15 лучших фильмов про школу, подростков и первую любовь

Школа — это место, где мы проводим девять-одиннадцать лет жизни. Она определяет наш круг общения, так или иначе формирует характер, закладывает (или нет) в голову базовые знания и явно может претендовать на звание «второго дома». Неудивительно, что школа и отношения подростков внутри нее часто становятся интересной темой для фильмов. В День знаний вспоминаем Хогвартс, клуб Винкс и советскую классику.
18+

Зарубежные

Включили в эту часть подборки фильмы как про обычные, так и про частные школы. И даже про школу магии не забыли.
Wonder, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.9
Жанры: Драмы, Семейное кино
Режиссер: Стивен Чбоски
Кадр из фильма «Чудо»><meta itemprop=
Августу Пулману одиннадцать, и он такой же, как все остальные дети: обожает «Звездные войны», свою собаку, семью и видеоигры. Но вместе с тем он необычный ребенок — чтобы дышать, говорить, слышать и улыбаться, Августу пришлось перенести двадцать семь операций, в ходе которых врачи «сшили» ему лицо. Несколько лет он учился дома с мамой, но теперь пошел в обычную школу.
Режиссер Стивен Чбоски, автор книги и фильма «Хорошо быть тихоней», собрал прекрасный актерский ансамбль и поставил добрую и душевную драму о том, каково быть ребенком с особенностями, его родителями, родной сестрой и даже другом. Картина получила премию «Сатурн» как лучший независимый фильм, а юный Джейкоб Тремблей был отмечен номинацией «Лучший молодой актер/актриса».
The Breakfast Club, 1985
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.8
Жанры: Драмы
Режиссер: Джон Хьюз
Кадр из фильма «Клуб „Завтрак“»><meta itemprop=
Несколько наказанных старшеклассников обречены провести субботу в школьной библиотеке, где им задано написать объемное сочинение на тему «Как вы думаете, кто вы». Присматривать за ребятами назначен помощник директора Вернон, но он часто покидает помещение, оставляя наказанным определенную свободу действий. Поначалу они ссорятся, но постепенно нападки и пикировки сменяются нормальными разговорами. А после небольшой совместной авантюры они даже открываются друг другу. Всё это время им не до эссе, но постепенно тема, озвученная Верноном, становится вектором их общения.
Фильм Джона Хьюза, снятый за один миллион долларов, собрал в прокате в пятьдесят раз больше и мгновенно стал культовым. Картина, вышедшая в середине восьмидесятых, определила направление развития кино для подростков и до сих пор цитируется в нескольких фильмах в год.
Rushmore, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.6
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Уэс Андерсон
Топ лучших фильмов Уэса Андерсона.><meta itemprop=
Академия Рашмор — частная школа, обучение в которой стоит больших денег. Но эксцентричный подросток Макс Фишер учится в ней из-за своего таланта, он стипендиат. Впрочем, его интересует не столько учеба, сколько активная внеклассная деятельность: он руководит школьным театром, возглавляет общество пчеловодов, основал астрономический кружок и команду фехтовальщиков и еще кое-что по мелочи. Неудивительно, что при такой загруженности его успеваемость хромает, и директор Гуггенхайм пообещал отчислить парня, если он не исправит оценки в ближайшее время. И Макс справился бы с этой задачей, но ему мешают внезапно возникшие чувства к учительнице, молодой вдове Розмари Кросс.
Второй полнометражный фильм Уэса Андерсона открыл миру Джейсона Шварцмана и перезапустил карьеру Билла Мюррея, который с этого момента стал цениться как актер независимого кино. В 2008 году издание Empire внесло «Академию Рашмор» в список «500 лучших фильмов всех времен».
Coach Carter, 2005
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.3
Жанры: Драмы, Спорт, Биографии
Режиссер: Томас Картер
Кадр из фильма «Тренер Картер»><meta itemprop=
Бывший баскетболист Кен Картер становится тренером школьной команды в Ричмонде, штат Калифорния. Благодаря его усилиям «Ричмонд Ойлерс» выигрывает матч за матчем и имеет все шансы на первенство в чемпионате. Но в середине сезона тренер принимает беспрецедентное решение и прекращает тренировки и игры до тех пор, пока спортсмены не исправят оценки. Это вызвало неоднозначную реакцию родителей игроков и школьной администрации, но Картер был непреклонен.
В основу сценария положена реальная история, произошедшая в Ричмонде в конце девяностых. Среди членов школьной команды был и родной сын Картера, позже поступивший в военную академию в Вест-Пойнте.

«Класс»

The Class, 2007
Страна: Эстония
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Ильмар Рааг
Фильм «Класс»><meta itemprop=
Таллин, обычная школа. Старшеклассник Йозеп — изгой, страдающий от постоянной травли одноклассников. Он терпеливо сносит побои, но это только подогревает агрессию сверстников. Однажды за него заступился Каспар, раньше тоже принимавший участие в издевательствах, и теперь бывшие друзья Каспара задались целью сделать их жизнь невыносимой. Такое противостояние всегда заканчивается страшно, и этот случай исключением не стал.
Фильм был снят за четырнадцать дней и 100 тысяч евро, а актеров отобрали на фестивале школьных театров, но Эстония выдвинула его на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Кроме того, картина отмечена наградами кинофестивалей, проводимых в Карловых Варах и Варшаве.
Harry Potter and the Sorcerer's Stone, 2001
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 7.6
Жанры: Фэнтези, Приключения, Семейное
Режиссер: Крис Коламбус
Лучшие фильмы про волшебников: «Гарри Поттер»><meta itemprop=
Юный Гарри Поттер, живущий под лестницей у жестоких родственников по фамилии Дурсль, не знает любви и заботы, ему достаются только подзатыльники и наказания. Но однажды мальчик получает письмо, меняющее всю его жизнь. Он узнаёт, что ему предстоит отправиться в Хогвартс, где он будет изучать магию под руководством директора Альбуса Дамблдора и других школьных профессоров. А еще — что он известен во всем магическом сообществе как «мальчик, который выжил».
Пожалуй, нет более известной и популярной школы, чем школа чародейства и волшебства Хогвартс. И все мы, даже те, кто очень давно вырос, всё еще надеемся, что однажды получим то самое письмо-приглашение в нее, просто наша сова не очень умная и где-то заблудилась. Искренне завидуем тем, кто еще ни разу не смотрел всю серию фильмов о Гарри Поттере, — вы откроете целый мир дружбы и магии.

Русские

Тема школы популярна в русском кино еще со времен СССР — в школьных интерьерах снимали и трагедии, и комедии. Российское кино эту традицию продолжило.
Страна: Россия
Год: 2013
Рейтинг: Кинопоиск 7.4, IMDb 7.3
Жанры: Драмы
Режиссер: Александр Велединский
Кадр из фильма «Географ глобус пропил», 2013><meta itemprop=
Биолог Виктор Служкин, уволенный из НИИ, от безысходности устраивается учителем географии в обычную пермскую школу. Он всё время пьет, жена отказывает ему в близости и просит завести любовницу, а ученики относятся к нему без уважения. Да и сам Виктор считает, что его класс состоит из пустых и примитивных подростков без целей и амбиций. Проиграв в карты одному из учеников, Служкин отправляется с детьми в давно обещанный им сплав по реке…
Драма Александра Велединского, снятая по одноименному роману Алексея Иванова, получила главный приз фестиваля «Кинотавр» и награду «Лучший фильм» премии «Ника».
Фильм доступен в Okko по подпискам START и «Премиум».
Страна: СССР
Год: 1984
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.7
Жанры: Драмы, Советское
Режиссеры: Ролан Быков, Аркадий Хайт
Фильмы для подростков про школьную жизнь><meta itemprop=
Лена Бессольцева переехала в провинциальный городок к чудаковатому дедушке, коллекционирующему картины своего предка. Горожане не любят его за замкнутый образ жизни и называют «заплаточником», а новые одноклассники девочки проецируют отношение к нему на Лену. Пытаясь завоевать расположение ребят, она встречает всевозможные колкости в свой адрес с улыбкой, но это дает обратный эффект.
Честная подростковая драма о дружбе, любви, предательстве и травле, которая существовала даже в идеализируемом Советском Союзе, была удостоена Государственной премии СССР и главного приза на Международном кинофестивале в Лионе.
Страна: Россия
Год: 2014
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Иван И. Твердовский
Фильм «Класс коррекции»><meta itemprop=
Подростки с особыми физическими потребностями, учащиеся в обычной средней школе, выделены в специальный класс, отгороженный от остальных детей. В этом году у них комиссия, экзамены и выпускной, а еще новенькая — Лена Чехова, колясочница, которая до сих пор училась дома. Симпатичная девочка обращает на себя внимание Антона и Миши, соперничающих за право провожать Лену до дома. Довольно быстро между Антоном и Леной возникают чувства, а Миша остается ни с чем, и первая любовь сталкивается с переменчивостью и жестокостью мира.
Полнометражный дебют режиссера Ивана И. Твердовского получился очень живым и трогательным. Лента была номинирована на главный приз «Кинотавра», получила специальный приз «За искренность» премии «Золотой орел» и отмечена главным призом программы «К Востоку от Запада» и премией FEDEORA кинофестиваля в Карловых Варах.
Кадр из фильма «Хороший мальчик»><meta itemprop=
На школьника Колю Смирнова валятся неприятности одна за другой: он влюбился в дочку директора, в него влюбилась учительница, его папа сбрендил и объявил в доме особый режим сна, а в школе случился пожар, и некоторые подозревают, что Коля к нему причастен. В субботу все действующие лица этой карусели должны встретиться на субботнем празднике в школе, к этому моменту Коле надо успеть навести порядок в своей жизни.
Добрая, душевная и легкая комедия, снятая Оксаной Карас, признана лучшим фильмом «Кинотавра-2016» и получила еще семь призов российских кинофестивалей.
Страна: СССР
Год: 1973
Рейтинг: КиноПоиск 8.5, IMDb 8.1
Жанры: Советское кино
Режиссер: Алексей Коренев
Кадр из телесериала «Большая перемена»><meta itemprop=
Молодой историк Нестор Северов не поступил в аспирантуру и отправил себя «в ссылку» преподавать в вечерней школе, где учатся взрослые люди, не сумевшие получить полное среднее образование в детстве. Оказалось, что практически у всех учеников Нестора Петровича есть семья и работа, а кто-то и вовсе поступил на вечернее отделение только для галочки или получения льгот — мало преподавать им историю, придется погрузиться в их заботы.
Четырехсерийный телевизионный фильм, вышедший в эфир в 1973 году, мгновенно стал хитом, разобранным на цитаты. Ему не дали Госпремию, «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь», но он взял главное — признание и любовь миллионов зрителей.

Про школу для детей

Фильмы, которые помогут вашим детям подготовиться к школе и покажут, что там будет не только скучная учеба, но и друзья, а учителя — не строгие надзиратели, а мудрые наставники.
Monsters University, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.3
Жанры: Мультфильмы, Семейное кино
Режиссер: Дэн Скэнлон
Кадр из фильма «Университет монстров»><meta itemprop=
Майк и Салли — самые опытные пугатели детей в Монстрополисе и самые большие друзья. Но когда-то они, как и все, были ничего не умеющими подростками. Быть страшными и качественно доводить детей до дрожи учат в школе, которая называется «Университет монстров». Там они и познакомились, кстати.
Приквел полнометражного мультфильма «Корпорация монстров». На производство одного из самых популярных анимационных проектов студии в Pixar потратили целых 200 миллионов, но лента принесла создателям 744 миллиона и номинации на премии BAFTA и «Сатурн».

«Каникулы: Прочь из школы»

Recess: School's Out, 2001
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.5
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Чак Шитз
Кадр из мультфильма «Каникулы: Прочь из школы»><meta itemprop=
Учебный год наконец закончился, и школьник Ти Джей Детвейлер собирается отдохнуть по полной — в его планы на каникулы входят только игры с друзьями. Однако выяснилось, что все товарищи разъехались по летним лагерям, а играть одному скучно. Но всё изменилось, когда он увидел, что из здания «любимой» школы исходит ярко-зеленый луч. Ти Джей уверен — там происходит что-то странное. Взрослые ему, конечно, не верят, и парню приходится заставить сестру вернуть его друзей, чтобы они разобрались с этой мистикой сами.
Приключенческая детективная комедия, основанная на диснеевском анимационном сериале «Переменка», — мультик о том, как дети любят каникулы и никогда не позволят посягнуть на святое. Даже если директор школы решит отменить лето в принципе!

«Чупи идет в школу»

T'choupi à l'école, 2013
Страна: Франция
Рейтинг: КиноПоиск – , IMDb 6.3
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Чак Шитз
Кадр из мультфильма «Чупи идет в школу»><meta itemprop=
Пингвиненок Чупи волнуется — он идет в первый класс. Но оказывается, в школе не так уж и страшно. Учителя не строгие, а заботливые — они учат его читать и считать. Каждый день малыша наполнен открытиями. А еще в школе есть друзья — другие зверята и дети. Им интересно и на уроках, и на переменах. Постепенно Чупи узнаёт, что такое настоящая дружба.
Французский мультсериал для малышей рассказывает им, как здорово в школе. С его помощью они легко и с удовольствием вольются в учебу и коллектив.
Winx Club, 2004
Страна: Италия
Рейтинг: КиноПоиск 3.8, IMDb 6.1
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Иджинио Страффи
Кадр из мультфильма «Клуб Винкс – Школа волшебниц»><meta itemprop=
В волшебном мире, где живут юные феи, есть школа Алфея, в которой учат магическим навыкам. Пять учениц этой школы прилежно учатся, живут жизнью обычных девчонок, а еще защищают свою планету от зла. Каждая из фей особенная: Техна разбирается в электронике, Флора имеет особый подход к растениям, Муза — меломанка, Стелла — принцесса планеты Солярия, а Блум — лидер их команды, названной «Клуб Винкс».
Итало-американский мультсериал давно полюбили девочки всего мира, мечтающие о такой же дружбе, миниатюрных питомцах, магических умениях и, конечно, паре крыльев за спиной. «Клуб Винкс» вышел на экраны в 150 странах, а продажи DVD превысили 22 миллиона копий.
Читайте ещё: