Борьба за трон и много огня: Каким получился «Дом Дракона»

Статья
В Okko по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» уже доступны три первых эпизода приквела «Игры престолов» — одного из самых ожидаемых сериалов года. Почти без спойлеров рассказываем, удалось ли создателям приблизиться к уровню оригинала, и разбираем достоинства и недостатки нового флагманского шоу HBO.
18+

Предыстория

В 2018 году, в перерыве между 7-м и 8-м сезонами «Игры престолов», в свет вышла новая книга Джорджа Мартина с эффектным названием «Пламя и кровь» (это девиз дома Таргариенов). Несмотря на долгое ожидание и справедливый гнев фанатов, она не продолжала историю «Песни льда и пламени», а оказалась примерно тем же, чем стал «Сильмариллион» для «Властелина колец» — приквелом, стилизованным под старинную летопись. К слову, в вымышленном мире Джорджа Мартина это вовсе не его книга, а сочинение мейстера Гильдейна из цитадели Староместа, и охватывает оно примерно 150 лет истории Вестероса: от завоевания королевств Эйгоном Таргариеном до воцарения на престоле его потомка Эйгона III. Однако в центре повествования — кровопролитная и масштабная гражданская война, известная следующим поколениям вестеросцев под названием «Танец драконов». Такое обозначение вовсе не ради красоты — в те легендарные времена у каждого Таргариена было по крылатому ящеру, и свои споры о престолонаследии они предпочитали решать преимущественно верхом на них. Так что нет ничего удивительного в том, что именно книга «Пламя и кровь» легла в основу первого в череде запланированных HBO приквелов «Игры престолов». Интересно, что истории дома Таргариенов в итоге удалось обогнать уже запущенный в производство и отмененный после съемок дорогого пилота проект о древнейших детях леса с Наоми Уоттс.

Кто есть кто?

Сериал «Дом Дракона»><meta itemprop=
© 2022 Home Box Office, Inc. Все права защищены. HBO®, а также все относящиеся к нему логотипы и знаки обслуживания являются собственностью Home Box Office, Inc.
«Единственное, что может уничтожить дом Дракона, — это сам дом», — говорится в первом эпизоде, и весь дальнейший сюжет обещает стать расширенной иллюстрацией этой фразы. Изначальный же расклад таков: 103 год от завоевания Вестероса Таргариенами. Очень старый король Джейхейрис пережил всех своих сыновей, а раз нет прямых наследников, то приходится тщательно выбирать. Кандидатов двое: старшая внучка Рейнис (Ив Бест) и младший внук Визерис (Пэдди Консидайн). При поддержке лордов Джейхейрис, естественно, выбирает Визериса, а Рейнис со временем получает издевательский титул «Королева-которая-никогда-не-была». Ибо женщине негоже сидеть на Железном троне (к слову, всё происходит примерно за 180 лет до рождения Дейнерис).
И вот Визерис уже 9-й год заседает в Королевской Гавани. Всё вроде бы идет неплохо, но правитель явно слишком мягок и нерешителен, чтобы быть сильным королем. Кроме того, его жена королева Эймма никак не может родить ему наследника: дети один за другим умирают во время родов или сразу после. А брат Визериса, начальник Королевской стражи Деймон по прозвищу Порочный принц (Мэтт Смит), ведет себя чересчур дерзко и вызывает постоянный гнев десницы короля Отто Хайтауэра (Рис Иванс). Старшую же дочь короля, принцессу Рейниру (Милли Олкок), как будто вообще никто не замечает: она прислуживает на заседаниях Малого совета, разливая вино, и вообще предпочитает проводить время, летая на драконе. Ее пребывание при дворе скрашивает также лучшая подруга Алисента (Эмили Кэри), дочь десницы Хайтауэра.
Когда жена Визериса Эймма умирает в ходе очередных неудачных родов, вопрос о наследнике встает ребром. Визерис к ярости Деймона объявляет наследницей Рейниру и приводит лордов к присяге. В планах Отто Хайтауэра сделать новой королевой Алисенту. А влиятельнейший лорд Корлис Веларион (Стив Туссен), глава флота Вестероса по прозвищу Морской змей и муж Рейнис, очень надеется, что Визерис обратит внимание на его малолетнюю дочь. Фигуры в этой безжалостной шахматной партии расставлены, фундамент для будущей гражданской войны заложен. И как только Визерис умрет, пламя драконов вырвется наружу.

Как это выглядит?

Кадр из сериала «Дом Дракона»><meta itemprop=
© 2022 Home Box Office, Inc. Все права защищены. HBO®, а также все относящиеся к нему логотипы и знаки обслуживания являются собственностью Home Box Office, Inc.
С первого кадра «Дом Дракона» должен мгновенно удовлетворить трехлетнюю ностальгию многомиллионной армии фанатов главного хита HBO, стилистически напоминая предшественника. С дебютного же эпизода сериал заходит с козырей: эффектный пролет на драконе над Королевской Гаванью, например, случается в первые же несколько минут. Сразу несколько новых героев наглядно рифмуются с оригинальными персонажами «Игры престолов» (принц Деймон — Джейме Ланнистер, Рейнира — Дейнерис и так далее). Мало того, в шоураннерах сериала, кроме Райана Кондала и самого Джорджа Мартина, — еще и режиссер самых зрелищных и популярных эпизодов оригинала Мигель Сапочник («Битва бастардов»). Спецэффекты и визуальная составляющая — на высоте (хоть виды Королевской Гавани немного и отдают компьютером), драконов обещают целых 17 штук. Декорации — красочны и масштабны, костюмы — изысканны и изобретательны (чего стоят, например, одни только доспехи в сцене королевского турнира!). Словом, как принято говорить в таких случаях, в кадре виден каждый потраченный доллар — а ведь на каждый из 10 эпизодов сериала ушло порядка 20 миллионов.
Кадр из сериала «Дом Дракона»><meta itemprop=
© 2022 Home Box Office, Inc. Все права защищены. HBO®, а также все относящиеся к нему логотипы и знаки обслуживания являются собственностью Home Box Office, Inc.
Несмотря на это, не покидает ощущение, что создатели как будто бы боятся рисковать или удивлять зрителя. Всё сделано по уже проверенной и отработанной схеме «интриги — драконы — насилие», и, с одной стороны, это, конечно, работает безотказно, а с другой — уступает оригиналу одновременно в масштабе истории (в том числе географически) и в тонкости и глубине характеров. В первых эпизодах нет по-настоящему новых локаций; по сравнению с первым сезоном «Игры» сильно сократилось количество секса, и теперь он выполняет не драматургическую, а, кажется, чисто декоративную функцию. Драконы невероятно красивы и проработаны с почти портретной тщательностью, но в мире Таргариенов они тоже, увы, выполняют больше служебную роль и уже не поражают ощущением чуда. Из актеров удивляет нетипично серьезным амплуа Рис Иванс, больше всего раскрыться удается Пэдди Консидайну (Визерис) и Мэтту Смиту (Деймон). Последний, в принципе, находится в выигрышном положении, ведь когда играешь откровенного мерзавца с неуравновешенным характером, шансы запомниться мгновенно вырастают. Не хватает «Дому Дракона» и фирменного саркастического остроумия, за которое в «Игре престолов» отвечали как минимум несколько персонажей. Зато актуальная тема роли женщины в патриархальном мире здесь раскрывается почти сразу же. Заявлены как минимум три сильных женских характера (Рейнира, Рейнис, Алисента), и, судя по всему, их столкновения между собой не придется ждать так же долго, как противостояния Серсеи и Дейнерис.

Что дальше?

Кадр из сериала «Дом Дракона»><meta itemprop=
© 2022 Home Box Office, Inc. Все права защищены. HBO®, а также все относящиеся к нему логотипы и знаки обслуживания являются собственностью Home Box Office, Inc.
После впечатляющего рейтинга первого эпизода уже известно, что сериал продлили на следующий сезон. И хочется верить, что во второй половине первого сезона создатели позволят себе большую свободу и раскованность — тем более что между сериями обещаны большие временные скачки. Известно также, что некоторые исполнители главных ролей будут заменены — например, мы точно знаем, что Рейниру в более взрослом возрасте сыграет восходящая британская звезда Эмма Д'Арси. Изменится внешне и Алисента. И, само собой, к концу «Танца драконов» в живых останутся далеко не все. К этому всегда нужно быть готовым и на всякий случай особо сильно ни к кому из героев не привязываться. Будущее же мира Вестероса во многом зависит от аудитории. Ведь если «Дом Дракона» по-настоящему выстрелит, то нам еще долго не придется покидать Семь Королевств. По последним данным, у HBO в разработке целых семь проектов из вселенной Джорджа Мартина, причем самых разных жанров и мастей.
Читайте ещё: