Опубликовано 22 мая 2025, 14:47
6 мин.

«Бенц» против «Руссо-Балта»: Репортаж со съемок фильма «Битва моторов»

Поделиться:
«Бенц» против «Руссо-Балта»: Репортаж со съемок фильма «Битва моторов»

Мы побывали в Петербурге на съемках «Битвы моторов» — большого полотна о зарождении русского автопрома, о мужской дружбе и гонке, способной изменить ход истории. Сюжет переносит зрителей в 1908 год: страстный автолюбитель Андрей Нагель (Иван Янковский) объединяется с инженером Дмитрием Бондаревым (Юрий Борисов). Вместе они собирают команду, чтобы построить один из первых отечественных автомобилей — «Руссо-Балт». Но проект оказывается под угрозой, и Нагель решает пойти ва-банк: вывести машину на Ралли Монако, чтобы доказать, что наше авто не хуже западных. Ждет его или провал, или статус легенды.

Масштабный стилизованный под эпоху фильм снимается с размахом. Нам на один день удалось стать свидетелями процесса. Съемки наметили в Этнографическом музее Петербурга — залы с высокими потолками, колоннами и исторической плиткой превращены в выставочное пространство начала XX века. Когда я пришел, площадку только подготавливали. Меня и других журналистов провели по длинным коридорам, устроили импровизированную экскурсию, показали машины, подготовленные к съемкам, — включая воссозданные «Руссо-Балт» и оригинальный «Бенц».

Нам сообщили, что съемочный день идет 12 часов, но мы на площадке проведем только шесть. Сегодня снимают масштабную сцену прибытия Николая II (Сергей Волков) на выставку автомобилей. Герои презентуют царю «Руссо-Балт», но возникает проблема — машина оказывается дороже немецкого «Бенца». Чтобы не похоронить проект на старте, Нагель обещает: «Сделаем ее гоночной. За те же деньги».

«Мы стараемся делать то, чего никто еще не делал. Машины тогда были не такие быстрые как сейчас, но мы их разгоняем максимально и делаем трюки на высоких скоростях— говорит Пётр Ануров — продюсер, который поставил весь город на лед в «Серебряных коньках», а недавно превратил байопик про Пушкина в рэп-оперу. Будущий фильм также переосмысляет ретро. Для фильма собрали десять уникальных моделей — от «Руссо-Балта» до ретроавтомобилей, построенных с нуля при участии конструкторского бюро Игоря Ермилина, одного из лучших российских автоконструкторов, создавшего, в том числе, знаменитую гоночную «Марусю» (Marussia). «Пару лет назад Илья Маланин пришел к нам с этим синопсисом. Писали разные версии. Потом подключился Андрей Курганов, один из авторов сценария «Пророка» и наши постоянные партнеры из «Централ Партнершип». Юра и Ваня согласились почти сразу — они давно хотели поработать вместе», — вспоминает Ануров.

Первые пару часов снимают сцену, где Михаил Шидловский (герой Алексея Гуськова), глава производства «Руссо-Балта», готовит инженеров к встрече с царем. В кадре почти все ключевые актеры: Юра Борисов, Иван Янковский, Паулина Андреева, Алексей Розин, Антон Рогачёв и сам Гуськов. Массовка одета в детально проработанные исторические костюмы — картина получается визуально мощной.

Уже на репетициях ощущается, что в центре фильма — история о мужской дружбе. Особенно это чувствуется при общении с главными актерами. Герои Янковского и Борисова — не просто партнеры, их взаимодействие формирует эмоциональное ядро картины. «Это симбиоз, — говорит Борисов. — Мы всё время вместе». Янковский вспоминает, как пару лет назад они встретились в «Лужниках» и решили, что надо бы поработать вместе. Во время интервью артисты постоянно шутят и подкалывают друг друга. У них основательная подготовка к роли: оба учились водить оригинальный автомобиль 1910 года. «Невозможно многие моменты передать словами. А если пытаешься — выходит белиберда», — смеется Борисов, комментируя процесс работы.

Борисов, к слову, с густой шевелюрой — гримеры хлопочут над прической в перерывах между дублями. Все основные актеры стоят у «Руссо-Балта», и становится ясно: машина здесь — еще один главный герой. «Подготовка заняла год. Мы работали с архивами, с фотографиями, разрабатывали декорации месяцами», — рассказывает художник Тимур Шагиахмедов. Детали важны, особенно для поклонников истории отечественного автопрома, которых немало.

При этом ярко в мужской компании выделяется девушка. Паулина Андреева играет Лидию — автогонщицу. Ее персонаж — не просто любовный интерес Нагеля, а равноправный участник событий. Паулина тоже училась управлять старинным автомобилем. «Она без кудрей», — четкой метафорой описывает Паулина свою героиню. Художницы по костюмам Таня Патрахальцева и Наташа Туровникова скрупулезно работали над образом Лидии, опираясь на фотоархивы. В костюме героини отражены ее характер, увлеченность путешествиями и страсть к гонкам.

Пока идет репетиция сцены, рядом стоит оператор Михаил Хасая. Он советует: «С балкона видно лучше — сейчас они вне кадра». Сверху действительно открывается панорама — съемочный процесс напоминает работу колоссального механизма, может быть, двигателя. Видно всех действующих лиц и огромное количество массовки в исторических костюмах. Во главе процесса — режиссер Илья Маланин.

Съемки фильма «Битва моторов»

Он рассказывает, что идея фильма пришла спонтанно: «Наткнулся на статью на „Драйв2“ про ранний российский автопром. Было непонятно, почему никто об этом не знает. Решили рассказать. Гонки снимать тяжело, особенно как масштабную производственную драму, но в этом и смысл». Ранее Маланин уже работал с Борисовым над сериалом «Ничего особенного», поэтому тот без раздумий согласился.

Среди прочих актеров на площадке сегодня — Антон Рогачёв в роли гонщика-испытателя Ивана Ивановича Иванова, исторического персонажа. Он отмечает, что работать с Маланиным легко, поскольку он тоже из актерского цеха. «Я очень люблю работать с молодыми режиссерами, — говорит Алексей Гуськов. — Сейчас очень интересное поколение. И я им пригождаюсь. Это гордость». Все причастные отмечают в режиссере одно — он знает, что делает и чего хочет. Это уже не первый раз, когда Пётр Ануров доверяет производство большого блокбастера вчерашнему дебютанту. Но с Маланиным у них, по признанию продюсера, отлично совпали вкусы.

Эпизод с прибытием царя завершает мой день на площадке. Первую сцену с подготовкой к визиту успешно снимают, и площадку перестраивают за пару минут до прибытия императора. Массовка разбредается, оставляя центральное пространство для свиты коронованной особы. В этот момент получается поближе рассмотреть автомобили, и они по-настоящему впечатляют тонкой работой и вниманием к деталям. Их спокойно можно принять за музейные экспонаты.

Вскоре перестановка заканчивается, и на площадке появляется главный антагонист Густав Лист — герой Ехезкеля Лазарова, представляющий интересы немецкой стороны. Сам Лазаров вне кадра — один из самых приятных людей на площадке. Делится впечатлениями от русской культуры, рассказывает о выходных и прогулке в арт-пространстве на Васильевском. Перед съемками он тщательно разминает лицо, готовясь к работе в кадре. На плейбеке видим, как именно его персонаж презентует «Бенц» в самом эффектном моменте сцены.

Съемки фильма «Битва моторов»

Фильм будет сниматься не только в России: европейскую часть маршрута снимут в Сербии и Черногории. Путь, который пройдут персонажи, обещает быть впечатляющим.

Фильм «Битва моторов» еще в производстве, но уже сейчас видно, что проект амбициозный и с явно продуманной визуальной стратегией. За один день на площадке можно было почувствовать не только технический размах — от костюмов и реквизита до исторических локаций, — но и атмосферу энтузиазма, которая часто определяет судьбу подобных проектов. Команда увлеченных людей, объединенных желанием рассказать важную, но малоизвестную историю, — почти всегда хороший знак.

Учитывая, как сработались Янковский и Борисов, насколько много внимания уделено аутентичности и как четко продюсер и режиссер формулируют цели проекта, есть основания полагать, что зрителей ждет не просто байопик о машинке на ручнике, а масштабное историческое приключение.