Кодекс чести: 11 фильмов о самураях

Если в жизни нет порядка, и вам не хватает силы духа, редакция Okko придёт на помощь. Для вдохновения и морального подкрепления предлагаем подборку разнообразных фильмов про самураев. В ней есть и историческое кино, и аниме, и мультфильм, и комедия, и ниндзя с Киану Ривзом.
Самурайское кино

1

Семь самураев

Shichinin no samurai
1954, Япония
КиноПоиск 8.2, IMDb 8.6
Жанры: Драмы, Приключения
Режиссер: Акира Куросава
Главные роли
    Жители деревушки, уставшие от междоусобных войн и нападений грабителей, раз за разом забирающих их урожай и женщин, решаются пригласить для обороны несколько самураев. Крестьянам страшно, потому что ронины могут обесчестить их дочерей, а в качестве платы они могут предложить защитникам только скромную пищу, но деваться некуда — бандиты вооружены ружьями, и с бамбуковыми копьями против них не повоюешь. Гонцы возвращаются из города с отрядом из семи бойцов, и те начинают готовить поселение к обороне, постепенно объединяя разобщённых земледельцев.
    Классическая чёрно-белая лента Акиры Куросавы занимает первое место в списке «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном журналом Empire. В 1954 году картина получила «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, а позже была номинирована на три премии BAFTA и два «Оскара». В основе сценария лежит исторический сюжет, а для каждого персонажа Куросава написал подробную и продуманную биографию, что сделало всех действующих лиц реалистичными и объёмными.

    2
    The Last Samurai
    2003, США
    КиноПоиск 8.1
    IMDb 7.7
    Жанры: Боевики, Приключения, Военное кино
    Режиссер: Эдвард Цвик
    Главные роли
      Япония, вторая половина XIX века. В страну пришла модернизация и мода на изменение многовекового уклада страны. Американский офицер Нейтан Олгрен обучает солдат армии Императора современному бою. В его подчинении новобранцы, ещё вчера бывшие крестьянами и никогда не державшими в руках оружия, но вскоре после начала занятий Альгрен получает приказ выступить против мятежного самурая Кацумото. Неопытные солдаты бегут и гибнут, а Нейтан пленён самураями, впечатлёнными тем, как белый солдат защищался. Жизнь среди них меняет его, приводит к размышлениям и переоценке ценностей.
      Зрелищная военная притча Эдварда Цвика, поставившего фильмы «Легенды осени», «Влюблённый Шекспир» и «Кровавый алмаз», была номинирована на четыре «Оскара», три «Золотых глобуса», пять «Сатурнов» и премию Гильдии актёров.

      3
      Jûsan-nin no shikaku
      2010, Япония, Великобритания
      КиноПоиск 7.1, IMDb 7.6
      Жанры: Боевики, Приключения, Драмы
      Режиссер: Такаси Миике
      Главные роли
        Япония, 1844 год. Советник сёгуна Дои поручает своему верному самураю Синдзаэмону убить деспостичного Нарицугу Мацудайру, приобретающего всё больше власти и влияния. Он принадлежит к королевскому роду, и все боятся противостоять ему, но Синдзаэмон набирает команду из двенадцати преданных воинов, которым предстоит напасть на внушительную свиту тирана.
        Экшен-драма Такаси Миикэ— ремейк одноимённой картины Эйити Кудо, вышедшей на экраны в 1963 году. Фильм был представлен в конкурсной программе Венецианского фестиваля, получил премию за лучшую работу художника и четыре номинации Азиатской киноакадемии, а также четыре приза и шесть номинаций Японской киноакадемии.

        4
        47 Ronin
        2013, США
        КиноПоиск 6.7, IMDb 6.3
        Жанры: Боевики, Драмы, Фэнтези
        Режиссер: Карл Ринш
        Главные роли
          Полукровка и сирота Кай, выросший в доме господина Асано, всегда чувствовал себя одиноким из-за презрения истинных воинов. Единственным его другом была дочка Асано, Мика, которую он полюбил. Во время посещения города сёгуном Токугавой Цунаёси и князем Кирой, господина Асано подставили, обвинили в нападении и казнили. Теперь Кай должен возглавить самураев, которым запретили мстить, и всё же восстановить имя своего добродетеля.
          История, рассказанная в фильме, вымышленная, но в её основе лежит народное предание о реально существовавших ронинах, отомстивших за смерть своего господина. В 2014 году картина была номинирована на премию «Сатурн» за лучшие костюмы и декорации. В августе 2020 года было объявлено о разработке продолжения, сюжет которого развернётся спустя триста лет.

          5
          Ghost Dog: The Way of the Samurai
          1999, Франция, Германия, США, Япония
          КиноПоиск 7.7, IMDb 7.5
          Жанры: Боевики, Триллеры, Драмы
          Режиссер: Джим Джармуш
          Главные роли
            Пёс-призрак — современный темнокожий наёмный убийца, добровольно подчиняющийся правилам самураев. Он посвятил свою жизнь служению итальянскому мафиози Луи, несколько лет назад спасшему его жизнь. Он не думает об опасности и беспрекословно выполняет любые указания господина, но однажды Пёс сам становится объектом охоты мафии.
            История «пути воина» по версии Джима Джармуша, совместившая в себе и самураев, и мафию, была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и приз «Лучший фильм на иностранном языке» премии «Сезар». Наград в итоге лента не получила, но мгновенно стала культовой.

            6
            Zatôichi
            2003, Япония
            КиноПоиск 7.7, IMDb 7.5
            Жанры: Боевики, Драмы, Комедии
            Режиссер: Такеши Китано
            Главные роли
              Классическая история о слепом массажисте и искусном фехтовальщике Затойчи, или, как говорят в Японии, Дзатоити. Его оружие - не катана, а меч, спрятанный в трости, и он бродит по стране, зарабатывая на жизнь целительством. Однажды на его пути оказывается город, где властвует якудза, в нём Затойчи знакомится с сёстрами-гейшами, ищущими отмщения за смерть родителей.
              В 2003 году картина участвовала в конкурсе Венецианского фестиваля. Ей достались «Приз зрительских симпатий за лучший фильм», «Открытый приз», «Премия Future Film Festival Digital Award» и «Специальная режиссёрская награда». Для российского проката Затойчи был дублирован Арменом Джигарханяном, и Такеши Китано лично выбрал актёра, который его переозвучил.

              7
              Ryûzô to 7 nin no kobun tachi
              2015, Япония
              КиноПоиск 6.3, IMDb 6.2
              Жанры: Боевики, Комедии
              Режиссер: Такеши Китано
              Главные роли
                Бывший член якудзы Рюдзо, давно вышедший на пенсию, почти повёлся на развод телефонных мошенников, пытавшихся украсть у него пять миллионов йен. Узнав, кто стоит за рядовыми исполнителями, Рюдзо снова объединяет семь своих старых товарищей. Они формируют клан Ичирюкай и собираются объяснить молодым проходимцам, кто тут главный. Вот только к старости бывшие бандиты несколько порастеряли боевые навыки.
                Экшен-комедия Такеши Китано является не только пародией на сам жанр боевиков о якудзе, но и полноценной самопародией на его более ранние картины. Это обаятельное кино лишний раз доказывает, что времена меняются, а старики-разбойники готовы вернуться в дело и в Азии.

                8
                Ichimei
                2012, Япония, Великобритания
                КиноПоиск 7.3, IMDb 7.3
                Жанр: Драмы
                Режиссер: Такаси Миике
                Главные роли
                  Нищий самурай Хансиро приходит в дом клана Ии в поисках места, где он сможет совершить ритуальное самоубийство — сэппуку. Советник клана, подозревающий, что на самом деле самурай надеется, что его отговорят и предложат работу, рассказывает ему о молодом Мотомэ, недавно пришедшем в поместье с той же просьбой: его заставили совершить то, о чём он попросил, и смерть ронина была мучительной и ужасной. Хансиро не меняет своего решения и начинает подготовку к самоубийству, рассказывая вассалам клана свою историю.
                  Лента плодотворного и неутомимого Такаси Миике, режиссёра хоррора «Страшная воля богов» и боевика «Первая любовь», была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и две премии Азиатской киноакадемии.

                  9
                  The Warrior's Way
                  2010, США, Южная Корея, Новая Зеландия
                  КиноПоиск 6.2, IMDb 6.3
                  Жанры: Боевики, Фантастика, Приключения, Фэнтези
                  Режиссер: Снгму Ли
                  Главные роли
                    Искусный воин Янг убил великого фехтовальщика из вражеского клана и занял его место признанного мастера владения холодным оружием. Его чёрствое сердце смягчилось, когда он увидел младенца — последнего живого из рода своих врагов. Он поклялся убить их всех, но не сдержал своего слова, пощадил девочку, и теперь приговорён к смерти. Вместе с ребёнком Янг бежит и скрывается в никому неизвестном городке на американском Диком Западе, где знакомится с местными, живущими в страхе перед жестоким и безжалостным Полковником, считающим себя хозяином. И Янг хочет им помочь, но ему нельзя обнажать меч, иначе ниндзя, которые его ищут, услышат зов убитых мечом душ и придут.
                    Зрелищная, эффектная и красивая картина, созданная кинематографистами США, Южной Кореи и Новой Зеландии, снята в неожиданном сеттинге и показывает противостояние самурая, ниндзя и ковбоев. Решение несколько безумное, но у авторов получилось сделать лёгкое развлекательное кино, ориентированное на широкую публику.

                    10
                    Kubo and the Two Strings
                    2016, США
                    КиноПоиск 7.5, IMDb 7.8
                    Жанры: Мультфильмы, Семейное кино
                    Режиссер: Трэвис Найт
                    Главные роли
                      Мальчик Кубо — потомок отважного самурая Хандзо. Но об отце он знает только из рассказов мамы, потому что тот погиб, защищая его от злого Лунного короля и его приспешников. Спустя несколько лет злые духи, желающие довести своё дело до конца, снова вышли на след Кубо, и теперь его единственный шанс спастись — найти магические доспехи Хандзо. И помочь ему могут только сердитая белая обезьяна и человек-жук, потерявший память.
                      Кукольный анимационный фильм студии Laika вышел в прокат в 2016 году и наградной сезон принёс ему номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и «Спутник», а также премию BAFTA в категории «Лучший анимационный фильм».

                      11
                      Samurai 7
                      2004, Япония
                      КиноПоиск 7.5, IMDb 7.7
                      Жанр: Аниме
                      Режиссеры: Тосифуми Такидзава, Тору Ёсида, Футоси Хигасидэ
                      Главные роли
                        Альтернативное будущее. Война, раздиравшая Японию, сменилась миром, но покой крестьянам всё ещё только снится. Их терроризируют нобусери — самураи-трансформеры, объединившиеся в банды. Доведённые до отчаяния жители деревушки Канна надеются, что найдутся смельчаки, которые им помогут. Правда, в качестве платы они могут предложить им только кров и пищу, так что на поиски героев отправляется обладающая тонким чутьём жрица воды Кирара. За ней увязались её сестрёнка и один деревенский парнишка.
                        Вольный фантастический аниме-ремейк культового фильма «Семь самураев» Акиры Куросавы получил высокие оценки зрителей и положительные рецензии критиков. В 2007 году Агентство по делам культуры Японии провело опрос, согласно которому «7 самураев» заняло 47 место в топе лучших аниме всех времён.
                        Похожие подборки