Опубликовано 07 мая 2025, 16:38
5 мин.

Мертвецы и безнадежность: Из чего состоит сериал «Одни из нас»

Поделиться:
Мертвецы и безнадежность: Из чего состоит сериал «Одни из нас»

На Max выходит второй сезон постапокалиптического вестерна «Одни из нас» — экранизации культовой видеоигры. Стартовую серию продолжения, основанного на The Last of Us II, посмотрели более 5,3 млн раз — это на 13% больше, чем открывающий эпизод первого сезона. Разбираемся, как детище Нила Дракманна вошло в канон поп-культуры, и рассказываем об источниках вдохновения создателей The Last of Us.

Одни из нас
The Last of Us
Рейтинг: 7.8IMDb: 8.6
Жанры: Фантастика, Драмы, Ужасы, Боевики
2023, 2 сезона
Канада, США, 18+
Режиссер: Крэйг Мэйзин, Али Аббаси, Нил Дракманн, Питер ХорГлавные роли: Педро Паскаль, Белла Рэмзи, Анна Торв, Гэбриел Луна, Ламар Джонсон, Мелани Лински

Кто здесь истинный паразит?

Сериал «Одни из нас»

Кадр из сериала «Одни из нас», 1-й сезон

реж. Нил Дракманн, Питер Хор, Крэйг Мэйзин, 2023

2003 год. Кордицепс мутировал, научившись паразитировать и захватывать человеческий организм. Цивилизация рухнула за считаные дни. Спустя 20 лет с момента массового заражения выжившим не позавидуешь: с одной стороны атакует грибной монстр, с другой — отчаявшиеся, озлобленные люди. Кто опаснее — вопрос открытый.

Сюжет игры The Last of Us, выпущенной в 2013 году эксклюзивно для PlayStation 3, отличался от классических постапокалиптических историй. Ее создатели Нил Дракманн и Брюс Стрейли доказали, что в условиях любой катастрофы человеческая драма захватывает куда больше, чем сам апокалипсис. Неслучайно в сериале, построенном по канону игры-источника, именно живым отдается большая часть экранного времени: зараженные почти не появляются в кадре, ведь главная угроза исходит от самого человека. Так survival-жанр оборачивается драмой, в которой существуют разные характеры и моральные конфликты. Пораженные грибком — лишь фон.

Создатели — Крэйг Мэйзин и Нил Дракманн — балансируют между верностью оригиналу и переосмыслением: местами они покадрово воссоздают культовые сцены и диалоги, но при этом расширяют персонажные арки и исследуют мотивы героев. Во многом для того, чтобы фанаты игры не заскучали во время просмотра. В сериале также проработаны второстепенные персонажи: они не просто проносятся мимо зрителей, а толкают сюжет вперед. Это не шаблонные «добрые» или «плохие» герои, а живые люди, попавшие в трудное положение.

От братьев Коэн до Альфонса Куарона

Видеоигра The Last of Us

Кадр из видеоигры The Last of Us

Sony Computer Entertainment

Корни The Last of Us уходят в студенческие годы Нила Дракманна. На семинаре Джорджа Ромеро в университете Карнеги-Меллон он разработал концепцию игры о зомби, вдохновляясь «Ночью живых мертвецов» и «Городом грехов» Фрэнка Миллера. Однако Ромеро тогда идею не оценил. Позже оскароносный фильм «Старикам тут не место» Коэнов с их философией «человек человеку — волк» стали катализатором: в 2009 году Дракманн доработал старый черновик, а Брюс Стрейли, вдохновившись той же безысходностью Коэнов, перенес ее в культовый игровой мир.

Не забудем и про Кормака Маккарти — писатель стал своего рода «крестным отцом» The Last of Us. Он написал не только лежащий в основе фильма Коэнов роман «Старикам тут не место», но и «Дорогу» — «самый депрессивный и безнадежный текст в истории литературы», за который получил Пулитцеровскую премию. Дракманн и Стрейли хотели интегрировать мрачную картину мира из «Дороги» в The Last of Us, но побоялись, что столь угрюмый сеттинг оттолкнет игроков. На помощь им пришел роман Дэвида Бениоффа «Город воров».

Персонажи произведения Бениоффа преодолевают лишения и кошмары блокадного Ленинграда времен Второй мировой войны с помощью юмора. Шутки про секс и туалеты тоже есть — в конце концов, как еще веселиться подросткам? Любовь Элли, главной героини The Last of Us, к каламбурам вдохновлена именно этой книгой. Более того, в характерах Элли и Джоэла четко угадываются черты Коли и Льва из «Города воров». Знакомую формулу, кстати, удачно разбавляют cold open — мини-эпизоды в начале серий, как в сериалах «Во все тяжкие» или «Лучше звоните Солу». Сюжетная канва во многом перекликается с драматической фантастикой Альфонсо Куарона «Дитя человеческое»: постапокалиптический мир, угроза вымирания, враждующие группировки. И, конечно, главная миссия — доставить женщину к врачам для получения спасительной вакцины. Хоть мы это и видели раньше, сюжет «Одних из нас» всё равно работает как уникальный.

Кто из нас хороший герой?

Сериал «Одни из нас»

Кадр из сериала «Одни из нас», 2-й сезон

реж. Нил Дракманн, Питер Хор, Крэйг Мэйзин, 2023

К работе над телевизионной адаптацией HBO привлек создателя мини-сериала «Чернобыль» Крэйга Мэйзина и одного из создателей The Last of Us Нила Дракманна. Уникальный для индустрии случай — обычно авторы исходного произведения выступают лишь консультантами.

Благодаря верности Дракманна своему же канону, экранизация тотчас покорила фанатов видеоигры. Не знакомых с первоисточником зрителей подкупил серьезный продакшн и харизматичный Педро Паскаль в главной роли — главный daddy современного кино. В результате ТВ-версия «Одних из нас» стала в 2023 году самым популярным первым сезоном среди всех проектов HBO, а требования к продолжению приключений Джоэла (Педро Паскаль) и Элли (Белла Рэмси) стали еще выше.

Шоураннеры готовили второй сезон больше двух лет. Судя по первым вышедшим сериям, Мэйзин и Дракманн не столь скрупулезно следуют канону, как раньше, однако костяк истории не изменился. Прошло пять лет, Джоэл и Элли не ладят друг с другом из-за бойни в больнице, которую устроил первый во имя спасения девушки. Недобитые «Цикады» прощать убийство товарищей не намерены — возглавляет группу мстителей Эбби (Кейтлин Дивер).

Видеоигра The Last of Us II

Кадр из видеоигры The Last of Us II

Sony Computer Entertainment

Да, в игре причина разлада между Джоэлом и Элли раскрывается не сразу. В сериале же зритель быстрее понимает мотивацию героев. Однако Мэйзин и Дракманн сохранили суть конфликта: ни один из героев не может однозначно сказать, оправдывает ли любовь разрушение. Как мы и писали, четкого разделения на «хороших» и «плохих» здесь нет.

Забавно, что Эбби в сериале намеренно сделали похожей на Элли из игры. Этот прием подчеркивает главную мысль — в этом мире нет простых ответов. Сегодняшний герой завтра может стать злодеем, а кажущийся антагонистом — предстать в противоположном образе.