Маньяки и социопаты:
7 тревожных и мрачных персонажей в фильмах Дэвида Финчера

Статья
Сегодня Дэвиду Финчеру исполняется 60 лет. Существует множество способов достойно поздравить юбиляра, один из них — обратиться к выдающимся персонажам фильмов. Вспоминаем семь мрачных киногероев из полнометражных проектов мастера загадочных и мрачных историй.
18+
Дэвид Финчер зарекомендовал себя как признанный мастер детективных историй и создатель жутких триллеров о природе зла. «Бойцовский клуб», «Семь», «Зодиак», «Социальная сеть», «Исчезнувшая» стали классикой жанра и сделали американского автора одним из лучших режиссеров современности. Он эксплуатирует мрачные темы и демонстрирует темную сторону человеческой натуры. Среди его персонажей были реальные и вымышленные серийные убийцы, классические социопаты, маньяки-извращенцы и асоциальные неформалки.

Джон Доу

Главный антагонист детективного триллера «Семь» был и остается одним из величайших злодеев в истории кино. Одержимый библейскими мотивами Джон Доу считал себя орудием Бога и творил настоящее зло под маской добродетели. Его идеология была основана на семи смертных грехах, а жертвами изощренных пыток становились грешники или люди, которых он таковыми считал. Заплывшего жиром толстяка он убил за чревоугодие, помешанную на внешности актрису — за гордыню, а знаменитого адвоката — за алчность. Для каждой жертвы маньяк тщательно планировал соответствующую кару и искренне верил в правильность дела. После пятого убийства он сдался полиции, но только для того, чтобы завершить свой шедевр. Он до последнего контролировал ситуацию, даже когда находился в наручниках. Джон Доу был убежден в том, что своим перформансом он оставит след в истории и вдохновит армию последователей. Своим грехом он считал зависть, которая сделала его победителем. В итоге убийца смог завершить начатое и выиграл, а это редкое событие среди кинозлодеев.
Джон Доу в фильме «Семь»><meta itemprop=
Дэвид Финчер держал интригу личности маньяка вплоть до сцены в участке. Первая встреча детективов с убийцей показана на общем плане, так что разглядеть лицо преступника невозможно. Режиссер как бы намекает на то, что маньяка нельзя не только поймать, но и увидеть, — это добавляет персонажу зловещести. Финчер задумывал Джона Доу как неприметного мужчину, похожего на почтальона. В итоге ему удалось заполучить на эту роль Кевина Спейси, который блестяще справился с задачей. Актер отказался от участия в промо к фильму и даже попросил убрать его имя из начальных титров, чтобы зритель до последнего не знал, кто убийца. В качестве компенсации имя Спейси поставили первым в финальных титрах.

Зодиак

Формально образ одного из самых известных серийных убийц в американской истории Финчер показывает через призму вялотекущего расследования. Как и в триллере «Семь», режиссер уделяет внимание не маньяку и его деяниям, а людям, которые занимаются поисками убийцы. Фильм основан на реальных полицейских протоколах и книге криминального писателя Роберта Грейсмита, которого сыграл Джейк Джилленхол. С помощью тщательно воссозданных деталей расследования Финчер рисует собирательный образ психопата, которому нравится издеваться над людьми. Некто под псевдонимом Зодиак на самом деле орудовал в Северной Калифорнии в 1960–1970-е годы. Он караулил своих жертв на автостоянках и на безлюдных пляжах, жестоко с ними расправлялся, а после отправлял в местные газеты письма с издевательскими головоломками и угрозами новых убийств.
Серийный убийца Зодиак в фильме Дэвида Финчера><meta itemprop=
К финальным титрам личность маньяка так и остается загадкой, ведь реальный Зодиак не был пойман. В сценах преступлений убийцу играли три разных актера, а главного подозреваемого — четвертый. Портрет душегуба складывается благодаря письмам и шифровкам, которыми маньяк на протяжении нескольких лет шантажировал СМИ. Даже не показывая лицо главного антагониста, режиссеру удалось создать леденящий портрет серийного убийцы, который внушает страх и чувство тревоги.

Мартин Вангер

В финчеровской экранизации детективного бестселлера Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» сразу несколько маньяков. Один из них — опекун-извращенец, который изнасиловал главную героиню, за что позднее понес от ее руки наказание. Поисками другого занимается журналист Микаэль Блумквист (Дэниэл Крэйг) со своей помощницей хакершей Лисбет Саландер (Руни Мара). Вместе они ищут серийного убийцу женщин по просьбе отошедшего от дел бизнесмена Хенрика Вангера (Кристофер Пламмер), который хочет узнать тайну исчезновения своей племянницы.
Стеллан Скарсгард в фильме «Девушка с татуировкой дракона»><meta itemprop=
Независимо друг от друга напарники вычисляют убийцу, им оказывается один из членов семейного клана Вангеров. Мартин Вангер (Стеллан Скарсгард) убивал девушек-иммигранток прямо под носом у родственников, которые то ли закрывали на преступления глаза, то ли на самом деле ничего не замечали. В подвале дома он оборудовал целую комнату пыток, где удовлетворял свои желания и издевался над жертвами. Страсть к убийствам маньяк перенял от отца, но, в отличие от родителя, предпочитал выкидывать трупы в море, а не разбрасывать тела, как трофеи. Отца Мартин критиковал за небрежность и после его смерти довел «семейное дело» до совершенства. По-настоящему ужасным Мартина делает насилие над родной сестрой — эту больную фантазию он тоже перенял от отца.

Лисбет Саландер

Несмотря на то что девушка с татуировкой дракона — персонаж положительный, есть в ней что-то темное и мрачное. Она красит волосы в черный, носит пирсинг и имеет несколько татуировок. У нее высокий уровень интеллекта и фотографическая память, а еще она замкнута и асоциальна. В фильме Финчера хакерша Лисбет Саландер работает из дома, едва смотрит в глаза собеседникам и носит футболку с надписью Fuck You, You Fucking Fuck. Сложный женский образ на экране воплотила на тот момент малоизвестная актриса Руни Мара, которую за эту роль даже номинировали на «Оскар».
Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»><meta itemprop=
Автор трилогии «Миллениум» описывает Лисбет Саландер как невысокую и худенькую девушку, которая при всей уязвимости может постоять за себя и навалять обидчикам. В финчеровской экранизации после отмщения опекуну-насильнику Лисбет заставляет негодяя писать красноречивые ежемесячные отчеты о том, что она якобы становится дружелюбной и коммуникабельной. Нетрудно догадаться, что эти черты характера в поведении девушки не наблюдаются. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая то, какой нелегкой была ее жизнь. В юном возрасте Лисбет оказалась в психлечебнице из-за попытки сжечь отца заживо. Она проявляла агрессию и не смогла ужиться в четырех приемных семьях, подвергалась аресту за пьянство, наркотики и драки. Общение с людьми дается девушке с большим трудом, и со стороны она может показаться действительно сумасшедшей. Стиг Ларссон не отрицает, что Саландер может восприниматься как необычная социопатка, ведь ее жизнь была наполнена травмами, из-за чего она по-другому смотрит на общество и не может адаптироваться в социуме.

Тайлер Дёрден

Знаете ли вы Тайлера Дёрдена? Конечно, знаете, это же один из самых известных персонажей в истории кино. Придумал его американский писатель Чак Паланик, а у зрителей он ассоциируется с Брэдом Питтом, который воплотил образ Тайлера в финчеровской экранизации «Бойцовского клуба». Режиссер исследует темные стороны личности обычного офисного клерка, который медленно погружается в пучину безумия. Финчер демонстрирует разницу между героем и его альтер эго с маниакальным вниманием к деталям: классический дресс-код Рассказчика против красной кожанки и солнцезащитных очков Тайлера, идеальная квартира с мебелью из IKEA против вечно затапливаемого дома на отшибе.
Тайлер Дёрден в фильме «Бойцовского клуба»><meta itemprop=
Тайлер Дёрден — бессознательное альтер эго Рассказчика, которое появляется из бессонницы и внутреннего недовольства героя своей жизнью. Он врывается в тихую и размеренную действительность героя, чтобы продемонстрировать всю искусственность его окружения и подорвать идеалы. По сути Тайлер воплощает все тайные желания Рассказчика и делает то, на что у героя не хватило бы смелости. Он плюет в лицо обществу потребления и провозглашает своей религией саморазрушение. Он не маньяк и не социопат, но его нигилистические идеи можно отнести к антисоциальному поведению. Тайлер основал бойцовский клуб, который позже приобрел черты террористической организации. Но в своей сущности «Бойцовский клуб» — кино не про драки или мужественность, а история о безумии и психических отклонениях. Ведь Тайлера Дёрдена на самом деле не существует, он лишь плод больного воображения главного героя. А тот факт, что Тайлер — даже не настоящий, делает этого персонажа по-настоящему мрачным.

Марк Цукерберг

Казалось бы, что основатель «Фейсбука»* делает в списке жутких и мрачных персонажей? Он ведь никого не убил и не сделал ничего ужасного. Напротив, создал соцсеть для того, чтобы люди общались онлайн и всегда были на связи с близкими, — ну чем не герой нашего времени? Но работа с кодом не вдохновляет зрителей и кинематографистов. Поэтому Финчер решил показать худшие стороны Марка Цукерберга и сосредоточить внимание на психологическом портрете программиста-вундеркинда. В центре финчеровской «Социальной сети» оказываются антисоциальные герои, одержимые успехом и властью. Портрет героя Финчер в свойственной ему манере рисует через призму судебных разбирательств.
Фильм «Социальная сеть»><meta itemprop=
Гений, социопат и полный придурок — таким основатель «Фейсбука» Марк Цукерберг в исполнении Джесси Айзенберга предстал перед зрителями. Киношный Марк эмоционально отстранен от людей и не способен стать частью общества — очень иронично, учитывая, что он создает социальную сеть для общения. Он не верит в дружбу и не умеет общаться с девушками. После создания сайта герой ради собственной выгоды предает единственного друга, и на протяжении всего фильма он показан как расчетливый и бессердечный манипулятор. Реальный Марк Цукерберг остался недоволен такой интерпретацией и утверждает, что авторы байопика переврали историю. Художественный образ героя и вправду далек от реальности, но это не помешало «Социальной сети» стать фильмом года по версии «Золотого глобуса» и получить «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.
*Meta Platforms Inc., которой принадлежит «Фейсбук», запрещена в РФ в связи с экстремистской деятельностью.

Эми Данн

Эми Данн в исполнении Розамунд Пайк — один из самых сильных и запоминающихся женских персонажей не только у Финчера, но и во всём современном кинематографе. Главная героиня «Исчезнувшей» — натуральная психопатка, которая инсценировала свою смерть и подставила мужа. Никому и в голову не пришло, что дружелюбная блондинка способна совершить ряд сомнительных поступков и манипулировать общественным мнением. Эми обманула всех, включая зрителя, который первую половину фильма искренне верит, что во всём виноват непутевый муж. Чтобы убедительно исчезнуть, Эми Данн придумала идеальную историю и составила четкий план действий, от дружбы с беременной соседкой до тщательной инсценировки места преступления. Она даже хотела утопиться в Мексиканском заливе, лишь бы наказать мужа за интимную связь со студенткой.
Розамунд Пайк в фильме «Исчезнувшая»><meta itemprop=
Эми — настоящий виртуоз мщения. Кажется, что у нее всё схвачено. Дневник с фальшивой историей написан и надежно спрятан там, где его точно найдут копы. В больничной карточке стоит пометка о мнимой беременности. Сарай доверху набит бессмысленными покупками, ведь у ее ничего не подозревающего мужа должны быть финансовые проблемы и какой-никакой мотив для убийства. После исчезновения Эми стала национальным достоянием, а ее недотепа-муж — врагом народа. И всё это время Данн только притворялась классной девчонкой: сначала — чтобы выйти замуж и соответствовать стандартам родителей, а потом — чтобы достоверно играть роль жены. Первоклассная врунья и социопатка, она вышла победителем из игры, даже когда всё пошло не по плану. Любимице Америке сходит с рук реальное убийство, а фальшивая невинность делает ее одним из самых тревожных и жутких женских персонажей за всю историю кино.
Читайте ещё: