Шахматный блокбастер, мини-сериал о закулисье российской киноиндустрии и новый сезон культового «Южного парка»

Непростые съемки фильма, исторический матч за звание чемпиона мира по шахматам и классическое произведение Гоголя, но в современной России. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.1
Жанры: Драмы
Режиссер: Алексей Сидоров
Историю, лежащую в основе этого фильма, рассказывают юным шахматистам, когда они заучивают первые ходы. Шахматный матч, вокруг которого сконцентрировалось политическое противостояние держав, произошел на Филиппинах в 1978 году. В поединке за звание чемпиона мира сразились молодой советский шахматный гений Анатолий Карпов (Иван Янковский) и опытнейший гроссмейстер Виктор Корчной (Константин Хабенский). Последний эмигрировал из Страны Советов за несколько лет до турнира, его имя было дискредитировано. По мнению властей, Карпов должен был одержать победу над ним хотя бы из принципа.
Кадр из фильма «Чемпион мира»
Над спортивным блокбастером работали создатели «Т-34» и «Легенды №17», а шахматист Карпов лично выступил в качестве консультанта проекта. На противостояние Хабенского и Янковского, как на огонь, можно смотреть бесконечно. У фильма обширная съемочная география: Филиппины, Таиланд, Испания, Нидерланды, Сербия, Черногория, ну и в конце концов, Москва и Сочи, а все красоты этих мест запечатлел оператор «Льда» и того же «Т-34» Михаил Милашин.
South Park, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.7
Жанры: Мультфильмы, Комедии
Режиссеры: Трей Паркер, Эрик Сточ, Мэтт Стоун
Однажды обыкновенные студенты Мэтт Стоун и Трей Паркер придумали остроумный мультфильм о детях из Южного Парка. На дворе стоял 1992 год. Кто бы мог подумать, что их идея получит такую популярность, герои станут культовыми, а сам сериал разойдется на цитаты.
«Южный парк», 25-й сезон
Этот возмутительный в своем отсутствии самоцензуры и уморительно смешной сериал уже четверть века высмеивает целые общественные процессы и конкретных людей. Чего только не происходило за эти годы: школьники встречались с Иисусом, предотвращали всемирный заговор, спасались от зомби-апокалипсиса, боролись с инопланетянами, выбирали Дональда Трампа в президенты, переживали развод Дженнифер Лопес и вообще чего только не. В первых сериях нового сезона Стэн, Эрик, Кайл и Кенни уже успели набедокурить. Сначала Картман лишается долгожданного Пижамного дня, а затем Стэн вдруг понимает, что он неправильно понял одно великое произведение и приходит от этого в настоящий ужас.
Страна: Россия
Год: 2022
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb –
Жанры: Драмы
Режиссер: Надежда Михалкова
Сестры Вера и Татьяна (Анна и Надежда Михалковы) — актрисы, которые снимаются в разных ипостасях. Первая готовится к работе в Голливуде и ненавидит российское кино, а вторая никак не может выбраться из надоевших костюмных амплуа и смирилась с ролью императрицы в одном из отечественных сериалов. Сестры — дочери ныне покойного, но от этого не менее культового советского режиссера и сценариста Алексея Истомина, а мать девушек Агафья Александровна (Людмила Максакова), тоже актриса, сегодня железной рукой возглавляет кинофонд имени мужа. С ним далеко не все гладко, и чтобы как-то отчитаться за потраченные рубли перед государством, всем троим предстоит встретиться на съемочной площадке фильма по сценарию почившего Истомина.
Кадр из сериала «Номинация»
Первый в карьере Надежды Михалковой сериал (до этого она сняла молодежгый хоррор «Потерянное место» и короткометражный фильм «Потерянное место») стал своеобразной лирической исповедью. Ведь все тут невероятно узнаваемо: и известная кинематографическая династия в центре сюжета, и оборотная сторона славы, которая сопровождает сестер Михалковых всю жизнь, и попытки выйти из тени отца. Но «Номинация» к тому же еще и честно говорит о сложно устроенном и полном интриг мире российской киноиндустрии, куда простому смертному путь закрыт.
Catch the Fair One, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 6.7
Жанры: Триллеры, Криминальное
Режиссер: Джозеф Владыка
Кейли — экс-чемпионка мира по боксу, однако лучшие ее дни, кажется, уже позади. Сегодня девушка обслуживает столики в закусочной, а ночует в приюте, на сон грядущий засовывая за щеку лезвие бритвы — для безопасности. Самая большая боль Кейли — это судьба ее младшей сестры Виты, которую похитили сутенеры. Горе, вина и ярость оказываются в конце концов столь невыносимыми, что Кейли готова добровольно пройти тот же путь, что и сестра, чтобы выйти на ее след.
Кадр из фильма «Заложница: найти пропавшую»
Премьера триллера состоялась на фестивале независимого кино Tribeca, а продюсером картины выступил Даррен Аронофски. Главную героиню в фильме сыграла реальная чемпионка мира по боксу Кали Рейс, сценарий фильма они написали вместе с режиссером Джозефом Владыкой, для которого «Заложница» стала вторым полным метром. Безжалостный мир секс-торговли оживает в фильме благодаря безупречной операторской работе и эмоциональной глубине, которая резонирует со зрителем еще долго после финальных титров.
Staged, 2020
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.6
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Саймон Эванс
Пандемия всех рассовала по коробках домов, но некоторые придумали оригинальные способы не только оставаться на связи, но и продолжать свою профессиональную деятельность. Так, театральный режиссер Саймон Эванс в 2020 году, когда коронавирус только начал свое «путешествие» по миру, попросил актеров Дэвида Теннанта и Майкла Шина прогнать по Zoom текст «Шести персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло. К троице присоединились Майкл Пэйлин, Кейт Бланшетт, Фили Уоллер-Бридж и еще целая россыпь известных имен.
Кадр из сериала «Постановка»
Во втором сезоне появляются Юэн Макгрегор, Ник Фрост и, например, Кристоф Вальц. Шин с Теннантом будут давать актерам «ценные» советы о том, как им надо играть. А еще будут продолжать бесить своих жен, жаловаться на жизнь, дурачиться и собирать последние сплетни ковидного мира. Где заканчивается реальность и начинается вымысел в «Постановке» — пожалуй, самая увлекательная загадка для зрителя.
Главный герой (Евгений Цыганов) — московский чиновник из Министерства культуры. Ему нужно найти выдающихся людей в глубинке, но он находит в командировке личную выгоду и продает места на кладбищах рядом с богачами и знаменитостями.
Кадр из сериала «Мертвые души»
Современной интерпретацией Николая Васильевича Гоголя занялся Григорий Константинопольский. До этого в узнаваемую российскую реальность в полнометражном формате он переносил «Грозу» Александра Островского. 4-серийное драмеди завоевало сразу две награды на премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения-2021 — в номинациях «Лучший мини-сериал» и «Лучший актер второго плана в сериале» (Тимофей Трибунцев). Кроме Трибунцева и Цыганова, в мини-сериале сыграли Александр Робак, Дмитрий Дюжев, Елена Коренева, Анна Михалкова, Алексей Серебряков, Виктория Толстоганова, Семен Слепаков, Ксения Раппопорт и не только.
Eiffel, 2021
Страна: Франция, Бельгия, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 6.5 , IMDb 6.3
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Биографии, Историческое
Режиссер: Мартин Бурбулон
В Париже 1880-х годов живет и творит талантливый архитектор по имени Гюстав Эйфель (Ромен Дюрис). Он мечтает оставить после себя произведение искусства, благодаря которому его будут помнить и после смерти. На носу Всемирная выставка, и Эйфель хочет построить метро, транспортную жилу будущего. Однако спонсоры не очень-то довольны такой затеей — лучше бы архитектор построил что-нибудь понадежнее и попрактичнее. На одном из званых ужинов герой встречает свою старую знакомую Эдриан (Эмма Маккей), которая теперь замужем за другим мужчиной. Гюстав понимает, что его чувства к девушке не прошли, и чтобы эффектно признаться ей в любви, решает возвести самую высокую и немыслимую по своему строению башню города.
Кадр из фильма «Эйфель»
Режиссер картины Мартин Бурбулон в интервью признается, что на создание байопика с момента появления идеи у него ушло почти два десятка лет. Что ж, самое узнаваемое здание Парижа наконец дождалось собственного признания в любви. Долгострой Бурбулона хорош актерской игрой и впечатляющими декорациями, а флэшбеки, которыми перемежается повествование, не дадут зрителю заскучать ни на минуту.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.0
Жанры: Драмы
Режиссер: Виктор Рыжаков
В канун родительской субботы Саша (Александр Паль) ночь напролет протусовался в клубе. А наутро совершенно забыл, что обещал матери (Агриппина Стеклова) совершить поездку по кладбищам, где похоронены родственники. Спешно собравшись и кое-как приведя себя в порядок, парень добирается до места встречи, и с этого момента начинается семейное путешествие через границы нескольких областей, в котором вскроется черная дыра непонимания между сыном и матерью.
Кадр из фильма «День мертвых»
Роуд-муви про передряги внутри одной семьи снял Виктор Рыжаков, художественный руководитель театра «Современник», театральный режиссер и педагог. Для Рыжакова это кинодебют. Премьера картины прошла на главном российском кинофестивале «Кинотавр». В основе сюжета лежит пьеса «Родительский день» Алексея Еньшина, которую Рыжаков как-то раз услышал на читке и уже не смог выкинуть из головы. Несомненная удача этого фильма — актерский дуэт Паля и Стекловой, которые разыгрывают настоящий спектр эмоций и чувств разных поколений: ссорятся, мирятся, говорят о смерти и, наконец, понимают важность близких.
Читайте ещё: