Многолетние поиски маньяка, отношения как тонкая наука и приключения актера на ринге

В СССР ловят маньяка, в Италии строят длительные отношения, а в США Дэвид Аркетт хочет доказать, что он настоящий рестлер. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+
1991 год. Следователь по особо важным делам Исса Давыдов (Нико Тавадзе) недавно получил повышение по службе за поимку неуловимого маньяка, терроризировавшего юг страны в течение 10 лет. А убийца был даже не один, за несколько жестоких преступлений казнили братьев-близнецов (вот так сюжет!). Но в деле внезапно объявилась выжившая жертва (Аглая Тарасова). Она уверенно указала на деревянный дом на границе густого леса и поля с высокой травой, где ее удерживал маньяк. Исса и его помощники окружили здание и схватили предполагаемого серийного убийцу (Даниил Спиваковский). Осталось только выбить из него признание и найти улики, которые бы указывали на него. Но, конечно, всё не так просто.
Фильм «Казнь».
Дебют Ладо Кватании — образцовый стильный и мрачный ретро-триллер. Режиссер знаменит клипами для Хаски, Оксимирона, Дельфина, Манижи и других. Премьера «Казни» состоялась на прошлогоднем фестивале Fantastic Fest в Остине, затем триллер участвовал в конкурсе киносмотра в Ситжесе — одного из ведущих в мире жанрового кино и был показан на фестивале в Роттердаме. Мрачное и напряженное кино с несколькими неожиданными поворотами заставляет вспомнить и первый сезон «Настоящего детектива», и «Семь» Дэвида Финчера, и «Воспоминания об убийстве» Пон Джун-хо.
Страна: Россия
Год: 2022
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb –
Жанры: Военное, Боевики
Режиссер: Константин Буслов
1941 год. Немецкие войска готовятся окружить Москву, а на разные города Советского Союза вражеские самолеты сбрасывают сотни бомб. Командующий авиационным полком Евгений Преображенский (Максим Битюков) и летчик-испытатель Владимир Коккинаки (Гела Месхи) разрабатывают авантюрный, но эффектный план. Они хотят доказать, что советские воздушные силы всё еще готовы огрызнуться. 7 августа 1941-го с секретного аэродрома, расположенного на эстонском острове Сааремаа, был совершен вылет 15 бомбардировщиков под командованием полковника Преображенского. В общей сложности было девять таких вылетов, во время которых на Берлин была сброшена 21 тонна бомб, но создатели фильма сосредоточились на первой, самой удачной операции.
Кадр из фильма «Крылья над Берлином».
Удивительно, что до сегодняшнего дня российские режиссеры до сих пор не заинтересовались малоизвестной, но яркой страницей из истории Великой Отечественной войны. Картину снял Константин Буслов, ранее уже обращавшийся к тематике боевых действий — 2 года назад на экраны выходил прямолинейный, но добросовестный байопик изобретателя оружия «Калашников». Главную роль в ней исполнил Юра Борисов. В «Крыльях над Берлином», помимо Битюкова и Месхи, снялись Сергей Пускепалис («Как я провел этим летом» и «На острие») и Сергей Гилев («Чики» и «Хочу замуж»).
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 5.5, IMDb –
Жанры: Комедии, Криминальное
Режиссер: Илья Фарфель
Поверив надоедливой рекламе и красивым проспектам будущего жилого комплекса «Верхний Нижний», две обычные семьи решились на ипотеку и приобрели квартиры. О собственном доме они мечтали давно. Но владелец строительной компании Олег Стацкий (Максим Лагашкин) вскоре канул в небытие вместе с деньгами, оставив «Верхний Нижний» на стадии котлована. Несостоявшиеся новоселы, встретившись спустя год на пикете, решают призвать мошенников к ответу. Тем более, что одному из них известен адрес Стацкого. Но, добравшись до роскошного загородного дома мошенника, обманутые дольщики быстро теряют контроль над ситуацией. В итоге Стацкий оказывается у них в заложниках. Но что делать с ним дальше?
Кадр из фильма «Отчаянные дольщики».
Режиссер народной комедии Илья Фарфель (сериалы «Война семей» и «Короче», а также фильм «Яйцо Фаберже») берет за основу сюжета до боли знакомую в России ситуацию, когда вложившие в жилье последние деньги люди, остаются ни с чем. Роль главного злодея исполняет вездесущий Максим Лагашкин («Непослушник», «Джигалоу» и «Проклятый чиновник»).
You Cannot Kill David Arquette, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 7.2
Жанры: Документальное, Биографии, Спорт
Режиссеры: Дэвид Дарг, Прайс Джеймс
Наверняка вы не знали, но в 2000 году актер Дэвид Аркетт стал чемпионом мира по рестлингу. Бой с его участием и запланированная победа были частью промо-кампании давно забытого фильма «К бою готовы». Фальшивое чемпионство вызвало хейт со стороны фанатов народного американского вида спорта. Только спорт ли это? В самой природе рестлинга заложен театр. Так о нём говорит и сам Аркетт. Возможно, поэтому он и полюбил его и себя в нём.
Фильм «Вам не убить Дэвида Аркетта».
Сегодня Аркетта помнят только по забавной роли влюбленного полицейского из нескольких частей «Крика», а ведь когда-то он был на обложке журнала Vanity Fair вместе с Леонардо ДиКаприо, Мэттью МакКонахи и Уиллом Смитом. Их дорожки сильно разошлись. Возможно, всему виной проклятие фейкового чемпионства. Почти что 50-летний Аркетт, недавно переживший инфаркт, возвращается на ринг и устраивает спектакль. Кажется, без красочных представлений он не может жить. Удары люминесцентной лампой по голове, падения на балки убогого ринга на заднем дворе, утомительные переезды, переломы и ушибы его не остановят. Родственники в шоке, но актер, ставший рестлером на старости лет, словно бы обрел второе дыхание. «Вам не убить Дэвида Аркетта» — чумовое и увлекательное зрелище.
Ryu to Sobakasu no Hime, 2021
Страна: Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.2
Жанры: Аниме, Фантастика, Драмы, Музыкальное
Режиссер: Мамору Хосода
Тихая и застенчивая школьница Судзу несколько лет назад осталась без матери. Теперь она живет с отцом-одиночкой и практически с ним не разговаривает. Втайне ото всех девочка-подросток пишет песни, но не поет их на публике. Однажды героиня решает зарегистрироваться в приложении виртуальной реальности U. В нём у каждого человека есть индивидуальный аватар, основанный на его биометрических данных и скрытых талантах. Судзу там превращается в Белль — эффектную девушку с розовыми волосами и потрясающим голосом. Она быстро становится всемирной поп-звездой. На одном из концертов Судзу знакомится с Драконом — агрессивным пользователем, скрывающимся за жутким аватаром.
Анимационный фильм «Красавица и дракон».
«Красавица и дракон» — новая работа одного из главных ныне живущих мастеров аниме Момору Хосоды («Ученик чудовища», «Мирай из будущего» и «Девочка, покорившая время»). Режиссер интерпретировал классическую сказку «Красавице и чудовище» и превратил ее в эффектный современный мюзикл. Премьера картины состоялась в программе «Двухнедельник режиссеров» на Каннском фестивале прошлого года.
Supereroi, 2021
Страна: Италия
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 6.8
Жанры: Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Паоло Дженовезе
Марко (Алессандро Борги) — преподаватель физики в университете. Анна (Жазмин Тринка) — художница-карикатуристка, которая мечтает рисовать авторские комиксы, благо оригинальных идей у нее хватает. Они сходятся, и их отношения похожи на вихрь. За несколько лет пара переживает сразу несколько потрясений, которые ставят под угрозу их любовь. Анна, основываясь на опыте отношений с Марко, рисует комикс «Супергерои». Ведь в сегодняшнем мире, чтобы долгое время оставаться вместе, нужно обладать сверхспособностями. Неизвестно, есть ли они у симпатичной итальянской пары.
Фильм «Супергерои».
Итальянский режиссер Паоло Дженовезе, возможно, лучше всех в современном кино разбирается в отношениях внутри пар. После оглушительного мирового успеха «Идеальных незнакомцев» и чуть меньшей славы разговорного триллера «Место встречи» Дженовезе возвращается к излюбленной теме отношений в новой картине «Супергерои». Он изящно и остроумно препарирует любовь на протяжении нескольких лет и ловко играет со временем, превращая фильм в неординарный ромком. Кроме того, лишь в конце зритель видит сложившийся из мелких кусочков пазл отношений Марко и Анны.
Freaks Out, 2021
Страна: Италия, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 7.1
Жанры: Фэнтези, Драмы, Приключения, Военное
Режиссер: Габриэле Майнетти
1943 год, Рим оккупирован нацистами. В купол цирка попадает бомба. Никаких представлений больше не будет, артистам и зрителям сейчас совсем не до того. Четверо друзей — повелитель насекомых Ченчо, человек-волк Фульвио, притягивающий металл карлик Марио и генерирующая электричество юная Матильда — скитаются по городу и рассуждают, как быть дальше. Владелец цирка вместе с накопленными деньгами сбежал в Америку. В итоге итальянцы попадают в труппу берлинского шапито, которым управляет фанатичный пианист Франц (великолепный Франц Роговски). С помощью «фантастической четверки» и их сверхспособностей он рассчитывает помочь Гитлеру победить во Второй мировой.
Кадр из фильма «Отчаянные мстители».
На прошлогоднем Венецианском фестивале картина Габриэле Майнетти завоевала сразу 5 наград в основном конкурсе (в том числе за лучший итальянский фильм киносмотра). Майнетти снимает удивительно яркий и здорово придуманный авторский фантастический блокбастер. Пожалуй, его кинематограф напоминает творчество Федерико Феллини и Гильермо дель Торо, других аналогов попросту нет. В то же время на территории альтернативной истории «Фрики на свободе» могут поконкурировать с «Бесславными ублюдками» Квентина Тарантино. Теперь мы знаем, что фашистов победили не только отряд евреев-неудачников, но и итальянские циркачи с невероятными талантами.
Yume to kyôki no ôkoku, 2013
Страна: Япония, США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.7
Жанры: Документальное
Режиссер: Мами Сунада
Японская анимационная студия Ghibli подарила миру такие анимационные шедевры, как «Мой сосед Тоторо», «Унесенные призраками», «Ходячий замок», «Могила светлячков» и «Сказание о принцессе Кагуя». Ее основали в 1985 году два друга и выдающихся мультипликатора Хаяо Миядзаки и Исао Такахата. Сегодня они патриархи мировой анимации. Но несмотря на седины, заканчивать творческий процесс Миядзаки и Такахата не спешат. Так, в 2024-м на экраны должен выйти новый мультфильм Миядзаки «Как поживаете?».
Документальные фильм «Царство грез и безумия».
Документальная картина Мами Сунады позволяет взглянуть на студию Ghibli изнутри, увидеть Миядзаки за работой (а фильм снимался, когда великий аниматор трудился над аниме «Ветер крепчает») и даже познакомиться с давнишней обитательницей студии кошкой Усико. «Царство грез и безумия» — маленький и обаятельный документальный портрет места, где творятся настоящие чудеса.
Читайте ещё: