Опубликовано 27 мая 2025, 11:50
7 мин.

«Право на счастье для себя — это борьба»: Интервью с режиссером Антоном Масловым

Поделиться:
«Право на счастье для себя — это борьба»: Интервью с режиссером Антоном Масловым

В Okko вышла мелодрама «Мужу привет» — новый фильм Антона Маслова, создателя сериала «Последний богатырь. Наследие». Поговорили с режиссером о работе в разных жанрах, сказочном застое, семейном счастье и запрете говорить в кино о том, что болит.

Мужу привет
Рейтинг: 7.6
Жанр: Мелодрамы
2025, 104 мин
Россия, 16+
Режиссер: Антон МасловГлавные роли: Юлия Пересильд, Владимир Вдовиченков, Кирилл Русин, Екатерина Воронина, Софья Зайка, Дмитрий Лысенков

— После большого сериала «Последний богатырь. Наследие» вы выпускаете маленькую, камерную историю о любви. Можно ли сказать, что «Мужу привет» — попытка отдохнуть после масштабного проекта?

Антон Маслов: Камерные истории еще сложнее. Юля Пересильд сказала, что «Мужу привет» — один из самых непростых фильмов с точки зрения задач для нее. В мелодраме не прикрыться аттракционом. Каждый крупный план — это лакмусовая бумажка. Наша история вся строится на крупных планах. К тому же мы сразу понимали, что у нас очень много ограничений по сменам и времени. Поэтому путешествие было не из легких. Со мной работала команда, которая делает самые крупные проекты в этой стране. Для всех нас перестроиться и сделать большое маленькое кино оказалось интересной задачей. Мы очень много переписали и перепридумали, чтобы эта история случилась в максимально короткие сроки. Это большая работа.

«Мужу привет», 2025

Кадр из фильма «Мужу привет»

реж. Антон Маслов, 2025

— От фильма веет эпохой застоя, советскими 1970-ми. Вы открыто цитируете «Москва слезам не верит», при этом в кадре проскальзывают элементы современности — такси, телефоны. Когда режиссеры обращаются в прошлое, они, вероятно, намекают на нечто в настоящем. Это ваш случай? Сейчас тот самый застой повторяется?

Антон Маслов: «Мужу привет» — вневременная история. Убери сотовые телефоны, и она могла бы произойти в 1970-х. Но она абсолютно про нас здесь и сейчас. Для меня наши отсылки к советскому кино — ода любви. Мы обожаем фильмы того времени. Меньшов и Рязанов — мои любимые режиссеры. Это величины, к которым нужно стремиться и у которых можно очень многому научиться. Если говорить о настоящем, то, конечно, мы все живем в ожидании. Сейчас это стало особенно актуально. Правда, история написана семь лет назад. Это доказывает, что в ожидании мы живем всё время.

Для нас с моим автором сценария Марией Масловой это история потери, в которой как будто нет верного пути. Мы бы очень хотели, чтобы каждый зритель после этого фильма подумал, как бы поступил он. Ну а право на счастье не только для других, но и для себя — это борьба, которая есть сегодня и будет завтра.

«Мужу привет», 2025

Кадр из фильма «Мужу привет»

реж. Антон Маслов, 2025

— С 1970-х прошло 50 лет, кажется, образ женщины, ее место в обществе сильно изменились. Но, судя по вашему фильму, это не так, и персонаж Юлии Пересильд, как типовая героиня советской мелодрамы, мучается от отсутствия семейного счастья. Почему в нашем кино так сильно привязаны понятия «счастье» и «семья»? Неужели вам как кинематографисту не хочется рассказывать и о других героинях, которые нашли счастье в чем-то еще?

Антон Маслов: Мне не хочется. Я делаю то, к чему лежит душа, снимаю семейные духоподъемные истории. От богатырской семьи в «Наследии» до необычной семьи в «Вампирах средней полосы». Почему мы не должны снимать про счастье в доме? Гораздо чаще я слышу вопрос: «Почему снимают мало хороших семейных историй?» Вот это проблема. Когда люди берутся за фильм, чтобы воспользоваться темой. Героини могут находить счастье в чем угодно, в том числе в семье. Более того, идеальный вариант, когда это происходит и там и там. Одно усиливает другое. Ограничения в одном направлении всегда ведут к перекосу.

«Мужу привет», 2025

Кадр из фильма «Мужу привет»

реж. Антон Маслов, 2025

— С коллизией взрослых в этом кино как будто всё более-менее понятно — счастье есть, если «милый рядом» и желательно не в коме. Но дети в фильме все-таки не из «Вам и не снилось», не из «Курьера» списаны — это более-менее современные подростки, которых волнует то, что волнует персонажей условных «Цикад» или «Черной весны». Вы специально оставили этот раздел, чтобы на контрасте выразить разницу поколений?

Антон Маслов: Взрослые всегда одинаковые, а дети всегда разные. Более того, когда это поколение подрастет, то оно станет теми же взрослыми с новым поколением детей. Взрослые несут ответственность, стараются исправить свои ошибки, совершают новые, стараются защитить. Ведут себя как взрослые. Отсюда такое ощущение. Мы старались рассказать историю про современных подростков. Да, сейчас подростки по всему миру будто стали похожи друг на друга. Из-за соцсетей с каждым днем стирается идентичность. Но важно помнить, что подростков всегда волнуют одни и те же эмоции, просто они проявляют их в формате моды сегодняшней. Первая любовь. Первые расставания. Ощущение взросления. Отрицание всего, что «было до», так же как происходило у их родителей. Всё это осталось неизменным. Поэтому контраст — это скорее норма сегодня.

«Мужу привет», 2025

Кадр из фильма «Мужу привет»

реж. Антон Маслов, 2025

— Один из центральных вопросов фильма — не только поиск счастья, но и позволение быть счастливым, жить здесь и сейчас, в предлагаемых обстоятельствах. Мне кажется, это очень острая тема сегодня, но скорее для старшего поколения, нежели для подростков. У вас наверняка были фокус-группы, кому больше ваш фильм зашел?

Антон Маслов: Я думаю, нам надо поучиться у подростков позволять себе быть счастливыми. Хотя, конечно, маловероятно, что это получится. Это кино для тех, кто любит мелодрамы и верит, что счастье не за горами. Только ли для женщин это кино? Не думаю. Мне кажется, наше кино про надежду. А она нужна каждому. Можно ли назвать это кино подростковым? Скорее нет, но моя задача — чтобы подростки не скучали. Хотя много кто мне рассказывал, что после просмотра этого фильма мамы и дочери начинают говорить друг с другом. Говорят: «Ну, видишь, вот как». А это уже диалог, который, к сожалению, часто не случается в наших семьях. Хотя без него невозможно и он нужен.

«Мужу привет», 2025

Кадр из фильма «Мужу привет»

реж. Антон Маслов, 2025

— Один из моих любимых фильмов у вас — «Многоэтажка». В 2022 году я несколько раз мысленно возвращался к этой картине. Позже интонация ваших проектов стала более жизнерадостной и оптимистичной и, как ни странно, менее серьезной. «Поехавшая», «Вампиры средней полосы», «Последний богатырь. Наследие» — классные истории, но не о настоящем, не о том, что болит. Есть ощущение, что в последние годы у кинематографистов самый настоящий запрет на реальность и в художественном кино, и даже в документальном. Вам так не кажется?

Антон Маслов: Чтобы про что-то рассказывать, нужно это пережить и, главное, осознать. Иначе это будут только попытки и эмоции. Сейчас мы снова снимаем про 90-е, потому что тема настоялась и появился новый слой в головах. Мы идем в сказки, не закрываясь от реальности, а наконец-то начиная исследовать себя и свои корни.

«Многоэтажка» — один из самых непростых проектов в моей жизни. Это социальная притча. После этого кино я не мог прийти в себя очень долго. Я сначала лежал неделю, а потом старался вернуться в себя. Непросто проживать каждый день потерю ребенка (даже на площадке), если стараешься сделать картину честной. В моем случае это был скорее эксперимент с драмой. Я хотел показать, что я могу делать серьезные фильмы. Я не буду загадывать, но возвращаться в то состояние мне не хочется. Я уже писал про надежду, повторюсь. И так очень много травмирующего кино: от триллеров про жесточайшие убийства до драм без будущего. Я хочу снимать фильмы, где счастье возможно. Путь к нему непрост, но он есть. Кино не должно быть только аттракционным. В этом кино тоже должны быть драма и лирика, без них никуда. Чтобы, как говорит персонаж Владимира Вдовиченкова, «рано или поздно, рано или поздно».

«Мужу привет», 2025

Кадр из фильма «Мужу привет»

реж. Антон Маслов, 2025

— Читал, что следующий ваш проект — еще одна сказка. Можете ли рассказать о ней? Нет ли опасения стать с годами режиссером-«заложником» большой франшизы, как Кевин Файги и Marvel или Джордж Лукас и «Звездные войны»?

Антон Маслов: Официального релиза еще не было. Пока могу сказать, что действительно готовлю большую сказку с любимым героем. Каждый мой проект сложнее предыдущего. Я бы очень хотел не изменять себе в этом. Хотел бы я быть Лукасом? А кто не хотел бы быть Лукасом и сделать «Звездные войны»? Но я понимаю подтекст вопроса. Мне интересно рассказывать личные ламповые истории и широкомасштабные проекты для миллионной аудитории. Пока между блокбастерами мне удается делать маленькое, но важное кино. Загадывать — дело неблагодарное. Наверное, самое важное — делать свою работу честно в любом из жанров.