Брутальный пацифист: Фильмы с Владимиром Вдовиченковым

Сегодня Владимиру Вдовиченкову исполняется 51 год. В российское кино он зашел без прелюдий — сразу с главных ролей и сразу в культовых произведениях. За 20 лет он снялся в фильме-номинанте на «Оскар», поработал с Джудом Лоу и Энтони Хопкинсом и получил звание «Заслуженный артист РФ». Раньше Владимир мечтал повторить карьеру Жан-Клода Ван Дамма, но теперь не признает насилие, плачет над фильмом «Назови меня своим именем» и выбирает наиболее выразительных персонажей. Рассказываем о самых интересных фильмах с его участием.
18+

«Бригада»

Страна: Россия
Год: 2002
Рейтинг: КиноПоиск 8.3, IMDb 8.3
Жанры: Драмы, Криминальное
Режиссер: Алексей Сидоров
Сериал «Бригада»><meta itemprop=
Первая российская гангстерская сага вышла на экраны в конце 2002 года и вернула россиян в «лихие 90-е». В центре сюжета история четырех друзей, объединившихся в преступную группировку, лидером которой стал Саша Белый (Сергей Безруков). Они промышляют рэкетом, и чем шире становится их теневой бизнес, тем больше опасностей поджидает их каждый день. Герои матереют, богатеют, но счастливее не становятся. Вдовиченков играет роль Валерия Филатова (Фила), мастера спорта по боксу с первыми признаками болезни Паркинсона.
Позже в интервью актер признался, что согласился, почти не читая сценарий. Он, студент третьего курса ВГИКа, без связей и протекций, неожиданно получает приглашение на главную роль. Откажется только глупый. За полтора года съемок Владимир так слился с персонажем, что долгое время все обращались к нему по имени Фил. Как бы критики ни ругали сериал за излишнюю романтизацию криминала, он стал культовым, породил франшизу и получил значимые премии, в том числе «ТЭФИ» и «Золотой орел». А наутро после премьеры четверо главных актеров проснулись знаменитыми на всю страну.
Топ лучших фильмов с участием Владимира Вдовиченкова><meta itemprop=
Ситуация, когда Вдовиченкова будут звать именем персонажа, повторилась и после «Бумера». Кот (Костя), которого он играет, — главарь четверки молодых и лихих угонщиков. Он и его подельники Рама (Сергей Горобченко), Килла (Максим Коновалов) и Ошпаренный (Андрей Мерзликин) вынуждены срочно покинуть родной город на угнанном черном «бумере» — автомобиле BMW 750IL. За ними гонятся серьезные люди, и это не только бандиты-конкуренты, но и сотрудники ФСБ. На каждом километре героев ждут проблемы и опасности.
Фильммейкеры воспользовались волной популярности «Бригады» и повторили в полном метре криминально-романтичную историю, только уже в формате роуд-муви. Сначала режиссер Петр Буслов сомневался, давать ли вообще роль Вдовиченкову, боясь копирования его сериального персонажа. Опасения оказались напрасны: похождения благородных братков впечатлили зрителей, фильм причислили к культовым, а каждый второй мобильник в стране звучал мелодией авторства Сергея Шнурова. Вдовиченков же за роль в «Бумере» стал лауреатом премии «Кумир» и получил диплом за актерскую работу на XXIII Международном фестивале ВГИКа.
Список фильмов с Владимиром Вдовиченковым><meta itemprop=
Один из лучших оперативно-тактических отрядов развалился из-за конфликта начальника Гудмана (Гоша Куценко) и дерзкого подчиненного Скифа (Владимир Вдовиченков). Пристроиться на гражданке суперпрофессиональным солдатам не удалось: один сидит, другой вот-вот сядет, третьего грозятся убить за долги — и все они, включая единственную женщину Лису (Анастасия Сланевская, она же певица Слава), спиваются. Но их навыки нужны родине, и бойцов снова объединяют для выполнения секретного задания. Необходимо проникнуть на секретную базу, где проводят эксперименты по созданию биологического оружия.
Иван Охлобыстин написал такой объемный сценарий, что фильм пришлось разделить на две полнометражные части, тем самым заставить зрителя, который захочет узнать, чем все закончилось, сходить в кино еще раз. И зритель пошел! «Параграф 78» стал уверенным российским боевиком, который пусть не собрал премий и наград фестивалей, но кассовую прибыль обеспечил. Вдовиченков в расцвете физических сил (актеру на тот момент исполнилось 35 лет) и выдает такую волну сексуальной мужественности, что даже «брутал всея Руси» Гоша Куценко меркнет на его фоне.
Страна: Россия, Украина, Польша
Год: 2009
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 5.7
Жанры: Боевики, Драмы, Военное
Режиссер: Владимир Бортко
Кадр из фильма «Тарас Бульба»><meta itemprop=
К 2009 году в фильмографии Вдовиченкова уже более 20 ролей в кинокартинах и сериалах, но на съемках «Тараса Бульбы» он впервые попадает под руководство режиссера с громким именем. За экранизацию известного и противоречивого романа Гоголя взялся сам Владимир Бортко («Блондинка за углом», «Собачье сердце», «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита»). Коллеги по площадке у Вдовиченкова тоже из именитых: Богдан Ступка, Игорь Петренко, Михаил Боярский, Владимир Ильин.
Владимиру Вдовиченкову досталась не главная роль, но Остап Бульба стал возможностью для актера расширить амплуа. После колоссального успеха «Бригады» и «Бумера» брутальный экс-моряк завален приглашениями в криминально-детективные сериалы, а тут масштабный проект и такой колоритный исторический персонаж. Немногословный сын атамана оказывается непростой ролью для Вдовиченкова, но ему удается показать ту безоговорочную веру отцу, Родине и Богу, ради которой Остап мужественно принял смерть.
Страна: Великобритания, Австрия, Франция
Год: 2011
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 6.1
Жанры: Драмы, Триллеры
Режиссер: Фернанду Мейреллиш
Кадр из фильма «Калейдоскоп любви»><meta itemprop=
Пусть не в первых строчках, но среди таких имен, как Джуд Лоу, Энтони Хопкинс, Рэйчел Вайс, в титрах указан и Владимир Вдовиченков. В этом любовном альманахе Фернанду Мейреллиша он играет русского парня Сергея, живущего в Париже. Он — мафиози и деспот, а бедная его жена Валентина (Динара Друкарова, французская актриса с русскими корнями) боится признаться в чувствах к другому. Но и Сергей давно влюблен в другую, с которой романтического преступника связывают интерес к книгам и изучение английского языка.
Если верить легенде, то Мейреллиш, который снял шедевральный «Город бога», увидел Владимира на пиратском диске «Бумера» и потребовал найти для роли грустного русского парня. С голливудскими коллегами Вдовиченкову не удалось пересечься по сюжету, но вместе с ними он присутствовал на премьере в Лондоне.
Страна: Россия
Год: 2014
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 7.6
Жанры: Драмы
Режиссер: Андрей Звягинцев
Фильмы с Владимиром Вдовиченковым в главной роли><meta itemprop=
Библейские аллюзии пронизывают эту работу Андрея Звягинцева о человеке, ведущем бесплодную борьбу с коррумпированным правительством в маленьком российском городке. Это место, где подростки тусуются в захудалой церкви, а мужики выпускают пар, распивая водку и стреляя из ружей. Коля Сергеев (Алексей Серебряков) — востребованный автослесарь и доволен жизнью в своем доме, что расположен в бухте. Однако у коррумпированного и толстого мэра (Роман Мадянов) появились свои планы на эту прибрежную территорию. Коля просит своего друга Дмитрия Селезнева (Владимир Вдовиченков) помочь отстоять родную землю. И хотя у московского адвоката целая папка компромата на городского менеджера, им двоим никак не выстоять против огромного чудовища-левиафана.
Какой Ван Дамм не мечтает сыграть Гамлета! Роль Дмитрия Селезнева и стала corona laureata в карьере Вдовиченкова. Кроме драматизма самого персонажа, позволяющего раскрыть актерский потенциал, возможность сниматься у Звягинцева уже означает признание таланта. «Левиафан» стал первым российским фильмом, удостоенным «Золотого глобуса», кроме того, был номинирован на премию «Оскар» и BAFTA, а сценарий получил приз Каннского фестиваля.
Сериал доступен в Okko по подпискам START и «Премиум».
Сериал «Родина»><meta itemprop=
После шести лет в кавказском плену освобожден майор Александр Брагин (Владимир Машков). Давно пропавшего без вести, его все считают погибшим, включая его жену, которая за это время уже сошлась с младшим братом Александра Дмитрием (Владимир Вдовиченков). Спецназовца Брагина встречают как национального героя, но аналитик спецслужб Анна Зимина (Виктория Исакова) уверена — майор что-то скрывает и может оказаться предателем.
Так как американская адаптация израильского сериала «Военнопленные» оказалась мощнее и ярче оригинала, российские шоураннеры сразу обратились к уже переснятому. Кальку сделали именно с американской версии, даже менять название «Родина» не стали. Жанр психологического триллера тогда только осваивал российское телевидение, но вместе с откровенными сценами насилия и эротики очень понравился зрителям канала «Россия-1», на котором транслировался сериал. А вот с персонажем Вдовиченкова сценаристы поступили странно. Этот нечаянно согрешивший герой появляется в первых эпизодах, а потом необъяснимым образом исчезает, и драматический конфликт между братьями не получает развитие.
Сериал доступен в Okko по подпискам START и «Премиум».
Кадр из фильма «Салют 7»><meta itemprop=
Весь мир и не заметил, как его спасли. Это было на самом деле — в августе 1985 года космическая станция «Салют-7», законсервированная уже в течение полугода, перестала реагировать на удаленное управление из ЦУПа, что неминуемо вело к катастрофе. В любой момент многотонный агрегат мог рухнуть на Землю в непредсказуемом месте. Советское руководство собирает экипаж из трех самых опытных космонавтов, чтобы они догнали неуправляемую станцию и предотвратили ее падение.
Фильм Клима Шипенко продолжил реанимировать космическую тему в российском кино. После успеха картин «Гагарин. Первый в космосе» и «Время первых» российский зритель с удовольствием шел смотреть на больших экранах рассказы о внеземных подвигах. Особенно на те, которые были основаны на реальных событиях. Вдовиченкову мастерски удалось воссоздать героический образ командира Владимира Федорова (прототип — Владимир Джанибеков). Когда все почти единогласно утверждали, что это фильм про героизм, Вдовиченков уверял, что играл про другое — про одиночество, которое заставляет рискнуть жизнью и полететь в космос. Хотя у главного героя есть жена и ребенок, он чувствует себя одиноким в желании убраться подальше от Земли и чувствует зов Космоса.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 6.8
Жанры: Комедии, Мелодрамы
Режиссер: Дмитрий Ефимович
Лучшие роли Владимира Вдовиченкова. Кадр из фильма «Батя»><meta itemprop=
Максим (Стас Старовойтов) едет с женой и двумя детьми поздравить отца с 70-летием и по дороге вспоминает свое детство, пришедшееся на 90-е годы. Мама ушла, оставив его с пьющим и потерявшим работу батей (Владимир Вдовиченков). Как и многие в те времена, тот растерялся при крушении привычного порядка, погряз в безработице и выпивке, но сына не бросил. Методы воспитания от бати были весьма не педагогичны и далеко не гуманны. Маленький Макс учился считать по цифрам на кладбищенских памятниках, рубил курицам головы и часто стоял в углу.
Роль в этом комическом эксперименте Вдовиченков считает лучшей в своей карьере. Бывший рэкетир теперь носит растянутые треники и турецкие свитера, пытается заработать хоть какую-то копейку, но и ее спускает на алкоголь и с трудом может дать отпор даже подросткам-хулиганам. Проект про этакого стереотипного отца 90-х изначально планировался как шортком для YouTube. Но почувствовав интерес и ностальгию зрителей, продюсеры перевели его в полнометражную версию, которую доверили режиссеру-новичку Дмитрию Ефимовичу. В итоге получилось — фильм сделал кассу создателям, а тем зрителям, которым за 30, устроил атмосферный флешбэк в детство.
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.1
Жанры: Драмы
Режиссер: Алексей Сидоров
Фильм «Чемпион мира»><meta itemprop=
В центре сюжета — турнир за звание чемпиона мира. В 1978 году на Филиппинах в финале сошлись молодой, но талантливый Анатолий Карпов (Иван Янковский) и опытный гроссмейстер Виктор Корчной (Константин Хабенский). Они оба русские, но один, Карпов — советский чемпион и любимец публики, а другой, Корчной — предатель, беженец, выступающий за другую страну. Так что юный шахматист должен не только удовлетворить свои амбиции, но и «покарать» своей победой изменника Родины. За образ Родины в фильме как раз и отвечает министр советского спорта Градов (Владимир Вдовиченков).
Они встретились на съемочной площадке ровно 20 лет спустя — Алексей Сидоров и Владимир Вдовиченков. В 2002 году они сделали «Бригаду», будучи дебютантами в кино. Теперь и они солиднее, и бюджеты их проектов выше. Вдовиченков получает нетипично негативную для него роль. Его Градов даже не злодей, а противный скользкий номенклатурщик. Но ведь сыграть фольгированного персонажа тоже надо иметь талант — Самохвалов из «Служебного романа» в исполнении Олега Басилашвили тому яркий пример.
Читайте ещё: