Узнай меня, если сможешь:
10 актеров и актрис, сыгравших в одном фильме сразу несколько ролей

Уметь перевоплощаться в другого человека — обязательное качество каждого, кто решил связать свою жизнь с актерским мастерством. Но далеко не всем подвластно мастерство множественной роли. В нашей подборке вы найдете примеры уникальных проектов, в которых один человек исполняет от 2 до 13 ролей.
18+

«Легенда» (Том Харди)

Том Харди в фильме «Легенда»
«Легенда» американского режиссера и сценариста Брайана Хелгеленда основана на книге Джона Пирсона «Искусство жестокости: взлет и падение близнецов Крэй». В ней подробно расписаны криминальные приключения братьев Рональда и Реджинальда, самых знаменитых британских гангстеров прошлого века. Двойная главная роль досталась обладателю премии BAFTA и номинанту на премию «Оскар» Тому Харди. Близнецы Крэй — бандиты, о жестокости которых в 1960-х годах ходили мрачные истории. Сюжет охватывает период от начала преступной карьеры до тюремного заключения в 1969 году. Харди удалось не просто передать тонкие черты характеров братьев, но и профессионально «раздвоиться» в сценах, где оба героя находятся в кадре и вступают в рукопашную схватку. Даже в таких сложных для съемки и исполнения моментах Харди смог подчеркнуть идентичность каждого и сохранить образы. «Легенда» вошла в список самых кассовых фильмов в истории британского проката.
The Parent Trap, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.6
Жанры: Комедии, Семейное
Режиссер: Нэнси Майерс
Линдси Лохан в фильме «Ловушка для родителей»
Американская актриса Линдси Лохан начала свою карьеру в качестве модели в возрасте трех лет, снимаясь во внушительном количестве рекламных роликов. Девочке было всего 11, когда она мастерски сыграла двух сестер-близнецов, разлученных в детстве, в комедии Нэнси Майерс «Ловушка для родителей». Юная Хэлли живет в солнечной Калифорнии, а ее ровесница Энни — в туманном Лондоне. Первая мечтает о маме, а второй так хочется, чтобы у нее был папа. Однажды им предстоит встретиться и узнать правду о своем рождении. Картина основана на книге «Двойная Лотта» немецкого писателя Эриха Кестнера, которую уже экранизировали более 10 раз. Свыше 1500 молодых актрис желали получить двойную роль в «Ловушке». Среди них были Скарлетт Йоханссон, Мара Уилсон, Мишель Трахтенберг и Джена Мэлоун. Несмотря на юный возраст и малый актерский опыт, именно Лохан смогла выгодно отразить разные черты характера двух сестер. По словам Нэнси Майерс, в ней постановщица наконец нашла ту, кого искала, — «маленькую Дайан Китон».

«Суспирия» (Тильда Суинтон)

Suspiria, 2018
Страна: Италия, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 6.7
Жанры: Ужасы, Фэнтези, Триллеры, Детективы
Режиссер: Лука Гуаданьино
Тильда Суинтон в фильме «Суспирия»
«Суспирия» Луки Гуаданьино — ремейк одноименного культового хоррора мастера джалло Дарио Ардженто. Юная американская балерина Сьюзи Бэннион (Дакота Джонсон) приезжает в Берлин в конце 1970-х для учебы в престижной танцевальной школе. Одна из учениц здесь недавно исчезла, и вскоре героине предоставят возможность занять ее место на сцене. У Сьюзи за плечами непростое и болезненное прошлое, о котором она предпочла бы забыть, но, проведя несколько дней в здании школы, девушка стала подозревать, что настоящий кошмар ждет ее впереди. Джонсон блестяще справилась с ролью, однако самая сложная работа в картине досталась именно Тильде Суинтон. В роли властной руководительницы труппы мадам Блан ее узнать легко, но можно ли догадаться, что у старого печального психиатра Джозефа Клемперера те же черты лица? Также Суинтон исполнила роль жуткой ведьмы Хелены Маркос, оторвавшись в картине по полной.

«Дневники вампира» (Нина Добрев)

Кадр из сериала «Дневники вампира»
Американский мистический сериал Джули Плек и Кевина Уильямса «Дневники вампира» был невероятно популярным в начале 2010-х. И неудивительно, ведь создателям удалось объединить самые разные темы в одном проекте, организовав в вымышленном городке Мистик-Фоллс полноценную киновселенную. Здесь есть место любому сверхъестественному существу, будь то вампир, оборотень, ведьма, призрак, колдун или даже сирена. На одну из актрис основного состава, Нину Добрев, была возложена самая ответственная роль. Точнее — сразу несколько ролей. На протяжении восьми лет девушка перевоплощалась из добродушной Елены Гилберт в мстительную вампиршу Кэтрин Пирс, невинную Татию и родоначальницу проклятья Амару, таким образом рассказав о судьбе каждого из двойников в своем столетии. Добрев смогла придать индивидуальность образам не только с помощью прически и костюма — мимика и акцент каждой также были уникальны. Шоу получило множество номинаций на премии Teen Choice Awards и People's Choice Awards.

«Манифесто» (Кейт Бланшетт)

Manifesto, 2016
Страна: Германия, Австрия
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 6.5
Жанры: Драмы
Режиссер: Джулиан Розефельдт
Кейт Бланшетт сыграла 13 ролей в фильме «Манифесто»
В задуманном как арт-инсталляция фильме австрало-немецкого режиссера Джулиана Розефельдта «Манифесто» актриса Кейт Бланшетт примерила на себя сразу 13 (!) ролей. Картина состоит из 10-минутных отрывков, в которых хореограф, ведущий новостей, кукловод, рабочий завода и другие представители различных профессий зачитывают фрагменты политических и культурных манифестов, встраивая их в узнаваемые ситуации из современности. Розефельдт рассказывал, что сжатый график (фильм был снят за 12 дней) заставлял додумывать акцент и мимику персонажей на ходу, поэтому часто Бланшетт импровизирует в кадре. Некоторые манифесты удавалось записать с одного дубля. Премьера работы в качестве инсталляции состоялась в Австралийском центре движущегося изображения, а затем в Музее современности в Берлине. Как полнометражный фильм «Манифесто» был впервые показан на фестивале «Сандэнс».

«Враг» (Джейк Джилленхол)

Enemy, 2013
Страна: Канада, Испания
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.9
Жанры: Триллеры, Приключения
Режиссер: Дени Вильнев
Джейк Джилленхол сыграл двойников в фильме «Враг»
В триллере квебекского режиссера Дени Вильнёва, снятом по роману нобелевского лауреата Жозе Сарамаго, роли двойников достались номинанту на премию «Оскар» и «Золотой глобус» Джейку Джилленхолу. Главный герой — университетский преподаватель истории Адам Белл, который однажды замечает в кадре взятого напрокат фильма актера, как две капли похожего на него. Белл посвящает всё свободное время поискам незнакомца, актера третьего ряда, и случайно встречает его жену. После ему предстоит столкнуться с двойником лицом к лицу, но принесет ли знакомство долгожданное облегчение или лишь усугубит ситуацию? «Враг» — настоящая находка для любителей интеллектуальных головоломок. Фильм получил гран-при на фестивале фантастических фильмов в Ситжесе и был отмечен пятью премиями Канадской академии искусств и телевидения.
Holy Motors, 2012
Страна: Франция, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 7.0
Жанры: Артхаус, Драмы
Режиссер: Леос Каракс
Актеры, сыгравшие несколько ролей в одном фильме: Дени Лаван
Оскар может менять по несколько личин за день, становясь совершенно разными людьми. То он купается в богатстве и восхищении толпы, а то предстает жутким бездомным, лишенным всякой надежды на благоприятное будущее. Способность делает Оскара уникальным и вместе с тем невероятно одиноким, а его цели или цели нанявшей его корпорации до конца узнать не получится. «Корпорация "Святые моторы"» призера Берлинского кинофестиваля и двукратного номинанта на премию «Сезар» Леоса Каракса стала первой картиной режиссера после более чем десятилетнего перерыва, а работа выдающегося французского актера Дени Лавана была по праву названа самой пронзительной в его карьере. Режиссер признавался, что во время написания сценария видел только Лавана в главной роли, и если бы тот отказался, то фильм никогда не был бы снят. Премьера картины состоялась в конкурсной программе Каннского фестиваля. А в конце 2012-го «Корпорация "Святые моторы"» заняла первое место в традиционном рейтинге лучших фильмов года по версии авторитетного французского журнала Cahiers du cinéma.
Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb, 1964
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 8.4
Жанры: Комедии
Режиссер: Стэнли Кубрик
Питер Селлерс в роли доктора Стрейнджлава
В 1959 году британский актер Питер Селлерс сыграл тройную роль в комедии Джека Арнольда «Рев мыши», чем привлек внимание знакового режиссера XX века Стэнли Кубрика. В 1962 году Селлерс появился в его «Лолите», а спустя два года — в «Докторе Стрейнджлаве», где вновь получил возможность сыграть сразу трех персонажей. Картина рассказывает о том, как один безумец решил стать причиной гибели человечества: американский генерал с говорящим именем Джек Риппер отдает приказ бомбардировщикам начать ядерную атаку на Советский Союз. Политики, военные и ученые всеми силами пытаются предотвратить катастрофу, но что-то постоянно им мешает. Ролями Селлерса в этой феерии стали: президент США Меркин Маффли, офицер-англичанин Лайонел Мэндрейк и парализованный ученый доктор Стрейнджлав, бывший нацист. Также он мог сыграть майора авиации Дж. Т. Конга, но травма, полученная во время съемок, помешала актеру исполнить задуманное. Фильм получил четыре номинации на «Оскар», в том числе за лучшую мужскую роль, сыгранную Селлерсом, и в 1989 году был включен в Национальный реестр фильмов США как «культурно значимый».

«Двое» (Изабель Юппер)

Deux, 2002
Страна: Франция, Германия, Португалия
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.1
Жанры: Драмы
Режиссер: Вернер Шрётер
Главные роли:
Кадр из фильма «Двое»
Изабель Юппер снялась в более чем 110 фильмах и телевизионных постановках, стала многократной лауреаткой самых престижных кинофестивалей мира (Каннского, Берлинского и Венецианского) и приобрела славу одной из главных актрис французского кино. В гипнотическом безумии режиссера Вернера Шрётера Юппер сыграла сестер-близнецов, которым волею судьбы пришлось узнать о существовании друг друга лишь спустя много лет после рождения. Магдалена узнает, что она приемная дочь, и во время попытки отыскать родную кровь обнаруживает Марию. Встреча оборачивается катастрофой и доводит Магдалену до сумасшествия. Картина в мгновение ока разбивается на фрагменты, помещая героев в хаос. Зрителю предстоит понять, где здесь воспоминания, где настоящее, а где всего лишь выдумка героинь и гениальная импровизация Юппер.

«Тайна 7 сестер» (Нуми Рапас)

Seven Sisters, 2017
Страна: Великобритания, Франция, Бельгия, США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.8
Жанры: Фантастика, Триллеры
Режиссер: Томми Виркола
Нуми Рапас сыграла сестер в фильме «Тайна 7 сестер»
2073 год. Из-за критического перенаселения планеты был принят закон о распределении детей, предписывающий семьям иметь не больше одного ребенка. Карен Сеттман (Нуми Рапас) живет с отцом Терренсом (Уиллем Дефо) в квартире, оборудованной не только системой видеонаблюдения, но и особой «тайной» комнатой, в которой легко скрыться от внезапно нагрянувших гостей. Со стороны кажется, что девушке ничего не угрожает, — она исправно ходит на работу, приносит домой сочных освежеванных крыс и никогда не снимает особый браслет, позволяющий ей легко преодолевать пункты досмотра. Но никто не знает, что отец и дочь хранят большой секрет — никакой Карен не существует. Есть семь одинаковых девушек, каждую из которых зовут в соответствии с тем днем недели, в который ей разрешено выйти из дома. Но однажды Понедельник не приходит домой… Шведская актриса Нуми Рапас, прославившаяся ролью Лисбет Саландер в «Девушке с татуировкой дракона», сыграла в «Тайне 7 сестер» все семь ролей, создав для каждой из девушек свой характер, мимику и набор жестов. Фильм был снят всего за 94 дня, поэтому Рапас приходилось перевоплощаться по нескольку раз в день. Премьера картины прошла во внеконкурсной программе фестиваля в Локарно.
Читайте ещё: