Уморительный Дуэйн Джонсон в джунглях, Гай Пирс в мире киберпанка и приключения Сони Блейд из «Мортал Комбат»

Новая диснеевская инкарнация «Пиратов Карибского моря», трогательный байопик о легендарном фотографе и феминистский боевик о мести. Рассказываем о главных онлайн-премьерах недели в Okko.
18+

«Круиз по джунглям»

Первая мировая, по всему миру люди умирают от испанки, и только смелый доктор ботаники Лили Хоутон (Эмили Блант) догадывается, где можно найти лекарство. Не получив одобрения от коллег, она вместе со своим братом в одиночку отправляется в леса Амазонки. Там им предстоит найти Древо жизни, способное спасти человека от любого заболевания. А поможет героям в этом нелегком предприятии балагур Фрэнк (Дуэйн Джонсон), любитель каламбуров и просто очаровательно хитрый гид.
Кадр из фильма «Круиз по джунглям»
Оригинальные экшен-фильмы в наше время — особо редкий экземпляр. Оттого вдвойне удивительно, что «Круиз по джунглям» выпустил Disney, студия, в последние годы срывающая банк адаптациями, перезагрузками и сиквелами. Уместнее всего будет сравнить эту картину с «Пиратами Карибского моря». Она, во-первых, тоже основана на аттракционе из Диснейленда, а во-вторых, явно смотрит куда-то в сторону Гора Вербински. Причем не только в плане эстетики (проклятые призраки, экзотический сеттинг, авантюрный сюжет), но и интонации: местным Джеком Воробьем (простите, капитаном Джеком Воробьем) становится накаченный хохмач в исполнении Скалы, а Джесси Племонс играет немецкую кринж-версию лорда Беккета. Повторять за классикой у «Круиза по джунглям», к слову, получается очень недурно, но в этом нет ничего странного — режиссеру Жауме Кольет-Серра («Воздушный маршал») явно не впервой переизобретать полюбившиеся сюжеты.

«Легенды Мортал Комбат: Битва миров»

Если вам было мало «Мортал Комбат», ставшей одним из самых кассовых фильмов постковидного периода, всегда есть анимационные проекты из той же вселенной. Например, «Легенды Мортал Комбат: Битва миров» — размашистое продолжение файтинг-саги, повествующее о решающем сражении героев Земного Царства с Шао Каном. Любимые персонажи схлестываются в одном поединке за другим: сюжет, в общем-то, снова не важен, когда каждую минуту бойцы раздают друг другу тумаков и завершают всё эффектным фаталити.
Кадр из «Легенды Мортал Комбат: Битва миров»
Режиссером выступил Этан Сполдинг, снимавший мультфильмы о Лиге Справедливости и Бэтмене. Не стоит сомневаться, что этот постановщик подошел к анимационной экранизации файтинга крайне ответственно.

«Яблоки»

Идеальный фильм для фанатов «греческой странной волны» от Христоса Нику, когда-то выступавшего вторым режиссером на съемках «Клыка» Йоргоса Лантимоса, а сейчас доросшего до собственного полнометражного дебюта. «Яблоки» — кино из той же стилистики и эстетики, одновременно пронзительный и смешной фильм об эпидемии таинственной болезни, стирающей у людей память. Арис (Арис Серветалис, большая звезда греческого кино), мужчина средних лет, становится жертвой недуга прямо в автобусе. В кармане у него совсем немного денег, в голове — пусто, куда идти он теперь не знает. Заботливые ученые из медицинского центра предлагают ему стать участником эксперимента. Герою создают новую личность, вклдывают в руки инструкцию по применению и смотрят, что из этого выйдет.
Фильм «Яблоки» в Okko
Можно подумать, что «Яблоки» — очередной фильм с ярким концептом, но уж очень неизящной, лобовой реализацией. Однако Христос Нику берет понемногу ото всех современных греческих художников и создает по-настоящему эффектное кино о памяти, травмированной личности в новое время и просто обманчивости жизни. Любители фестивального кино точно будут в восторге. Кстати, одним из исполнительных продюсеров выступила сама Кейт Бланшетт.

«Репортер на краю света»

Байопики о фотографах, кажется, уже пора выводить в отдельный жанр. «Репортер на краю света» в этом смысле — эталонное кино, вбирающее в себя знакомые ходы и приемы. Тут и художник, противостоящий людоедской системе («Минамата»), и военная тематика («Частная война»), и полудокументальная манера съемки.
Кадр из фильма «Репортер на краю света»
Основанный на автобиографическом бестселлере «Путешествие – это цель», фильм расскажет историю знаменитого фотожурналиста Дэна Элдона (в исполнении Бена Шнетцера), отправившегося в Сомали и сделавшего серию снимков с голодающими и обездоленными местными жителями. Финал — это не спойлер, а вполне себе известный факт — ожидаемо трагичен: диктаторы и военные, с которыми начал бороться герой, берут верх. «Репортер на краю света» как раз пытается запечатлеть не только жизнь Элдона, но и его наследие — искусство, которое досталось от него миру и которое, в отличие от жизни самого художника, не сможет отнять ни один тиран.

«Зона 414»

Цветастый неоновый киберпанк, вдохновленный, как нетрудно догадаться, «Бегущим по лезвию». Скорое будущее. Высокотехнологичные колонии заселены человекоподобными жестянками. У создателя города роботов пропадает дочь, и он решает обратиться к частному детективу Дэвиду Кармайклу (Гай Пирс). Тот объединяется с девушкой-андроидом, выходит на след, но вскоре понимает, что мрачные тайны этих мест и их изобретателя куда интереснее нынешней миссии.
Кадр из фильма «Зона 414»
«Зона 414» не собирается удивлять знатоков жанра, но вполне себе удачно шагает и по проторенной дорожке. Снова размышления о творце и творении, снова грустный неонуарный сыщик и меланхоличные декорации будущего. Наследие Ридли Скотта и Филипа К. Дика с нами, кажется, надолго, а Гай Пирс, в последние годы ушедший из тонких фестивальных драм во второсортные «бэшки», здесь непривычно очарователен.

«Скрижали судьбы»

Последний на данный момент фильм Джима Шеридана — автора выдающейся военной драмы «Братья» с Джейком Джилленхолом и Тоби Магуайром и байопика об обездвиженном художнике «Моя левая нога», принесшем первый «Оскар» в карьере Дэниелу Дэй-Льюису. «Скрижали судьбы» — кино куда более приземистое, непретенциозное, но тоже любопытное. Розанна Макналти (Руни Мара), всю свою жизнь проведшая в психиатрической лечебнице, ведет таинственный дневник. Однажды на него натыкается ее лечащий врач, а вместе с ним и зритель, узнающий жуткую историю жизни героини.
Смотреть «Скрижали судьбы» в Okko
Шеридан снял мрачную историческую мелодраму о женщине, оказавшейся меж двух огней. В общем — о любви, в частности — о том, как человека могут перемолоть жернова эпохи, в которой он родился. Блестящие актерские партии Руни Мары, Джека Рейнора и Тео Джеймса в роли злодея задают этому сюжету неподдельно трагические интонации.

«Одна в поле воин»

Фем-боевик о женской мести с очаровательной Эллен Холлман («Любовь и монстры») в главной роли. Бреннер Бейкер и ее муж во время путешествия натыкаются на неприятных новых знакомых: сначала члены наркокартеля связывают парочку, пытаясь выбить из них информацию, а потом убивают супруга героини. Правда, преступники не учли одного важного факта: Бреннер — бывший офицер спецслужб, и теперь разгневанная женщина, лишившаяся любимого человека, выходит на тропу войны.
Смотреть «Одна в поле воин»
«Одна в поле воин» — классический представитель поджанра, кино достаточно эффектное, чтобы расслабиться во время просмотра, и, пусть и не по воле авторов, но еще достаточно смешное. Идеальные кровавые полтора часа в духе феминистского ревенж-триллера «Выжившая» и зрелищной «Лары Крофт».

«Макс Фист»

Дикий супергеройский экшен для тех, кто устал от однообразных кинокомиксов. Когда-то Макс Фист (Джо Манганьелло) боролся со злодеями и патрулировал улицы, а сейчас он, обросший, грязный и пропахший виски, на этих же улицах и ночует. Из легенды мужчина превратился в городского сумасшедшего, омерзительного бездомного, над которым смеются дети. Все меняется, когда жизни его нового друга угрожает безумный головорез (Гленн Хауэртон из сериала «В Филадельфии всегда солнечно»), — Фист берет себя в руки, вспоминает старые приемчики и отправляется в неравную схватку с негодяем.
Смотреть «Макс Фист» в Okko
Режиссер Адам Иджипт Мортимер уже успел удивить фанатов жанра своим триллером «Дэниэл ненастоящий», а «Максом Фистом», кажется, окончательно закрепил себя в статусе постановщика-ревизионера. Пока экраны штурмует «Веном 2», самое время вспомнить, что супергероика может быть оригинальнее, умнее и страннее, чем кажется.
Читайте ещё: