5 причин смотреть сериал «Моя большая тайна»

Статья
В Okko эксклюзивно вышел молодежный детективный сериал «Моя большая тайна» о расследовании странной смерти одной из учениц престижной Международной дипломатической академии. Есть как минимум 5 причин посмотреть новинку.
18+

Захватывающее расследование

1 июня в кампусе Международной дипломатической академии стран АТЭС гуляют, веселятся и шумят. Повод — окончание учебного года. А потом обнаруживают плавающий в бассейне труп Екатерины Растопчиной (Александра Соловьева), умной и красивой девушки, местной звезды. Ее все любили, наверное, завидовали, но чтоб убивать… С другой стороны, зачем ей кончать с собой?
Главной подозреваемой сразу же становится лучшая подруга погибшей Соня Кимаева (Кристина Кучеренко). Они с Катей были неразлучны. Полиция приходит к выводу, что Растопчина все-таки покончила с собой. По совету ректора Анны Александровны (Анна Невская) Соня уезжает на лето в Южную Корею. А в сентябре, к началу следующего года, она возвращается. Девушка уверена, что лучшую подругу убили. Кимаева даже вспоминает, что на вечеринке кто-то подсыпал им в коктейли рогипнол.
Кадр из сериала «Моя большая тайна»
При жизни Катя вела скандальный и провокационный блог «Твоя большая тайна». Теперь кто-то продолжает ее дело. Может быть, он или она и есть убийца?
Сценарий к проекту написали Сигита Моставичюте и Иван Глазачев. До этого они вместе работали над сериалами «Неуловимые» и «Свадьбы и разводы». «Моя большая тайна» — птица другого полета, более свободная и откровенная. Все эпизоды поставил режиссер Никита Грамматиков («Учителя», «Фемида видит» и «Документалист. Охотник за призраками»).
Соне Кимаевой роль сыщика-любителя очень к лицу. Она, колючая, бойкая и дерзкая, не боится никого, но и никому не верит. Под подозрение попадают как одногруппники, так и преподаватели. Главная героиня проверяет каждого, пока не придет к цели и не найдет преступника. Своего она обязательно добьется.

Секреты закрытого сообщества

Хотя Катя Растопчина и мертва, именно ее голос мы слышим на первых минутах. Она рассказчица и проводница в закрытый мир престижной дипломатической академии. Это место спрятано от посторонних глаз. Вуз расположен на острове Русский, что очень метафорично — учебное заведение отгорожено от внешнего мира со всех сторон. И живущие здесь преподаватели и студенты не спешат делиться своими секретами.
Кадр из сериала «Моя большая тайна»
Большую часть студентов составляют дети крупных предпринимателей, чиновников и других очень богатых людей. И парни, и девушки ни в чем себе не отказывают. Нет, учиться, конечно, тоже приходится, но по остаточному принципу. Лишь бы не выгнали.
Соня — одна из немногих, кто учится в академии на бюджете. В этом маленьком сообществе классовое расслоение еще заметнее. Всех делят на своих и чужих, в том числе по дорогой брендовой одежде и спорткарам. И Соня, которая не может похвастаться ни набитым крупными банкнотами кошельком, ни связями, чужая для представителей золотой молодежи. Она одиночка, сама по себе, но ее это не пугает.
Еще Дэвид Линч уверял широкую аудиторию, что совы не то, чем кажутся, у любого человека есть своя темная сторона, у любого места — обратная сторона, непарадный фасад. А посреди зеленого лужка вполне можно обнаружить гниющее человеческое ухо. На протяжении всего сериала внешне благородный и притягательный облик академии разбивается на мелкие кусочки.
Кадр из сериала «Моя большая тайна»
Показательно, что, как и в «Твин Пиксе», сериал начинается с возможного убийства местной умницы-красавицы. Умереть мог и должен был кто угодно, но только не она. Так не бывает. И все-таки случается. Шокирующее событие становится отправной точкой для разрушения многочисленных мифов об этом месте и поводом пристальнее вглядеться в его обитателей. И в престижной академии на Дальнем Востоке тайн и недосказанностей не меньше, чем в крохотном провинциальном американском городке, спрятанном среди лесов неподалеку от границы с Канадой. Как и всегда, эти загадки не берутся из ниоткуда, а корнями уходят в прошлое.

Честный разговор о подростках и их проблемах

Особо чувствительным и живущим с идиллическими представлениями (читают вслух Тютчева и Лермонтова, играют на музыкальных инструментах, пьют в худшем случае кофе, обсуждают вечерами Бергмана и Тарковского) о современных тинейджерах зрителям придется расстаться с прекрасными иллюзиями. Мир подростков полон секса, наркотиков, алкоголя, вечеринок и жестокости. «Моя большая тайна» не боится говорить об этом честно и без прикрас.
Кадр из сериала «Моя большая тайна»
Ежегодно на крупных стримингах хитами и открытиями становятся сериалы о тиинейджерах: «13 причин почему», «Ривердэйл», «Эйфория», «Элита» и «Вероника Марс». Список можно продолжать долго. Только в России на экранах редко касаются по-настоящему острых и болезненных тем, стараясь осторожно говорить об исторических событиях и отходя на безопасное расстояние. Как бы чего не вышло.
Подростки будут интересны всегда своим сломом, происходящей на глазах у зрителей трансформацией или попросту взрослением. И редко когда оно бывает благостным и безболезненным, гораздо чаще экстремальным и травматичным, а потому интересным. Их чувства обострены, кажется, что молодые люди ходят по тонкой грани между жизнью и смертью, пока еще не боясь старости, не чувствуя ответственности, не рассуждая о последствиях. Их не зажали в рамки нормальности и обыденности семьи, ипотека и работа в офисе. И на контрасте с подростками идут их родители, бывшие тинейджеры, но уже позабывшие, что это такое, и озабоченные своими личными проблемами.
Кадр из сериала «Моя большая тайна»
В «Моей большой тайне» разрыв (эмоциональный и поколенческий) очевиден. Если взрослые (за исключением педагогов академии) и появляются на экране, то только чтобы подвергнуть детей физическому или психологическому насилию. Их страдания и боль передаются по наследству. Разгадка травм младших кроится в демонах старших. И в «Моей большой тайне» показан широчайший спектр семейных драм. Консервативные родители, абьюзеры, диктаторы, у которых есть план на своих детей и их будущее на много лет вперед, а также те мамы и папы, кого никогда нет рядом, когда они больше всего нужны. В случившейся на кампусе трагедии взрослые виноваты ничуть не меньше, чем их отпрыски. Стоит только приглядеться.

Отличный каст

Премьера первого эпизода «Моей большой тайны» прошла на фестивале телесериалов «Пилот» в Иваново 11 сентября 2021 года. Исполнительница главной роли (Сони Кимаевой) Кристина Кучеренко была удостоена приза как лучшая актриса фестиваля, а Иван Макаревич (он играет брата Кати Растопчиной) получил диплом «За лучшие роли второго плана». И это очень наглядно показывает, насколько же создатели сериала угадали с кастом.
Кадр из сериала «Моя большая тайна»
В «Моей большой тайне» отличный и органичный сплав молодых талантливых актеров и более опытных коллег по цеху. Трудно даже выделить кого-то одного. Конечно, у Кучеренко очень важная роль, центральная, но не менее интересны и ее партнеры. Связующим звеном между многочисленными персонажами во всей истории даже после смерти остается Катя, ее играет Александра Соловьева. Эпизодически Соне является умершая подруга, чтобы подсказать направление расследования. Кроме того, Катя появляется в ярких флешбэках, ее личность и внутренний мир раскрываются постепенно. Как выяснится очень быстро, хорошо ее не знал никто, даже Кимаева. Катя была большой загадкой, загадкой стала и ее смерть.
Кадр из сериала «Моя большая тайна»
Анна Невская играет строгого, но справедливого ректора со своими тайнами. Анатолий Белый — скрытный богатый отец бойфренда Кати Стаса (Матвей Полевой). Юрий Чурсин — психолог в академии. Ивану Макаревичу досталась пограничная роль: он старше учеников вуза, но младше их родителей. Примерно в таком же качестве выступает и молодой руководитель театрального кружка Ваня (Влад Соколовский).
Всех ярких молодых актеров не перечесть, они дополняют друг друга. Чего стоит только местный Эван Питерс, звезда «Американской истории ужасов», в исполнении Владислава Коноплева!

Многочисленные кинематографические отсылки

«Моя большая тайна» — умный постмодернистский сериал, пусть не обманывает гламурная и иногда даже китчевая (еще один привет Райану Мерфи) стилистика. Зрительская насмотренность и вовлеченность станут приятным бонусом, дополнительным оружием при просмотре 10 эпизодов.
В первой же сцене с плавающим посреди бассейна трупом-рассказчиком можно разглядеть «Бульвар Сансет» Билли Уайлдера. В нем молодой сценарист Джо Гиллис (Уильям Холден) тоже обращался к зрителю, как к свидетелям на несостоявшемся судебном процессе, и объяснял, как долги привели его к стареющей кинозвезде Норме Десмонд (Глория Свенсон) и что из этого вышло. Отечественный сериал не собирается бодаться с американской классикой середины прошлого века, но учитывает и перерабатывает наследие предыдущих поколений.
Кадр из сериала «Моя большая тайна»
«Моя большая тайна», конечно же, оглядывается на современные подростковые сериалы и заимствует у них сочную неоновую картинку в духе Вонга Кар-Вая и его постоянного оператора Кристофера Дойла, хлесткие диалоги (отдельные реплики вполне могли бы попасть в статус «ВКонтакте») и свободу. Но в то же время почва у проекта своя родная, что подчеркивает саундтрек, состоящий из треков современных российских инди-музыкантов (Тося Чайкина, Гречка, Монеточка и многие другие).
Открывает сериал песня «Последняя дискотека», что очень точно характеризует всю сюжетную коллизию. После смерти Кати Растопчиной мир уже не будет прежним, это событие ставит точку в беззаботной юности героев и заставляет родителей нервничать. Лучше бы никто не ворошил ни настоящего, ни прошлого, а все в академии продолжали танцевать, веселиться и наслаждаться жизнью, доверять друг другу и не подозревать в каждом, кто попадается на глаза, убийцу. Но этого уже не будет, последняя дискотека отгремела.
Читайте ещё: