Без кота и жизнь не та: 10 увлекательных мультфильмов о котах и кошках

Кто не любит братьев наших меньших? Коты и кошечки уже давно стали не просто домашними любимцами миллионов людей, но и героями многочисленных мультфильмов и сериалов. Представители семейства кошачьих, как и люди, бывают милыми и добрыми, а бывают вредными и порой даже коварными. Давайте вспомним 10 увлекательных мультфильмов, где главными героями стали пушистые друзья.
6+
Puss in Boots, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.6
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссер: Крис Миллер
«Кот в сапогах» является спин-оффом знаменитой серии мультфильмов «Шрек» от студии DreamWorks. Изначально он должен был стать телевизионным проектом, однако, внимательно изучив перспективы фильма, создатели приняли решение позволить Коту в сапогах получить свои пятнадцать минут славы на большом экране. После премьеры фильма была запущена работа над продолжением, что привело к созданию сериала.
Мультфильм про Кота в сапогах><meta itemprop=
История о Коте в сапогах начинается с преследования: в родном Сан-Рикардо герой объявлен в розыск, поэтому он вынужден скрываться в небольших городках и постоянно перемещаться. Неожиданно Кот узнаёт, что он может наконец-то достичь одной из своих главных целей — выкрасть волшебные бобы и стать богатым! Вот только выясняется, что котик не одинок в своем желании, и, чтобы стать обладателем несметных сокровищ, нужно добраться до бобов первым.
Над созданием мультфильма трудились давно зарекомендовавшие себя режиссеры и широко известные актеры и актрисы. Так, благодаря исполнительному продюсеру Гильермо дель Торо на экране возник образ Шалтая-Болтая, а главные герои этой мексиканской истории в оригинальной озвучке заговорили голосами Антонио Бандераса, Сальмы Хайек и Зака Галифианакиса. Фильм был номинирован на «Оскар» и «Энни», а также получил премию Kids' Choice Awards.
The House of Magic, 2013
Страна: Бельгия, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.2
Жанры: Мультфильмы
Режиссеры: Жереми Дегрусон, Бен Стассен
«Кот Гром и заколдованный дом» — бельгийский полнометражный мультфильм основателя nWave Pictures Бена Стассена («Кролецып и Хомяк Тьмы») и дебютанта в качестве режиссера Жереми Дегрусона. История, созданная в технике компьютерной 3D-анимации, рассказывает о судьбе маленького рыжего котенка, которого нерадивые родители выбрасывают на улицу во время переезда в другой город.
Список хороших мультиков о котах><meta itemprop=
Оставшись в одиночестве посреди незнакомых пейзажей, малыш пытается отыскать хоть какое-то временное пристанище и натыкается на большой старый дом, который едва ли кажется ему привлекательным, но на город вот-вот обрушится ливень, поэтому выбирать некогда. Несмотря на то что местная мышка отказывается пускать котика в дом, он случайным образом попадает внутрь и встречается с загадочным, но добрым дедушкой, который тут же дает малышу имя — Гром. Котенку предстоит не только найти общий язык с остальными обитателями, но и помочь новому знакомому отстоять право на владение зданием и вернуть в него волшебство.
Страна: Россия
Год: 2022
Рейтинг: КиноПоиск 8.5, IMDb —
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Дмитрий Высоцкий
Известный многосерийный российский проект «Три кота» пользуется популярностью у зрителей более чем в 170 странах мира, поэтому неудивительно, что создателям увлекательной истории о приключениях Компота, Коржика и Карамельки захотелось расширить производство и перенести любимых героев на большие экраны. За дело взялся режиссер телевизионного проекта — Дмитрий Высоцкий. В озвучании картины приняли участие Светлана Кузнецова, голосом которой говорит всем известная Мама Жучиха в «Лунтике», и Максим Сергеев, озвучивший сразу нескольких персонажей.
Мультфильмы о приключениях котят><meta itemprop=
На этот раз Компот, Коржик и Карамелька вместе со своими любимыми родителями отправляются в отпуск к морю. Пока взрослые предаются мечтам о спокойном отдыхе, ребята представляют, как они будут веселиться на пляже и находить там новых друзей. К сожалению, малышей ждет большое разочарование — их ровесники покинули отель, чтобы изучить местные достопримечательности, а значит, трем котятам совершенно не с кем играть! Неужели отпуск испорчен?
Neko no ongaeshi, 2002
Страна: Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.2
Жанры: Аниме, Мультфильмы, Фэнтези
Режиссер: Хироюки Морита
Следующий мультфильм в нашей подборке был создан в стенах культовой студии Ghibli, основанной гениальным аниматором Хаяо Миядзаки. Работа над проектом началась после заключения договора с одним из японских парков — владельцы попросили придумать и нарисовать короткометражную историю, главная роль в которой была бы отведена коту. Продюсер ленты Тосио Судзуки был так очарован раскадровкой режиссера Хироюки Мориты, основанной на манге Аой Хиираги, что предложил расширить задумку и превратить короткую историю в полнометражный фильм.
Кадр из мультфильма «Возвращение кота»><meta itemprop=
«Возвращение кота» начинается с неожиданной встречи старшеклассницы Хару Ёсиоки и необычного кота, которого девочка чудом смогла спасти от смерти под колесами автомобиля. Оказалось, что спасенный не кто иной, как принц Кошачьего Царства! Следующей ночью Хару предстоит встретиться лицом к лицу с отцом нового знакомого, чтобы принять великие дары от всего кошачьего народа. Но и это еще не все: король жаждет женить любимого сына на такой прекрасной девушке, как Хару. Несмотря на очевидные протесты будущей невесты, коты похищают главную героиню. К счастью, она успела обзавестись друзьями в этом королевстве и теперь может рассчитывать на их помощь.
Страна: СССР
Год: 1958
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.4
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Леонид Амальрик
Главная героиня «Кошкиного дома» самоуверенна и эгоистична — с детства она только и делает, что отдыхает да занимается обустройством своего шикарного трехэтажного дома, отказываясь проявлять хоть какую-то заботу о близких. Когда внезапный пожар стирает ее место жительства с лица земли, принцесса оказывается совершенно одна — богатые «друзья» мгновенно отыскали причины, по которым они не могут принять ныне бездомную кошку у себя, а всех прочих некогда богатая наследница давно распугала своим характером. Но не стоит переживать напрасно — добрые сердца всегда где-то рядом. Нужно только обратить свой взор в верном направлении.
Самые известные мультики про котов><meta itemprop=
Режиссер доброго анимационного фильма Леонид Амальрик — один из главных сказочников советской мультипликации. Основой анимации стала одноименная детская пьеса Самуила Маршака, адаптацией текста занимался Николай Эрдман. В озвучании картины принимали участие знаменитые артисты 1950-х: Вера Орлова, Ирина Потоцкая, Сергей Мартинсон и Георгий Вицин. На международном фестивале фильмов для детей и юношества в Венеции «Кошкин дом» получил первую премию «Серебряный Георгий».
The AristoCats, 1970
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.1
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Вольфганг Райтерман
В следующей истории кошка Герцогиня и ее малыши Мари, Тулуз и Берлиоз оказываются выброшены на улицу дворецким по имени Эдгар, который внезапно узнаёт, что пушистые товарищи могут получить в наследство богатства мадам Аделаиды — женщины, которой сам Эдгар посвятил лучшие годы своей жизни. Оказавшись далеко за пределами Парижа, кошка и ее детки понимают, что не смогут вернуться назад без помощника, и впадают в отчаяние. К счастью, вскоре Герцогиня знакомится с бездомным котом Томасом, который оказывается идеальным попутчиком.
Топ мультфильмов про кошек><meta itemprop=
«Коты-аристократы» стали двадцатым полнометражным фильмом студии Disney и первым мультфильмом, работа над которым была завершена уже после смерти Уолта Диснея. Сюжет основан на реальной истории кошачьего семейства из Парижа, которое получило всё состояние своей погибшей хозяйки в 1910-х годах. Большая часть персонажей списана с реальных людей — значимых исторических личностей или с тех, кто впоследствии занимался озвучанием картины. Так, котята Тулуз и Берлиоз были названы в честь художника-постимпрессиониста графа Анри Раймона де Тулуз-Лотрек-Монфа и композитора Гектора Берлиоза, а образ бродячего кота Томаса О'Мэлли списан с джазового музыканта и актера Фила Харриса.
Oliver & Company, 1988
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 6.6
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Джордж Скрибнер
Однажды где-то в Нью-Йорке проходила распродажа животных, и в одной из коробок находился маленький котенок по имени Оливер. Так случилось, что все, кроме него, тем вечером нашли дом, поэтому после завершения распродажи Оливер оказался совершенно один посреди шумных улиц мегаполиса. Справиться с страхом и отчаянием котенку помогли другие бездомные животные, а также живущий с ними человек по имени Фейгин. Без сложностей и увлекательных приключений тут тоже не обошлось!
Анимационный фильм «Оливер и компания»><meta itemprop=
Сюжет мультфильма «Оливер и компания» был основан на романе английского писателя Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», однако все герои были особенным образом адаптированы для анимационной версии и превратились в собак и кошек. Режиссером этой увлекательной истории стал Джордж Скрибнер («Король Лев»). Всего на работу, в которой принимали участие более 300 художников и техников, ушло два с половиной года.
Страна: СССР
Год: 1976
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 7.8
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Орест Драгаев-Бойчук
Первый выпуск мультфильма о бесстрашном котенке по имени Гав был снят в далеком 1976 году на киностудии «Союзмультфильм». Автором сценария ко всем пяти сериям стал писатель Григорий Остер, а режиссерами выступили Лев Атаманов, Леонид Шварцман и Майя Мирошкина.
Кадр из мультсериала «Котенок по имени Гав»><meta itemprop=
Эти динамичные и одновременно трогательные истории рассказывают о жизни общительного котенка, который так и норовит попасть в неприятности. Каждый день он сталкивается, казалось бы, с неразрешимыми ситуациями, однако личная храбрость и присутствие рядом лучшего друга помогают Гаву познавать мир без неприятных последствий. Все пять выпусков мультфильма умещаются всего в 45 минут хронометража, однако благодаря прекрасной анимации и обаятельности главного героя эти короткие эпизоды хочется пересматривать снова и снова.
Don Gato: El Inicio de la Pandilla, 2017
Страна: Мексика
Рейтинг: КиноПоиск 5.6, IMDb 4.2
Жанры: Мультфильмы, Семейные
Режиссер: Андрес Кутерье
«Банду котиков», в отличие от остальных мультфильмов в нашей подборке, сложно назвать анимацией для детей, ведь главные герои здесь — уличные бандиты Нью-Йорка. Главкот, Моск, Беня, Чих-Пых, Культур-Мультур и Бесогон часто вступают в перепалки и занимаются незаконной деятельностью. Однажды они решают, что Манхэттен — это их дом, а значит, и править здесь должна кошачья мафия и никто другой. Главкот и банда объявляют войну главному злодею — кровожадному Кроко, выросшему в темных и холодных трубах канализации. Помимо этого зеленого монстра котикам противостоят правоохранительные органы и законопослушные граждане, но разве может кто-то быть сильнее и смекалистее кошачьей банды?
Лучшие мультфильмы про котов и кошек><meta itemprop=
Фильм является приквелом к картине «Топ Кэт» (2011) и оригинальному сериалу студии Hanna-Barbera «Топ Кэт» (1961–1962).

«Коты не танцуют»

Cats Don't Dance, 1997
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 6.9
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссер: Марк Диндал
Главные роли:
Действие мультфильма «Коты не танцуют» режиссера Марка Диндала происходит в мире, где сосуществуют люди и антропоморфные животные. Главный герой — кот Дэнни — отправляется покорять Голливуд, чтобы стать звездой больших экранов. Почти сразу талантливый актер встречает привлекательную кошку Сойер, которая помогает ему заключить первый контракт. Но вот незадача: оказывается, выбиться на первый план в Голливуде не так-то просто! Дэнни дают реплики незаметного персонажа, несмотря на все его выдающиеся качества, в то время как двуличная Дарла Димпл получает главную роль. Решив обсудить ситуацию с единственной знакомой душой в Голливуде, Дэнни обращается за помощью к Сойер. Она признаётся, что и сама когда-то мечтала стать великой танцовщицей…
Мультипликационный фильм «Коты не танцуют»><meta itemprop=
«Коты не танцуют» — удивительный мультфильм, который во время выхода в прокат в 1997 году не получил должного внимания из-за внешних обстоятельств. Хочется верить, что теперь у каждого найдется время для Бетти Лу Джерсон, известной исполнением злодейки Стервеллы Де Виль, для которой роль в «Котах» стала заключительной в карьере, а также для американского актера озвучания Фрэнка Уэлкера, для которого мультфильм стал одним из немногих, где он появился в образе человека (директор студии Фарли Уинк), и многих других талантливых людей, занимавшихся созданием картины.
Читайте ещё: