Анджелина Джоли: Бунтарка, ставшая послом ООН

Статья
4 июня Анджелине Джоли исполняется 47 лет. Она не только одна из самых популярных актрис Голливуда, но и очень неоднозначная персона. От секс-символа и боевой Лары Крофт до многодетной матери и посла ООН — Анджелина прошла огромный путь со взлетами и падениями и несомненно оставит яркий след в мировой истории.
18+
Анджелина Джоли
Photo by Shaun Heasley/Getty Images
В том, что Джоли станет актрисой, не сомневался никто. Родилась будущая обладательница премии «Оскар» в звездной семье американского актера Джона Войта и франко-канадской актрисы Маршелин Бертран, а ее крестными стали Жаклин Биссет и Максимилиан Шелл. С самого детства Анджелина находилась в кинотеатральной среде и рано начала проявлять интерес к искусству. Мать Джоли часто водила ее в кино, что, по словам самой Анджелины, и сформировало ее вкус. Родители Джоли разошлись, когда ей был всего год, и Маршелин пришлось фактически одной воспитывать Анджелину и ее старшего брата Джеймса Хейвена, за что впоследствии Джоли хранила на отца обиду, которую так и не смогла отпустить. Отношения с Джоном Войтом у Анджелины всегда складывались непросто. Несколько раз она пыталась примириться с ним, но в конце концов, окончательно разочаровавшись в их отношениях, отказалась от его фамилии, оставив себе только свое второе имя — Джоли. Отец и дочь встречались на съемках «Лары Крофт», но после этого их пути окончательно разошлись.
Кадр из фильма «Хакеры»
Кадр из фильма «Хакеры», реж. Иэн Софтли, 1995
Первым появлением Анджелины на больших экранах можно считать эпизод в комедии «В поисках выхода», где 7-летняя Джоли в очаровательной шляпке сыграла вместе с родителями. После этого она продолжила учебу в школе и на съемочную площадку долго не возвращалась. Пока ее брат Джеймс Хейвен учился в университете, Анджелина принимала участие во всех его творческих работах, но ни один из этих фильмов так и не вышел в свет, зато доказал, что отношения между братом и сестрой всегда были максимально теплыми и доверительными.
С юношества у Анджелины были проблемы со сверстниками. Она ни с кем не дружила, чувствовала себя потерянной и ненужной, рано стала интересоваться темой смерти и мистикой. Она призналась, что в то время часто резала себе руки и полюбила боль. Это стремление к саморазрушению положило начало скандальному и мрачному имиджу Джоли в Голливуде.
Кадр из фильма «Ложный огонь»
Кадр из фильма «Ложный огонь», реж. Аннетт Хэйвуд-Картер, 1996
Серьезной прорывной ролью Анджелины стала Кейт Либби в фильме «Хакеры», который в итоге получил статус культового. На съемках этой картины Джоли познакомилась с Джонни Ли Миллером, который стал ее первым супругом. Вместе они были 4 года, 3 из которых в законном браке. Позже Анджелина и Джонни скажут, что этот брак был поспешным и необдуманным, но для Джоли отношения с британцем тогда были невероятно значимыми. Именно с ним она начала традицию обмениваться кровью (которую позже повторит со вторым мужем), а на собственную свадьбу приехала в белой футболке с кровавым именем жениха. «Мне казалось, что кровь привязывает сильнее, чем подпись на листке бумаги», — говорила Джоли.
В 2000 году на съемочной площадке фильма «Управляя полетами» она познакомилась с Билли Бобом Торнтоном. И вновь повторилась история с браком, обменом кровью, таинственными ритуалами и публичной демонстрацией страсти. Этот союз также не просуществовал долго — казалось, что Анджелине в то время хотелось максимально бунтовать против сложившихся норм, правил и обычаев. Актриса практически не вылезала из кожи и одежды темных цветов и рассказывала в интервью о том, как она любит холодное оружие. В то же время началось ее увлечение татуировками, которое она связывала с желанием причинять себе боль.
Кадр из фильма «Прерванная жизнь»
Кадр из фильма «Прерванная жизнь», реж. Джеймс Мэнголд, 1999
Карьера Джоли тоже не стояла на месте. Вслед за «Эмми» и «Золотым глобусом» она нацелилась на «Оскар», и в 1999 году получила его за роль в картине «Прерванная жизнь», которая должна была стать триумфом вернувшейся на экраны Вайноны Райдер. Новое тысячелетие принесло и без того успешной актрисе новый виток в карьере — ей предложили сыграть Лару Крофт в фильмах по одноименной игре. Большинство фанатов Джоли сейчас вспоминают тот период как наиболее удачный для нее. Если до этой роли к Анджелине относились с опаской из-за ее неоднозначного имиджа, то после Лары Крофт она стала секс-символом Голливуда и самой желанной женщиной в кино. Этот образ в итоге сыграл с ней злую шутку, и имидж Анджелины начал со временем идти впереди ее таланта, а таблоиды с удовольствием подхватывали каждый скандал, связанный с ее именем.
На съемках картины «Забирая жизни» Анджелина встретила Итана Хоука, на тот момент женатого на Уме Турман. Роман Хоука и Джоли начали активно обсуждать коллеги и пресса, однако Турман быстро подала на развод и «сохранила лицо». За Джоли, в свою очередь, прочно закрепилась слава разлучницы, которая позже сделала ее объектом ненависти всех поклонников пары Дженнифер Энистон и Брэда Питта.
Кадр из фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»
Кадр из фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», реж. Саймон Уэст, 2001
Но не только мужчины интересовали Анджелину. Во время съемок «Лары Крофт» она впервые побывала в Камбодже и, как призналась позже, эта поездка изменила всю ее жизнь. Она обратилась в комиссию ООН по делам беженцев и прокатилась с рядом гуманитарных поездок по странам третьего мира. После этого Джоли стала послом доброй воли и развернула активную деятельность по помощи неблагополучным странам. Изначально она не хотела принимать это звание, ведь ее скандальный имидж шел вразрез с благотворительными и гуманитарными миссиями ООН, но в итоге она приняла решение стать частью этой большой организации.
Увиденное в Камбодже полностью перевернуло мир актрисы, она не подозревала, что в мире может быть столько несправедливости и боли. Джоли впервые начала задумываться о том, что планета страдает намного сильнее, чем она сама, а ее внутренние проблемы и пустота могут быть компенсированы помощью другим. К 2005 году она приобрела большой вес в сфере политики и начала выступать с докладами на конференциях и крупных форумах. В Камбодже Анджелина стала практически святой, в ее честь назвали храм, а правительство объявило актрису почетным гражданином страны. Имидж Джоли в то время претерпел серьезные изменения благодаря материнству и осознанию своего места в мире.
Анджелина Джоли — посол ООН
Photo by Andrew McConnell / UNHCR via Getty Images
В 2002 году она усыновила первого ребенка — сына Мэддокса, которого нашла в сиротском приюте в Камбодже. В то время актриса еще была замужем за Билли Бобом Торнтоном, но после развода получила полную опеку над мальчиком. Мало кто ожидал от скандальной Анджелины проявления столь нежных чувств по отношению к детям: она проводила с сыном все свободное время и постоянно говорила о том, как сильно Мэддокс изменил ее взгляды на жизнь. Позже актриса усыновила еще двоих детей: девочку Захару из Эфиопии и мальчика Пакса из Вьетнама. Опеку над обоими детьми она оформляла вместе с Брэдом Питтом.
В 2005 году на съемках фильма «Мистер и миссис Смит» Джоли начинает крутить роман с Брэдом Питтом, который в то время был женат на Дженнифер Энистон. Таблоиды вовсю трубили об измене Питта, в то время как сам актер убеждал жену в том, что ничего подобного не происходит. Тайна вскрылась благодаря газетам, и вскоре Питт ушел от Энистон и начал официально встречаться с Анджелиной. Команда ее пиарщиков в тот момент старалась как могла, ведь имидж актрисы оставлял желать лучшего. Увести мужа у «любимицы Америки» — такое зрители могли не простить Джоли никогда. Команда Анджелины сделала всё, чтобы показать серьезность намерений Питта в отношении Анджелины и ее сына Мэддокса. Папарацци регулярно снабжали журналы снимками счастливых Джоли и Питта, и со временем люди свыклись с появлением новой пары. У актеров родилось трое биологических детей, и вместе они стали одной из самых влиятельных семей в мире.
Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»
Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит», реж. Даг Лайман, 2005
Образ звезды поменялся кардинально — из бунтарки в кожаных штанах Джоли превратилась в многодетную мать, политика и примерную жену. Она стала всё реже сниматься в кино и всё чаще ездить с гуманитарными миссиями в бедные районы мира. Казалось, что карьера в Голливуде отошла для Джоли на второй план, а идея спасения мира, помощи женщинам и благотворительные миссии полностью захватили ее разум и сердце. Вместо юношеских аддикций, селфхарма и бурных романов Анджелина нашла себе новую страсть. Джоли, что свойственно увлекающимся натурам, отдается новым увлечениям без остатка, и должность посла ООН не стала исключением.
В 2013 году имя Анджелины вновь попало во все таблоиды мира, но уже без привязки к романам или благотворительности. Актриса решила сделать двойную мастэктомию, то есть полностью удалить молочные железы, и публично рассказала о своем опыте. От рака яичников в 2000 году скончалась мать Джоли, и с тех пор звезду мучали кошмары о возможном онкологическом заболевании. После мастэктомии Джоли также удалила яичники во избежание рака, от которого умерли ее мама и бабушка. Смерть матери Анджелина переживала очень тяжело и начала постоянно думать о том, что с ней может произойти та же история. Маршелин боролась с раком на протяжении 8 лет и скончалась в 2007-м.
Анджелина Джоли и Бред Питт
Photo by Gareth Cattermole/Getty Images
При этом, повторяя путь матери в личной жизни — дети и неудавшиеся браки, Анджелина никогда не сравнивала себя с Маршелин. Еще в юношестве она решила, что сама будет вершить свою судьбу и без сожаления расстаться с теми, кто не делает ее жизнь лучше. Внутренний бунтарь не позволил Анджелине сохранить свой третий брак — в 2016 году она подала на развод с Брэдом Питтом, обвинив его в жестоком отношении к детям и затеяв длительную борьбу за единоличную опеку. Как ни старался Питт исправить имидж в глазах бывшей жены, Анджелина проявляла поразительную решительность и стойкость — бракоразводный процесс продлился несколько лет, хотя его детали звездная пара хранит в секрете. Чем дальше шел этот развод, тем больше Джоли закрывалась от публики. На радость фанатам остались только редкие снимки папарацци с улиц Лос-Анджелеса, на которых можно было увидеть подрастающих детей Анджелины и Брэда и саму актрису в окружении охранников. Она одна из тех немногих звезд, кто не ведет личные странички в соцсетях, и тем самым дает большой простор для таблоидов сплетен.
Кадр из фильма «Лазурный берег»
Кадр из фильма «Лазурный берег», реж. Анджелина Джоли, 2015
Джоли дебютировала в режиссуре в 2007-м, сняв документальный фильм «Место во времени». За ним последовали: история любви сербского солдата и боснийской девушки на фоне войны на Балканах «В краю крови и меда», биографическая драма об американском легкоатлете и участнике Второй мировой войны Луи Замперини «Несломленный», личная драма о семейном кризисе во время отпуска во Франции «Лазурный берег» (главные роли исполнили Питт и Джоли), а также биография камбоджийской писательницы и правозащитницы Лун Ун, пережившей страшный режим Красных кхмеров, «Сначала они убили моего отца».
Освободившись от уз брака и всех скандалов, связанных с ним, Анджелина вновь стала уделять внимание творчеству — она не только продолжила режиссерскую карьеру, в которой освещает военные конфликты и сложные мировые ситуации, но и вернулась в кино в блокбастере Marvel «Вечные». Она продолжает ездить по миру с гуманитарными миссиями, строит школы в странах Африки, ведет борьбу за права женщин, а также воспитывает шестерых детей, совершенствуется с ремесле режиссера и остается одной из самых обсуждаемых звезд в мире.
Читайте ещё: