Одна блогерша, отряд самоубийц и трое из Простоквашино: Рассказываем о главных онлайн-премьерах
Одиночество в сети, дружба в деревне и летние каникулы в солнечной Италии. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+

«Красотка»

У Сильвии (Магдалена Колесник) больше полумиллиона подписчиков в Instagram, где она ведет популярный блог о фитнесе. Фанаты считают ее идеальной, но у девушки хватает проблем: нет парня, и одиночество толкает ее признаться в этом на всю свою аудиторию. Но этот порыв приносит Сильвии новую беду. Теперь под окнами ее дома постоянно дежурит машина с мрачного вида мужчиной. Любовь незнакомых людей оказывается опасней, чем она думала.
Драма «Красотка» в Okko
Драма Магнуса фон Хорна о том, что инфлюенсеры тоже плачут, исследует нашу зависимость от соцсетей, не скатываясь в морализаторство. Сверкающий фасад жизни Сильвии — та идеальная саморепрезентация, не имеющая ничего общего с подлинной жизнью, полной напряженной пустоты и нужды в подлинной близости. Турне фильма по киносмотрам не помешала пандемия: «Красотка» была отобрана на отмененный Каннский фестиваль, участвовала в программах Роттердама и Торонто.

«Будь моим Кириллом»

Саше (Анастасия Евграфова) 32, и она придумывает себе парней — а что делать, если родители все время давят, ведь уже «пора»? Так в жизни семейства появляется Кирилл (Иван Мулин), мифический молодой человек, а в действительности просто тренер Саши по бегу. Ну как просто? Очень сексуальный тренер по бегу… Подлог раскрывает Паша (Виталийс Семеновс) — муж Сашиной сестры, у которого в жизни тоже всё не гладко. Когда Паша тоже записывается на занятия бегом, Саша ощущает, что не одной ей хочется убежать от проблем.
Кадр из фильма «Будь моим Кириллом»
Третий фильм от компании Good Story Media, которая давным-давно всё уже доказала (см. проекты «Реальные пацаны», «Ольга», «Физрук» и «Звоните ДиКаприо!»). И вновь нетрудно узнать себя в сюжете, хотя бы с какого края: у кого-то был свой недосягаемый Кирилл и мир фантазий, кто-то водил за нос докучливых родителей, а кто-то, как Паша, воевал за собственные отношения. Со вмеми этими бедами сталкивалась и сценаристка Анна Макаренкова, для которой «Будь моим Кириллом» — личная история о том, что у человека за 30 всё равно должен оставаться выбор, как строить свою жизнь без оглядки на других. Ее сюжет легко и смешно перенесла на экран Алла Елисеева — для нее это, кстати, полнометражный дебют.

«Простоквашино», 3-й сезон

В Простоквашино новая жительница — девочка Оля. Дядя Федор отчаянно пытается добиться ее расположения, из-за чего возникают самые неуклюжие ситуации. А еще ему с друзьями предстоит отправиться в город к родителям, которые совсем перестали навещать деревню — в их отсутствие по-прежнему всем пытается заправлять няня. Печкин тоже не будет сидеть на месте: он теперь путешествует, иногда не выходя из дома — виртуально.
«Простоквашино», 3-й сезон в Okko
Простоквашино — это наш Спрингфилд. Согласны? Тогда курс на третий сезон наверняка поддержите. «Простоквашино» за минувшие годы стало главным анимационным ситкомом страны. Еще бы, с таким-то звездным составом: в июле россияне назвали Матроскина самым любимым героем «Союзмультфильма», а конкуренция там серьезная. Грядущий сезон получился еще красочнее благодаря новым технологиям анимации: обновленный визуальный стиль позволяет активнее работать с физическим пространством и тем самым разнообразить шутки. Так что авторы обещают даже больше знакомого свойского юмора.

«Выжившие: Благие намерения»

Мир «Выживших» охвачен загадочной эпидемией: «сонная болезнь» поражает людей, теперь выспаться — значит умереть. Где-то на окраине основной истории происходят события «Благих намерений» — короткометражной истории Захара (Евгений Харитонов), бывшего лесника, поселившегося с женой Настей (Александра Виноградова) вдали от цивилизации. Однажды Захар решает спасти Глеба (Дмитрий Чеботарев), за которым гонятся. И этот выбор возымеет трудные последствия.
Кадр из фильма «Выжившие: Благие намерения»
Главный фантастический проект сезона, «Выжившие» сразу после выхода обросли историями-ответвлениями. Всего их будет восемь, что неудивительно: мир, в котором сон убивает, получился таким подробным и затягивающим, что вырваться из крепких объятий будет непросто. В «Благих намерениях» таежный лес — сам по себе герой: он оберегает и наказывает, подсылает людям призраков и бросает вызовы, справиться с которыми сможет не каждый. Напряженная история развивается в 13 коротких эпизодах длиной по 5-10 минут.

«Лука»

Два мальчишки, Лука и Альберто, проводят каникулы на побережье Ривьеры 1960-х. Здесь они заводят крепкую дружбу с девочкой Джулией (в озвучании Монеточки) и ее папой-рыбаком, пытаются наскрести деньги на мотороллер Vespa и влюбляются в астрономию. Омрачить это лето может только суровая правда: Лука и Альберто — морские чудовища, которые только притворяются людьми, и долго скрываться им не удастся.
Кадр из мультфильма «Лука»
Всего-то 25 лет понадобилось Pixar, чтобы научиться передавать с помощью анимации итальянскую экспрессию. Обильно жестикулирующие герои этой трогательной летней истории лучше всяких спецэффектов. Все дело в том, что «Лука» — не взгляд чужестранцев на открыточную Италию, а проект мечты Энрико Касаросы, итальянского аниматора, работающего на Pixar еще со времен первых «Тачек». Здесь полным-полно отсылок к родной для режиссера культуре: от культового мотороллера Vespa до затейливых названий пасты. «Лука» — полнометражный дебют Касаросы, вдохновленный детскими воспоминаниями о дружбе с мальчиком по имени Альберто. Впрочем, не только: в интервью Касароса признается в любви к фильмам Миядзаки. Это и видно — действие мультфильма происходит в Портороссо, и попробуйте сами догадаться, какая тут связь с творениями великого японца.

«Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Группа супергероев-неудачников заброшена в южноамериканскую банановую республику, чтобы разобраться с таинственным проектом «Йотунхейм». Среди «самоубийц» — мясистая человекоподобная акула, стреляющий горошинами психопат и девушка по прозвищу Крысолов 2 («первого себе не смогли позволить»). Им противостоят все, кто не читал комиксы.
Смотреть «Отряд самоубийц: Миссия навылет»
На языке продюсеров новый «Отряд самоубийц» зовется «мягким перезапуском»: здесь встречаются некоторые герои первой части, но в остальном франшиза осознает себя заново. Всё потому что первый «Отряд» в постановке Дэвида Эйра, даром что сорвал куш в прокате, оставил фанатов недовольными. После череды перестановок DC доверила улучшенную версию Джеймсу Ганну, мастеру-пересмешнику из лагеря Marvel, откуда Ганн как раз выпал после скандала в Twitter. У Ганна легкое дыхание и цепкий ум. Свой развеселый «Отряд самоубийц» он выстроил в духе разухабистых военных боевиков 1960-х-1970-х по типу «Грязной дюжины». Там на самоубийственную миссию отправляли преступников, в том числе садистов и психопатов. Ганн сколотил свою банду похожим образом: встречайте, например, Миротворца в роли Джона Сины, которого актер описал емко: «Представьте, что Капитан Америка был бы засранцем». Или Человека-в-горошек, который готов испепелить любого, стоит ему только подумать о собственной ужасной матери. Тут уже и Харли Квинн (а она вернулась!) не покажется тяжелым случаем, хотя и для нее у Ганна припасена козырная карта. Кстати, в оригинале у фильма нет приписки «Миссия навылет», а только артикль The — то есть «Тот самый отряд самоубийц», а не приснопамятные потуги Эйра). Не такой уж и мягкий этот перезапуск. Рейтинг «18+» не даст соврать.

«Темный лес»

Полицейский из Гамбурга Томас уже 30 лет не оставляет надежд раскрыть дело об исчезновении родной сестры. Тогда в лесу произошла череда жестоких убийств, но дела не связали, подумав на бывшего мужа пропавшей. К тому же расследование вела женщина-коп, которую в отделе поднимали на смех. Возможно, десятки лет спустя Томасу удастся вернуться к утраченным зацепкам и всё же обрести покой.
Смотреть «Темный лес» в Okko
Детективный сериал Свена Босса основан на реальных событиях и, подобно самому расследованию, набирает ход постепенно. Здесь нет резких искусственных поворотов, зато достаточно версий произошедшего, подозреваемых и ни одного очевидного ответа. «Темный лес» следит не только за полицейской работой: сериал показывает, как исчезновение человека влияет на всю его семью, зависшую в состоянии неизвестности, неспособную функционировать как прежде, покуда тайна не получит разрешения. Осенью 2020-го «Темный лес» был самым рейтинговым сериалом Германии. В отличие от Томаса, ждать разрешения истории зрителю придется всего-то шесть серий, но каких!

«Рассказ служанки», 4-й сезон

Джун (Элизабет Мосс), едва не погибшая на поле боя, задумывает ответный удар по Галааду — теократической республике, в которой женщины признаны людьми низшего сорта и имеют минимум прав. На карту поставлено всё, и Джун готова рисковать жизнями своих сторонниц ради высокой цели.
«Рассказ служанки», 4-й сезон в Okko
Маргарет Этвуд дописывала свою книгу в 1984 году, что по-своему символично: «Рассказ служанки» критика буквально называла «феминисткой версией» книги Оруэлла «1984». Ее мотивы были ко времени: исламская революция в Иране 1979 года закрепостила женщин, а консерваторы в США громко рассуждали о чрезмерных правах женщин. Кто-то скажет, что к 4-му сезону актуальность сериала выдохлась. В ответ посоветуем включить новости: в Афганистане женщины уже вынуждены сидеть дома, в Техасе запрещают аборты, и разговор о женском праве вышел на новый виток. Да, в последние два года «Рассказ» притормозил некогда стремительный ход сюжета. «В этом сезоне мы порадуем», — говорит соавтор Брюс Миллер, так оно и вышло.
Читайте ещё: