Загробный мир для самых маленьких, жестокая изнанка гламура и расследование авиакатастрофы

Латиноамериканский сериал, чешский кукольный мультфильм, французский триллер и российский детектив. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+
New Gold Mountain, 2021
Страна: Австралия
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 6.2
Жанры: Драмы, Вестерны, Историческое
Режиссер: Корри Чэнь
К 1867 году Калифорния почти переболела золотой лихорадкой и тысячи искателей удачи со всего мира устремились в австралийское поселение Балларат, недра которого были полны ценным металлом. В мультикультурном котле китайские старатели держались особняком, поддерживая связь с властями и европейцами через старосту Люнг Вэй Шина (Йосон Ань). Этот хитрый и проницательный мужчина не упускал случая подзаработать на не знающих английского соотечественниках и с легкостью мог пойти на убийство ради пары драгоценных слитков. После того как недалеко от лагеря «Голден поинт» был обнаружен труп европейки, китайцу придется попробовать себя в роли детектива, ведь только поиск настоящего убийцы поможет сохранить хрупкое положение золотодобытчиков с востока в чужой стране.
Кадр из фильма «Золотые горы»
Вестерн с восточным колоритом и мощной детективной составляющей рассказывает об одной из трех десятков золотых лихорадок, которые вспыхивали по всему миру с конца XVII до середины XX века. Если у сюжетной завязки сериала нет исторической основы, то у главного героя Люнг Вэй Шина, сыгранного новозеландцем китайского происхождения Йонсон Анем, есть вполне реальный и весьма легендарный прототип. Зовут его Фук Шинг. Он прибыл в Балларат в середине 1850-х и быстро завоевал доверие местной китайской общины. Он был посредником между золотоискателями и внешним миром, руководил театром и кирпичным заводом, а также помогал полиции штата Виктория в расследовании преступлений, войдя в историю как первый китайский детектив Австралии.
I mysi patrí do nebe, 2021
Страна: Чехия, Франция, Словакия
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 6.6
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Ян Бубеничек, Дениза Гриммова
Она собиралась стать самой храброй мышью. Когда-то папа крошки Лиззи погиб в неравной схватке с хищным лисом и стал героем поселения грызунов. Наша героиня всеми силами пыталась выбраться из тени отца и доказать себе и сородичам, что она ничего не боится. Первое же столкновение с хищником, лисенком Белобрюхом, стоило Лиззи жизни. Мышка оказалась на том свете, чтобы совершить удивительное и опасное путешествие по звериному раю вместе со своим злейшим врагом, который оказался не таким опасным, как ей казалось.
Кадр из мультфильма «Даже мыши попадают в рай»
Чешские аниматоры перехватили эстафету у студии Pixar, чтобы вслед за создателями «Тайны Коко», рассказать маленьким зрителям о смерти и представить оригинальный взгляд на рай для пушистых и пернатых. «Даже мыши попадают в рай» — экранизация одноименной сказки Ивы Прохазковой, выполненная с оглядкой на мультипликацию Уэса Андерсона. Кукольные миры, по которым путешествуют мышка и лисенок, выполнены с большим художественным вкусом, что заставляет внимательно вглядываться в каждый кадр, полный мельчайших деталей.
Страна: Россия
Год: 2022
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb –
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Антон Маслов
Пожарный Антон Калашников (Денис Никифоров) давно завязал с алкоголем, но в конце одного злополучного дня уровень стресса достиг критического максимума. Наш герой решил выпить, даже несмотря на то, что с минуты на минуту к нему должна была прийти 14-летняя дочка Кира (Дарья Щербакова). Чтобы не показываться на глаза пьяным, сразу после звонка школьницы в домофон Антон ушел отмокать в ванну. Когда наш герой протрезвел, стало ясно, что Киры дома нет. Несколько часов назад она вошла в подъезд, но так и не добралась до квартиры. Теперь отцу предстоит провести собственное расследование и обойти всех соседей, чтобы выяснить, за какой из дверей многоэтажки скрывается или прячется его дочь.
Кадр из фильма «Многоэтажка»
«Многоэтажка» — полнометражный дебют постановщика «Вампиров средней полосы» Антона Маслова. Идею картины Маслову подсказала жизнь: однажды его жена Мария вошла в подъезд собственного дома, но в квартире оказалась лишь через четверть часа. Кстати, супруга не только вдохновила мужа на создание «Многоэтажки», но и выступила соавтором ее сценария. Съемки драмы происходили в реальном 21-этажном доме на 126 квартир.
The 355, 2022
Страна: США, Китай
Рейтинг: КиноПоиск 5.6, IMDb 5.2
Жанры: Триллеры, Боевики
Режиссер: Саймон Кинберг
Во время спецоперации в пригороде Боготы в руки простого агента колумбийской разведки Луиса Рохаса попал прибор, с помощью которого можно взломать любую, даже самую защищенную компьютерную сеть. Оперативница ЦРУ Мейсон Браун (Джессика Честейн) должна была выкупить прибор у колумбийца, но простая миссия пошла не по плану: Рохас бежал, а напарник и возлюбленный Браун погиб. Героине предстоит отправиться в мировое шпионское турне и, объединившись с коллегами из спецслужб разных стран, не допустить начала Третьей мировой. Но смогут ли бывшие соперницы стать союзницами и победить плохих парней?
Кадр из фильма «Код 355»
Ангелы Чарли на новый лад. В блистательный ведущий каст фильма вошли обладательницы «Оскара» Пенелопа Крус и Лупита Нионго, номинантка на эту премию Джессика Честейн, благодаря которой этот фильм и появился на свет. Актриса давно вынашивала идею женского шпионского боевика в духе франшиз «Миссия невыполнима» и бондианы, пока постановщик супергероики «Люди Икс: Темный Феникс» Саймон Кинберг не согласился реализовать ее мечту. Вышло ярко, бодро и с учетом современной феминистской повестки.
Blue Bayou, 2021
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 7.0
Жанры: Драмы
Режиссер: Джастин Чон
Антонио (Джастин Чон) был совсем малышом, когда его усыновила американская пара. Всю жизнь герой не покидал пределов США и относился к этой стране как к родине. В прошлом Антонио совершил несколько правонарушений и теперь не может найти приличную работу, которая была ему так необходима накануне рождения дочери. После стычки с полицией будущий отец узнал, что много лет назад приемные родители не завершили процесс его оформления как гражданина Штатов. Теперь ему грозит депортация в Корею, с которой у мужчины не осталось никаких связей. Мужчине придется вступить в борьбу с неповоротливой государственной машиной за возможность остаться рядом со своей семьей.
Кадр из фильма «Голубой Байу»
Щемящая драма о самоидентичности и борьбе одиночки с системой, написанная, поставленная и сыгранная Джастином Чоном, который знаком всему миру как Эрик из «Сумерек». Чон работал над сценарием «Голубой Байу» несколько лет, изучая истории десятка усыновленных американцев, которые, уже повзрослев, узнали о том, что в детстве они так и не получили гражданства США, и были вынуждены отправиться на свою этническую родину, чтобы начать жизнь с чистого листа. Премьера картины состоялась в секции «Особый взгляд» прошлогоднего Каннского фестиваля.
Boîte noire, 2021
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.1
Жанры: Триллеры, Драмы, Детективы
Режиссер: Ян Гозлан
Способность на слух уловить разницу в 50 мегагерц в сочетании с дотошностью и принципиальностью позволили Матье Вассеру (Пьер Нинэ) стать одним из лучших акустиков Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации. Матье просто не в состоянии закрыть дело, пока мельчайшие детали не будут объяснены, а это требует времени и денег. Накануне крушения в Альпах нового самолета с 300 пассажирами на борту, следовавшего из Дубая в Париж, наш герой вновь сцепился с начальником, и важнейшее расследование должно было пройти без него. После таинственного исчезновения босса акустик все же получил доступ к черному ящику лайнера, и чем дольше он вслушивается в запись последнего разговора пилотов, тем больше вопросов у него появляется.
Кадр из фильма «Черный ящик»
Лихо закрученный триллер о профессионале-одиночке, который не побоялся пойти против влиятельной корпорации ради истины, обеспечит полное погружение в мир гражданской авиации. Во время подготовки к роли Пьер Нинэ вдохновлялся главными одержимыми персонами кинематографа — детективом Робертом Грэйсмитом из «Зодиака» и Говардом Хьюзом из «Авиатора». И нужно признать, что персонаж вышел предельно живым и многогранным. Кстати, это уже второй Матье Вассер в фильмографии Нинэ. Точно так же звали главного героя предыдущего триллера Яна Гозлана «Идеальный мужчина».
Madres parallels, 2021
Страна: Испания
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.1
Жанры: Драмы
Режиссер: Педро Альмодовар
Яркий и бурный роман успешного коммерческого фотографа Дженис (Пенелопа Крус) с женатым судебным антропологом Артуро закончился беременностью, и несмотря на перспективу стать матерью-одиночкой, наша почти сорокалетняя героиня решила рожать. После первого взгляда на дочь Сесилию Артуро усомнился в собственном отцовстве — малышка была совсем не похожа ни на одного из родителей. Вскоре Дженис случайно столкнулась со своей соседкой по родильной палате, 17-летней Анной, чья дочь Анита появилась на свет в один день с Сесилией. Постепенно женщины сближаются, и их трагические судьбы сплетаются в тугой неразрывный узел.
Кадр из фильма «Параллельные матери»
Восьмой совместный проект живого классика Педро Альмодовара и любимой звезды Пенелопы Крус вновь посвящен ужасам материнства, женской независимости, сестринству и памяти рода. Примечательно, что именно к этим темам испанец обращался в «Возвращении» — драме, которая в 2007 году принесла Крус первую в карьере номинацию на «Оскар». На этот раз актриса вновь претендует на награду американской киноакадемии, и уже 28 марта мы узнаем, удалось ли исполнительнице роли фотографа и матери-одиночки, получившей имя в честь Дженис Джоплин, обойти своих не менее выдающихся соперниц. Картина главного испанского режиссера современности открывала прошлогодний Венецианский фестиваль.
Senorita '89, 2022
Страна: Чили
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 8.4
Жанры: Драмы, Триллеры
Режиссеры: Эдуардо Кастро, Ана Эрнандес
32 молодые мексиканки прибыли в роскошный особняк Ла Энкантада, чтобы за 3 месяца в изоляции подготовиться к конкурсу красоты «Мисс Мексика». Девушки были уверены, что их ежедневная рутина ограничится диетами, упорными тренировками и консультациями с визажистами, но у хозяйки поместья и соревнования Консепсьон на своих гостий куда более глобальные планы. Соревнующимся за корону женщинам предстоит узнать, что платой за почетный титул станут унижения, сексуальное насилие и согласие на пластические операции.
Кадр из сериала «Мисс 89»
Не так часто латиноамериканские сериалы представляют собой феминистские драмы об изнанке мира гламура. Шоураннерка проекта Лусия Пуэнсо решила совершить путешествие во времени и разобраться в том, какими изощренными способами нарушались права женщин 30 лет назад. Но не стоит думать, что «Мисс 89» — просто очередная плоская агитка в угоду повестки. Мир сериала населяют живые героини, каждой из которых предстоит пройти череду жестоких испытаний, а также пережить глубинную трансформацию.
Читайте ещё: