Летние блокбастеры: История вопроса и 5 лучших летних блокбастеров всех времен

Рассказываем, как в голливудской индустрии закрепился феномен летнего блокбастера и советуем, чего бы такого посмотреть: летнего, яркого, праздничного и не особо интеллектуального.
18+
Всем известно, что большие студии выпускают свои дорогостоящие зрелищные шедевры летом, но не все помнят, что так было не всегда. До 70-х годов в самое жаркое время года кинотеатры как правило пустовали, поскольку потенциальные зрители предпочитали природу душным помещениям. Но с приходом в индустрию Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса всё изменилось.

Начало

История летних блокбастеров начинается с фильма «Челюсти» Стивена Спилберга, выпущенного в 1975 году. Картина основана на романе Питера Бенчли об огромной большой белой акуле, терроризирующей вымышленный прибрежный город Новой Англии. Фильм вывел Спилберга в авангард американских режиссеров, а еще прославил Роберта Шоу в роли охотника за акулами, Роя Шайдера (городского шерифа) и Ричарда Дрейфусса (морского биолога).
Фильм «Челюсти»
Кадр из фильма «Челюсти», реж. Стивен Спилберг, 1975
«Челюсти» были новаторским фильмом и только за первый уикенд заработали более 7 миллионов долларов. В сезон, когда люди обычно проводили летние каникулы на пляже или в бассейне, фильму Спилберга удалось заманить их с палящего солнца в прохладные кинотеатры. Немалую роль в этом успехе сыграла телевизионная реклама и трейлеры — студия Universal потратила около 1,8 млн долларов на маркетинг фильма. Вложения оказались эффективными: очередь в кинотеатр выходила за пределы квартала. Звание «блокбастера», то есть зрелища, рассчитанного на массовую аудиторию и большие кассовые сборы, «Челюсти» оправдали с лихвой. Картина особенно понравилась подросткам, которые вновь и вновь возвращались в кинозалы посмотреть на диковинную механическую акулу и новаторские для своего времени спецэффекты.
Кадр из фильма «Челюсти»
Кадр из фильма «Челюсти», реж. Стивен Спилберг, 1975
«Челюсти» развеяли страхи студийных боссов, что летом публика не пойдет в кинотеатры, и они с воодушевлением взялись за создание летних франшиз. У фильма Спилберга было три продолжения: «Челюсти 2», «Челюсти 3D» и «Челюсти 4: Месть». Несмотря на то, что эти сиквелы не были такими успешными, как оригинальный фильм, под лейблом картины были в Universal Studios созданы аттракционы, игрушки, видеоигры и многое другое, что в итоге закрепило за картиной титул основателя традиции блокбастеров.

Что дальше?

Если «Челюсти» были рискованным экспериментом для студии, то «Звездные войны» закрепили их успех. Первая часть вечной космической одиссеи Джорджа Лукаса вышла в мае 1977 года и по сей день осталась главным блокбастером в мире кинематографа. Первый фильм будущей франшизы собрал в кинотеатрах США более 307 миллионов долларов (или чуть более 1 миллиарда долларов с учетом инфляции). Вновь очередь в кинотеатры тянулась сквозь кварталы, что стало доброй традицией времени, когда онлайн-бронирование мест еще не существовало.
Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда»
Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда», реж. Джордж Лукас, 1977
Другими известными летними блокбастерами, последовавшими за «Звездными войнами», стали, конечно же, его сиквелы, которые были выпущены в 1980 и 1983 годах, за ними не отставала и трилогия приквелов. Однако за пределами вселенной «Звездных войн» были и другие летние блокбастеры. Например, это трио фильмов, того же Стивена Спилберга, которого по праву можно считать родоначальником феномена: «Инопланетянин», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и «Парк Юрского периода». Самыми успешными летними блокбастерами нового тысячелетия стали «Человек-паук» в 2002 году и «Пираты Карибского моря» в 2003-м. В 2008-м был выпущен «Темный рыцарь», ставший самым кассовым фильмом DC, а в 2012 году появились «Мстители» — кинокомикс-рекордсмен Marvel.

5 летних блокбастеров на все времена

«Омен», реж. Ричард Доннер, фильм вышел 6 июня 1976

«Омен» в Okko
Спустя три года после того, как «Изгоняющий дьявола» потряс публику впечатляющими кадрами одержимости демонами, дьявол снова появился в кино. Американский дипломат Роберт (Грегори Пек) усыновляет мальчика по имени Дэмиен (Харви Стивенс). Когда первая няня Дэмиена кончает жизнь самоубийством при невыясненных обстоятельствах, отец Бреннан (Патрик Тротон) предупреждает Роберта, что его приемный сын убьет еще не родившегося ребенка его жены Кэтрин (Ли Ремик). Вскоре после этого Бреннан умирает, а Дэмиен сталкивает женщину с балкона, и у нее случается выкидыш. Поскольку всё больше людей вокруг мальчика погибает, Роберт исследует прошлое Дэмиен и понимает, что его приемный сын может быть антихристом. Картина Ричарда Доннера о маленьком исчадии ада стала одним из самых ярких хорроров всех времен.

«Охотники за привидениями», реж. Айвен Райтман, фильм вышел 7 июня 1984

«Охотники за привидениями»
Потеряв работу в университете Нью-Йорка, трое ученых-парапсихологов (Гарольд Рамис, Дэн Эйкройд и Билл Мюррей) решают стать «охотниками за привидениями». Их цель — вести высокотехнологичную битву со сверхъестественным за деньги. Однажды они натыкаются на врата в другое измерение — дверной проем, из которого зло обрушивается на город, а Нью-Йорк захлестывают реки паранормальной эктоплазмы. Охотники за привидениями должны спасти родной город от полного разрушения. Фильм стал лидером проката в 1984 году, за ним последовали сиквелы (один из которых вскоре выйдет на экраны) и один культовый мультсериал.

«Лучший стрелок», реж. Тони Скотт, фильм вышел 12 мая 1986

«Лучший стрелок»
В школе морских истребителей Top Gun лучшие из лучших оттачивают свои навыки. Здесь-то летчику Маверику (Том Круз) и предстоит найти приключения на свою голову: его безрассудное и дерзкое поведение становится причиной конфликта с другими пилотами, особенно с целеустремленным и собранным Айсменом (Вэл Килмер). Маверик не только претендует на звание лучшего пилота-истребителя, но также борется за внимание и сердце своей прекрасной летной инструкторши Шарлотты Блэквуд (Келли МакГиллис). В фильме удачно запечатлен дух времени рейгановской уверенной, а может быть и самонадеянной Америки, стремящейся вновь заявить о себе на мировой арене.

«Терминатор 2: Судный день», реж. Джеймс Кэмерон, фильм вышел 3 июля 1991

«Терминатор 2: Судный день» в Okko
В «Терминаторе 2: Судный день» Арнольд Шварценеггер играет киборга, посланного из будущего, чтобы защитить лидера людей, который возглавит сопротивление против машин. Фильм запомнился цитатой Шварценеггера: «Hasta la vista, baby». Он выиграл соревнование по бокс-офису в первые выходные июля 1991 года, собрав более 31,7 миллиона долларов. Продолжение воссоединило режиссера Джеймса Кэмерона и двух главных звезд, Арнольда Шварценеггера и Линду Гамильтон, но нарратив значительно отличался в сравнении с оригинальным фильмом. Фильм с рейтингом R получил четыре награды Американской киноакадемии (за лучший макияж, лучший звук, лучшие визуальные эффекты и лучший монтаж звуковых эффектов) в шести номинациях. Кроме того, это был первый фильм в истории, производство которого стоило 100 миллионов долларов.

«День Независимости», реж. Роланд Эммерих, фильм вышел 3 июля 1996

Уилл Смит в фильме «День Независимости»
В этом приключенческом эпике по всему земному шару происходят странные дела, небеса воспламеняются, инопланетные корабли окружают мировые столицы. По мере того, как разворачиваются эти экстраординарные события, становится все более очевидным, что прибыла сила невероятных масштабов, чья миссия — полное уничтожение человечества. Последняя надежда остановить гибель планеты — объединить усилия лучших специалистов. Пилот-истребитель (Уилл Смит) и компьютерный гений (Джефф Голдблюм) берут на себя ответственность за спасение Земли от инопланетян. Блокбастер вышел в прокат накануне Дня независимости — 3 июля. В этот же день происходит действие в фильме.
Читайте ещё: