Кто не успел, тот еще успеет: Актеры, которые стали известны после 40

Статья
Далеко не все звезды экрана прославились в детcтве, как Маколей Калкин или Дэниел Рэдклифф. Рассказываем, кто из актеров и актрис пришел на экраны и обрел известность после 40 лет.
Молодость любима экраном, доказывают это не только изменчивые зрительские привязанности, но и царица точности — статистика. Возрастной промежуток, на который выпадает большинство главных ролей в фильмах: 20-30 лет — у женщин и 30-35 — у мужчин. А дальше — только спад. Но, благо, максималистский посыл бурной юности о том, что жить нужно быстро, а умереть молодым, к реальности мало применим. Она и без того все время ускоряется. Это вовсе не значит, что времена Артюра Рембо и Джима Моррисона прошли — романтики и декаденты всегда найдут своих поэтов. Просто там, на пятом десятке, жизнь тоже есть. И еще какая, ведь для многих все только начинается. Десятки актеров и актрис приходят в кино и исполняют свои звездные роли после 40. Они становятся кумирами и снимаются до глубокой старости. И жизнь их не утихает ни на минуту вопреки всякой статистике.

С места на место

С чего только ни начинается карьера будущих актеров. Кто-то по старинке отправляется в Голливуд и перебивается, чем может, пока не урвет свою счастливую роль на многочисленных пробах. Кто-то приходит в кино из спорта. Вот и давнишний товарищ кино, театр, с самого зарождения киноискусства и по сей день продолжает поставлять на экраны десятки блистательных актеров.
Кадр из сериала «Остаться в живых»
Майкл Эмерсон в сериале «Остаться в живых»
Именно из театра приходит в кино актер, чье лицо сегодня знает каждый. Алан Рикман окончательно становится звездой благодаря романтической рождественской комедии «Реальная любовь» (2003), где играет неверного мужа. Но еще за два года до этого Рикман впервые сыграл профессора Снэйпа во франшизе о Гарри Поттере — второстепенную роль, которая принесла ему в разы больше поклонников. Впервые в кино Алан Рикман появился в не менее культовой франшизе о «Крепком орешке» в 1988 году. Именно он сыграл первого предводителя террористов на пути у Брюса Уиллиса — Ганса Грубера. Актеру на тот момент было уже 42. Предыдущие шестнадцать лет он благополучно играл в театре, где продюсеры «Орешка» Джоэль Сильвер и Чарльз Гордон и приметили Рикмана во время гастролей в Штатах.
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Кубок огня»
Алан Рикман в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня»
Из театра приходит и Джон Махони, известный многим по роли сварливого копа в отставке в сериале «Фрейзер», который выходил с 1993 по 2004 годы. На момент съемок актеру было уже 53, предыдущие 10 он трудился в театре, а на экране был замечен лишь пару раз в камео. Из театра в звезды сериала попадает и Майкл Эмерсон, которому роль Бенджамина Лайнуса в «Остаться в живых» принесла не только известность, но и «Эмми». Эмерсону на момент съемок сериала было 52 года.
Кадр из фильма «Фрейзер»
Джон Махони в сериале «Фрейзер»
Но особо отличился Луи Де Фюнес, который на большой экран попал из джазового оркестра: роль Блеро в «Не пойман — не вор» и мировая известность приходят к нему в возрасте 44 лет. Звезда французского кино 1930-х Франсуаза Розе на экран попала с оперных подмостков. Как актрису кино ее раскрывает режиссер и супруг Жак Фейдер. «Пансионат "Мимоза"» и «Героическая кермесса», принесшие Розе успех, сняты, когда ей было уже 44, но они стали лишь началом в ее долгой кинокарьере. Розе будет сниматься до начала 1970-х, успеет сыграть и владелицу притона, и королеву Франции, и, на пару с Жаном Гобеном, престарелую гангстершу-фальшивомонетчицу в «Короле фальшивомонетчиков».
Кадр из фильма «Не пойман — не вор»
Луи Де Фюнес в фильме «Не пойман — не вор»

Та самая роль

Многие из тех, кого сегодня считают любимцами публики, десятилетиями ждали своей заветной роли. Часто их оглушительный успех предварялся десятками безвестных картин и ролей второго, пятого или десятого планов. Морган Фриман успел поработать танцором и поучаствовать в давно забытом телесериале 1970-х, пока не снялся в фильме «Уличный парень» 1987 года. Эта роль принесла Фриману заслуженный «Оскар» и место в рядах ведущих актеров. На тот момент ему было уже 50.
Кадр из фильма «Уличный парень»
Морган Фримен в фильме «Уличный парень»
Кэти Бейтс дебютировала в кино в 1971-м, играла много и незаметно, пока в 42 года не взялась за роль Энни Уилкс в фильме «Мизери». Эта экранизация Кинга 1990 года принесла ей разом «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. Все благодаря тому, что Бейтс идеально вписалась в образ — роль и актриса, как говорится, нашли друг друга. Точно так же найдет Брайана Крэнстона роль Уолтера Уайта в сериале «Во все тяжкие». Все к тому моменту уже успеют позабыть, что в далеком 2000-м актер был трижды номинирован на «Эмми» за свою роль в телесериале «Малкольм в центре внимания». Его Хайзенберг, сыгранный Крэнстоном в 52 года, бесповоротно затмит прежние работы.
Кадр из фильма «Мизери»
Кэти Бейтс в фильме «Мизери»
А вот Лесли Нильсена находит не столько роль, сколько амплуа. Едва ли кто-то узнает актера в фильме «Запретная планета» 1956 года, который в свое время даже пользовался успехом у зрителей. Да и другие драматические перформансы Нильсена растворяются в потоке времени, и только седовласому придурковатому офицеру суждено было надолго оставить след в массовой культуре. Лесли Нильсен, радикально сменив тональность с драмы на комедию, в 54 обретет мировую известность с выходом «Аэроплана», а спустя 8 лет вновь покорит публику своим комедийным талантом в фильме «Голый пистолет».
Кадр из фильма «Голый пистолет»
Лесли Нильсен в фильме «Голый пистолет»

Тот самый режиссер

Но ни сценический опыт, ни терпеливое ожидание не сравнятся с метким режиссерским глазом. Известно много историй о режиссерах, которые открывают новых звезд, но найдется среди них и парочка тех, кто зажигает «старых». К примеру Квентин Тарантино одарил звездным статусом аж двух актеров, заждавшихся этого момента. Во-первых, именно его «Криминальное чтиво» превращает Сэмюэла Л. Джексона из звезды локального значения в кумира международного масштаба. Правда, к моменту выхода фильма у Джексона уже есть одна уникальная награда — за его игру в фильме «Тропическая лихорадка» в Каннах специально для него создают премию за мужскую роль второго плана. Но то признание. Оно не всегда приносит известность. Ее-то Тарантино и обеспечил актеру сполна. Во-вторых, это Кристоф Вальц. За свою роль штандартенфюрера Ганса Ланды в «Бесславных ублюдках» актер получает «Золотой глобус» и приз за лучшую мужскую роль в Каннах. Вальц в кино еще с конца 1970-х, но только в 2009 году, когда ему было 53, роль находит его. Точнее, его находит Тарантино.
Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»
Кристоф Вальц в фильме «Бесславные ублюдки»

Международное признание

Многие звезды так и остаются известны только внутри своей страны. Опять же — до поры до времени. Так, актриса Ким Кэтролл отлично известна американской публике по своим большим ролям 1980-х в «Ограблении» и в «Манекене», но международное признание к ней приходит только после роли в сериале «Секс в большом городе». Она играет Саманту, самую смелую и сексуально раскрепощенную из подруг. На момент съемок Ким 42 года, но это далеко не предел. Международной звездой становится в свои 73 Юн Е-джон. Актрису отлично знают у себя на родине, в Южной Корее, но только после ее роли в фильме «Минари» Е-джон получает мировое признание и «Оскар» за лучшую роль второго плана в придачу.
Кадр из сериала «Секс в большом городе»​
Ким Кэтролл в сериале «Секс в большом городе»
Нет никакой метрики, которая бы определяла возраст в сцепке с мастерством. Ни уравнения, ни статистика не могут высчитать волю случая. История карьеры — это лишь изредка логичная и последовательная история успеха. Да и главные роли здесь — мерило относительное. Бернар Блие всю жизнь будет играть второстепенных персонажей, просто в какой-то момент его появление начнет добавлять фильму звездный статус. Одну из своих самых ярких ролей он сыграет в 63 года у своего сына Бертрана Блие в фильме «Холодные закуски». Все относительно. И возраст тоже.
Читайте ещё: