От «Жить» до «Лихих»: Как Юрий Быков снимает российскую безнадегу
Если потребовалось бы назвать три столпа российского кинематографа, на ум быстро пришли бы три «Б»: «Бригада», Балабанов и Быков. Последний из перечисленных, начиная с 2009 года и короткометражного фильма «Начальник», исследует отечественные архетипы и заносит их в названия собственных картин. В Okko начал выходить сериал «Лихие» — как можно догадаться по названию, действие происходит в 90-е в далеком Хабаровском крае. Этому проекту предшествовала режиссерская препарация русского героя и детальное наблюдение за обстоятельствами, в которых он оказывается. Мы попросили Юрия Быкова провести нас через ключевые проекты в его карьере.
«Жить» (2010)
Как признается Быков, предпосылки к созданию фильма были прагматичные: после получения главного приза на «Кинотавре» за короткий метр к режиссеру начали приходить продюсеры с предложением сотрудничества. Вопрос встал о полнометражном дебюте: «Чтобы не быть заложником больших вызовов, которые требуют серьезных ресурсов и вложений, я придумал историю о двух людях, которые сбегают, скажем так, от каких-то преследователей. В чистом поле, днем». Решение сделать картину максимально дешевой для запуска во многом упростило процесс — не было прохождения через инстанции, оптимизации бюджета и так далее.
Мной была придумана концепция, где два абсолютно разных человека должны пройти через самые серьезные испытания, через выживание. В фильме есть ситуация, в которой тебе нужно защитить собственную жизнь. Концептуально было важно, что оба героя должны выжить, а с другой стороны, в какой-то момент встанет выбор, кто дороже. Вернее, что дороже — своя собственная жизнь или жизнь того человека, с которым ты еще недавно не был знаком, но прошел длительный путь, тяжелый, тернистый.
Главная тема — это моральный выбор, который может стоить нам здоровья, жизни или даже поставить в опасность наших близких. Это столкновение между нравственностью и инстинктом выживания. Если мы животные, то поступки диктуются лишь стремлением к комфорту и выживанию. Но если мы люди и претендуем на что-то большее, то должны руководствоваться не только инстинктами, но и моралью. Мне понравилась идея противопоставить двух разных людей: один — хищник, бандит, другой — обычный работяга. И перед ними встает выбор: что важнее — совесть или жизнь другого человека?
Для такого сюжета совсем не подходило лето и бескрайнее русское поле — едва ли оно сможет подчеркнуть драматичность происходящих событий: «Лето сразу отпадало в силу своей природной прекрасности, безмятежности». Зима тоже не подходила — слишком суровый период для съемок. По словам Быкова, у которого производство фильмов «Дурак» и «Майор» проходило именно зимой, свои плюсы в снежном сезоне все-таки есть: прозрачная свежесть воздуха и безжизненная природа вокруг. Однако для «Жить» снимать зимой — большой риск, поэтому к финальному выбору режиссер подошел философски, даже поэтически.
Остаются осень и весна. Весна — это специфическое время для кинематографа: переход от зимы к лету. В этом периоде нет ничего яркого, кроме ощущения новой жизни — почки набухают, выглядывают подснежники. Но с визуальной точки зрения весна — не самое выразительное время. В кадре непонятно, то ли это зима, то ли уже лето: солнце светит, но всё неоднозначно.
Осень — другое дело. Золотая, переходящая в октябрьскую, пасмурную осень с драматичным светом и свинцовым небом, затянутым облаками, как у Пушкина — «унылая пора, очей очарованье». Это время, когда природа готовится к спячке, к смерти, чтобы возродиться весной. В такие моменты мы подводим итоги, размышляем, рефлексируем, скучаем. Поэтому родилась метафора осеннего поля под свинцовым небом — образ, который сразу задал правильную эмоциональную интонацию всей картины, помогая и мне, и актерам, и всей съемочной группе.
Во главе сюжета встали два экзистенциальных и социальных архетипа — хищник и травоядное. По мнению Быкова, в российской действительности «хищник» — бандит, сильный человек — вправе взять даже то, что ему не принадлежит. «Травоядное» же таких людей обслуживает, будучи работягой, семьянином, многодетным отцом — в общем, мягким и добродушным, стремящимся к спокойной жизни.
Мне кажется, что перед нами два главных архетипа, универсальных для любого места и ранга, будь то города-миллионники, деревни или столица. В России менталитет людей мало различается между крупными городами и периферией. Эти два архетипа — хищник и травоядный — существуют повсюду и отражают основную дилемму жизни: как жить, что стоит за жизнью и какими утратами она оплачивается — моральными, физическими, психическими. Когда ты исследуешь такие вопросы, неизбежно прибегаешь к этим архетипам. Это не специфически народная тема, а универсальный вопрос, который касается каждого, два вечных архетипа жизни вообще.
«Майор» (2013)
В основе картины лежит конфликт понятий. Быков утверждает: формат взаимоотношений внутри силовых структур не сильно отличается от формата взаимоотношений в криминальном мире. И там, и там — сильные люди, которые вынуждены полагаться как на близких, так и на абсолютно незнакомых людей, что требует максимальной степени доверия: «И криминальные единицы, и силовики очень часто находятся на границе между жизнью и смертью».
Главный герой, майор Соболев в исполнении Дениса Шведова, хочет поступить по совести, но его праведность может разрушить экосистему, в которой он строил карьеру и заводил друзей.
Его основной конфликт — это борьба между долгом перед «своими» и долгом перед «чужими». С одной стороны, он должен скрыть случившееся, следуя правилам системы, в частности, районного УВД. С другой, есть человеческий долг перед родителями ребенка, которого он сбил, пусть и случайно.
«Майор» задается вопросами, можно ли безболезненно нарушить кодекс «свой-чужой»? Что делать человеку, который попадает в ситуацию, когда нужно выбирать между чужими и своими? И как быть, если хочешь поступить по-человечески, но не сломать построенную своими же руками систему? У Быкова никогда не было близких отношений с правоохранительными органами или силовыми структурами, разве что перепалка в юности, в результате которой будущего режиссера проинструктировали милиционеры. Для Быкова и сам «Майор» — картина не про полицию, а про разрушение единства, связанного общим кодексом.
В центре внимания трое друзей: Соболев в исполнении Шведова, сам Быков в роли следователя и Илья Исаев в образе инспектора ГАИ.
Это сюжет о разрушении отношений и понимания, что такое «свой» и «чужой». Для меня она о том, как дружба может требовать предательства совести. Когда выбор стоит между дружбой, которая вроде бы диктует одно, и совестью, которая требует другого. Главный вопрос — что если человеку придется пожертвовать своими близкими связями, чтобы остаться человеком? В российской действительности этот выбор встает часто, потому что у нас семейные и дружеские связи порой значат больше, чем закон. Мы чаще выбираем отношения, а не правила, что мешает строить социально развитое общество. История о майоре полиции, который сбил ребенка, — лишь фон для создания героя, вынужденного выбирать между близкими и своей совестью.
27 апреля 2009 года майор милиции Денис Евсюков открыл огонь по прохожим, а затем расстрелял 11 посетителей супермаркета на юге Москвы. Многим тогда казалось, что содеянное останется безнаказанным. И самому Быкову тогда показалось, что силовики — люди, имеющие безграничную власть, способные применить ее в любой момент.
В «Майоре» возникает сразу несколько дилемм: между совестью и любовью, дружбой и верностью системе, простыми человеческими принципами и представлениями о совести и справедливости.
Когда задаешься вопросом, на что готов пойти человек, имея абсолютный ресурс, возникает дилемма. Силовики, на первый взгляд, обладают таким ресурсом. Если ты полицейский, поступишь ли ты по совести? И если да, какие последствия это повлечет не только в системе, в которой ты строил карьеру, но и в окружающей жизни? Сможешь ли ты, будучи системным человеком, стать простым, выйти из порочного круга и сохранить человеческое лицо?
«Дурак» (2014)
В «Дураке» главный герой снова сражается с системой, в какой-то момент понимает, что не справится с ней, — и всё равно идет до конца. Помимо благополучия и здоровья, он теряет расположение близких, что для Быкова гораздо важнее. Если «Майор» — история человека, который решил нарушить системный кодекс ради того, чтобы остаться честным, то «Дурак» о другом. Персонаж Артёма Быстрова по имени Дмитрий Никитин выбирает между благополучием близких ему людей и собственной жизнью. Герой в «Дураке» менее эгоистичен, чем в «Майоре», но зато максималист, что делает его по-своему интересным и правдоподобным. Подобных людей Быков встречал гораздо реже, чем тех, кто ближе по духу к героям «Майора». В момент, когда после завершения съемок одного фильма возникло желание снять следующий, режиссер задумался: что потребует от тебя жизнь, если делать благо и пойти до конца, даже когда кажется, что все обстоятельства против тебя?
Моя цель не была показать героизм, я хотел показать максимализм. Молодого парня, который еще не столкнулся с жестокостью системы. Помимо «дурака», в фильме есть мэр — женщина, которая тоже пытается разрешить ситуацию, но у нее не выходит, потому что она уже стала заложницей этой системы. «Дурак» — это история не о герое, а о максималисте и идеалисте, который идет до конца, ничего не добиваясь, но оставаясь верным себе. И о тех, кто не идет до конца, потому что система уже перемолола их, лишив возможности бороться.
Несмотря на невозможность противостояния системе, герои Быкова не становятся «маленькими людьми». Напротив, это персонажи огромной духовной силы, идущие против общепринятых ситуаций. Сам Быков говорит, что даже у него нет такой силы духа, как у майора Соболева, даже несмотря на его подчинение в финале картины.
Сериал «Метод» (2015)
Когда Быкову предложили снять «Метод», у него не было интереса к природе насилия или справедливости. Зато был интерес эстетический: как можно отказаться, когда предлагают снять сериал о маньяках почти что в манере комикса. Однако режиссер всё равно постарался подойти к работе со своим пониманием сложности человеческой души, которое было в его предыдущих картинах. Вызов сделать жанровое кино раззадоривал — хотелось снять психологически и социально остро.
Причины, по которым я взялся за «Метод», заключались в возможности применить свои навыки в сложной психологической работе с актерами и материалом, но в жанровом формате, на коммерческой дистанции. Главное отличие сериалов, которые я делаю, от авторских картин в том, что в авторских фильмах мне неважно, понравятся они зрителю или нет, — это мое личное видение. А сериалы я создаю с учетом того, что их будет смотреть широкая аудитория, и в этом смысле я ориентируюсь на зрителя.
На съемках «Метода» Быков научился делегированию и доверию большой команде — артистам, продюсерам и прочим участникам процесса, ведь сделать всё самостоятельно просто невозможно. В отличие от авторской картины, съемки которой могли занимать 30–35 смен, сериал так просто не преодолеть — он требует 3-4 съемочных месяца и полного включения: «Здесь важно учиться делегировать и доверять. Выбирать инструменты, людей и те элементы, которые помогут создать фильм, работая автономно. Ты направляешь их, а они уже выполняют свою часть, внося вклад в проект. Ты не всегда можешь всё исправить, но можешь задать нужное направление».
«Завод» (2018)
«Завод» сам Быков сейчас характеризует как слегка устаревшую картину — хотя бы потому, что проблема с невыплатами зарплат уже не стоит так остро, как в 90-е годы. Но все-таки «Завод» — не инструкция, как получить деньги с нерадивого начальника, а фильм о цене справедливости, за которую часто можно отдать жизнь. Главный персонаж по прозвищу Седой — держатель серой морали, готовый добиться справедливости любой ценой. Тогда справедливость превращается в безнравственность: попытки Седого дойти до цели понятны и небезосновательны, но он пытается найти ответы на чужой территории.
Метафора проста: даже отчаяние не оправдывает насилие или убийство, и насилие не решает проблему. Это, пожалуй, главное. Но иногда нужно показать зубы, чтобы тебя воспринимали не как раба, а как человека, с которым нужно считаться. Баланс между стремлением к справедливости и методами, которыми ты ее добиваешься, — в этом и заключается суть «Завода».
Для самого Быкова социальной справедливости не существует. Режиссер цитирует покойного Дмитрия Маркова, для которого этот вопрос был территорией дьявола, потому что наши представления о справедливости не совпадают со сложностью природы вещей. «Завод» говорит о тщетности и большой разрушительной силе, сопровождающих попытки установить справедливость.
«Сторож» (2019)
Многие фильмы Быкова воспринимаются как манифесты, хотя сам режиссер их такими не задумывал. Когда пришла пора снять «Сторожа», кинематографист уже достаточно много говорил о социальных аспектах, несправедливости и экзистенциальности. Поэтому Быкову хотелось сделать камерную драму — проверить, сможет ли он в почти вакуумном пространстве, изолированном практически от всего внешнего мира, найти смыслы. Так родилась история о стороже — человеке, который безуспешно пытается скрыться от всех, но невозможно убежать от себя.
В какой-то момент я сам оказался в положении человека, который пытается скрыться от внешнего мира из-за совершенных неприличных поступков или ошибок. Я подошел к этому осознанно. В той степени, в какой я почувствовал себя человеком, стремящимся убежать от реальности, это и есть моя ситуация.
Именно поэтому главного героя, сторожа Влада, сыграл сам Быков. Таких людей часто называют юродивыми или отшельниками. Сторожу нужно совершить поступок почти что жертвенный — шаг на пути к очищению. «Сторож» рассуждает о том, что не все люди заточены на поиски истины, а тем более правду. Многие комфортно чувствуют себя в конформизме и лжи, даже в роли хищника или травоядного, который ничего не решает. Однако есть люди с тонкой кожей, которые иногда хотят жить в комфорте или, наоборот, засунуть голову в песок. Кем бы ни были герои, картина напоминает: за каждый поступок мы отвечаем самостоятельно, а значит, получим по заслугам.
«Лихие» (2024)
В сериале «Лихие» Быков заводит разговор о русской ментальности, о том, что для нас любовь, как мы пытаемся удержать ее в себе и что в нас превалирует. «Лихие» — сага о людях, которые имеют «непосредственное притяжение к земле». Герои, прожившие в тайге, оказываются в Хабаровске 90-х — и выжить в нём порой бывает тяжелее, чем в сибирском лесу. «Лихие» рассуждают о том, как жизнь зачастую подталкивает нас действовать как животное: очень трудно оставаться человеком в условиях, когда тебя хотят убить или тебе грозит нищета. Трудно сохранить любовь, когда единственный способ добычи — насилие.
В работе над персонажами я опирался на воспоминания о людях из своего детства — как они выглядели, как разговаривали. Это касается не только криминальных элементов, но и обычных людей. Я осознанно пережил конец 1980-х и 1990-е и хорошо помню их лица, фактуры, души и взгляды. Сейчас таких образов осталось немного — прошло почти 30 лет, и это нормально. Мне повезло, что я нашел артистов, которые действительно отражают ту эпоху как внешне, так и внутренне и понимают, что играют.
Мои личные переживания и наблюдения говорят о том, что эта эпоха не должна возвращаться, какой бы харизматичной или яркой она ни была. Это должно остаться в прошлом, и было бы здорово, если так и будет. Я думаю, мы с командой, артистами, операторами и продюсерами, постарались создать неигровую историю, не приукрашивая и не романтизируя ту эпоху, а показывая ее как документ времени. Это всё о нас и о тех временах, которые, надеюсь, не повторятся.