Опубликовано 19 февраля 2025, 18:11
6 мин.

«Я играл человека, наделенного властью, которая его развратила»: Интервью с Эльдаром Калимулиным

Поделиться:
«Я играл человека, наделенного властью, которая его развратила»: Интервью с Эльдаром Калимулиным

В Okko вышли две первые серии тюремной драмы «Аутсорс», снятой режиссером Душаном Глигоровым («Трасса»). Действие происходит на Камчатке в середине 1990-х годов. По сюжету сотрудники тюрьмы особого назначения начинают продавать убийства смертников родственникам жертв, но вскоре бизнес выходит из-под контроля. Поговорили с Эльдаром Калимулиным, сыгравшим роль надзирателя Саши, про его героя, образ вертухая и Камчатку.

Аутсорс
Рейтинг: 8IMDb: 7.3
Жанр: Драмы
2025, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Душан ГлигоровГлавные роли: Иван Янковский, Эльдар Калимулин, Данил Стеклов, Виталий Коваленко, Дмитрий Сумин, Леонид Тележинский

— Тебе изначально предложили роль Саши?

Эльдар Калимулин: Да, сразу. Я подумал еще, что интересно попробовать сыграть врача Петра. Но остановились на Саше. Я записал самопробы. Через два месяца пришел на парные пробы, на которых мы с Ваней Янковским бегали по «Мосфильму». И потом начали снимать хит.

— У тебя не было опасения, что широкий зритель может не въехать в эту историю?

Эльдар Калимулин: У меня до сих пор эти опасения остаются, потому что я пока до конца не понимаю, насколько это зрительский проект. Все-таки это сериал, над которым надо «посидеть». Просто под ужин он не зайдет. С другой стороны, большая часть аудитории скучает по таким историям — над которыми можно поразмыслить и потом серьезно обсудить.

Эльдар Калимулин в сериале «Аутсорс»

Кадр из сериала «Аутсорс»

реж. Душан Глигоров, 2025

— Не будем забывать про эстетов, это правильно. Давай вернемся к твоему герою. Кажется, он идеально подходит под твое актерское амплуа, которое ассоциируется с инфантильными персонажами. Он поэтому оказался во власти героя Янковского?

Эльдар Калимулин: Мне было бы интересно посмотреть нулевую или минус первую серию, чтобы понять, как Саша жил до появления Кости. По ощущениям, он занимал видную роль в коллективе, но не был готов нести ответственность и принимать решения. Поэтому он испытывает облегчение, когда у него появляется друг, которому небезразлично, который его поддерживает и которому можно открыть душу.

У Кости сильный характер, волевой. Саша смотрит на него и думает, что классно быть таким решительным. Чтобы решительность была не напускная, а настоящая. К тому же, думаю, мы часто попадаем под обаяние сильных личностей. Саша видит эту силу и тянется к ней.

Также напомню, что Костя сразу же себя ставит «не таким, как все». Это всегда вызывает дополнительный интерес. Если Саша — часть команды, шестеренка механизма, то Костя — винтик, который движется по другой оси.

— Действительно, сперва кажется, что Саша — первый парень на деревне, но расстановка сил быстро меняется. Выстраиваются уже другие отношения.

Эльдар Калимулин: Да, но не будем забывать, что в моей линии есть важное событие — изнасилование моей невесты. Возможно, если бы события не случилось, то Саша проявил бы себя иначе. Он мог предстать более цельным и стойким, но в итоге случившееся его сильно надломило. Его уверенность в себе, в мире и в законах справедливости рухнула на глазах.

Костя, с одной стороны, поддерживает его, но с другой — пользуется слабостью Саши. Его мотивы не совсем чисты. Мой герой говорит об этом ему прямо: каждый раз Костя поступает вроде хорошо, оставаясь чистеньким. А потом Саша оказывается в неприятной ситуации.

Сериал «Аутсорс»

Кадр из сериала «Аутсорс»

реж. Душан Глигоров, 2025

— У зрителей будет меняться отношение к твоему персонажу?

Эльдар Калимулин: Мне бы этого хотелось. Он же неплохой парень, у него всё могло быть в порядке. Он просто хочет быть счастливым. И старается поступать правильно. Но каждый раз ставки повышаются, и он уже не понимает, что правильно, а что нет.

С каждым днем его растерянность только усиливается, а ответственность растет. Саша, конечно, не выдерживает такой нагрузки, но в какой-то момент, мне кажется, его будет жалко.

— На чем ты делал акцент, чтобы сыграть тюремщика? Психологически, думаю, роль надзирателя может быть не самой простой.

Эльдар Калимулин: У меня это легко получилось. Я играл человека, наделенного властью, которая его развратила. С миром он выстраивает уже иные отношения. Он убежден, что если человек оказался за решеткой, то у него не остается базовых человеческих прав. Это, понятно, не так.

В какой-то момент Саша начинает понимать, что можно легко поменяться ролями, очень просто оказаться по ту сторону решетки. Но меняется ли он внутренне? Кстати, я не думаю, что он изначально негативно относится к своей работе. По крайней мере, с точки зрения морали. Сложные времена на дворе, а здесь платят и соцпакет есть.

— В самой механике игры, когда надеваешь казенную форму, что-то менялось в тебе?

Эльдар Калимулин: Конечно. Это всё передается. Даже когда мы были на фотосессии и я держал в руках полицейскую дубинку, я ощутил ее приятную тяжесть. Форма меняет человека. Сами движения становятся другими. В сериале, как мне кажется, можно заметить, что есть два Саши — гражданский и тюремный.

Сериал «Аутсорс»

Кадр из сериала «Аутсорс»

реж. Душан Глигоров, 2025

— Расскажи про прическу. Челка Саши — главная черта в его внешности, самая запоминающаяся.

Эльдар Калимулин: Это из серии «настолько плохо, что круто». Мне лет десять назад в одном проекте предлагали сделать похожую прическу, но показалось, что там это будет неуместно. Однако в случае «Аутсорса» я почувствовал, что надо прийти в антуражную парикмахерскую в Тучково, где я вырос. Когда я зашел, передо мной было два человека, и после меня — еще два. И все мы были подстрижены одинаково.

— Часть съемок проходила на Камчатке. Какие у тебя впечатления?

Эльдар Калимулин: Камчатку мы оставили на десерт. Сперва была тюрьма. За 10−15 смен мы ей насладились, поняли, какой настрой от нас требуется, и поехали в Приэльбрусье, в Минеральные Воды.

А на полуостров мы прилетели в прошлом марте. Это была идея нашего оператора Батыра Моргачёва. Нужен был контраст: красивого пейзажа и жестких, обшарпанных интерьеров. Поэтому за натурой мы поехали на Камчатку. Это совершенно удивительное место. Там возникает ощущение, что ты живешь в другом времени, в будущем. Когда ложишься спать, в Москве только просыпаются.

— А у тебя как у зрителя какое отношение к тяжелым, циничным и мрачным фильмам?

Эльдар Калимулин: Я обычно думаю, нужно ли мне это сейчас, готов ли. Когда я в ресурсе, то включаю себе что-нибудь из этого ряда. В противном случае весь фильм может пройти мимо. Из последнего удавшегося — «Нефть» Пола Томаса Андерсона. Я к ней долго готовился и в итоге, конечно, не пожалел.

«Аутсорс» (2025)

Кадр из сериала «Аутсорс»

реж. Душан Глигоров, 2025

— Ты когда-нибудь интересовался темой смертной казни?

Эльдар Калимулин: Глобально, наверное, нет. Но когда прочитал сценарий, я удивился, осознав, что 30 лет назад у нас была еще разрешена смертная казнь. Меня заинтересовал момент ожидания заключенного. Ведь когда приговорили к высшей мере наказания, то непонятно, сколько тебе отведено, сколько еще томиться в тюрьме в этом страшном предвкушении. Веселого мало. А для подготовки к роли я скорее погружался в тюремные истории. Посмотрел фильмы «Пророк» Жака Одиара и «Выстрел в пустоту» с Николаем Костером-Вальдау.

— А на съемках не было стресса?

Эльдар Калимулин: «Аутсорс» — мой третий совместный проект с Душаном и Батыром. Я к ним отношусь уже как к родным людям. И мне повезло, потому что момент творческой и дружеской близости раскрепощает на площадке. Я чувствовал себя комфортно и свободно.

Не только мне нравится с Душаном работать. Он очень чуткий и в то же время непростой человек. Я бы назвал его спецом по мраку человеческой души. Для этого проекта — то, что нужно.

Читайте также