Жизнь после встречи с Ганнибалом Лектером, кино о кино и десять колец всевластия

Прошлое настигает агентов ФБР, супергероев и безутешных жен, сценаристы становятся режиссерами, театральные постановки — фильмами, а любовь расцветает на берегу Дуная. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+

«Кларисса»

Новый сериал от канала CBS, в котором переплетены психологический хоррор, классический детектив и личная драма. Первый эпизод сериала игриво называется «Конец молчания» — и не зря, ведь сам сериал — сиквел нашумевшего романа Томаса Харриса и его одноименной экранизации Джонатана Демме «Молчание ягнят». Действие проекта разворачивается через год после окончания событий фильма.
Кадр из сериала «Кларисса»
История и вправду продолжается, но перед Алексом Курцманом и Дженни Люмет, создателями сериала, стоит непростая задача: из-за сложностей с правами им нельзя упоминать главного героя оригинального романа, Ганнибала Лектера. Правда, по словам Курцмана, это даже облегчает задачу, ведь дает возможность работать со свежим материалом. Теперь в центре истории — специальный агент ФБР Кларисса Старлинг, ее семейные тайны, психологические травмы и новый опыт, который ожидает ее в отделе по поимке серийных убийц.

«Дунай»

Если вы соскучились по кино, в котором все еще существует любовь, сумбурная, искренняя и невероятная, то самое время взяться за просмотр «Дуная». Все в этом фильме дышит желанием свободы. Главная героиня в исполнении Надежды Лумповой («Еще один год» и «Лапси») отправляется из деловой Москвы в расслабленный Белград, где находит чуть больше, чем запланированный отпуск. Да и вообще, все ее планы летят к чертям у берегов Дуная.
Кадр из фильма «Дунай»
Это дебютная картина режиссерки Любови Мульменко. Она уже зарекомендовала себя в качестве выдающейся сценаристки, работая над такими картинами, как «Комбинат «Надежда»», «Как меня зовут» и «Верность». И всегда в ее сценариях львиная доля внимания уделялась безжалостной реальности, фактуре, честным диалогам и живым героям. Но, кажется, в «Дунае» режиссерка дала себе волю немного помечтать. Глоток свежего воздуха еще никому не вредил, тем более, что и реальность не собирается ослаблять хватку.

«В Бореньке чего-то нет»

За время существования кинематографа режиссеры не раз брались изобразить самих себя. Классическая картина Федерико Феллини «Восемь с половиной» с Марчелло Мастроянни или авторская комедия «В супе» со Стивом Бушеми — десятки фильмов сняты о том, как делается кино, и каждый раз процесс этот захватывает, увлекает. Вот и московский театр «Квартер И» решил взяться за экранизацию одного из своих представлений.
Кадр из сериала ««В Бореньке чего-то нет»
Действие сериала «В Бореньке чего-то нет» разворачивается прямо на киностудии где по окончании производства фильма съемочная группа устроила себе банкет. Актеры и операторы ссорятся, мирятся и тихонько напиваются, а режиссер неизбежно погружается в серьезные размышления о собственном творении. Главные роли исполняют актеры театра и участники оригинальной постановки: Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов и другие. За режиссуру отвечает Никита Власов, недавний выпускник ВГИКа. Сериал сочетает в себе хорошо знакомые отечественному кинематографу комедию и драму человеческих отношений.

«Шан-Чи и легенда десяти колец»

Киновселенная Marvel захватывает не только внимание миллионов зрителей, но и новые территории. Двадцать пятый фильм киновселенной стал первым, где главную роль исполнил актер азиатского происхождения Симу Лю, канадец с китайскими корнями. Он сыграл загадочного Шан-Чи со сложной судьбой, которую герой вынужден был разделить со своей семьей. Магические артефакты, которые дарят бессмертие не обошли стороной и мир Шан-Чи. Его отец, Веньву (Тони Люн Чу Вай), оказался наследником десяти колец, которые сделали своего обладателя непобедимым. Шан-Чи бежал от своего прошлого, но вынужден вновь столкнуться с могущественными родственниками.
Кадр из фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»
Шан-Чи был создан писателем Стивом Энглхартом и художником Джимом Старлином, и впервые появился в Special Marvel Edition #15 в декабре 1973 года. Но о экранизации его приключений впервые заговорили в 2001 году, а производство картины началось в 2018-м. Студия Marvel долго выбирала актера на главную роль, но рассматривала исключительно актеров китайского происхождения.

«Дом на другой стороне»

Этот хоррор лишний раз доказывает, что фильмы, премьера которых состоялась на фестивале «Сандэнс», будут как минимум любопытными. В центре истории Бет — молодая женщина, чей муж-архитектор недавно покончил с собой без видимых на то причин. Переживая все оттенки скорби, героиня старается докопаться до мотивов супруга и находит поистине жуткие ответы. «Дом на другой стороне» хорош потому, что в нем все в меру: и психологизм, и экшен, и ужасающая атмосфера, которые выдают присутствие потустороннего. Оно и немудрено, ведь Дэвид Брукнер, режиссер фильма, отлично разбирается в жанре — это уже его шестой хоррор. Для полноты картины не хватает только Ребекки Холл, которая блистательно исполняет роль главной героини.
Кадр из фильма «Дом на другой стороне»
Основное действие разворачивается в доме, который покойный построил незадолго до смерти. Героиню окружают друзья, но не только. Один за другим перед ней предстают духи умерших. И дом совсем перестает быть безопасным местом. Убегать от призраков почти так же сложно, как и от собственных мыслей. Брукнер мастеровито истончает грань между мирами и кадр за кадром заставляет свою героиню, а вместе с ней и зрителей, все больше трепетать перед неизвестностью.

«Морг»

Темное время суток всегда таило в себе множество страхов и тайн, но ничто не сравнится с ночным моргом. Вот уж где точно ни одной живой души, и каждый скрип жестокая фантазия превращает в восстание мертвецов. А насколько подобные фантазии реальны, предстоит выяснить главному герою Диего Мартинесу, который однажды ночью берется подменить охранника в местном морге.
Кадр из фильма «Морг» в Okko
Режиссер фильма «Морг» Уго Кардосо успешно дебютирует хоррором, в котором совмещает излюбленные жанровые мотивы: тут и морг, который частенько был площадкой для фильмов ужасов, и случайно сбитый прохожий — знаменитая отправная точка хоррор-франшизы «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». У себя на родине (в Парагвае) фильм в первые недели проката обогнал Тарантино с его «Однажды... в Голливуде» — и это как минимум одна причина посмотреть «Морг». Вторая, разумеется, — сама страна. Часто ли вам доводилось наслаждаться парагвайским кинематографом? Время пришло.

«Демоник»

Технологии приходят на смену молитвам, а дочь отправляется на охоту за демоном собственной матери. Именно так выглядит новая фантазия Нила Бломкапма, режиссера и сценариста фильма. В далеком 2009 году фантазии Бломкампа обратили на себя внимание Питера Джексона, который помог ему с финансированием дебютной картины «Район №9», а потом на себя обратил внимание уже сам фильм. И Бломкамп не переставал фантазировать. Фантастический боевик «Робот по имени Чаппи», социальная антиутопия «Элизиум — рай не на земле», наконец, «Демоник», расположенный где-то на пересечении научной фантастики и мистического триллера с элементами детектива.
Кадр из фильма «Демоник»
Главная героиня Карли в исполнении Карли Поуп поначалу и не представляет, что ждет ее впереди. С матерью она давно не общается, а двадцать одно убийство, которая мать успела совершить за время разлуки, не настраивают на примирение. Но и Бломкамп непримирим и во что бы то ни стало стремится свести женщин двух поколений снова. И вот, в какой-то спроецированной реальности материнского сознания Карли начинает понимать, что между ними пролегает что-то похлеще двух десятков мертвецов.

«Война фараона»

Война не приходит одна. Она несет не только сражения, горе и смерть, но и толпы беженцев, которые пытаются спастись с выжженных земель. Именно такую группу людей и решается вести через пустыню бывший военный Рик в исполнении неотразимого Майка Тайсона. Хотя против группы наемников даже Тайсону в одиночку не справиться. Вместе с беженцами он попадает в плен, но не собирается так легко сдаваться. И снова горит земля под ногами невинных.
Кадр из фильма «Война фараона»
Дебют режиссера Рауфа АбДель Азиза в игровом кино вышел если и не слишком ровным, то уж точно фактурным. Это не только вымышленный сюжет в угоду экшену, но и ожесточенные распри, которые пронизывают современный Египет. Фильм не имеет документальной подоплеки, что вовсе не мешает ему заниматься тем же, чем из десятилетия в десятилетие занимается кинематограф — отражать актуальные настроения общества и тревоги своего времени.
Читайте ещё: