Больше, чем комик:
Творческий путь Стива Карелла

Статья
Стив Карелл прославился как актер, который играет придурков и лузеров в американских комедиях и ситкомах. В последние годы он демонстрирует другую сторону таланта и снимается в серьезных драматических фильмах. Свою первую главную роль он получил в сорокалетнем возрасте, но это не помешало ему стать звездой. Сегодня Кареллу исполняется 60 лет. Рассказываем, как развивалась актерская карьера юбиляра, и вспоминаем самые значимые роли в его фильмографии.
18+

Детство

Стив Карелл добился успеха и стал профессиональным актером, хотя в его семье никто не был связан с кинематографом. Мама работала медсестрой, а отец занимался электроснабжением. Из четырех братьев только Стив решил связать свою жизнь с кино, но с будущей профессией актер определился не сразу. В школьные годы его куда больше интересовали хоккей и лакросс, а в студенческие годы он работал диджеем на радиостанции.
Лучшие роли Стива Карелла><meta itemprop=
Фото: Jonathan Alcorn/WireImage, 2005
В университете парень открыл для себя мир театра и присоединился к студенческой труппе по комедийной импровизации. Он получил степень по истории и планировал учиться на юриста, но на собеседовании не смог объяснить, зачем ему это нужно. После отказа Карелл задумался над тем, чем же ему действительно хочется заниматься, и понял, что его призвание — играть на публику. Чтобы накопить немного денег, он устроился почтальоном, но через несколько месяцев его уволили за недобросовестную работу. В этот момент Стив решил рискнуть и попробовать свои силы на актерском поприще.

Начало карьеры

Начинающий комик обосновался в Чикаго, потому что пробиться в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке было почти невозможно. Карелл сомневался в своих актерских способностях, но это не помешало ему стать артистом и преподавателем импровизационной труппы Second City, которая была отправной точкой для многих известных комиков и актеров. Там он познакомился с будущей женой Нэнси Уоллс. После рождения двух детей муж и жена неоднократно работали вместе над кино и телевизионными проектами. В «Сорокалетнем девственнике» и «Ищу друга на конец света» Нэнси появилась в эпизодических ролях, а в сериале «Офис» играла риэлторшу Кэрол, с которой какое-то время встречался персонаж Карелла.
В кино Стив Карелл дебютировал в 1991 году, однако его мимолетное появление в роли официанта у Джона Хьюза в «Кудряшке Сью» осталось незамеченным. Следующего приглашения на съемки в большом кино пришлось ждать больше десяти лет, но комик не терял времени даром и сфокусировался на телевидении. Его карьера на малых экранах началась с юмористических скетчей в «Шоу Даны Карви» (1996) и роли в ситкоме «Дом, в котором всё вверх дном» (1997). А после он пять лет играл специального корреспондента в сатирической телепрограмме The Daily Show, которая задумывалась как пародия на информационные передачи.
Стив Карелл в фильме «Брюс Всемогущий»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Брюс Всемогущий», реж. Том Шэдьяк, 2003
Благодаря работе корреспондентом на The Daily Show Кареллу стали предлагать второстепенные роли в кино, однако на первых порах приходилось играть странноватых сотрудников телеканалов. В 2003 году он сыграл ведущего новостей Эвана Бакстера в комедии «Брюс Всемогущий», а год спустя появился в роли умственно отсталого метеоролога в картине «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди». Следующие два года он продолжил сниматься в тени Уилла Феррелла и появился еще в двух фильмах с его участием: «Мелинда и Мелинда» и «Колдунья».

Работа в «Офисе»

Прорывом в карьере Стива Карелла стала роль форменного придурка Майкла Скотта в американском ремейке британского сериала «Офис». Стилизованный под документальную съемку ситком о буднях сотрудников вымышленной компании «Дандер Миффлин» приобрел статус культового, а несносный региональный менеджер в исполнении Карелла стал душой и сердцем сериала. На протяжении семи сезонов Майкл Скотт творил какую-то дичь и вызывал фейспалмы непристойными шутками, но все его поступки объяснялись инфантилизмом и желанием нравиться окружающим. Несмотря на оскорбительное и глупое поведение главного героя, авторам шоу удалось создать почти семейную атмосферу со множеством трогательных эпизодов.
Кадр из сериала «Офис»><meta itemprop=
Кадр из сериала «Офис», реж. Пол Фиг, 2005–2013
Впрочем, заручиться любовью зрителей удалось не сразу. Первый сезон имел низкие рейтинги, и шоу находилось под угрозой закрытия. Ситуацию спас неожиданный кассовый успех комедии «Сорокалетний девственник», в которой Карелл исполнил первую главную роль. Создатели ремейка обернули ситуацию в свою пользу и убедили владельцев канала NBC дать телесериалу еще один шанс. Авторы пересмотрели концепцию шоу и со второго сезона отказались от мрачного британского юмора в пользу оптимистичной американской комедии. Эта стратегия вывела ремейк на новый уровень и привлекла внимание аудитории. За актерскую работу в «Офисе» Карелла неоднократно номинировали на «Эмми» и «Золотой глобус», правда, стать лауреатом «Глобуса» ему удалось всего один раз, в 2006-м.

Смена амплуа и озвучка

После «Сорокалетнего девственника» и первого сезона «Офиса» актерская карьера Карелла резко пошла в гору. С возросшей популярностью комик решил поэкспериментировать с образами. Такой шанс ему предоставили Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис — авторы обаятельного роуд-муви «Маленькая мисс Счастье». Актер предстал в нетипичном для себя амплуа и сыграл печального гомосексуала с суицидальными наклонностями. Изначально предполагалось, что эту роль исполнит Билл Мюррей, а вторым в очереди был Робин Уильямс. Создатели фильма сомневались в кандидатуре Карелла, но комику удалось убедить режиссерский дуэт в своих актерских способностях. В итоге история о путешествии разношерстной семейки стала зрительским хитом и в сезон наград собрала внушительное число номинаций и премий.
Роль Стивена Карелла в фильме «Маленькая мисс Счастье»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Маленькая мисс Счастье», реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис, 2006
Примерно в это же время Карелл пробовал силы в озвучке мультфильмов. Его первым опытом стала говорящая белка Хэмми в «Лесной братве», после чего он озвучил мэра микроскопического городка в «Хортоне» и бухгалтера мафиозного клана в пятой серии 24-го сезона «Симпсонов». Но самым известным мультяшным героем в портфолио Карелла остается незадачливый злодей Грю из «Гадкого я» и «Миньонов».

Комедийные роли

Параллельно со съемками в «Офисе» Карелл активно играл в комедиях. Он вернулся к роли экс-телеведущего Эвана Бакстера в спин-оффе «Брюса Всемогущего», сыграл неуклюжего шпиона в комедии «Напряги извилины», покривлялся в «Ужине с придурками» и составил компанию Тине Фей в «Безумном свидании». В запутанном ромкоме «Эта дурацкая любовь» Карелл в образе примерного семьянина учился подкатывать к женщинам под наставничеством играющего ловеласа Райана Гослинга. Примечательно, что с другими актерами из этого фильма комик еще как минимум раз работал над другими проектами: с Райаном Гослингом и Марисой Томей он впоследствии снялся в сатирической трагикомедии «Игра на понижение», с Джулианной Мур — в социальной ЛГБТ-драме «Всё, что у меня есть», а с Эммой Стоун — в спортивном байопике «Битва полов».
Кадр из фильма «Битва полов»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Битва полов», реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис, 2017
Седьмой сезон «Офиса» стал для Стива Карелла последним: по истечении контракта он покинул шоу и сфокусировался на съемках в кино. Вместе с Кирой Найтли он снялся в трагикомедии «Ищу друга на конец света» и сыграл семейного психолога супружеской пары в исполнении Мэрил Стрип и Томми Ли Джонса в мелодраме «Весенние надежды». В 2013 году Карелл вернулся к роли туповатого метеоролога в очередной части приключений телеведущего Рона Бургунди. В тот же год вышла комедия «Невероятный Бёрт Уандерстоун» о вышедших в тираж друзьях-фокусниках, пытающихся вернуть лучи былой славы. Это еще один фильм со времен «Брюса Всемогущего», в котором герой Карелла вновь соперничает с персонажем Джима Керри. В роли жестокого отчима он появился в драмеди «Дорога, дорога домой» и сыграл отца невезучего мальчика в экранизации детской книги «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день».

Драматические роли

После «Офиса» Карелл не только сосредоточил внимание на большом кино, но и решил совершенствовать драматические навыки. В 2014 году он снялся в основанной на реальных событиях мрачной спортивной драме «Охотник на лис». Карелл сыграл неуравновешенного и параноидального миллионера, чьи амбиции привели к смерти олимпийского чемпиона по вольной борьбе. Для комедийного актера роль богача-убийцы стала настоящим испытанием. Американский комик по несколько часов в день проводил в кресле гримеров, чтобы как можно больше походить на прототипа — Джона Дюпона. На съемках он носил накладной нос и линзы, а еще ему сбривали брови и осветляли кожу. Стив даже не общался со своими коллегами по съемочной площадке, чтобы вжиться в роль замкнутого филантропа и максимально достоверно показать напряжение между героями. В итоге его старания отметили критики и академики — Карелл получил первую номинацию на «Оскар». И хотя победа ушла Эдди Редмэйну за роль Стивена Хокинга, для комика наличие статуэтки никогда не являлось приоритетом.
Стив Карелл в фильме «Охотник на лис»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Охотник на лис», реж. Беннетт Миллер, 2014
В 2015 году Карелл сыграл нервного банкира Марка Баума в финансовой трагикомедии «Игра на понижение». В основу сюжета лег мировой финансовый кризис 2008 года, а основными действующими лицами стали независимые друг от друга банды аутсайдеров, которые не только предвидели крах американской экономики, но и решили на этом заработать. В злобной сатире на скучный банковский сектор нашлось место комедии и драме, но только персонаж Стива Карелла переживал на экране настоящую трагедию, оплакивая умершего брата. Комедийному актеру удалось не затеряться на фоне голливудских кинозвезд и даже попасть в число номинантов на «Золотой глобус» вместе с коллегой по цеху Кристианом Бэйлом. Однако оба пролетели с победой, а награда досталась Мэтту Дэймону за роль в «Марсианине».
Под впечатлением от работ Бэйла и Карелла режиссер «Игры на понижение» Адам МакКей пригласил обоих актеров в свой следующий проект — сатирический байопик «Власть», рассказывающий о вице-президенте Соединенных Штатов Дике Чейни. В этом фильме Кареллу досталась роль американского политика Дональда Рамсфельда. Между выходом «Игры на понижение» и «Властью» прошло три года, за это время актер успел сняться у Вуди Аллена, сыграть звезду тенниса Бобби Риггса, отрастить усы для роли ветерана Вьетнама, озвучить новые части «Гадкого я» и получить звезду на Голливудской аллее славы.
Стив Карелл в фильме «Красивый мальчик»><meta itemprop=
Кадр из фильма «Красивый мальчик», реж. Феликс ван Гронинген, 2018
В один год с «Властью» вышло еще два фильма с участием Карелла: душераздирающая драма «Красивый мальчик» и грустное фэнтези «Удивительный мир Марвена». Обе картины сняты по реальным историям. В глубокой семейной драме «Красивый мальчик» Карелл сыграл несчастного отца, который пытается спасти сына-наркомана от пагубной зависимости. Пожалуй, это одна из самых сильных драматических работ в портфолио американского актера. В образе отчаявшегося отца Карелл продемонстрировал новые грани таланта и доказал, что может быть серьезным драматическим артистом. Фильм Роберта Земекиса о жертве нападения Марке Хоганкэмпе «Удивительный мир Марвена» получился не настолько удачным. Скомканный сюжет не спасли вставки с красочной анимацией, но проницательная игра Карелла, вне всякого сомнения, и здесь заслуживает высоких оценок.
С 2019 года Карелл вернулся на телевидение. Актер сыграл уволенного на почве сексуального скандала телеведущего в драматическом сериале «Утреннее шоу», поработал над комедийным проектом «Космические силы», а в конце августа с ним выйдет многосерийный триллер «Пациент». Сегодня Карелл востребован и на больших, и на малых экранах. И трудно предсказать, какой новый вызов примет актер в следующий раз. Карелл уже давно не просто Майкл Скотт из «Офиса».
Читайте ещё: