Фильм-катастрофа, интеллигентский капустник, сразу несколько документальных хитов

Хорроры о злых духах, духоподъемные документальные картины, нетипичный фильм-концерт и новый мультфильм о трех богатырях.
18+
Nordsjøen, 2021
Страна: Норвегия
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.3
Жанры: Боевики
Режиссер: Йон Андреас Андерсен
Там где начинается стихия, шутки плохи, но в фильме «Пылающее море» все еще хуже. Тут природная катастрофа сочетается с человеческим просчетом: нефтяная платформа оказывается на дне Северного моря из-за образовавшегося на дне разлома, а на поверхности тем временем торжественно разливается взрывоопасное нефтяное пятно. Катастрофа уже свершилась, и прогнозы на будущее неутешительны. Разломы будут только множиться, нужно спасать другие платформы. Но еще нужно спасать пострадавших в эпицентре. Это ровно тот случай, когда сама миссия спасения оказывается опасна для жизни.
Кадр из фильма «Пылающее море»
О фильмах Йона Андреаса Андерсона можно было услышать немного, это его всего лишь 5-я режиссерская работа. Зато операторский опыт велик. Андерсон снял более 25 картин, что сказывается и в режиссуре: потрясающие виды, стальные воды моря, абстрактная клякса нефти, которая больше похожа на инопланетные письмена из «Прибытия», чем на реальную угрозу. И ужас, который таится подо всем этим визуально отточенным великолепием.
Страна: Россия
Год: 2022
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb –
Жанры: Мелодрамы
Режиссер: Сергей Осипьян
Попойки в «Метрополе», переделкинские вечера и кабинеты КГБ. Главный герой Олег Орлов помогает зрителям погрузиться в мир советской интеллигенции середины 1970-х. Но прежде чем он войдет в неожиданные для него самого высшие круги, он окажется на самом дне: радиопостановку, его единственный источник дохода, закроют, а жена выгонит из дома. Тут-то Олег и познакомится с писателем Николаевым, который перевернет его жизнь. Станет ли она лучше — сказать сложно, но более непредсказуемой станет точно.
Кадр из фильма «Портрет незнакомца»
Сергей Осипьян уже успел зарекомендовать себя как талантливый сценарист еще на фильме Александра Лунгина «Большая поэзия». Продолжил он свою работу с Лунгиным и здесь. Разрабатывая сценарий, Осипьян заметил, что стремился создать собирательный образ литературы того времени, где лирический герой был донельзя близок автору. Вот и в фильме личное и фантасмагорическое неотделимы. То ли реальные люди, то ли чистые образы и облики эпохи. Довершает этот интеллигентский пир прекрасный актерский ансамбль: тут и Евгений Цыганов, и Галина Тюнина, и Кирилл Пирогов — все они приходят прямиком из театра «Мастерская Петра Фоменко», с которым Осипьян отлично знаком. Может быть, поэтому фильм временами напоминает театральный капустник, который разделяет киноповествование на ряд отдельных сцен, зато уж отказать ему в обилии увлекательных сюжетов нельзя.
Antlers, 2021
Страна: США, Мексика
Рейтинг: КиноПоиск 5.5, IMDb 5.9
Жанры: Ужасы, Драмы
Режиссер: Скотт Купер
Обвинить режиссера Скотта Купера в однообразии никак нельзя: все его 6 фильмов сделаны в абсолютно разных жанрах. Есть среди них драмы, триллеры, вестерны и вот теперь еще и фильм ужасов. «Оленьи рога» — не первая в мире хорроров история о злом духе. Есть и одноименный «Злой дух» и множество вариаций на эту тему. Самый, вероятно, известный из этих духов живет в темном вигваме во вселенной Твин Пикса, а вот у Скотта Купера он объявляется в шахте. Там он и атакует Фрэнка и его сына Эйдена. Фрэнк понимает, что произошло нечто ужасное и по возвращении домой просит своего старшего сына Лукаса запереть их с Эйденом в комнате. Но это заточение не может длиться вечно.
Кадр из фильма «Оленьи рога»
Продюсером фильма выступает Гильермо дель Торо, хотя отношение к чудовищу у Купера принципиально отличается от дельторовского. Если Дель Торо показывает инаковость своих ужасающих существ, Купера интересует природа чистого зла, которое может оккупировать ум и тело любого человека. Лес, небольшой городок, пустынные дороги и темные комнаты — вся атмосфера в фильме идеально создана для того, чтобы на зрителей в полной тишине появлялось ощущение неизбежного кошмара.
Истории о том, что никогда не поздно начинать, хорошо бы подкреплять фактами. И документальный фильм Джулии Коэн и Бэтси Уэст — отличный пример, если вы хотите увидеть не только историю успеха, но и историю, вдохновляющую к поискам. Ведь именно неуемное стремление найти себя, найти правильные формы выражения себя, найти аудиторию, найти собственный голос среди других — это и есть история Джулии Чайлд, легендарного популяризатора французской кухни, которая пришла в кулинарию и на телевидение, когда там было царство мужчин. И обратилась она к тысячам домохозяек с вдохновляющим призывом.
Кадр из фильма «Джулия»
Джулия Чайлд хотела стать шпионкой, но во время своего путешествия во Францию отведала местной кухни и поняла, что на самом деле хочет другого. Поступила в школу шефов, отучилась, а потом пошла рассказывать о том, что знает. После огромного успеха книги о французской кухне Чайлд начала вести свое телешоу, ей на тот момент было 50 лет. Ее задорный подход всегда поощрял зрительниц не только и не столько к готовке, сколько к самостоятельности. Вероятно, это и превратило Чайлд в настоящую героиню для многих и многих женщин.
David Byrne's American Utopia, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.2
Жанры: Документальное, Музыкальное
Режиссер: Спайк Ли
Вот он, стандартный фильм-концерт: статичная камера, панорамы музыкантов на крупных планах, лица и руки исполнителей, блики разноцветных прожекторов. Только вот картина Спайка Ли с выступлением Дэвида Бирна ничего общего с фильмом-концертом не имеет, хотя по сути именно им и является. Бирн призывает представить, что останется на сцене, если избавиться ото всего лишнего: от проводов и прочей машинерии. И сам же отвечает: останутся только музыканты и зрители. Хотя, конечно, тут Бирн лукавит. В фильме вы найдете куда больше.
Кадр из фильма «Американская утопия Дэвида Бирна»
Над хореографией работает Энни Би Парсон, в послужной список которой входит работа с Дэвидом Боуи и Уэнди Уилан. И освещение на сцене остается очень даже выразительное. Наверное, фильм даже можно было бы назвать мюзиклом — он полон действия. Проблема только в том, что действие — это дискуссии, а место действия — сцена. Но чем только эта сцена не оборачивается: и кафедрой, и помостом, и круглым столом даже. Песни же — и повод, и самостоятельное высказывание. Перед зрителями через совместное творчество Бирна, Парсон и Ли проходит вся актуальная повестка, ну и любимые песни исполнителя, конечно, тоже.
Sir Alex Ferguson: Never Give In, 2021
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.2
Жанры: Документальное
Режиссер: Джейсон Фергюсон
Для англичанина футбол — не просто спорт. Это и страсть, и отрада, и разочарование, и уж точно всегда актуальная тема для разговора. Для кого-то футбол — большая часть жизни, для кого-то меньшая. Для кого-то, если говорить словами героя Дэни Рохаса из небезызвестного сериала «Тед Лассо», футбол — это и есть жизнь. И это наш случай, ведь главный герой фильма, Сэр Алекс Фергюсон — легендарный тренер футбольного клуба «Манчестер Юнайтед».
Кадр из фильма «Сэр Алекс Фергюсон: Никогда не сдавайся»
Его детство в рабочих районах Глазго, его путь к успеху, головокружительная карьера, трудности и победы. Разумеется, это спортивная история борьбы, но не только. Фильм — это еще и завещание, наследие, передача опыта, памяти и истории. Дело в том, что Сэр Фергюсон — отец режиссера Джейсона Фергюсона. «На какой улице ты родился? Когда годовщина твоей свадьбы? Кто первый забил гол, когда ты стал тренером «Юнайтед»?», — спрашивает сын отца, ведь тот только что перенес кровоизлияние в мозг. Легендарный тренер отвечает и начинает свою долгую историю.
Under the Volcano, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 7.7
Жанры: Документальное
Режиссер: Грейси Отто
Под вулканами бывают удивительно плодовитые почвы, бывают выжженные земли, а иногда даже звукозаписывающие студии. Такую и отстроил себе Джордж Мартин, продюсер The Beatles, прямо под вулканом на острове Монтсеррат, что входит в архипелаг Малые Антильские острова. И студию назвал в честь острова. Именно на ней, на AIR Montserrat, и творилась история поп- и рок-музыки 1980-х. Студия была свидетельницей распада The Police и воссоединения The Beatles после убийства Леннона.
Кадр из фильма «Под вулканом»
Бассейн во внутреннем дворе и вид на вечнозеленые верхушки гор — это был настоящий рай. Студия вдали ото всего мира принимала звезд первой величины. Тут записал 3 альбома Элтон Джон, писались The Rolling Stones, Duran Duran и Black Sabbath. Но время шло. Менялся пейзаж музыкальной индустрии, и внезапный финал, который ожидал студию, на деле не мог не произойти, лишь закрепив за студией право на место в истории музыки. Неприютные и заброшенные помещения студии, которые можно увидеть в этой документальной картине, все еще хранят память о своих славных обитателях, как хранит ее и остров.
Франшиза о «Трех богатырях» продолжает цвести и ветвиться все новыми невероятными историями. Мультипликации вкупе со сказкой вообще многое дозволено, даже о коне на троне рассказать. Именно об этом и пойдет речь в очередном мультфильме Дарины Шмидт и Константина Феоктистова, бессменных режиссеров франшизы. Сначала конь Юлий, как повелось, вляпывается в историю, а потом — не без участия магии и Бабы Яги — меняется телами с самим князем.
Кадр из мультфильма «Три богатыря и Конь на троне»
Тут ведь дело не только в том, что конь править не умеет, как окажется, даже у коня своя преобразовательная программа припасена для княжества. Тут ведь еще и князь никогда физическим трудом не занимался, а теперь ему поле пахать, да от мужиков уворачиваться. Оба буквально оказываются в чужой шкуре — и большой вопрос, кому из них придется хуже. Но главное разобраться со всем этим, пока отечество не полетело в тартарары. И за дело берутся они, богатыри земли русской.
Читайте ещё: