в 1942 году, когда старый мир лежал в руинах.
Кадр из фильма «Королевская игра»
Главный герой — нотариус Йозеф Барток в 1938 году спешно покидает последний в своей жизни венский бал. Он спешит уничтожить данные о счетах всей австрийской знати, у которой он был поверенным, пока до них не добрались сторонники Гитлера. Той ночью немцы оккупировали Австрию, жена Бартока уехала на ночном поезде, все данные о счетах сожжены в камине, но сам юрист оказался заложником роскошной гостиницы «Метрополь», которую гестапо сделало своей резиденцией. Герой хранит в голове комбинации из цифр, открывающие доступ к состоянию некогда богатейшей европейской империи, а потому новые хозяева Австрии готовы держать его в заложниках, пока он не решится на сотрудничество. Барток хранит тайны своих клиентов, а чтобы не сойти с ума, начинает разучивать шахматные партии из украденной у тюремщиков книги и все глубже погружается в мир своих фантазий.
Lo inevitable, 2021
Страна: Аргентина
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 4.9
Жанры: Ужасы, Триллеры
Режиссер: Феркс Кастеллани
Где-то ближе к началу XX века одно очень набожное семейство оказалось отрезано от внешнего мира. Их машина сломалась посреди безлюдного шоссе, а сильная непогода загнала героев в заброшенный дом. Теперь все трое: надменный джентльмен Маркус, его сестра Хуана и ее дочь-подросток Лаура, слушают сводки по радио и всерьез опасаются, что сгустившаяся тьма уже никогда не развеется. Дело в том, что сегодня на всех волнах передают, что «они» пришли и настоящее затмение ни что иное как обещанный Судный день. Но даже посреди апокалипсиса нет для человека ничего страшнее, чем человек.
Кадр из фильма «Конец света»
Режиссер этого аргентинского ретро-хоррора Феркс Кастеллани очевидно создавал его с оглядкой на главного реформатора жанра Роберта Эггерса. Как в его «Ведьме» или «Маяке», в «Конце света» изолированные герои остаются один на один с главной опасностью — собственным безумием или помрачением, от которого не скрыться ни в лесу, ни на необитаемом острове, ни в пустом доме. Сам режиссер признается, что создавал свой фильм с оглядкой на М. Найта Шьямалана, и влияние последнего в этом атмосферном то ли триллере, то ли слоубернере сложно не заметить.
Transference: Escape the Dark, 2020
Страна: Канада
Рейтинг: КиноПоиск 4.5 , IMDb 3.3
Жанры: Фантастика, Триллеры
Режиссер: Мэттью Нинабер
Мрачная научно-фантастическая семейная драма с элементами «Бойцовского клуба». Главный герой Джошуа зарабатывает, участвуя в подпольных боях без правил. Жить в тени его вынуждает проблемная сестра-близнец Эмма, у которой обнаружились сверхъестественные способности куда более разрушительные, чем подпольные поединки Джошуа. После смерти отца, чтобы хоть как-то защитить себя и окружающих, брат с сестрой поселяются в подземный бункер, а единственный близкий друг Джошуа Даг помогает накачивать Эмму сильнодействующими наркотиками, чтобы сдерживать ее силу.
Кадр из фильма «Перемещение: темные мутанты»
Джошуа не зря опасается, что мир узнает о способностях Эммы — существует секретная правительственная программа, которая направлена на то, чтобы использовать всех мутантов в качестве оружия. Но однажды героев выслеживает таинственный незнакомец, который обещает научить девушку управлять своей силой. Этот малобюджетный экшен о неизведанном — еще один явный наследник трилогии Шьямалана о мутантах среди нас («Неуязвимый», «Сплит» и «Стекло»). Он прекрасно подойдет всем поклонникам мрачных и атмосферных бытовых комиксов с элементами триллера.
Читайте ещё: