Смоленские вампиры и украинские зумеры: 5 весенних новинок видеосервиса START

Весна закончилась — и самое время разобраться, с чем она нас оставила. Рассказываем, что вышло за прошедшие три месяца на стриминговом сервисе START: от психологической драмы о человеке-хамелеоне до продолжения успешного ситкома, где количеству любовных линий позавидует сама «Санта-Барбара». Все сериалы доступны в Okko по подпискам START и «Премиум».

«Медиатор» 18+

Андрей Павлов (Андрей Бурковский) — мастер перевоплощений и психологических игр, способный стать кем угодно и мгновенно втереться в доверие к любому незнакомому человеку. Полиция и ФСБ вызывают его, когда им нужна помощь с очередным готовящимся к прыжку самоубийцей или террористом, удерживающим заложников. Но основным занятием Павлова остаются частные дела «на стороне»: помощь бизнесменам в борьбе с конкурентами или ассистирование олигархам в вопросах романтического характера. Вскоре на обеих «работах» героя ждет своеобразное повышение — сначала Анна (Виктория Толстоганова) попросит его поучаствовать в масштабной афере, связанной с наследством одного почившего богача. А затем и следователь Мария (Юлия Пересильд) обратится за помощью: в Москве вдруг началась эпидемия суицида среди подростков, и без Андрея ФСБ с ней не справится.
Смотреть сериал «Медиатор»
«Медиатор» — психологическая драма об эдаком классическом антигерое, персонаже с сомнительными моральными установками, но совсем не таком простом, каким он кажется на первый взгляд. Павлов в исполнении Бурковского — человек дерзкий и своевольный, способный отказать в помощи нуждающимся ради собственной выгоды, но при этом по ночам тихо переводящий деньги матери, под одеялом, чтобы никто не увидел (хотя никто и не смотрит). Опустится ли он окончательно в бездну или все же получит шанс на искупление, по сути, главная дилемма сериала. Но чтобы ее решить, Павлову для начала придется разобраться с сюжетным лабиринтом, который строит вокруг него целая толпа сложных героинь. Всех, кстати, как на подбор играют ведущие звезды российского кино: Пересильд, Толстоганова, Ирина Старшенбаум и Дарья Мороз.

«Вампиры средней полосы» 18+

Испокон веков в Смоленске мирно живет семья вампиров под предводительством Святослава Вернидубовича (Юрий Стоянов), которого все знают просто как деда Славу. Он давно, еще во времена древней Руси, заключил с людьми договор: кровопийцы не убивают простых жителей (максимум, забирают немного крови и оставляют отдохнуть где-нибудь под деревом), взамен власти позволяют им спокойно жить среди цивилизации. Покой вампиров нарушается, когда кто-то в их краях «выпивает» нескольких бедолаг до смерти. Причем подозрения падают на самого младшего домочадца — новообращенного Женька (Глеб Калюжный). Теперь, если семейка — то есть сам дед Слава, полицейская Анна Остроумова (Екатерина Кузнецова) и оставшийся в Смоленске аж с Наполеоновской войны врач Жан Иванович (Артем Ткаченко) — вместе не выяснит, кто убийца, их младшего товарища казнят.
Сериал «Вампиры средней полосы»
Очевидно вдохновленные «Реальными упырями», «Вампиры средней полосы» в итоге заметно отходят от концепта новозеландцев Джемейна Клемента и Тайки Вайтити. Да, здесь тоже необычные герои (вампиры) помещены в совершенно обыденный мир маленького городка — только теперь это Смоленск, а не Веллингтон. Но в остальном сплошные отличия. Вместо анекдотичного бытоописания — серьезная детективная интрига, а пародии на вампиров из кино разных лет заменили классическими архетипами российского телевидения: строгая полицейская, мудрый комичный дед, француз-донжуан, глуповатый зумер. Сериал выглядит удивительным сосредоточением ТВ-штампов, которые в рамках местного сюжета вдруг играют новыми красками и обретают новую, по-вампирски бессмертную жизнь. Это и остроумная комедия, и вполне увлекательный триллер, а временами и щемящая семейная драма, доказывающая, что чувства есть даже у тех, чья кровь давно охладела.

«Секс, инста, экзамены» 18+

Саша (Анна Ярмоленко) — обычная школьница из Винницы с простыми заботами среднестатистической одиннадцатиклассницы: прогулки с друзьями, отношения, вечеринки и, разумеется, наступающие выпускные экзамены, к которым отличнице всё еще нужно серьезно подготовиться. Есть в ее жизни, правда, и темная сторона — секретный инстаграм-аккаунт, куда девушка выкладывает обнаженные фотографии и свои потаенные сексуальные фантазии. Однажды о нём случайно узнают одноклассники Саши. Что, конечно, сильно усложняет ей жизнь.
Сериал «Секс, инста, экзамены»
За названием, будто бы перечисляющем случайные теги из жизни молодежи, скрыт далеко не первый сериал, который пытается осмыслить быт и мироощущение поколения Z. В этот раз его, к счастью, делает не какой-нибудь продюсер за пятьдесят, а талантливый молодой режиссер из Украины Антонио Лукич, до этого отметившийся классной фестивальной драмеди «Мои мысли тихие». Он не смотрит на своих героев свысока и даже с провокационными сексуальными темами обращается, не ударяясь в откровенную эксплуатацию. Как и многие другие современные авторы, Лукич отчаянно ищет новый язык, с которым можно рассказывать понятные зумерам истории. А вот насколько близко он подходит к его освоению — вопрос, на который ответ смогут дать только зрители.

«Я передумала» 18+

«Я передумала» — альманах из пяти короткометражек, снятых выпускницами Московской школы кино. Каждая новелла рассказывают маленькую историю о жизни молодых женщин в современной России: героиня, поругавшись с матерью, окажется в лесу, не понимая, как выбраться обратно к цивилизации; семейной паре, ратующей за осмысленное потребление, придется пересмотреть свои отношения; девушка, влюбившись в соседку, попытается избавиться от ее парня; вернувшаяся из Москвы в провинцию дочь столкнется с непониманием родителей; а еще одна просто устанет быть вечной жертвой и возьмет судьбу в свои руки.
Смотреть фильм «Я передумала»
«Я передумала» — сборник сюжетов из той повседневной, простой жизни, которая редко добирается до больших экранов (да и до малых тоже). Молодые режиссерки показывают своих героинь без прикрас и, отказываясь от лишней патетики, обращаются к реальным, понятным каждому проблемам. Вообще, жанр короткого метра удивительный в том смысле, что он куда больше, чем полнометражное кино, лоялен к экспериментам и свежим темам — а заодно является кладезью новых талантливых авторов. Но при этом обычный зритель почти не смотрит короткометражки, и «Я передумала» в этот смысле — очень удобный способ познакомиться с жанром и новыми именами.

«Война семей» 12+

Весной же вышел второй сезон ситкома о двух закадычных друзьях, Диме (Егор Бероев) и Мише (Александр Робак), которые вместе со своими семьями оказываются в узле из любовных интриг. В продолжении и без того сложные отношения героев запутываются окончательно. Миша вдруг начнет роман с подругой дочери, Диме придется выбирать между женой и возлюбленной Леной (которая, в свою очередь, является дочерью Миши), новобрачные Вадим и Арина столкнутся со стандартными проблемами молодоженов, пытающихся построить новую семью. Ко всему прочему, добавится еще и линия с биологической матерью Вадима, которую сын не видел много лет.
Смотреть сериал «Война семей»
Как и раньше, «Война семей» полагается на ситуационную комедию — юмор тут рождается из нелепых эпизодов, в которые заводит героев их витиеватая судьба. То нужно подготовиться ко дню рождения сразу двух своих матерей, то и вовсе найти какой-то клад, о котором узнали только что на поминках. Держится сериал, впрочем, не на остросюжетных эпизодах, а на харизме двух главных актеров — Бероева и Робака. Они исполняют тут, в общем-то, комичные версии давно знакомых ролей: тихого интеллигента и вспыльчивого мужлана соответственно.
Читайте ещё: