7 осенних новинок подписки START

C осени каждую пятницу в подписке START выходят лучшие российские фильмы года. Теперь к оригинальным сериалам (а среди них комедия «В Бореньке чего-то нет» от «Квартета И», детектив о подражателе известной серийной убийце «Самка богомола» и провокационная драма «Контейнер» о суррогантном материнстве) добавились лауреаты Локарно («Герда») и Канн («Разжимая кулаки»), а также «Дунай» — участник основного конкурса «Кинотавра». Все сериалы и фильмы доступны в Okko по подпискам START, «Премиум» и «Премиум + Спорт».
Суррогатная мать Саша (Оксана Акиньшина) уже не в первый раз вынашивает ребенка для богатых клиентов, но этот случай особенный. В клинике к ней как бы случайно поболтать подсаживается Марина (Мария Фомина), а чуть позднее она признается, что именно на нее сейчас трудится «контейнер» (так довольно цинично девушку называют и сама Марина, и ее столь же обеспеченная и не очень воспитанная подруга). Саша знает, что не может общаться с клиентами, а еще заниматься сексом, есть вредную пищу и употреблять алкоголь (часть этих правил она уверенно нарушает). Но новая знакомая настойчива, а у суррогатной матери целый ворох проблем: к ней постоянно липнет младшая сестра (Маша Лобанова), конфликты с матерью (Юлия Ауг), хочет завязать серьезные отношения сосед Виталя (Дмитрий Чеботарев), да еще и откуда-то из прошлой жизни нарисовался мрачный и жестокий Игорь (Артем Быстров). Саша соглашается переехать к Марине и ее мужу Вадиму (Филипп Янковский) домой — в шикарный загородный особняк. Вадим — заместитель министра, он и его супруга готовы уделять Саше повышенное внимание, которого она не хочет. Девушка словно бы отгораживается от внешнего мира, но проблемы настигают ее. Да и в семье чиновника не все так спокойно, как могло бы быть.
Кадр из сериала «Контейнер»
Первый эпизод начинается с документальной съемки: несколько людей разных пола и возраста, глядя прямо в камеру, рассказывают, что они думают на тему суррогатного материнства. Но на самом деле авторы обходят вдумчивого и детального разговора на столь провокационную тему. Возможно, потому что у них у самих нет однозначного ответа, насколько это правильно с этической точки зрения. Режиссер Максим Свешников («257 причин, чтобы жить»; кстати, над «Контейнером работала точно такая же съемочная группа) с упоением показывает две России: обшарпанные подъезды однотипных многоэтажек обычных граждан и сказочно обставленные хоромы чиновничьего люда. По-своему страдают все, но проблемы богачей смотрятся смешно и чудаковато. Связующим звеном становится суррогатная мать, которая курсирует между социальными классами, не хочет стать игрушкой или подопытной крысой в руках самодуров и мечтает уехать отсюда подальше. Настоящая главная тема сериала — страшное социальное неравенство и пугающие последствия сложившегося положения.
Жанна Дронова (Розанова) уже почти 20 лет сидит за решеткой. На счету серийной убийцы по прозвищу Самка богомола 8 растерзанных жертв. Правда, сама она свято верит, что несла в этот мир исключительно добро — убивала она только мужчин, да к тому же подонков (педофилов, насильников и женоненавистников). Сегодня кто‑то начинает подражать Дроновой, найдены уже два трупа. За дело очень хочет взяться амбициозная следовательница (Ольга Сутулова). Но внезапно Дронова решает помочь детективам, но только при выполнении двух условий: она хочет выйти из тюрьмы на время расследования, а вести его должен ее сын Денис (Павел Чинарев). С ним она не общалась с момента ареста. Между подражателем и Жанной существует странная связь. Новый маньяк знает подробности ее личной жизни и прошлого, о которых не подозревает даже сын. Чтобы найти убийцу сегодня, следователям придется еще раз внимательно взглянуть на запутанную судьбу Дроновой. Возможно, опасность угрожает семье Дениса.
Кадр из сериала «Самка богомола»
Постановщиком русской истории о маньяке с моральными принципами стал Нурбек Эген, режиссер «Шерлока в России» и «Алиби», а сценаристкой стала Анна Козлова, известная по сериалам «Краткий курс счастливой жизни», «Садовое кольцо» и «Медиатор». Отечественный проект основан на французском мини-сериале «Богомол», который выходил в 2017 году. Оригинальный проект отталкивался от реальной истории серийной убийцы Жанны Дебер, которая, как и на экране, истребляла исключительно мужчин. В оригинальном французском сериале главную героиню звали Жанной, как и реальную убийцу. Точно так же зовут и персонажа Ирины Розановой. Розанова играет сдержанно, но очень убедительно, а ее экранный сын Павел Чинарев все время на нервах и едва сдерживает себя, чтобы не впасть в истерику. Этот дуэт дополняют отличные актерские работы Екатерины Кузнецовой, Александра Марина и Ольги Сутуловой. Любители захватывающих детективов будут приятно удивлены, ведь «Самка богомола» вполне достойно смотрится на фоне скандинавских нуаров или многосерийных американских триллеров. Сюжет несколько раз преподнесет зрителю не самые приятные и не так-то просто считываемые сюрпризы.
Наверное, зрители только узнавшие или впервые услышавшие название сериала, зададутся вопросом, кто же такой этот самый Боренька. Но, пожалуй, важнее сказать, что это первый многосерийный проект «Квартета И» (авторы народных хитов «День выборов», «День радио» и «О чем говорят мужчины»), а в его основе одноименный спектакль. Режиссер Максим (Максим Виторган), коммерчески успешный, но внутренне неудовлетворенный, снимает свой первый «серьезный фильм». Его кабинет завешан постерами любимых работ Хичкока и Тарковского — кумиров его юности и ориентиров на творческом пути. Сценарий ему подсказывает явление отца во сне. Для картины он собирает своих лучших друзей и больших профессионалов своего дел: сценаристов Гришу и Кирилла (Александр Демидов и Леонид Барац), оператора Юру (Алексей Агранович), актеров Олега (Камиль Ларин) и проблемного Калмыкова (Павел Майков). Руководит процессом директор фильма — мнительный интеллигент Борис Наумович (Ростислав Хаит). Как раз в нем чего-то и нет. Таланта, видимо, раз сам не снимает кино. По окончании съемочного процесса все основные герои собираются на «шапке» (праздничном банкете). Тут-то и всплывают все конфликты и недосказанности.
Кадр из сериала «В Бореньке чего-то нет»
В сериале от «Квартета И» о съемках фильма и внутренней кухне всего этого сложного процесса внушительный актерский состав. И это главный плюс проекта. Усталые и не всегда довольные собой творческие люди решают личные проблемы, проговаривают все наболевшее, спорят, травят старые мосфильмовские байки и пытаются как-то примириться с собой. В сериале чувствуется сильная автобиографическая нота. Нет, вряд ли участники «Квартета И» и Максим Виторган играют сами себя, но проживают неслучившиеся (хотя полной уверенности нет) эпизоды из своей жизни, возможные ситуации, раскрываются с новой стороны. И хотя фирменный юмор на месте, грустная интонация авторов проходит сквозной нитью через всю историю съемок искреннего и выстраданного фильма.
В прошлом году одним из хитов отечественного пандемийного проката стала отвязная и непристойная комедия «Непосредственно Каха!». Ей предшествовал веб-сериал о жизни и приключениях закадычных друзей из Сочи, Кахи (Артем Корокозян) и Серго (Артем Калайджян), который начал выходить на YouTube еще в 2012 году. Успех фильма заставил сценаристов и продюсеров продолжить историю. Так в 2021-м на экраны вышел сериал «Непосредственно Каха. Женитьба», в котором бедного Серго попытались осчастливить браком с сестрой Кахи. Кажется, народная любовь к южным простым пацанам не угасает, а потому наверняка зрителей ждет еще много неприличного юмора из Сочи и его окрестностей.
Кадр из сериала «Непосредственно Каха. Сказки»
На этот раз Серго испытал сам на себе придуманную им же вакцину. Наверное, стоило хотя бы попробовать ее на животных. Теперь он не может встать с кровати в палате инфекционной больницы. Здесь по полу и пациентам (правда, неизвестно, есть ли здесь хоть кто-то еще, кроме Кахи) бегают крысы, в полу и потолке дыры, а главный врач работает еще и охранником. Пока Серго лежит и приходит в себя, его навещают друзья и рассказывают ему на современный лад классические сказки Пушкина. Естественно, на южной почве они приобретают очень необычный оттенок. Всего в сериале 4 серии длительностью 15-18 минут.
12+
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.8
Жанры: Драмы
Режиссер: Кира Коваленко
Шахтерский город Мизур расположен среди гор в Северной Осетии. К нему не подобраться: с одной стороны — скала, с другой — Транскавказская магистраль (от домов ее отделяет гигантский забор), дальше — горная река и другая гора. В таком мире, отгороженном от всех, живет девушка Ада (Милана Агузарова). В одной квартире с ней — строгий отец Заур (Алик Караев) и младший брат со особенностями развития Дакко (Хетаг Бибилов). Мальчик очень привязан к старшей сестре и при любой удобной возможности лезет к ней обниматься. Старший брат Ады и Дакко — Аким (Сослан Хугаев) — при первом же подвернувшемся случае умотал в Ростов-на-Дону. Куга угодно, лишь бы подальше от чересчур заботливого и не знающего никаких личных границ отца. Ада была бы рада отправиться вслед за Акимом и вырваться из этого тесного мира со средневековыми законами, но Заур спрятал ее паспорт в надежном месте, а, приходя домой, сразу же закрывает дверь на ключ. Девушка работает в маленьком магазинчике продавщицей, а вечерами сидит дома. По городу ее возит папа на старой «Ниве». Ада ждет, что Аким однажды вернется и заберет ее отсюда. На крайний случай есть набивающийся в женихи, но нелюбимый Тамик (Арсен Хетагуров).
Кадр из фильма «Разжимая кулаки»
Картина Киры Коваленко «Разжимая кулаки» стала первым в истории отечественным фильмом, завоевавшим гран-при программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля. А на закрытии «Кинотавра» прошла российская премьера ленты. Это жесткая и честная драма о положении женщин на Северном Кавказе и в то же время история взросления через боль и травмы (как минимум психологические). Фильм снят на осетинском языке и демонстрируется с русскими субтитрами. Картина практически полностью состоит из крупных планов героев, чаще всего Ады. Ручная камера оператора Павла Фоминцева фиксирует малейшие изменения на ее лице и реакции на деспотичное поведение отца, любовь младшего брата и ухаживания Тамика. В картине всего два профессиональных актера: народный артист Осетии Алик Караев и дебютантка, студентка из Владикавказа Милана Агузарова. Для Киры Коваленко «Разжимая кулаки» стал лишь вторым фильмом в карьере. Пять лет назад она дебютировала камерной драмой «Софичка», снятой по прозе Фазиля Искандера. Новая картина — более зрелая работа, в которой еще сильнее заметен авторский почерк и живая интонация, напоминающая о некоторых фильмах Александра Николаевича Сокурова. Коваленко закончила его экспериментальную мастерскую в Нальчике. В картине не так много диалогов, но она могла бы и вообще быть бессловесной. Это чистая хореография, движения героев и касания в новом фильме Коваленко важнее любых речей.
18+
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 6.1
Жанры: Драмы
Режиссер: Наталья Кудряшова
Студентка соцфака Лера (Красовская) живет в провинциальном городке, по ночам танцует в стрип-клубе и превращается в Герду. Девушка заметно отличается от своих коллег по цеху, чем часто вызывает у них приступы ярости. Днем Лера проводит скучнейшие опросы. Часто ее просто не пускают в квартиру, а уж если открывают, то только полубезумные пенсионеры или серые женщины средних лет. «Вы довольны своим материальным положением? Считаете ли президента страны симпатичным мужчиной? Согласны ли вы с направлением развития России? Как часто в неделю употребляете алкоголь?» Из таких вопросов должен был бы сложиться портрет гражданина. Отстраненная и холодная Лера (не просто же так она Герда) сидит перед опрашиваемыми с каменным лицом, что только усиливает комичность самой ситуации. Дома ее ждет страдающая лунатизмом и находящаяся в депрессии мама (Юлия Марченко). Папа (Дариус Гумаускас) ушел к другой женщине, но упорно возвращается домой, чтобы потрепать всем нервы, выпить водочки и попытаться поговорить за жизнь. Спасают Леру от тоскливой действительности только метафизические сны. В них она свободна и никому ничего не должна, ни о ком не должна заботиться.
Кадр из фильма «Герда»
«Герда» — второй фильм актрисы и режиссерки Натальи Кудряшовой, обладательницы приза за лучшую женскую роль в программе «Горизонты» Венецианского фестиваля. Победу ей принесла драма «Человек, который удивил всех». Кстати, один из авторов той картины — Алексей Чупов — сразу дважды появляется на экране в качестве клиента главной героини. Дебют Кудряшовой, «Пионеров-героев», шесть лет назад показывали в берлинской «Панораме». Сама Наталья Кудряшова рассказывает, что ключевой для понимания картины является сцена в самом начале фильма — лекция на социологическом факультете. Согласно платоновской теории, душа сама по себе видела прекрасное еще до нашего рождения, и после, оказавшись в теле человека, она об этом прекрасном помнит. Постепенно, через сны, Лера пробуждается (удивительно!) и готовится вырваться из навязанных обстоятельств, освободиться от пут и пойти своим путем.
Вечно погруженная в работу и не выпускающая мобильный из рук Надя (Надежда Лумпова) выкраивает неделю для отпуска и сбегает из Москвы в Белград. Если наша столица кипит, движется и давит на людей, сербский мегаполис встречает главную героиню теплыми солнечными объятиями, новыми знакомствами и разлитой в воздухе беспечностью. Почти курортное место. Девушка снимает по-дизайнерски обставленную квартиру с видами на Дунай и отправляется вечером в бар, чтобы пропустить бокальчик пива. Там она знакомится с Нешей (Ненад Васич) — бородатым, растрепанным, в нелепых штанах на подтяжках, тельняшке и живущим только текущим моментом. Никаких планов ни на завтра, ни уж тем более на неделю. На жизнь он зарабатывает жонглированием на улицах. Каждую ночь он проводит на диванах и раскладушках друзей, а сегодня планирует остановиться у Нади. Так и получается. Вместе они проводят несколько суматошных дней: вечеринки, странные встречи с сербами (по-русски говорит один Неша, а Надя знает только английский), концерты, гулянки. Знакомые пару раз успевают заняться сексом без презерватива, и девушка решает не пить таблетку, а довериться судьбе. Поймав эту сербскую волну, она остается в Белграде, забив на работу в Москве. Может, так и надо было с самого начала? Веселиться, ни о чем не думать и отдаваться течению жизни.
Кадр из фильма «Дунай»
Премьера «Дуная» состоялась в основном конкурсе «Кинотавра». И хотя картина осталась без наград, на профессиональную публику она произвела очень хорошее впечатление. На фоне мрачного и зачастую безысходного кино фестиваля в Сочи этот фильм особенно выделяется своей легкостью и воздушностью. Любовь Мульменко — опытная сценаристка и писательница. Она работала с Натальей Мещаниновой, Нигиной Сайфуллаевой и Ольгой Бычковой. Из мелодрамы «Еще один год» на главную роль в «Дунае» перетекла прекрасная и органичная Надежда Лумпова. Ей охотно веришь с первого кадра: уставшая от московской суматохи девушка, которая забыла, что такое отдых и спонтанность. А в Белграде с этими вещами нет никаких проблем. Подруга из России, с которой созванивается Надя, сразу говорит о разнице в менталитетах и предупреждает, что счастье не будет долговечным. Но у курортных романов и отпускных отношений свои законы жанра. Пусть даже он экстраверт, а она интроверт.
Читайте ещё: