Любовь во время пандемии, поэзия Чукотки и проверка отношений на прочность на горнолыжном курорте: Дайджест онлайн-премьер недели

Фантастическая мелодрама о стирающем память вирусе, анимадок по мотивам чукотских мифов и комедийный американский ремейк шведского участника Канн. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+

«Короче говоря»

Главная вредная привычка Тедди — откладывать всё на потом, будь то рутинные дела или свадьба с любимой девушкой. Однако одним прекрасным утром заядлый прокрастинатор обнаруживает, что за ночь он магическим образом перескочил целый год. Каждое пробуждение приносит Тедди новости о том, сколько важных событий его жизни прошло мимо него. Теперь ему предстоит вступить в схватку со временем, чтобы не упустить лучшие моменты, которые уготовила ему судьба.
Фильм «Короче говоря» в Okko
Режиссер Джош Лоусен, получивший в 2010 году номинацию на «Оскар» за короткометражку «После титров», переворачивает с ног на голову идею фантастической комедии «День сурка». Необъяснимая шутка времени, с которой сталкивается главный герой, заставляет задуматься о неповторимой магии мгновений жизни, которую мы так часто недооцениваем.

«Докопаться до могилы»

После развода с женой Дэвид решает купить дом в ипотеку и начать жизнь c чистого листа. Новоселье сопровождается приятными хлопотами по обустройству жилища. Однако новоиспеченный хозяин и представить себе не мог, что на заднем дворе найдет большой деревянный ящик с крупной суммой денег и неопознанным трупом. Дэвид решает присвоить себе найденные миллионы, не подозревая, что с этого момента образ таинственного мертвеца с заднего двора не оставит его в покое.
Смотреть «Докопаться до могилы»
Саркастичный хоррор о загадках, поджидающих в новом доме, умело вскрывает двойственную природу человека. Актер Форд Остин, завсегдатай фильмов ужасов, создает яркий образ «счастливчика», нашедшего бесплатный сыр в мышеловке.

«Боевой робот номер 4»

Частная компания создает безжалостных роботов-бойцов, оснащенных искусственным интеллектом. ЦРУ решает провести несогласованное тестирование машин-убийц в джунглях Камбоджи. Проверка выходит из-под контроля, когда андроиды начинают истреблять местное население. Очевидцами беспредела становятся бывший спецназовец и американские студенты-медики. ЦРУ начинает жестокую охоту на ненужных свидетелей, которых необходимо устранить любой ценой.
«Боевой робот номер 4» в Okko
Фантастический боевик о «монстрах, созданных человеком» (именно так можно дословно перевести оригинальное название фильма), держит в напряжении до последней минуты благодаря динамичному видеоряду и эффектным боевым сценам. Роль беспощадного майора ЦРУ, готового пойти на всё ради успеха бесчеловечного эксперимента, исполнил Нил Макдонаф, многим известный как Дум-Дум Дуган из «Первого мстителя» Джо Джонстона.

«Маленькая рыбка»

В мире стремительно распространяется вирус, который постепенно стирает память человека — от незначительных деталей до жизненно важных навыков и умений. На фоне наступающего глобального забвения Эмма и Джуд стараются сделать всё, чтобы сохранить воспоминания, на которых строится история их любви. Смогут ли чувства противостоять необъяснимой эпидемии?
Смотреть фильм «Маленькая рыбка»
Картина о невероятной силе человеческих взаимоотношений в эпоху глобальных потрясений сегодня выглядит особенно актуально. Примечательно, что премьера фильма должна была состояться на фестивале Tribeca в прошлом году, но была отложена из-за пандемии COVID-19. В фантастической мелодраме, тональностью напоминающей «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри, главные роли исполнили Оливия Кук («Я, Эрл и умирающая девушка», «Первому игроку приготовиться») и Джек О'Коннелл («Несломленный», «Финансовый монстр»).

«На склоне»

Супруги Пит и Билли едут с двумя сыновьями на горнолыжный курорт в Альпах. Во время обеда на открытой террасе члены семейства становятся свидетелями пугающего схода лавины, которая, как им кажется, вот-вот накроет их всех. Однако больше природной стихии Билли взволновало поведение ее мужа, который в преддверии опасности схватил со стола телефон и убежал прочь, оставив испуганных жену и детей за столиком.
Смотреть фильм «На склоне»
Американский ремейк фильма-лауреата Каннского фестиваля «Форс-мажор» Рубена Эстлуда иронично переосмысляет историю о том, как человек может повести себя в непредвиденных обстоятельствах. В образе непутевого отца семейства, которому предстоит с нуля завоевывать доверие супруги, — знаменитый актер и комик Уилл Феррелл («Здравствуй, папа, Новый год» и «Дом»).

«Первый контакт»

Группа друзей находит в сельской местности разбившийся космический корабль. Обнаружив на борту инородное существо, оставшееся в живых, приятели решают забрать его в свой дом. Однако чрезмерное любопытство героев приведет к страшным последствиям. Теперь компанию начинают преследовать правительственные агенты, а еще им предстоит узнать секреты, которые хранит таинственный пришелец.
Смотреть фильм «Первый контакт»
Режиссерский полнометражный дебют актера и сценариста Пола Саламоффа о встрече с неизведанным своей атмосферой напоминает легендарный сериал «Секретные материалы». Драма, главную роль в которой исполнил Люк Хемсворт, должна прийтись по нраву любителям фантастического жанра и зрителям, интересующимся сюжетами о столкновении с «чужими».

«Книга Моря»

Обычная охота на морских зверей может предстать как поэтическое полотно, в котором фрагменты современности незаметно переплетаются с легендами и преданиями. Герои фильма — чукотские охотники, для которых море стало как родным домом, так и вечной тайной. Документальные съемки перемежаются с анимационными вставками, знакомящими зрителя с культурным наследием предков и образно иллюстрирующими сказочное кружево истории коренных народов Берингова пролива.
Смотреть фильм «Книга Моря» в Okko
Документальный фильм участвовал в конкурсе «Артдокфеста» 2018 года. Необычная картина Алексея Вахрушева сочетает в себе реалистичное повествование о быте охотников и волшебные фантазии, основанные на чукотских мифах и сказках. Экспериментальный анимадок поможет не только получить историческую и культурную справку, но и заставит сопереживать тем, кто посвятил свою жизнь морю.

«Туве»

Биографическая картина рассказывает о судьбе финской писательницы и художницы Туве Янссон, которая известна всему миру как создательница книг о муми-троллях. Для Туве работа над иллюстрациями очаровательных героев и осознание собственной творческой свободы проходили на фоне беспрестанного поиска любви и себя в жизни. Туве, экспериментатор и нонконформист в живописи и литературе, также шокировала общественность своими романами.
Фильм «Туве» в Okko
Премьера байопика состоялась на прошлогоднем фестивале в Торонто. Фильм Зайды Бергрот дает возможность больше узнать о том, как складывалась жизнь Туве Янссон после Второй мировой войны и что могло вдохновить ее на создание образов, которые любят не только дети, но и взрослые. Осторожно, у фильма есть побочный эффект: может возникнуть непреодолимое желание поехать в Финляндию.
Читайте ещё: