Романтика, солнце и немного кровожадных акул: 8 летних фильмов

Перед началом лета вспоминаем картины, прочно ассоциирующиеся с самым жарким временем года. Любовь, дружба, приключения и ужасы идут в одном комплекте.
18+

«Назови меня своим именем», реж. Лука Гуаданьино, 2017

17-летний паренек Элио (прорывная роль Тимоти Шаламе) проводит лето на итальянской вилле своих родителей — отца-профессора (Майкл Стулбарг) и матери-переводчицы (Амира Касар). Ему откровенно скучно: не спасают ни море, ни красивые виды, ни заглядывающиеся на него местные красавицы. И только приехавший к отцу ученый-ассистент Оливер (Арми Хаммер) способен хоть как-то оживить ленивые будни Элио. Дежурный интерес к новоприбывшему статному красавцу из Америки вскоре превратится в короткую, но страстную любовь — а тут уж и пейзажи итальянских деревень заиграют новыми красками, и персикам найдется неожиданное применение.
Смотреть фильм «Назови меня своим именем» в Okko
Томная мелодрама Луки Гуаданьино, кажется, способна растрогать даже самых консервативно настроенных зрителей. Это во всех смыслах очень солнечное кино, которое обволакивает каким-то особым уютом и даже в самые трагические моменты не разменивается на дешевые манипуляции. Гуаданьино интересует не тема «запретной» любви (которая, в общем, тут и не запретная — окружение неожиданно понимающе относится к страсти героев), а универсальная история взросления, драма человека, который впервые в своей жизни столкнулся с по-настоящему сильными чувствами.

«Парк культуры и отдыха», реж. Грег Моттола, 2009

Неудачник Джеймс (Джесси Айзенберг) хотел летом отправиться в затяжной тур, но не хватило денег. Теперь вместо запланированного отдыха ему приходится работать в захудалом парке развлечений, где его к тому же вечно унижают и шпыняют все кому не лень. У парня только одна радость — милая девушка Эмили (Кристен Стюарт), внезапно обратившая на него внимание. Хотя и тут всё не так уж сладко: у Эм есть замужний бойфренд, Майк (Райан Рейнольдс), которому на первый взгляд Джеймсу совершенно нечего противопоставить. Но это не значит, что он не попытается.
Кадр из фильма «Парк культуры и отдыха»
Любовный треугольник в «Парке культуры и отдыха» — лишь фон для симпатичной истории взросления. Для Джеймса первая любовь и первая же подработка, пускай нудная и низкооплачиваемая, становятся способом обрести себя, и вместо путешествия по миру, которым он так грезил, он отправляется в глубины собственной души — в которых неизведанного оказывается ничуть не меньше. У Джесси Айзенберга всегда хорошо получались такие ранимые неудачники, а в жанре эксцентричной комедии (в фильме много юмора, в том числе ниже пояса) он чувствует себя так же уверенно, как в драме Дэвида Финчера. Отдельно стоит отметить его экранную химию с Кристен Стюарт, в дуэте с которой он позже вновь сыграет в «Ультраамериканцах».

«Убойные каникулы», реж. Эли Крэйг, 2010

Это может быть не слишком очевидно, но слэшер — вообще очень летний жанр. Отдыхать ехали герои «Техасской резни бензопилой», в заброшенном лагере хотели провести уик-энд бедолаги из «Пятницы 13-й», ну а название «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и вовсе говорит само за себя. В классических слэшерах, правда, летнее настроение слегка омрачают жуткие убийства. Поэтому мы выбрали фильм «Убойные каникулы» — комедию о двух друзьях-реднеках Дейле и Такере (Тайлер Лабин и Алан Тьюдик), которые просто хотят провести отпуск в тихом лесном домике, но нарываются на компанию стереотипных студентов. Те принимают приятелей за маньяков (они и правда выглядят как типичные злодеи хоррора), после чего начинают умирать в череде совершенно нелепых случайностей.
Кадр из фильма «Убойные каникулы»
«Убойные каникулы» — эдакий залихватский «перевертыш», кино, которое одновременно работает как эффектный слэшер и высмеивает клише собратьев по жанру. Изобретательные убийства тут смешат, а не ужасают, действие происходит ярким днем, подлецами оказываются те, кто сами считают себя жертвами. В определенном смысле история Такера и Дейла — еще и любопытное метаразмышление о том, как жизнь имитирует искусство: ведь все проблемы героев начинаются из-за того, что их оппоненты-студенты воспринимают мир по штампам из дешевых ужастиков.

«Маленькая мисс Счастье», реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис, 2006

Эксцентричный роуд-муви о семье, которая должна пересечь Америку, чтобы маленькая Олив (Эбигейл Бреслин) смогла поучаствовать в детском конкурсе красоты. У каждого в просторном минивэне, конечно, есть и свои проблемы: отец Ричард (Грег Кинниэр) — амбициозный коуч, который учит людей, как быть успешными, хотя сам ничего не достиг; его жена Шерил (Тони Коллетт) отчаянно пытается достучаться до мужа; сын Дуэйн (Пол Дано), подверженный юношескому максимализму, держит обет молчания, чтобы проверить свою стойкость перед поступлением на военную службу; дядя Фрэнк (Стив Карелл) страдает от неразделенной любви со своим аспирантом; ну а дедушка (Алан Аркин) — заядлый наркоман. В общем, путешествие у них будет не из легких.
«Маленькая мисс Счастье», реж. Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис
«Маленькая мисс Счастье» — пожалуй, главная работа семейной пары режиссеров Джонатана Дэйтона и Валери Фэрис, авторов «Руби Спаркс» и «Битвы полов». В ней они нашли идеальный баланс между смешным и грустным, хаотичным и вдумчивым. Фильм вроде бы населен исключительно персонажами-архетипами, по сути, карикатурами, которые сталкиваются с разными юмористическими конфликтами как заправские героев ситкомов. Но в то же время «Маленькая мисс Счастье» не стесняется поднимать серьезные темы вроде принятия смерти и с по-настоящему панковским задором отвергает культуру консьюмеризма, которая даже детей превращает в объект для продажи.

«Челюсти», реж. Стивен Спилберг, 1975

Если летом очень хочется съездить на море, но никак не получается, «Челюсти» — идеальное кино именно для вас (потому что после него уже и не захочется). Шериф полиции (Рой Шайдер) на небольшом курортном островке сталкивается с проблемой — прямо у побережья на купающихся нападает огромная белая акула. Как будто этого было мало, так еще и местный мэр не хочет поднимать тревогу и спасать людей: имидж, мол, испортит, да и отток туристических денег никому не нужен. Шерифу приходится брать дело в свои руки — вместе с океанографом Мэттом (Ричард Дрейфусс) и старым морским волком Квинтом (Роберт Шоу) он выходит на охоту за зубастой хищницей.
Фмльм «Челюсти»
Вышедшие в 1975 году «Челюсти» не только запустили карьеру ныне легендарного режиссера Стивена Спилберга, но и разорвали в клочья мировой бокс-офис — что там и говорить, если само понятие «летний блокбастер» появилось именно из-за этого фильма. Но и вне своей исторической значимости картина очень хорошо сохранилась. Это классно написанный и прекрасно исполненный триллер, снятый по всем заветам Хичкока: угроза здесь остается невидимой вплоть чуть ли не до самого финала, а от изящно нагнетаемого саспенса нервы могут лопнуть даже у самых стойких.

«Зависнуть в Палм-Спрингс», реж. Макс Барбаков, 2020

Найлз (Энди Сэмберг) как-то приехал на свадьбу к знакомым своей девушки — и в итоге остался там навсегда. Дело в том, что он попал во временную петлю, и теперь каждое утро просыпается в гостевом доме в солнечном Палм-Спрингс: причем происходит это настолько давно, что у него совсем кончились идеи, как можно убить время (или хотя бы самого себя). В один день в эту же петлю по вине Найлза попадает Сара (Кристин Милиоти), подружка невесты, которая от праздника и до этого была не очень-то в восторге. В отличие от парня она решает, что сможет придумать, как выкарабкаться из затруднительного положения. А заодно и от безумного Роя (Дж. К. Симмонс), еще одного узника петли, который периодически пытается убить Найлза самыми изобретательными способами.
Смотреть фильм «Зависнуть в Палм-Спрингс»
Режиссеру-дебютанту Максу Барбакову удается освежить концепт, знакомый зрителю еще с «Дня сурка» — как минимум благодаря тому, что в фильме уже есть герой, который свыкся с реальностью временной петли (а значит, ему не нужны долгие обязательные сцены, где персонажи пытаются понять, что с ними произошло). Освободившееся время фильм использует, чтобы вдоволь посмеяться над мелодраматическими штампами и построить собственную неординарную историю любви двух нелепых людей, волею странной судьбы сошедшихся вместе. А еще «Зависнуть в Палм-Спрингс» — хорошее напоминание о том, что даже солнечный рай может надоесть, если просыпаться в нем каждый божий день.

«Королевство полной луны», реж. Уэс Андерсон, 2012

Где-то в Новой Англии середины XX века от родителей сбегают два влюбленных подростка — неказистый бойскаут-отщепенец Сэм (Джаред Гилман) и мечтательная девочка Сьюзи (Кара Хэйуорд). Вместе они хотят построить свой мир, где не будет места печалям и обидам, вдали от злых непонимающих взрослых. Беглецов в это время ищет капитан полиции Шарп (Брюс Уиллис) и комичный вожатый бойскаутов Уорд (Эдвард Нортон). Но проблема в том, что парочка уж очень не хочет, чтобы их находили.
Фильм «Королевство полной луны» в Okko
Фирменный стиль Уэса Андерсона — с его любовью к живописным симметричным кадрам и пастельным тонам — идеально ложится на эту милую историю о том, что любви, и правда, все возрасты покорны. Непростая тема детских отношений в его руках приобретает интонацию эдакой сказки, любовно сконструированной фантазии о какой-то другой, слишком хорошей для нас вселенной, избавленной от всех предрассудков и человеческой жестокости. Как и в каждой своей работе, Андерсон не стесняется искусственности кинематографического мира. Да, в общем-то, и правильно: чего уж тут стесняться, если он лучше и красивее любого реального?

«500 дней лета», реж. Марк Уэбб, 2009

С таким названием фильм просто обязан был попасть в этот список — хотя в нём есть небольшой обман. «Лето» тут — не только самое теплое время года, но и имя девушки — Саммер (Зои Дешанель), в которую влюбляется главный герой, составитель поздравительных открыток Том (Джозеф Гордон-Левитт). Он вдруг решает, что наконец встретил ту самую, единственную. Слова девушки о том, что ей не нужны серьезные отношения, парня совершенно не останавливают — он с головой пускается в любовный омут, из которого уже не сможет выйти прежним.
Кадр из фильма «500 дней лета»
11 лет назад Марк Уэбб (позже поставивший две части «Нового Человека-Паука») снял идеальный ромком для всех, кто ненавидит ромкомы. Его «500 дней лета» полны находчивых постмодернистских трюков — вроде внезапной сцены танцев, где в одном кадре Гордон-Левитт вдруг оборачивается Харрисоном Фордом, или знаменитого эпизода «Ожидание/Реальность» — которые, впрочем, не мешают фильму рассказать действительно щемящую и крайне остроумную историю отношений безумной парочки, сошедшейся из-за любви к The Smiths. Отдельное спасибо фильму за то, что больше никто не смог так точно зафиксировать мироощущение хипстеров конца нулевых (на ум приходит разве что «Скотт Пилигрим против всех»).
Читайте ещё: