Мэтт Дэймон и Адам Драйвер сражаются за честь дамы, Уэс Андерсон признается в любви к журналистике, Игорь Петренко устремляется в небо

Средневековые сражения, борьба с пришельцами и победы российской армии. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+
Ghostbusters: Afterlife, 2021
Страна: Канада, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1 , IMDb 7.6
Жанры: Фантастика, Комедии, Боевики
Режиссер: Джейсон Райтман
Комедийная фантастика в духе оригинальной франшизы. Непростая семья — брат, сестра и воспитывающая их мать-одиночка (Финн Вулфхард, Маккенна Грейс и Кэрри Кун, соответственно) — приезжают на старую ферму в Оклахоме. Здесь когда-то жил дедушка подростков, пока не отошел в мир иной и не оставил землю и разваливающийся дом в наследство. Пока взрослые пытаются адаптироваться к новым обстоятельствам, юное поколение открывает секреты заброшенной фермы и узнает, что дедушка был настоящим охотником за привидениями, а миру грозит очередная опасность со стороны сил зла.
Кадр из фильма «Охотники за привидениями: Наследники»
«Наследники» — официальное продолжение двух фантастических хитов 80-х, созданное с уважением и любовью к оригиналу. За постановку отвечает Джейсон Райтман, сын Айвана Райтмана — режиссера первых двух «Охотников за привидениями». Действие третьего фильма происходит спустя 30 лет после событий второй части. Старые охотники — Рэй Стэнц, Питер Венкман и Уинстон Зеддмор, а также призрак Игона Спенглера — приходят на помощь неопытным зумерам в самый важный момент истории.
Respect, 2021
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 6.3 , IMDb 6.6
Жанры: Биографии, Музыкальное, Драмы
Режиссер: Лизль Томми
Канадско-американский байопик режиссера Лизль Томми («Ходячие мертвецы», «Джессика Джонс») о жизни и творческом пути легендарной соул-певицы Ареты Франклин. Для Томми «Респект» — дебют в полнометражном кино. Сюжет затрагивает первые два десятилетия жизни Ареты, начиная от рождения и взросления в богатой афроамериканской семье. Повествование затронет и тяжелые испытания, которые проходила Франклин на пути к международной славе. Среди них тяжелый брак и дискриминация в патриархальной музыкальной индустрии. Несмотря ни на что, Арета и не думала сдаваться и записала знаменитый альбом Amazing Grace, переломившей ход ее карьеры.
Кадр из фильма «Респект»
Картина находилась в производственном цикле несколько лет. Сама Арета Франклин участвовала в работе группы на подготовительном этапе вплоть до своей смерти в 2018 году. Долго шел подбор актрисы на главную роль, но в итоге сама Арета утвердила Дженнифер Хадсон. Лента не проходит и мимо скандальных страниц биографии величайшей певицы в истории по версии журнала Rolling Stone. Роли второго плана исполнили Форест Уитакер, Марлон Уайанс, Титус Берджесс, Одра МакДональд, Марк Мэрон и Мэри Джей Блайдж.
Rumble, 2021
Страна: США, Австралия, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 6.1 , IMDb 5.9
Жанры: Мультфильмы, Фэнтези, Комедии, Семейное, Спорт
Режиссер: Хамиш Грив
Во вселенной мультфильма один из главных видов спорта — рестлинг с участием монстров. Спортсмены, задействованные в этой индустрии, превращаются в настоящих звезд для миллионов болельщиков. Главная героиня, девушка по имени Винни, как и ее отец, хочет стать знаменитым тренером монстров. У нее появляется возможность тренировать Стива — монстра, которого все считают аутсайдером. Молодым, но дерзким тренеру и его подопечному предстоит нелегкий путь к вершинам славы, чтобы бросить вызов и победить многократного чемпиона этой необычной разновидности рестлинга — акулоподобного монстра с щупальцами Тентакулариса.
Кадр из анимационного фильма «Лига монстров»
Мультфильм «Лига монстров» — пример того, как литературный первоисточник превращается в анимационную историю. В основе сюжета графический роман Мэтта Либермана («Главный герой», «Скуби-Ду!»), написанный в 2013 году. С 2018-го над проектом работала студия Paramount Animation, подарившая зрителям такие мультипликационные картины как «Соник в кино», «Щенячий патруль в кино» и «Аномализа». Авторы «Лиги монстров» освоили сюжетный троп знаменитой боксерской драмы «Рокки», перенеся ее концепт в мир анимации.
The Last Duel, 2021
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.5
Жанры: Боевики, Приключения, Драмы
Режиссер: Ридли Скотт
Средневековая картина классика мирового кинематографа Ридли Скотта. Два благородных рыцаря, Жан де Карруж (Мэтт Дэймон) и Жак Ле Гри (Адам Драйвер), некогда приятельствовали. Они вместе сражались в зарубежных походах и заботились о своем будущем. Но постепенно отношения друзей портятся и в результате доходят до настоящей смертельной битвы по законам дуэли, действовавшим в Средние века. Карруж и Ле Гри должны решить спор, затрагивающий честь Маргариты де Карруж (Джоди Комер), жены одного из рыцарей. Исходом спора может быть исключительно смерть проигравшего дуэлянта, которая автоматически становится доказательством его неправоты.
Кадр из фильма «Последняя дуэль»
Помимо исполнителей главных ролей, в этом средневековом эпосе появляются яркие персонажи на втором плане. Нельзя не отметить Бена Аффлека в образе графа Пьера Алансонского — кузена короля Франции Карла VI, у которого оба рыцаря служат вассалами. Сложно представить, но события «Последней дуэли» происходили на самом деле. Скотт снял кино по книге Эрика Джагера, описывающей реальный судебный поединок, который произошел во Франции Средних веков. Повествование Ридли Скотта разделено на три рассказа, описывающих видение правды для каждого из героев фильма. Премьера картины состоялась во внеконкурсной программе Венецианского фестиваля 2021 года.
The French Dispatch, 2021
Страна: Германия, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.4
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Уэс Андерсон
Живописное драмеди от Уэса Андерсона, в котором режиссер признается в любви журналистике прошлого поколения или, если угодно, подхода к работе. В одном полнометражном фильме Андерсон соединил несколько разнородных историй, сюжеты которых представлены в прощальном выпуске американского журнала. Сотрудники редакции «Французского вестника», что располагается в вымышленном французском городе Аннуи-на-Блазе (Ennui-sur-Blasé — «Тоска-на-безразличии»), собирают материалы для специального выпуска, посвященного смерти главного редактора Артура Ховитцера-мл. (Билл Мюррей).
Кадр из фильма «Французский вестник. Приложение к газете “Либерти. Канзас ивнинг сан”»
Среди актеров, что появляются на экране, весь цвет Голливуда и европейского авторского кино: от Эдриена Броуди, Матье Амальрика и Тильды Суинтон до Леи Сейду, Фрэнсис Макдорманд, Бенисио Дель Торо и Тимоти Шаламе. Примечательно, что источником вдохновения Уэс Андерсон обозначил журнал The New Yorker, материалы которого интересовали его еще в далеком детстве. Отсюда и параллели с реальными людьми — например, образ главного редактора «Французского вестника» Андерсон списал с Гарольда Росса, учредителя The New Yorker. Мировая премьера ленты состоялась в основном конкурсе 74-го Каннского фестиваля, однако картина осталась без наград.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 4.9 , IMDb 5.5
Жанры: Триллеры
Режиссер: Александр Бабаев
Девушка Катя (Светлана Иванова) — врач в районной больнице. Вместе со своей 6-летней дочерью Дианой (Марта Кесслер) она летит в самолете, который должен вылетать среди ночи. В салоне не так много людей: помимо Кати и Дианы, на одном из рядом сидит мужчина по имени Алексей, что рисует странные картины. За окном буря, метель и в целом непогода, которая усугубляет и без того имеющую место быть тревогу молодой женщины. Как только самолет начинает набирать высоту, в салоне начинают происходит сверхъестественные вещи, которым невозможно дать разумное объяснение. Кажется, все пассажиры рейса собрались здесь далеко не просто так.
Кадр из фильма «Ряд 19»
«Ряд 19» — представитель отечественных хорроров нового поколения. Молодой российский режиссер Александр Бабаев второй раз обращается к этому жанру в формате полного метра. Его дебютный хоррор «Нерожденные» вышел в США в 2016 году. Съемки ленты «Ряд 19» проходили в Москве и Московской области. События картины разворачиваются в декорации самолета, которую построили для съемок в натуральную величину. Благодаря новейшим технологиям создателям удавалось максимально близко к реальности имитировать вибрации настоящего самолета и наклоны фюзеляжа.
Российское патриотическое кино еще раз напоминает, что «русские своих не бросают». На военной базе Хмеймим в Сирии встречаются подполковник Сошников (Игорь Петренко) и капитан Муравьев (Иван Батарев). Оба прошли летное училище в лихие 90-е, не сдались под массовым желанием делать деньги, а не служить Родине. Вместе Сошников и Муравьев отправляются на боевое дежурство на опасный участок — границу Сирии и Турции. Здесь самолет российских военных оказывается сбит турецким истребителем, а пилоту и штурману пришлось катапультироваться. Они оказались под прицелом террористов.
Кадр из фильма «Небо»
«Небо» — фильм, созданный при масштабной поддержке Министерства обороны Российской Федерации. История опирается на реальные события, произошедшие на границе Сирии и Турции в 2015 году. Тогда военный летчик Олег Пешков трагически погиб. Создатели не стремились к близкой к докуменальной реконструкции, а использовали во многом собирательные образы для персонажей картины. Съемки начались в Крыму осенью 2020 года. Впоследствии группа снимала фильм в Сирии, Москве, Санкт-Петербурге и Липецке. Работа над фильмом велась в том числе на объектах Минобороны.
Zeros and Ones, 2021
Страна: Германия, США, Великобритания, Италия
Рейтинг: КиноПоиск 4.5 , IMDb 3.3
Жанры: Триллеры, Боевики
Режиссер: Абель Феррара
Новая работа американского режиссера Абеля Феррары, проживающего последние годы в Италии. Главную роль в его последней на сегодняшний день картине исполнил Итан Хоук, а одну из эпизодических ролей сыграла дочь режиссера, Анна Феррара. Хоук появляется в образе американского военнослужащего, который имеет солидный опыт спецопераций. Его герой приезжает в Рим и становится свидетелем подрыва Ватикана. Джей Джею, персонажу Хоука, приходится противостоять таинственному антагонисту, который может угрожать гармонии и благополучию всего мира, а Рим — лишь начало пути для этого злодея.
Кадр из фильма «Нули и единицы»
Мировая премьера конспирологического и параноидального триллера «Нули и единицы» состоялась на 74-м кинофестивале в Локарно, где Абель Феррара был удостоен награды за лучшую режиссуру. По замыслу постановщика фильм исследует тему военных действий в современном мире, который живет в условиях ограничений всемирной пандемии. Помимо Хоука, в фильме появляются Кристина Кириак (жена режиссера), Фил Нилсон, Валерио Мастандреа и Валерия Корреале.
Читайте ещё: