8 главных фильмов октября

Обзор
Итан Хоук перевоплощается в гениального Николу Теслу, Вигго Мортенсен сталкивается с невыносимым пожилым отцом, Дэниел Рэдклифф становится жертвой апартеида, Дакота Джонсон, наконец, находит своё истинное призвание. Это и много другое в нашем обзоре лучших киноновинок октября.

1
1885 год. Никола Тесла (Итан Хоук), тогда еще подданный Австро-Венгрии, прибыл в Штаты и устроился на работу к Томасу Эдисону (Кайл МакЛоклен). Два гения спорят о токе: один выступает за постоянный, второй — за переменный. Вместе двум масштабным умам не ужиться, каждый должен идти своим путём, развитие конфликта предрешено с самого начала. Конец XIX века — время, в которое Тесла стремился изменить мир раз и навсегда. Главная рассказчица в фильме — подруга Теслы Энн Морган (Ив Хьюсон), дочь Джона Пирпонта Моргана (Донни Кешаварц), одного из богатейших людей своего времени.
«Тесла» американского независимого режиссёра Майкла Алмерейды — интересная вариация на тему традиционного биографического нарратива, активно использующая разрушение четвёртой стены и смешивающая документальные факты с фэнтезийными эпизодами. Жизнеописание таинственного гения содержит лакуны, которые можно заполнить догадками о том, кем же на самом деле был великий физик, который по словам современников и биографов изобрёл XX век.

2
Мэгги Шервуд (Дакота Джонсон) уже несколько лет работает личным ассистентом певицы Грейс Дэвис (Трэйси Эллис Росс). Карьера поп-дивы медленно закатывается, но сама она пока продолжает вести себя, как королева мира, а потому ни дня не может обойтись без Мэгги. Но Мэгги втайне от Грейс начинает помогать своему новому и очень талантливому знакомому Дэвиду Клиффу (Келвин Харрисон-мл.). Пока Мэгги организовывает для него запись в студии и даёт советы по аранжировке, она вдруг понимает, что всегда хотела быть музыкальным продюсером.
Картина канадки Ниши Ганатры показывает изнанку музыкальной индустрии. За вроде бы лёгким тоном повествования обнаруживается драматическая история смены поколений, поиска себя и возможности реализации собственного творческого потенциала. Дакота Джонсон продолжает пробовать новые для себя амплуа, превращаясь в одну из главных звёзд современного американского кино.

3
Собаки Белка и Стрелка давно переросли исключительно космические спецзадания. Советское командование теперь ставит перед ними самые сложные задачи и на нашей планете. Около Кубы случается необъяснимая аномалия: огромный водяной смерч, начинает осушать океан. Неразлучной парочке предстоит разгадать этот странный феномен. Они быстро попадают в лапы пиратов, но на помощь приходит старый знакомый — хитрый крыс Веня, эмигрировавший из Москвы на Остров свободы, и его товарищи.
«Белка и Стрелка: Карибская тайна» — уже третий компьютерный полнометражный мультфильм о головокружительных приключениях космических псов. В нём находится место и музыкальным номерам, и спасению планеты, и, конечно же, дружбе. Незамысловатый сюжет, в котором не обойтись без счастливого разрешения любых трудностей, едва ли заинтересует взрослую аудиторию, а вот детей говорящие зверушки и яркая анимация не оставят равнодушными.

4
Многолетнее противостояние кошек и собак за внимание человека и право называться главным любимцем кончилось Великим перемирием. Уже десять лет лохматые спецагенты из организации ТРЕСК поддерживают баланс в мире. Кошка Гвен и собака Роджер трудятся аналитиками. И если опытный пёс уже был оперативником и ему вполне комфортно в офисе, то его коллега хочет поработать на улице, предотвращая реальные угрозы. Попугай-злодей, уставший от того, что всё внимание люди уделяют только кошкам и собакам, обнаруживает и использует особую звуковую частоту, из-за которой лучшие друзья человека вновь начинают враждовать. Гвен и Роджер берутся за дело.
Первый фильм франшизы «Кошки против собак» вышел ещё в 2001 году. Возможно, некоторые его приёмы уже успели устареть и поднадоесть зрителю, а потому 3-я часть выходит сразу же в онлайн-кинотеатрах, минуя большие экраны. Тем не менее, это всё такое же забавное и немного абсурдное зрелище. В самом деле, могут ли надоесть собаки в тёмных очках и полицейской форме, и кошечка Гвен, чьи животные привычки любую секретную миссию задвинут на второй план?

5
80-летний старик Уиллис Петерсен (Лэнс Хенриксен) пережил свою вторую жену и остался совсем один. Зимы на его ферме в штате Нью-Йорк длинные и холодные, поэтому ему приходится обратиться за помощью к своему сыну Джону (Вигго Мортенсен). Джон — открытый гей: он живет в Калифорнии со своим мужем-азиатом Эриком (Терри Чен) и приемной дочерью-латиноамериканкой Моникой (Габби Велис). У него прогрессивная и современная семья, с портретом Обамы на холодильнике. А вот дедушка — гомофоб, расист и мизогин — в подобный интерьер вписывается не очень удачно. Уиллис потихоньку теряет рассудок, а потому путается во временах. Сын же рассчитывает как-то наладить с ним отношения, пока ещё не слишком поздно.
К своему режиссёрскому дебюту Вигго Мортенсен написал не только сценарий, но и музыку. Сниматься в «Падении» он не планировал, но продюсеры согласились профинансировать картину, только если американец с датскими корнями сам появится на экране. Картина по-новому раскрывает вечную тему отцов и детей и признаёт, что давно сложившееся непонимание — печальная данность, которую невыносимо сложно преодолеть.

6
2071 год. Галактику сотрясают многочисленные войны, в результате которых Луна была уничтожена, а климат Земли резко изменился. Так, например, Москва стала центром Джунглей, а Нью-Йорк вдруг замёрз в вечных льдах. Над столицей России завис огромный корабль-стадион, на котором проходят матчи по космоболу — всенародно любимой игре, объединившей в себе спорт и гладиаторские бои. Народ требует хлеба и зрелищ, которые бы отвлекли от реальных забот. Обычный парень Антон — кажется, последний равнодушный к стадионным развлечениям житель Земли. Гораздо больше его занимает вопрос, как помочь тяжело больной матери. Но именно у Антона обнаруживаются уникальные способности для игры в космобол, которые сулят ему большую выгоду.
«Вратарь Галактики» выстраивает яркий фантастический мир, отсылающий к культовому «Пятому элементу» Люка Бессона. Бюджет ленты оценивается в почти 800 миллионов рублей — солидная сумма для отечественного блокбастера. Картина Джаника Файзиева — чистый эскапизм, попытка с головой уйти в другую реальность и отдаться игре с высокими ставками.

7
Конец 1970-х годов, ЮАР. В стране процветает режим апартеида, активно угнетающий темнокожее население. Европейские повстанцы оказывают сопротивление системе, раздавая листовки и устраивая политические акции. За участие в одном из подобных мероприятий Тим Дженкин (Дэниэл Рэдклифф) и Стивен Ли (Дэниел Веббер) попадают в одну из самых строгих тюрем страны. Но даже оказавшись в Претории среди политических узников, отбывающих гигантские сроки, Тим и Стивен возглавляют группировку молодых людей и готовят план побега. Теперь им предстоит найти ключи к множеству дверей на пути к свободе.
«Побег из Претории» — напряжённый триллер, оставляющий политические и социальные аспекты времени и места в стороне. По жестокой иронии судьбы борцы за равноправие оказываются в положении жертв. Сам побег воспринимается как акт несогласия, бунт, из которого однажды родится революция. Дэниэл Рэдклифф вновь блестяще солирует в жанровом кино и доказывает, что Гарри Поттер для него в прошлом.

8
Бэнкси — политический активист и плодовитый автор с прекрасным чувством юмора. Его новые рисунки на стенах выискивают в различных уголках земного шара. А цены на его работы растут тем стремительнее, чем больше слухов и домыслов появляется вокруг фигуры анонимного творца.
Документалист Элио Эспана в своей картине «Бэнкси. Расцвет нелегального искусства» пытается поместить главного героя в контекст развития граффити и стрит-арта. Он планомерно рассказывает истоки уличного искусства, его особенности и напоминает об учителях Бэнкси. Лента состоит из многочисленных интервью всемирно известных граффитистов (Феликс Браун и RISK) и знакомых британского художника (одно время работавший его агентом Стив Лазаридес, его соратник Бен Эйн и художник Джон Нэйшн), а также кадров хроники. Творческая жизнь Бэнкси продолжается уже больше 20 лет и столь насыщенна, что скучно точно не будет.
Похожие подборки