Корейские эмигранты на американской земле, усталый британец на мексиканских пляжах и сибирские летчики в небе

Российские сериалы, оскароносная драма о корейских эмигрантах и неожиданный авторский фильм с Тимом Ротом. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+
Sundown, 2021
Страна: Франция, Мексика, Швеция
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.6
Жанры: Драмы
Режиссер: Мишель Франко
Состоятельная британская семья — взрослые Нил и Элис, а также подростки Алекса и Колин — проводят отпуск в Акапулько. Они живут в роскошном отеле и нежатся на солнышке на берегу океана. Идиллию нарушает звонок: умерла мама Элис. Теперь все они спешат первым же рейсом вернуться в Лондон, но на стойке регистрации Нил говорит, что забыл в номере паспорт. На самом деле ему просто надоела его старая жизнь, и так радикально и внезапно он решил с ней распрощаться. Теперь он живет в обшарпанном номере, попивает пивко и спит со случайной мексиканской знакомой. В чём же дело? Что сподвигло Нила на побег от родных, семейного бизнеса и дома?
Кадр из фильма «Закат»
Премьера загадочного и далеко не сразу разворачивающегося во всей своей красе «Заката» состоялась в конкурсе прошлогоднего Венецианского фестиваля. Весь фильм построен на недосказанности и следовании за персонажем Тима Рота. Мы привыкли видеть его активным и говорливым, здесь он апатичен и, казалось бы, ничего не делает, но блестящие приковывает к себе внимание. Мишель Франко уже работал с Ротом — над фильмом «Хроник». Это был англоязычный дебют мексиканского автора. Фильм удостоился приза за лучший сценарий фестиваля в Каннах. Рот играл медработника Дэвида, который ухаживает за неизлечимо больными пациентами.
Страна: Россия
Год: 2018
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 7.1
Жанры: Мелодрамы
Режиссер: Владислав Николаев
История непростой дружбы двух летчиков в сибирской тайге. Молодой подающий надежды Сергей Ющенко попадает вторым пилотом к более опытному Виктору Черткову. Сергей — самоуверенный и педантичный идеалист с высокими моральными принципами. Виктор томится вдали от цивилизации и среди бескрайних лесов. Он тоскующий по большим полетам летчик-виртуоз, любимчик отряда и ловелас, изменяющий жене. Здесь, в тайге, им предстоит пройти немало испытаний, узнать цену настоящей дружбы и искренней любви, а главное — найти свое счастье не только в небе, но и на земле.
Кадр из сериала «Большое небо»
Все 12 эпизодов мелодрамы снял Владислав Николаев («Метод Лавровой», «Лондонград. Знай наших» и «Неизвестный»). Соавтором сценария выступила писательница Марина Степнова, автор романов «Женщины Лазаря» и «Сад». «Большое небо» продолжает традицию российских сериалов о любовном треугольнике в маленьких городках, где все друг друга знают и так или иначе связаны с каким-то предприятием, пограничным пунктом или воинской частью. Вспомним хотя бы «Границу: Таежный роман» Александра Митты.
В начале нулевых полковник Службы внешней разведки Олег Родин реализовал проект с поэтичным названием «Юность». Он набирал беспризорников по всей стране, обучал их и отправлял в другие страны, там они должны были зацепиться, сделать карьеру и быть готовыми к тому, что Родина позовет их в нужный момент. Но полковник погиб, прошло 15 лет, кажется, проект канул в Лету вслед за его основной движущей силой. Молодой Андрей, сын Родина, также входивший в проект, живет в Вене и торгует скейтбордами. Но прошлое дает о себе знать, один из участников «Юности» грозится рассекретить миссию, а сам полковник Родин оказывается не таким уж мертвым. Найдя бывшую коллегу Машу, Андрей отправляется на поиски отца.
Кадр из фильма «Герой»
Для России, как и для США или Израиля, шпионские боевики всегда актуальны и, видимо, не переведутся. Эту историю написал Николай Куликов — один из самых востребованных сценаристов в России, автор «Движения вверх» и «Экипажа». Главную роль исполняет Александр Петров, герой ранимый и пассионарный, по уши влюбленный в Машу. Так что за романтической линией следить не менее интересно.
Minari, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 7.4
Жанр: Драмы
Режиссер: Ли Айзек Чун
Америка, 1980-е годы. Джейкоб и Моника, почти натурализовавшиеся в США корейцы, переезжают из солнечной Калифорнии в степи Арканзаса. Здесь они собираются заняться фермерством и начать новую главу жизни. У пары двое детей: девочка Энни и мальчик Дэвид. Именно глазами последнего зритель наблюдает за историей. Трудности адаптации на новом месте, семейные проблемы и даже стихийные бедствия в детском восприятии становятся практически сказочными приключениями. Неприветливая для взрослых земля кажется мальчику волшебным миром. Джейкоб полон оптимизма, а Моника не очень справляется с многочисленными проблемами, поэтому на помощь приезжает добродушная бабуля.
Фильм «Минари»
На «Сандэнсе» 2020 года «Минари» завоевал гран-при и приз зрительских симпатий. Трогательная и личная картина удостоилась 6 номинаций на «Оскар», а актриса Юн Ё-джон выиграла награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Для режиссёра Ли Айзека Чуна «Минари» стал прорывом. До этого он снял несколько инди-драм, которые остались незамеченными критиками и публикой. Чун был в творческом тупике и даже подумывал об уходе из кино, теперь же его карьера на взлете.
Молодые курсанты только учатся, чтобы стать командирами, но идет 1941 год и армии срочно нужна помощь. Вражеская армия стремительно приближается к Москве. Чтобы сдержать наступление, три с половиной тысячи курсантов Подольских военных училищ отправляются на Ильинский рубеж. Впереди 12 долгих дней, и около 2500 ребят останутся так и не вернутся домой.
Кадр из фильма «Подольские курсанты»
«Подольские курсанты» — классический военный российский блокбастер, коих в 2010-е на большие экраны вышло несколько десятков. Это зрелищное, пафосное и сентиментальное кино, рассказывающее о настоящем подвиге времен Великой Отечественной войны. Фактически бесконечные перестрелки и сражения прерываются только на патриотические монологи. При этом актерский состав у фильма подобрался внушительный: Евгений Дятлов, Сергей Безруков, Дарья Урсуляк, Сергей Бондарчук, Никита Кологривый и не только.
Come un gatto in tangenziale - Ritorno a Coccia di Morto, 2021
Страна: Италия
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 5.9
Жанры: Комедии
Режиссер: Риккардо Милани
3 года назад состоятельный римский чиновник и бедная жительница пригорода познакомились, чтобы расстроить отношения своих детей, но сами попали в любовные сети. Тогда их роман не сложился, но теперь им вновь придется встретиться. По вине родных сестричек-клептоманок Моника неожиданно оказалась за решеткой. Джованни пришел на помощь, и теперь его подруга вместо тюрьмы должна заняться общественными работами. Но есть проблема: ее новый дом, церковный приход Дона Давиде, находится в двух шагах от культурного центра, постройкой которого занимается Джованни. Несколько интересных встреч и забавных приключений не избежать.
Фильм «Добро пожаловать в Рим. Новые приключения»
В 2017 году на экраны вышла комедия «Добро пожаловать в Рим». Только на родине фильм собрал в прокате более 11 миллионов долларов, так что продолжение было неизбежно. К главным ролям вернулся заводной дуэт Паолы Кортеллези и Антонио Альбанезе, а режиссером вновь выступил Риккардо Милани. Пусть это и развлекательное кино, но оно также показывает огромное классовое расслоение, существующее на юге Европы. Фактически люди из разных сословий живут в параллельных реальностях, а когда они сталкиваются, веселья не избежать.
The Novice, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.5
Жанры: Спорт, Драмы
Режиссер: Лорен Хэдэвей
Главная героиня — первокурсница Алекс — изводит навязчивым перфекционизмом преподавателей и одногруппников. Она сдает контрольные на 2 часа позже и старательно проверяет каждую мелочь. Алекс согласна только на первое место, любой другой результат — провал, а потому, записавшись в студенческую сборную по гребле, приводит в ужас тренеров и всех прочих спортсменок. Но в команде находится еще одна претендентка на место в основном составе, гораздо более талантливая, хоть и не такая упорная. Алекс доводит себя до обмороков и полного изнеможения, день за днем соревнуясь с конкуренткой и собственным организмом.
Кадр из фильма «Мания»
Дебютный фильм американки Лорен Хэдэуэй рассказывает о главном страхе сегодняшней молодежи — не преуспеть. Ведь нужно выделиться из серой толпы, доказать, что ты лучше всех, но иногда этот соревновательный азарт принимает пугающие формы. Как это было в «Одержимости» Дамьена Шазелла или в «Черном лебеде» Даррена Аронофски, именно этим картинам по духу близка «Мания». На прошлогоднем фестивале «Трайбека» фильм удостоился наград за лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль. и это действительно напряженный триллер с узнаваемой главной героиней.
Страна: Россия
Год: 2022
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb –
Жанры: Комедии, Фантастика
Режиссер: Дмитрий Грибанов
К 2140 году вирус поразил почти всех мужчин, так что власть в свои руки взяли женщины. Большинство населения планеты теперь живет в идеальных экогородках, занимаются чем хочется, и только несогласные остаются в разрушенных мегаполисах. Обычно эти два мира не пересекаются, но учительница Рада из экогорода «Два Холма» повезла класс на школьную экскурсию в Москву и оказалась в опасной близости с дикарем Герой.
Кадр из сериала «Два холма»
Комедийная многосерийная антиутопия рассказывает о женском государстве, мире победившего матриархата, а значит, в светлое будущее возьмут не всех. А именно мужчин. Сериал снял Дмитрий Грибанов («Отель „Элеон"»), а главные роли исполнили Пелагея Невзорова, Никита Кологривый, Жанна Эппле, Анна Снаткина, Владимир Епифанцев, Филипп Бледный и Светлана Камынина.
Читайте ещё: