«Бэнкси. Расцвет нелегального искусства»: Герой нашего времени

Рецензия
Документальный фильм об истории самого известного
современного художника, остающегося анонимным и по сей день, теперь
доступен эксклюзивно в подписке «Оптимум» онлайн-кинотеатра Okko.
Сегодня разбираем «Бэнкси. Расцвет нелегального искусства»
Давно вышедший за рамки стрит-арта Бэнкси — не только народный любимец, но и излюбленный герой документалистов. Режиссёров так и тянет к суперзвезде, которую никто не знает. Так, анонимность Бэнкси, портрет которого всегда рождается из контектса, остаётся главным топливом для неослабевающего интереса к нему и позволяет снова и снова начинать разговор как бы о Бэнкси, а на самом деле обо всём на свете.
Документальное кино охотно обращается к его персоне, стараясь найти новую, ранее не изученную грань. Только в этом году вышло две ленты, посвящённые британскому андерграундному художнику. Но если фильм «В погоне за Бэнкси», в первую очередь, был обращён к теориям относительно личности творца (от лидера Massive Attack Роберта Дель Наи и основателя Gorillaz Джейми Хьюлетта до некого Роберта Ганнингема из Бристоля, живущего в центре того района, где чаще всего появляются новые работы анонима), то Элио Эспана в своей картине «Бэнкси. Расцвет нелегального искусства» пытается поместить главного героя в контекст развития граффити и стрит-арта.
В каких фильмах снималась Ева Грин
Граффити зародился в бедных районах мегаполисов США в 70-е годы прошлого века. Рисунки при помощи аэрозольной краски быстро стали популярны и в Великобритании. Тогда к мастерам этого искусства относились как к вандалам, а полиция активно их преследовала. Потому в то время художники старались сохранять свою анонимность. Всё изменилось с приходом Жана-Мишеля Баскии и Кита Харинга, которые заявили о себе во всеуслышание и в 80-е годы XX века раздвинули представление о граффити как о сугубо подпольном творчестве.
Он сумел стать по-настоящему знаменитым творцом, не раскрывая своей личности.
Бэнкси же появился на горизонте в конце 90-х XX века. Предполагается, что он родился в Бристоле. Так утверждают многие его друзья и знакомые. Дальше сплошной туман. Его новые работы находят в разных уголках мира, его полотна или даже куски стен, на которых нарисованы его муралы, уходят на аукционах за шести- или семизначные суммы.
В каких фильмах снималась Ева Грин
Лента Элио Эспаны состоит из многочисленных интервью всемирно известных граффитистов (Феликс Браун и RISK) и знакомых Бэнкси (одно время работавший его агентом Стив Лазаридес, его соратник Бен Эйн и художник Джон Нэйшн), а также кадров хроники. Люди с разным мировоззрением признаются в огромной любви к герою картины. Его творчество всегда было вписано в социальный и политический контекст, а потому так важна справка об истории Великобритании от времён Маргарет Тэтчер до Бориса Джонсона.
В конце 90-х вместе со своими товарищами-граффитистами художественными средствами боролся с «Законом об уголовном правосудии и порядке», притеснявшем уличное искусство. Традиционно уличные артисты сражались с произволом полиции и ухудшением уровня жизни простых англичан. Отдельная тема творчества Бэнкси — антимилитаризм, особый всплеск в этом направлении у художника был связан с вводом войск НАТО в Ирак. Часто в его работах военные силы и танки противопоставляются детям и их невинному взгляду на мир.
Лента начинается со случая на торгах аукциона Sotheby's в 2018 году. Тогда работа британского художника «Девочка с воздушным шаром» шла последним лотом. Как только её купили за 1 миллион евро, картина прямо на глазах у участников торгов начала опускаться под раму, в которую был встроен шредер. На середине пути она остановилась: так верхняя её часть осталась нетронутой, а нижняя превратилась в лоскуты. После этого инцидента её стоимость выросла более чем в 2 раза. Это очень показательный момент для понимания феномена Бэнкси: он стабильно умудряется показывать истеблишменту средний палец, продавать свои полотна за очень солидные деньги и оставаться народным любимцем.
В каких фильмах снималась Ева Грин
В чём особенность стрит-арта? В возможности выставления своих произведений на всеобщее обозрение, это искусство доступное для народа. Конечно же, большое значение в случае его рисунков играет место. Чего только стоит открытый в Вифлееме отель под названием Walled Off, состоящий из 10 номеров, украшенных работами художника. Он расположился рядом со стеной, разделяющей Израиль и территорию Палестины. Вид из окна откровенно удручает. На первом этаже отеля — музей с обновляемой экспозицией. Само здание как арт-объект показывает, каким мог бы быть мир, не разделённый на противоборствующие лагеря. Искусство должно победить.
Чтобы увидеть настоящего Бэнкси, не нужно ехать в Лувр или Прадо, его творения принадлежат улицам. Пусть и не в каждом городе мире. Так искусство перестаёт быть элитарным. И люди отвечают художнику любовью, понимая, что он не пытается отдалиться от них и стать достоянием лишь избранных миллиардеров, владеющих коллекциями шедевров живописи.
В каких фильмах снималась Ева Грин
Политическое высказывание, доступность и юмор — ключевые составляющие успеха Бэнкси.
Этим же принципам пытается соответствовать и режиссёр Элио Эспана. Впервые он снимает о художнике. Ранее на его счету было сразу несколько работ, посвящённых известным музыкантам (Бобу Дилану, Роберту Планту из Led Zeppelin и группе Grateful Dead). Конечно же, документалисту интересен сам британский анонимный творец, но ещё больше его волнует современная культура, её течения и развитие. Эспана — из тех документалистов, которые умеют извлечь максимум информативности из «говорящих голов» и при этом сохранить динамику и стройную логику внутреннего сюжета.
Читайте ещё