«Дороги? Там, куда мы едем, они не нужны»: 12 фильмов про путешествия во времени

Все мы каждый день путешествуем во времени — из сегодня в завтра. Но хочется то по-другому: чтобы подглядеть, что нас ждет впереди, увидеть или исправить какие-то события в прошлом, или хотя бы успеть на автобус, из-за которого опоздали на работу и получили выговор. Можно еще маховик времени заиметь, как у Гермионы в «Гарри Поттер и узник Азкабана», чтобы всё успевать.
Сделали подборку лучших фильмов об увлекательных перемещениях во времени.
Фильмы-фантастика про путешествия во времени и пространстве

1
The Terminator
1984, США, Великобритания
КиноПоиск 8.0, IMDb 8.0
Жанры: Фантастика, Боевики, Триллеры
Режиссер: Джеймс Кэмерон
Главные роли
    В недалёком будущем (всего девять лет осталось ждать) власть на Земле захватили машины. Они быстро поработили практически всё человечество, но горстка неистовых сопротивленцев, которой руководил Джон Коннор, их победила. Тогда роботы отправили в 1984 год человекоподобную машину Т-800, которая должна убить Сару Коннор, чтобы Джон не родился...
    Классический фильм о путешествиях во времени, снятый Джеймсом Кэмероном, получил семь номинаций на премию «Сатурн» и унёс с церемонии награды за лучший научно-фантастический фильм, лучший сценарий и лучший грим. Именно в нём Арнольд Шварценеггер впервые сказал свою коронную фразу «I`ll be back». В 2008 году Библиотека Конгресса США включила «Терминатора» в список фильмов, признанных культурным достоянием.

    2
    Back to the Future
    1985, США
    КиноПоиск 8.6
    IMDb 8.5
    Жанры: Приключения, Комедии, Фантастика
    Режиссер: Роберт Земекис
    Главные роли
      Подросток Марти Макфлай и его друг-учёный Эммет Браун тестируют новое изобретение гения — машину времени, сделанную из автомобиля DeLorean DMC-12. Что может пойти в такой ситуации не так? Да всё! Марти нечаянно перемещается на тридцать лет назад, в день, когда Доку в голову пришла идея создания потокового конденсатора, а его родители познакомились. Теперь парню надо вернуться назад и постараться не испортить свою жизнь. Ведь каждое изменение прошлого влияет на настоящее.
      Культовый фильм и его продолжения «Назад в будущее 2» и «Назад в будущее 3» получили несчетное количество наград и номинаций на «Оскар», «Золотой глобус», премию BAFTA и «Сатурн», а также попали во все списки лучших фильмов. Кассовый успех картин привёл к тому, что уже много лет фанаты серии опасаются, что Голливуд решит заняться ремейками или перезапусками серии, но Роберт Земекис, которому принадлежат все права на франшизу, клянётся, что пока он жив, этого не случится.

      3
      Deja Vu
      2006, США, Великобритания
      КиноПоиск 7.8
      IMDb 8.0
      Жанры: Триллеры, Боевики, Фантастика, Драмы
      Режиссер: Тони Скотт
      Главные роли
        Агент, расследующий дело о взрыве, унёсшем жизни 543 человек, получает возможность собирать данные и улики в прошлом. Изучая записные книжки и личные вещи одной из погибших, он начинает понимать, что относится к ней уже не как к безликой жертве, и решает не просто расследовать, а предотвратить теракт.
        Для создания эффекта реалистичности команда Тонни Скотта применила несколько различных камер и технологий, используемых в армии США, а съёмочную группу консультировали сотрудники Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию, расследующие все теракты со взрывами. В 2007 году картина была номинирована на премию «Сатурн» как лучший научно-фантастический фильм.

        4
        Looper
        2012, США, Китай
        КиноПоиск 7.0
        IMDb 7.4
        Жанры: Боевики, Фантастика
        Режиссер: Райан Джонсон
        Главные роли
          В будущем, когда стали возможны путешествия во времени, появилась корпорация убирающая людей так, что не остается трупов, а «нет тела — нет дела». Они отправляют жертву в прошлое, где её встречает киллер, который называется лупер — по правилам организации каждый из них однажды получит заказ на самого себя, и таким образом замкнёт петлю. Отказаться от этого задания нельзя…
          Закрученная детективная история, где главные роли играют Брюс Уиллис и загримированный под молодого Уиллиса Джозеф Гордон-Левитт, получила четыре номинации на премию «Сатурн», включая приз за лучший научно-фантастический фильм. Не все перепетии мозголомного сюжета могут быть понятны с первого раза, поэтому мы рекомендуем «Петлю..» не только смотреть, но и пересматривать.

          5
          Interstellar
          2014, США, Великобритания
          КиноПоиск 7.5, IMDb 7.6
          Жанры: Фантастика, Приключения
          Режиссер: Кристофер Нолан
          Главные роли
          Из-за череды природных катастроф Землю терзают песчаные бури, и человечество обречено на голодную смерть — всё меньше и меньше сельскохозяйственных культур выживает в новом климате. Бывший пилот НАСА Джозеф Купер расшифровывает послание, оставленное в его доме во время загадочной магнитной аномалии, находит научную базу, изучающую возможности спасения людей, и вписывается в проект. Ему предстоит отправиться в космос, пролететь через червоточину, появившуюся возле Сатурна почти пятьдесят лет назад, и исследовать мир, пригодный для переселения.
          Один из лучших фильмов Кристофера Нолана, в принципе специализирующегося на нелинейных историях и ловко играющего со временем, построен на научных теориях и знаниях о черных дырах и горизонте событий. Сценарий разрабатывали четыре года при участии астрофизика Кипа Торна, позже получившего Нобелевскую премию за экспериментальную регистрацию гравитационных волн.

          6
          The Butterfly Effect
          2004, США, Доминикана
          КиноПоиск 8.2, IMDb 7.6
          Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
          Режиссеры: Эрик Бресс, Дж. Макки Грубер
          Главные роли
            У Эвана наследственное заболевание, передавшееся ему от отца, страдающего тяжелым психическим недугом, — он не помнит некоторые моменты своей жизни, связанные со странными, ужасными или травмирующими событиями. В детстве врач посоветовал ему вести дневники, и сейчас повзрослевший Эван начал их перечитывать. Погружаясь в записанные воспоминания парень понимает, что может возвращаться в прошлое и менять будущее…
            Психологический триллер, в основе которого лежит идея изложенная Рэем Брэдбери в рассказе «И грянул гром», — одно из лучших и эффектных размышлений на тему вмешательства в уже произошедшие события. После просмотра этого фильма вы точно перестанете хотеть вернуться в прошлое, чтобы успеть на поезд в метро или иначе построить диалог на вечеринке у одноклассника.

            7
            Twelve Monkeys
            1995, США
            КиноПоиск 7.8
            IMDb 8.0
            Жанры: Фантастика, Триллеры
            Режиссер: Терри Гиллиам
            Главные роли
              2035 год. Неизлечимый вирус убил 99% населения планеты, оставшиеся в живых ушли под землю и пытаются исправить положение. Осужденный преступник Джеймс Коул добровольно-принудительно, в обмен на сокращение срока, выходит на поверхность и собирает образцы живой жизни. После возвращения ему предлагают более опасную экспедицию — он должен отправиться в 1996 год и найти источник вируса. Цена вопроса — амнистия, так что Коул соглашается.
              Антиутопия Терри Гиллиама была представлена на кинофестивале в Берлине и претендовала на его главный приз, а позже собрала внушительную коллекцию наград и номинаций премий «Сатурн», «Оскар» и «Золотой глобус».

              8
              Palm Springs
              2020, США, Гонконг
              КиноПоиск 7.2
              IMDb 7.4
              Жанры: Комедии, Мелодрамы, Фантастика
              Режиссер: Макс Барбаков
              Главные роли
                Временная петля может быть не только из событий, породивших друг друга: Найлз, приехавший на свадьбу к подруге своей девушке, просто застрял в одном дне. Чтобы парень не делал, утром он просыпается неподалёку от Палм-Спрингс, на календаре девятое ноября и скоро начнётся церемония бракосочетания. Но в один из очередных повторов дня, за ним увязывается сестра невесты, Сара. Теперь в петле оказалось двое.
                Удивительная романтическая комедия, в которой нашлось место экзистенциальной драме и науке, высоко оценена и кинокритиками, и зрителями, и компаниями Neon и Hulu, которые приобрели права на показ ленты за рекордные для кинофестиваля Сандэнс 17,5 миллиона долларов.

                9
                Edge of Tomorrow
                2014, США
                КиноПоиск 7.2, IMDb 7.4
                Жанры: Фантастика, Боевики
                Режиссер: Даг Лайман
                Главные роли
                  На Землю вторглись инопланетяне, названные военными мимики, они уже захватили большую часть Европы, и шансов у человечества нет. Единственный бой, который чудом смогли выиграть объединенные армии, — битва при Вердене. Пресс-секретарь армии США Уильям Кейдж после стычки с генералом разжалован до рядового и попал в отправлен в мясорубку в Нормандии. Его убили, но на следующий день Кейдж снова проснулся на базе в Хитроу и вскоре понял, что попал во временную петлю. Он проживает день своей смерти снова и снова. Но почему и, главное, как использовать это его «умение»?
                  В основе фантастического экшна лежит книга «Всё, что тебе нужно — это убивать» Хироси Сакурадзаки, номинированная на премию Seiun как «Лучший японский роман года». Экранизация Дага Лаймана получила семь номинаций на премию «Сатурн», вручаемую Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

                  10
                  Predestination
                  2014, Австралия
                  КиноПоиск 6.9, IMDb 7.5
                  Жанры: Фантастика, Триллеры
                  Режиссеры: Майкл Спириг, Питер Спириг
                  Главные роли
                    Недалёкое будущее. Учёные изобрели машину времени, и теперь преступления можно не расследовать, а предотвращать. Лучших полицейских отобрали в Темпоральное Бюро, и выдали им устройства, позволяющие совершать «прыжки». Агент перемещается по времени и ищет следы подрывника, убившего уже несколько сотен человек. Его задача — сделать так, чтобы террорист не взорвал половину Нью-Йорка.
                    Одна из самых запутанных и интересных историй этой подборки снята по мотивам рассказа «Все вы зомби...», написанного Робертом Хайнлайном в 1958 году. Он посвящён одному из парадоксов путешествий во времени — парадоксу предопределения.

                    11
                    Project Almanac
                    2014, США
                    КиноПоиск 6.4
                    IMDb 6.4
                    Жанры: Фантастика, Триллеры
                    Режиссеры: Дин Израэлайт
                    Главные роли
                      Студенту Массачусетского технологического университета Дэвиду Раскину семнадцать. Просматривая плёнку, на которой записано празднование его седьмого дня рождения, Дэвид замечает в фильме нынешнего себя и задумывается. А потом находит в подвале родительского дома чертежи и детали какого-то устройства, разработанного трагически погибшим отцом. Изучив документацию, он и его друзья понимают, что перед ними практически готовая машина времени, её надо лишь немного доделать.
                      Еще одна лента, поднимающая вопрос о допустимости вмешательства в прошлое, даже если это прошлое было только вчера. Картина наполнена отсылками к фильмам и сериалам о путешествиях во времени, в том числе к попавшим в эту подборку.

                      12
                      Curvature
                      2017, США
                      КиноПоиск 4.8
                      IMDb 4.8
                      Жанры: Фантастика, Триллеры
                      Режиссер: Дин Израэлайт
                      Главные роли
                        Хелен — молодая и способная женщина-математик из высокотехнологичной компании. Недавно ее муж Уэллс, работавший вместе с ней, покончил жизнь самоубийством, и она не может перестать винить себя в том, что не увидела его страданий и не смогла помочь. В один из дней Хелен просыпается не в той одежде, в которой засыпала, понимает, что не помнит событий целой недели, а какая-то странная женщина звонит ей и велит срочно бежать. И главное, голос в телефоне — её.
                        Захватывающий детективный триллер-новинка ведёт зрителя через расследование Хелен и предлагает снова задуматься о парадоксах путешествия во времени вроде нарушения причинно-следственных связей или помощи себе из прошлого или будущего.
                        Похожие подборки