Документальный сериал о кораблях, научно-популярное шоу для детей и экранизация фантастического эпоса Фрэнка Герберта

Тимоти Шаламе ищет специи, чиновник остается без взяток, маньяк приходит за тем, кто повторяет его имя. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
18+

«Паруса мира»

Завораживающий документальный проект посвящен неизвестной истории больших парусников. В это сложно поверить, но еще 100 лет назад огромные суда по всему миру исчислялись сотнями. Сегодня действующих из них найдется лишь два — имена им «Крузенштерн» и «Седов». Создатели проекта проплыли на «Седове» от Чукотки до Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы на своем собственном опыте проверить, каково это — быть членом экипажа громадного судна.
Кадр из фильма «Паруса мира»
Из 9 серий зритель узнает о том, как несут вахту у штурвала, изучит диковинный распорядок дня на корабле, окунется в подробности тех профессий, о которых не пишут в интернете, потому что их тайны передаются строго от отца к сыну. «Паруса мира» — это ценная возможность прикоснуться к миру, который, казалось бы, сегодня отстоит от современности так же далеко, как находится северное сияние от жителя большого города. Его, к слову, тоже можно будет увидеть в одной из серий.

«Ничего личного»

Ни для кого давно не секрет, что пресловутая анонимность в интернете — это самый большой миф из всех возможных. Наши данные каждую секунду утекают в безбрежную cеть, даже несмотря на вездесущие иконки с пометками о конфиденциальности, напротив который всякий наивный пользователь ставит жирную галочку.
Кадр из фильма «Ничего личного»
Ее, этой конфиденциальности, в cети попросту не существует, и ведущий проекта Андрей Коняев уже не один год изучает эту тему. Коняев — ведущий Kuji Podcast и издатель научно-популярноо журнала N + 1. К своему впечатляющему масштабом интернет-расследованию он привлек специалистов из самых разных областей: от журналистов и маркетологов до юристов и хакеров. Вместе с ним они ведут увлекательный, шокирующий и местами откровенно пугающий рассказ о нашей приватности в мировой паутине, от которой давно не осталось и следа.

«Кэндимен»

Кровавый хоррор, автором сценария и продюсером которого выступил Джордан Пил — режиссер успевших стать культовыми лент «Прочь» и «Мы». В Чикаго давно бродит легенда о страшном маньяке, который появляется из ниоткуда, стоит лишь перед зеркалом пять раз подряд произнести его имя. Зовут его Кэндимен. Поговаривают, что особенно падок он на молодых девушек, которые по глупости и от желания острых ощущений не раз вызывали его с того света. На этот раз попытать «удачу» собирается чернокожий художник (Яхья Абдул-Матин II). Он находится в поисках вдохновения для своей новой выставки. Вряд ли он мог предположить, к чему это все приведет.
Кадр из фильма «Кэндимен»
Фильм Нии ДаКосты является формальным продолжением оригинального одноименного хоррора 1992 года. Режиссер, осовременивая происходящее в кадре, вслед за первым «Кэндименом» продолжает пугать зрителя жестокостью и откровенностью расправ над жертвами. Для еще большего сходства с духом оригинала создатели снимали фильм ровно в том же районе Чикаго, носящем название Кабрини-Грин.

«Дюна»

Один из самых ожидаемых долгостроев последних лет — экранизация легендарного одноименного романа Фрэнка Герберта, увидевшего свет в 1965 году. Режиссером картины выступил канадец Дени Вильнев, который, начиная уже с ленты «Прибытие», в эпических киноформах чувствует себя как рыба в воде. Мировая премьера «Дюны» состоялась во внеконкурсной программе престижного фестиваля в Венеции в сентябре 2021 года.
Кадр из фильма «Дюна»
Главный герой фильма — Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе), представитель знатного рода, который должен спасти от тирании пустынную планету Арракис. На этой планете добывают важнейшую субстанцию — меланжевый спайс, специю, которая делает возможными путешествия по времени и пространстве. Потому неудивительно, что желающих разжиться ею — несметное количество. В экранизации романа Герберта, которая должна стать лишь первой из трех запланированных частей (съемки продолжения были подтверждены несколько дней назад), принял участие весь актерский цвет современного кино: Тимоти Шаламе, Оскар Айзек, Ребекка Фергюсон, Шарлотта Рэмплинг, Джейсон Момоа, Хавьер Бардем, Стеллан Скарсгард и Зендея. «Дюна» Вильнева поражает воображение своим размахом и уровнем спецэффектов.

«Проклятый чиновник»

Остроумный комедия от Сарика Андреасяна, режиссера «Мам», «Землетрясения» и «Защитников». Федор Зыков, чиновник провинциального городка, уже давно мелкими вопросами не занимается. Ворочает он исключительно крупными суммами, взятки берет и дает ровно такие же, большие. Герой уже практически добрался до самого козырного места в госсистеме — еще чуть-чуть, и станет мэром города. Только вот однажды чиновник проигнорировал мелкую просьбу одной бабушки, потому та и наслала на чиновника страшное проклятье. Теперь взятки в руках у героя буквально горят.
Кадр из фильма «Проклятый чиновник»
Главную роль в комедии исполнил Максим Лагашкин — популярный российский актер снимавшийся в фильме «Аритмия» и сериалах «Жуки» и «Чума». Лагашкин с энтузиазмом принял предложение Андреасяна сыграть в его фильме, так как, по его собственному признанию, «Проклятый чиновник» — точная и едкая сатира на сегодняшний день.

«ГДЕКТОК»

Научно-популярное шоу для всей семьи, которое наглядно и, главное, понятно рассказывает о тайнах космоса и животного мира. Кто не знает невероятно популярную передачу «В мире животных» с Николаем Дроздовым? Так вот: создатели «ГДЕКТОКа» придумали современный вариант всеми любимого советского шоу, воспользовавшись актуальными научными и техническими достижениями, чтобы сделать проект еще более впечатляющим.
Смотреть «ГДЕКТОК» в Okko
Ведущий передачи — автор детских энциклопедий и популяризатор науки Александр Толмачев. Вместе с ним мальчишки, девчонки, а также их родители будут путешествовать в волшебном корабле-капсуле из одного далекого уголка нашей Вселенной в другой, узнавая самые интересные факты из жизни загадочных организмов, динозавров и космических тел. Хронометраж одной передачи довольно емкий — всего 30 минут, за который ни один из юных зрителей не сможет устать. Первый эпизод посвящен динозаврам.

«Иван Денисович»

Глеб Панфилов («Начало», «Тема» и «Мать») экранизировал знаменитую повесть Александра Солженицына. Фильм рассказывает об одном дне советского заключенного, который приговорен к к 10 годам лагерей. Когда-то Ивану Шухову (Филипп Янковский) удалось бежать из немецкого плена, но на этом его мытарства не закончились. Следом он попадает в ГУЛАГ по обвинению в коллаборационизме. Уж больно подозрительно, что советский солдат вернулся из плена живым. И вот до выхода на свободу Ивану Днисовичу остается всего десять дней. Большой радостью становится письмо от старшей дочери. Пока Иван Денисович отбывал срок, жена умерла, но где-то там отца ждут две его уже подросшие девочки. Мысли о них не дают ему сойти с ума, вселяют надежду.
Кадр из фильма «Иван Денисович»
Впервые за экранизацию этого непростого произведения взялись норвежцы в 1970-м году. Панфилов перенимает эстафету в 2021-м и берет на главную роль актера Филиппа Янковского. Режиссер идет дальше оригинального текста: он дополняет его и дописывает историю Ивана Денисовича, показывая в том числе его жизнь до лагеря. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Локарно, и там же Янковскому вручили приз независимых критиков Boccalino d'Oro. В 1969-м Панфилов победил на фестивале в Локарно со своим дебютным фильмом «В огне брода нет». Только советское руководство не позволило молодому режиссёру поехать за наградой в Швейцарию. «Золотого леопарда» отправили по почте, он до сих пор хранится в музее «Ленфильма». И вот, через 52 года он вернулся в Локарно уже в ранге патриарха отечественного кино.

«Чем мы заняты в тени», 3-й сезон

Продолжение одного из самых смешных сериалов о жизни современных вампиров. В основу этого успешного проекта лег фильм «Реальные упыри» 2014 года авторства Джемейна Клемента и Тайки Вайтити, университетских друзей и страстных любителей абсурдного юмора.
Смотреть «Чем мы заняты в тени», 3-й сезон
В сериале, расширяющем и продолжающем вселенную фильма, трое вампиров — Нандор (Кайван Новак), Ласло (Мэтт Берри) и Надья (Натасия Деметриу) — живут в сегодняшнем Нью-Йорке. Никого особенно не беспокоят, занимаются своими вампирскими делишками, кое-как мирятся с технологическим прогрессом, который изрядно подпортил им жизнь. Правда, за сотни лет их существования чего только не происходило — уже давно стерпелось-слюбилось. Есть у них и один необычный сосед — энергетический вампир Колин Робинсон (Марк Прокш). Нандору прислуживает его фамильяр Гильермо (Харви Гильен), который вот уже 10 лет надеется, что Мастер наконец-то обратит его в настоящего кровопийцу. В новом сезоне Нандор, Ласло и Надья возглавляют престижный Вампирский Совет. Все они в замешательстве и не знают, что делать с Гильермо, который стал убийцей вампиров. В новом сезоне кровопийцы посетят казино в Атлантик-Сити, также они столкнутся с необъяснимым культом здоровья людей, бывшими подружками, сиреной, горгульями и оборотнями. Еще до релиза новых эпизодов «Чем мы заняты в тени» был продлён на четвертый сезон.
Читайте ещё: