4 причины смотреть сериал «Темный лес»

Рецензия
В Okko вышел мини-сериал «Темный лес» — трогательный немецкий детектив о затянувшемся расследовании, разрушающем жизни сразу нескольких человек. Рассказываем, чем эта история может удивить любителей загадок и true crime.
16+
В 1989 году в лесу Герде неизвестный преступник хладнокровно расстреливал людей под самым носом у беспомощных следователей. Маньяк так и не был пойман, а общественность, еще не успевшую оправиться после этих пугающих новостей, уже ожидало другое резонансное дело: пропала сестра шефа полиции, подозрения пали на ее мужа.
Кадр из мини-сериала «Темный лес»

Основано на реальной истории

В каждом из шести эпизодов «Темного леса» зрителю напоминают, что все происходящее случилось на самом деле. Во многих фильмах или сериалах эта манипулятивная надпись, чаще всего означает, что авторы взяли за основу реальный случай и переработали его настолько, что от оригинального дела остались одни бессвязные обрывки. Такой подход тоже имеет право на существование, вот только создатели «Темного леса» решили выбрать другой путь. Вместо радикальных изменений — щадящая реконструкция без вреда для стройности драмы и, что важнее, для деталей настоящего расследования. Вместо динамичного сюжета о преследовании — неспешная, но напряженная история о семье, которая на протяжении нескольких десятков лет пытается не опустить руки и найти убийцу.
Смотреть мини-сериал «Темный лес» в Okko
Вообще убийства в Герде — одно из самых необъяснимо непопулярных происшествий в истории реальных преступлений (или true crime, как принято говорить на Западе). Раскрывать личность маньяка мы не будем (в «Темном лесе», несмотря на нестандартный для детектива сюжет, твист все же играет важную роль), но он вполне бы мог стать в один ряд с печально известными Джеффри Дамером и Тедом Банди. Да и нюансы самого дела звучат жутко: вторую парочку убили недалеко от следователей, которые в это время изучали останки первых жертв психопата, а сам процесс поиска затянулся до середины 10-х годов следующего века. Бюрократия, нехватка технологий, безразличие — все это, как снежный ком, понемногу собиралось годами, пока в конце расследования не налетело со всей силы на правосудие. Расследование убийств в Герде обнажило все недостатки законов и правоохранительных органов, а также проблемы равнодушного общества.

Тяжелые будни жертв

В «Темном лесе» в центре сюжета — исчезновение сестры (Зильке Боденбендер) шефа полиции, которая переживала тяжелый развод с мужем и пыталась развеяться на вечеринке, но исчезла на следующий же день после праздника. Под подозрение попадают сразу несколько людей, однако больше всего не везет бывшему супругу (Николас Офчарек) — став номером один в списке потенциальных убийц, он терпит убытки в бизнесе, теряет доверие любимой дочери и никак не может заставить себя начать жить с чистого листа. Есть здесь и куча других колоритных персонажей: парочка копов, пытающихся наладить отношения, чиновники, другие близкие исчезнувшей, а среди них — шеф Томас (Маттиас Брандт), любящий брат, положивший всю свою блистательную карьеру на поиски сестры.
Почему нужно смотреть сериал «Темный лес»
Объединяет их одно — полное отчаяние, гложущая безнадега, с каждым днем (а потом и с каждым годом) лишающая героев жизненных сил. «Темный лес», несмотря на то, что детективная линия на протяжении всех шести серий остается магистральной, — это сериал о том, как родственники жертв консервируются во времени. Будни превращаются в день сурка, жизнь замирает на месте: седеют волосы на голове и кожа становится дряблой, но душа застывает, лишь потихоньку отмирая и разлагаясь. И для Томаса, который просыпается от ночных кошмаров, и для полицейских, ведущих расследование, это дело становится проклятием, разрушить которое можно, только раскрыв дело.

Криминальная Германия

Чем еще подкупает «Темный лес», так это своим реализмом. Сериал снят не как классический детектив, а как камерная то ли кабинетная, то ли семейная драма: приглушенные цвета, неторопливые движения камеры, крупные планы понурых героев — словом, сдержанное европейское кино. Такой же подход заметен и на уровне сюжета. Казалось бы, в подобной истории не обойтись без хичкоковского саспенса в самые напряженные моменты, трупов, убийств и перестрелок. Но вместо этого «Темный лес» пытается сфокусироваться на чувствах жертв, на каждом их внутреннем переживании. Создатели показывают следствие не как динамичную погоню за преступником, а как невыносимо тяжелую волокиту, способную затянуться на десятки лет.
Кадр из сериала «Темный лес»
Следователи здесь — не сверхлюди. Из-за работы рушатся их отношения, портится здоровье и черствеет душа. Их единственное оружие (кроме пистолета) — смекалка и дерзость, но даже этого не хватит, если самодуры-начальники решат закрыть дело. У полицейских здесь нет современных тестов на ДНК и уж тем более продвинутой электронной базы — они оказываются заложниками времени, в котором живут. Печально известный ангарский маньяк не был пойман как раз из-за нехватки средств на новые технологии, а убийца из Золотого штата чудом долгое время избегал наказания, потому что никто не мог правильно проанализировать биоматериал. «Темный лес» в деталях показывает, как искали преступников в XX веке и почему следствие могло топтаться на одном месте десятилетиями. И это ровно то, что нужно поклонникам расследований в духе «Зодиака».

Эстетика эпохи

Фоном всех этих событий выступает история самой Германии. За годы следствия успевают разрушиться берлинская стена, смениться правительство и вступить в силу важнейшие реформы. Мир, если мыслить глобально, полностью преобразился. «Темный лес» не пытается объяснить эти изменения (да и не нужно), но бросает героев, а вместе с ним и зрителя, из одной эпохи в другую. При этом для персонажей, застывших в далеком в 1989-м, не так важно, что, например, исчезла ГДР. Куда страшнее, что бедная женщина до сих пор не найдена, а маньяк на свободе.
Кадр из «Темного леса»
И хотя важной сюжетной роли декорации и культурный контекст не играют, они все-таки становятся любопытным междустрочием. Еще одним трогательным дополнением к авторскому комментарию на тему времени — беспощадного, несущегося куда-то и не жалеющего маленького человека, который ведет неравный бой со старостью и смертью. Одни стильные рубашки сменятся другими, вместо полюбившихся шлягеров заиграет новомодная попса, а ретро-автомобили уступят место лакшери-машинам XXI века. Останется во всем этом потоке лишь человек — одинокий и разочарованный. «Темный лес» в этом смысле говорит только об одной единственно важной ценности — людской жизни. Она, в отличие от жестянок на колесах или зданий в стиле Баухаус, совсем недолговечна.
Читайте ещё: