Близкие контакты:
8 документальных сериалов о космосе и НЛО

История освоения космоса, Морган Фриман приоткрывает тайны мироздания, а Джей Джей Абрамс рассуждает о внеземных цивилизациях. Вспоминаем документальные сериалы о далеких галактиках и близких контактах.
16+

«Discovery: Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом»

Through the Wormhole, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.4, IMDb 8.6
Жанры: Документальное
Режиссеры: Курт Сайенга, Джеффри Шарп, Энтони Ланд
Главные роли:
Документальные сериалы про космос и НЛО.
Этот документальный научно-популярный сериал производства Discovery был завершен в 2017 году и насчитывает аж 5 сезонов. Исполнительный продюсер и ведущий (лауреат «Оскара», «Серебряного медведя» и двух «Золотых глобусов») Морган Фриман каждую серию начинает рассказом из собственного детства, чтобы затем обратиться к самым волнующим тайнам современной науки. Благодаря кому или чему появилась наша планета? Какова истинная природа Вселенной, и как возникли черные дыры? Сериал позволяет понять, что пространство вокруг нас хранит куда больше тайн, чем нам кажется, а качественная графика дает возможность полностью погрузиться в исследование бесконечности.
Страна: Россия
Год: 2011
Рейтинг: КиноПоиск 8.3, IMDb —
Жанры: Документальное, Драмы
Режиссер: Евгений Коваленко, Павел Тупик
Документальный сериал «Открытый космос».
Отечественный сериал, состоящий из четырех эпизодов, рассказывает о самых примечательных страницах космонавтики. Актеры Сергей Чонишвили и Дмитрий Полонский глубоко погружаются в историю освоения космического пространства, вспоминая как об известных первооткрывателях, так и о тех, чьи имена оказались незаслуженно забытыми. В отдельных эпизодах «Открытого космоса» можно узнать подробности ракетостроения и увидеть, как осуществляется запуск, раскрыть тайны космической гонки между Германией и СССР, а также услышать, что думают профессионалы о настоящем и будущем космонавтики. Проект посвящен пятидесятилетию первого полета человека в космос.
Страна: Россия
Год: 2012
Рейтинг: КиноПоиск — , IMDb —
Жанры: Документальное
Режиссер: Дмитрий Сорокин
Кадр из фильма «Ходят слухи».
«Загадки космоса» — это еще один развлекательный цикл передач, в котором отечественные и иностранные ученые рассуждают о загадках нашей Вселенной. Почему Марс красного цвета? Куда ведут черные дыры? В попытке ответить на эти и многие другие вопросы представители науки погружаются в самую глубь теорий и заговоров, достают на поверхность факты, которые многие не решились бы признать, а следом развенчивают популярные мифы.
Эпизод «Тайны красной планеты» посвящен Марсу и исследованиям его поверхности, а «Звездные киллеры» рассказывают о таинственной пульсирующей звезде, которая рискует однажды превратиться во второе Солнце и сжечь все живое на нашей планете. С каждой новой серией становится ясно, что мы еще слишком мало знаем о космосе и потому каждую секунду находимся в опасности. Однако ученые доказывают, что несмотря на грядущие опасности, в космосе есть место самым разным вещам, даже поэзии.

«Космос: Пространство и время»

Cosmos: A Spacetime Odyssey, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 9.0, IMDb 9.3
Жанры: Документальное
Режиссеры: Брэннон Брага, Энн Драйэн, Билл Поуп
Документальный сериал «Космос: Пространство и время».
Благодаря этому сериалу все тайны космоса оказываются у нас на ладони! Вместе с ведущим программы, астрофизиком Нилом Даграссом Тайсоном, зрителю любого возраста будет легко вернуться на путь познания пространства, окружающего нашу маленькую планету. Яркие и красочные виды, созданные с помощью современной графики, позволят вспомнить о самых далеких детских мечтах и узнать тайны Вселенной.
Проект состоит из 13 частей. Он стал продолжением сериала «Космос: персональное путешествие» (1980), ведущим которого был Карл Саган, и по структуре немного напоминает оригинальное шоу. В частности, здесь можно встретить «космический календарь» и «корабль воображения», при помощи которых ведущий путешествует во времени и пространстве. «Космос: Пространство и время» получил сразу несколько престижных телевизионных премий, в том числе премию Пибоди в категории образовательных программ.
Stephen Hawking's Favorite Places, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск — , IMDb 8.5
Жанры: Документальное
Режиссер: Эд Уоткинс
Главные роли: Стивен Хокинг
Сериал «Любимые места Стивена Хокинга».
В 21 год Стивен Хокинг узнал о болезни, которая должна была разрушить его жизнь. Вопреки всему, он не опустил руки, а принял волевое решение посвятить жизнь чему-то по-настоящему стоящему. Так, Хокинг первым изложил космологическую теорию, в которой были объединены представления общей теории относительности и квантовой механики, был удостоен бессчетного количества наград и признан одним из величайших британцев всех времен, а его книга входила в список бестселлеров на протяжении рекордных 237 недель.
Стивен Хокинг заявляет: «Я счастливчик, потому что прожил великолепную жизнь, исследуя Вселенную». В сериале Эда Уоткинса он ведет космический корабль сквозь пространство и время, рассказывая зрителям о своих невероятных открытиях. Некоторые из них связаны с нашей Вселенной. Например, сегодня излучение черных дыр часто называют излучением Хокинга.
Страна: Россия
Год: 2017
Рейтинг: КиноПоиск —, IMDb —
Жанры: Документальное
Режиссер: Владимир Дворников
Главные роли: Артемий Гринчевский
Сериал «Тайны космоса».
Что если жизнь человека на Земле — это просто чей-то эксперимент? И о чем говорят следы на Марсе? Эти и другие вопросы задают себе создатели многосерийного шоу «Тайны космоса». Большая часть эпизодов посвящена историям о неопознанных летающих объектах, а также рассуждениям, например, о том, могла ли быть Венера подходящей планетой для жизни.
Исследователи пугают зрителей своими экстраординарными выводами, основанными на уникальных открытиях, сделанных за последние годы, и предлагают самостоятельно разобраться с предоставленным материалом. После долгого путешествия по чужим планетам повествование возвращается обратно на Землю, где ученых ждут не менее зловещие загадки: кто и зачем похищает людей и стирает им память? Куда исчезает вода из озер и почему рельеф планеты меняется сам по себе?

«Близкие контакты пятой степени»

Close Encounters of the Fifth Kind, 2020
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск — , IMDb 6.1
Жанры: Документальное
Режиссер: Майкл Маццола
Главные роли:
  • Венди Боаст
  • Джастис Кэмпбелл
  • Адам Майкл Карри
  • Стивен М. Грир
 Сериалы о пришельцах.
Название, как легко заметить, созвучно популярному научно-фантастической драме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» 1977 года, что сразу заставляет вспомнить о старых добрых пришельцах. В документальном сериале доктор Стивен Грир, основатель Центра по изучению внеземного разума, вслух размышляет о роли инопланетных существ в жизни человека. С каждой минутой повествование все дальше уходит от предположений и пытается опираться на факты: власти разных стран давно заметили интерес людей к уфологии и теперь старательно пытаются ограничить доступ к уникальным космическим открытиям. Почему подобный интерес больше не поощряется и где искать правду? Ответы на эти вопросы вы найдете в сериале Майкла Маццолы.
UFO, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск — , IMDb —
Жанры: Документальное
Режиссеры: Пол Краудер, Марк Монро
Сериалы про летающие тарелки и паранормальные явления.
Сюжет увлекательного научно-популярного сериала Пола Краудера закручен вокруг одного интересного события: в декабре 2020 года власти Штатов потребовали от Пентагона подробно рассказать об исследованиях НЛО на территории США, так как журналистам стало известно об их секретной миссии. Дальнейшее повествование опирается на серию интервью, в которых известные ученые с горечью признаются, что раньше они никогда не заговаривали об НЛО на публике, потому что эта тема по-прежнему закрыта и кажется многим надуманной и даже мистической.
Продюсером и автором идеи выступил Джей Джей Абрамс, человек, подаривший нам сериал «Остаться в живых», фильм «Армагеддон» и пару частей «Звездного пути». Сериал невероятно полезен тем, кто хочет понять, что прямо сейчас происходит с исследованиями НЛО и насколько человечество приблизилось к объяснению его происхождения. Некоторые ученые, которые приняли участие в съемках, предположили, что для получения полной картины необходимо объединить знания, а не прятать от общества свои открытия в страхе быть осмеянными. Однако начать стоит с простого — отнестись к иной форме жизни в космическом пространстве с верой и принятием.
Читайте ещё: