От смутной Руси до приключений Василия Чапаева: 10 российских исторических сериалов

История страны — один из любимых источников вдохновения для отечественных авторов кино и сериалов. И это неудивительно, учитывая, как много сложных, запутанных, а подчас и просто трагичных событий пережила Россия за свое многовековое существование. В этом тексте мы собрали 10 заметных сериалов, рассказывающих о разных исторических событиях: расколе Церкви, правлении Петра Великого или сражениях Великой отечественной войны.
16+
Страна: Россия
Год: 2021
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.6
Жанры: Драмы, Историческое
Режиссер: Сергей Гинзбург
Иван Старшов (Сергей Марин) — простой крепостной, живет он в России начала XVIII века. С детства он рос рядом с княжной Марией (Светлана Иванова) и давно в нее влюблен, но разница в социальном статусе не позволяет им быть вместе. От безысходности Иван срывает готовящуюся помолвку Марии с одним из знатных бояр. От смерти его спасает местный священник, но чтобы точно избежать гнева князя, парню приходится уехать в Преображенский полк. Там он познакомится с самим Петром Первым и своими глазами увидит огромные перемены, через которые проходит страна за время правления великого императора.
Российские исторические сериалы
Вместо того, чтобы пускаться в дебри дворцовых интриг и политических манипуляций, «Собор» рассказывает о важных исторических событиях глазами простого маленького человека. Иван тут становится идеальным зрительским медиатором: ему точно так же, как и нам, придется разбираться в тонкостях характера Петра и всех переменах, которые пришли на Русь с его правлением. Мелодраматический сюжет помогает сохранить сериалу фокус: что бы ни происходило вокруг, у героя с самого начала есть четкая цель — и он ее придерживается.
Страна: Россия
Год: 2018
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 5.6
Жанры: Драмы, Историческое
Режиссер: Егор Анашкин
Дарья Салтыкова (Юлия Снигирь) в самом детстве потеряла мать, а ее отец, испугавшись начавшихся у дочери припадков, отправил девочку в монастырь. Там она провела 10 лет, учась жить в согласии с богом, но затем ее вернули назад, чтобы женить на соседском знатном сыне — жестоком и неприятном человеке. Дарья попадает в мир, где никому нельзя доверять, а люди вокруг относятся к ней как к бездушной вещи. И когда муж умирает, она начинает вымещать злобу на крепостных — как когда-то делала ее мать.
Топ русских исторических сериалов. «Кровавая барыня»
«Кровавая барыня» — вольно пересказанная история легендарной Салтычихи, серийной убийцы из XVIII века, которая по разным данным уничтожила более 100 человек. Сериал интересуют не столько ее зверства, сколько психологические причины такой трансформации: как набожная девушка превратилась в кровожадного маньяка? Получился пугающий портрет крепостной России с его круговоротом бессмысленного насилия, который никак не остановить.
Страна: Россия
Год: 2015
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 6.6
Жанры: Драмы, Историческое
Режиссер: Игорь Зайцев
Молодая и своевольная София Августа Фредерика (вновь Юлия Снигирь) приезжает с матерью в Россию по приглашению императрицы Елизаветы (Наталья Суркова). Ее выдают замуж за наследника престола Петра III (Павел Деревянко), которому игрушечные солдатики интереснее, чем реальные проблемы страны. София принимает православие и берет новое имя — в будущем ее узнают как Екатерину II, Великую, правительницу, которая заберет у мужа власть после дворцового переворота и приведет Россию к новым победам.
Список лучших русских сериалов об истории России. Сериал «Великая»
Точно так же, как хитовый британский сериал с тем же названием, «Великая» исследует историю сильной девушки, которой приходится управлять совершенно чужой страной и становиться «своей» при дворе, где ее поначалу не воспринимают всерьез. Только российское шоу вышло на 5 лет раньше, а тон у него намного серьезнее — это детальный масштабный эпик (на 2015 год самый дорогой сериал в России), где за точностью костюмов и декораций следили консультанты Эрмитажа.

«Раскол»

Страна: Россия
Год: 2011
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 7.7
Жанры: Драмы, Историческое
Режиссер: Николай Досталь
XVII век. Россия расширяется под руководством царя Алексея Михайловича (Дмитрий Тихонов). У правителя и духовенства появляются новые амбиции — сделать Русь центром православной религии, новым Константинополем или эдаким восточным Ватиканом. Но для этого нужно провести церковные реформы — за них берется патриарх Никон (Валерий Гришко). Конечно, перемены нравятся не всем: громче и активнее всех протестует протопоп Аввакум Петров, который позже станет одним из главных идеологов старообрядчества.
Исторические сериалы о России. Сериал «Раскол»
Режиссер Николай Досталь (автор картин «Облако-рай» и «Монах и бес») решил рассказать о не самом популярном и довольно малоизученном промежутке российской истории, последствия которого тем не менее до сих пор отзываются в настоящем. Его «Раскол» — масштабный двадцатисерийный эпос, с разных сторон рисующий турбулентную эпоху. Ему неинтересно выводить правых и виноватых: только детально реконструировать забытую реальность, в которой у каждого была своя истина.
Следователь Генрих Свиттен получает приказ от Временного правительства — разобраться в обстоятельствах смерти Григория Распутина (Владимир Машков), таинственного монаха, который долгое время был советником царской семьи. Изначально он собирается найти компромат, который поможет очернить имя приближенного к Романовым. Но чем глубже разбирается в истории Распутина, тем больше понимает, что его личность совсем не так однозначна, как ему казалось поначалу.
Кадр из русского сериала «Григорий Р.»
Образ Распутина захватывает воображение кинематографистов и зрителей уже много лет — слухи о его магических способностях и неопределенность с тем, насколько сильно он влиял на Николая II, рождают большое пространство для художественных спекуляций. Создатели «Григория Р.», впрочем, решили не углубляться в легенды, а наоборот, представить максимально приземленный и реалистичный портрет сложной личности, заметно повлиявшей на российскую историю. Этот сериал — попытка развеять мифический ореол вокруг Распутина и показать его в первую очередь как живого человека.
Документально-игровой сериал раскрывает всю историю правления дома Романовых — от 1613 года, когда был коронован царем Михаил Федорович, до 1917, когда император Николай II отказался от престола. Каждая серия — новый рассказ о дворцовых интригах, полезных и вредных реформах, войнах и перемириях, очередная деталь большого портрета династии, которая правила Российской империей три века.
Кадр из сериала «Романовы»
Чисто документальные вставки тут соседствуют с постановочными сценами, разыгранными актерами в интерьерах реальных усадеб и крепостей. «Романовы» — масштабный кинодокумент, который будет интересен всем, кто хочет узнать побольше о российской истории.

«Годунов»

Страна: Россия
Год: 2018
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Историческое
Режиссер: Алексей Андрианов
Костюмированная драма о жизни Бориса Годунова (Сергей Безруков) и его семьи — от службы в опричнине Ивана Грозного до восхождения на престол и последующего правления. Два сезона касаются разных важных исторических событий: дележки власти после смерти Грозного (Сергей Маковецкий), попыток англичан добраться до сибирской Мангазеи, в конце концов, появления Лжедмитрия (Евгений Ткачук) и его последователя, Лжедмитрия II (Юрий Тарасов).
Кадр из сериала «Годунов»
Основанный на романе советского писателя Константина Бадигина «Кораблекрушение у острова Надежды», сериал «Годунов» — довольно точный, пускай и несколько упрощенный пересказ жизни Бориса Годунова, правителя столь же значимого, сколь и неоднозначного. Историю Смутного времени, полного интриг, маленьких и больших, конфликтов, разыгрывает звездный актерский состав: кроме Безрукова, Маковецкого и Ткачука, тут появляются Светлана Ходченкова, Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Федор Лавров, Анна Михалкова, Евгений Цыганов, Борис Клюев, Юрий Коколокольников и многие другие.
В Гражданскую войну Василий Чапаев станет героем Красной Армии, а снятый в 1934 фильм братьев Васильевых о нем будет вдохновлять солдат уже Великой отечественной. Но пока еще простой плотник Чапаев (Сергей Стрельников) в разгар Первой мировой войны из-за болезни теряет любимую и уезжает на фронт. Там Василий храбро сражается за свою страну и вызывает уважение однополчан, а позже его природная харизма и смелость помогут ему в борьбе за большевиков.
Кадр из сериала «Страсти по Чапаю»
«Страсти по Чапаю» предпринимают амбициозную попытку «очеловечить» персонажа, который в отечественной культуре давно стал культовым, полумифическим и даже анекдотичным (в хорошем смысле). Здесь Чапаев — не столько символ, сколько просто мужчина, со своими страстями, проблемами и мечтами. Не зря его история в основном рассказывается через отношения с разными женщинами и первой печальной любовью — из героя-воина он превращается в трагического персонажа, чей подвиг, впрочем, не становится от того менее значимым.
На фронт приезжает рядовой Николай Малахов (Алексей Чадов) и сержант Ольга Позднеева (Виктория Толстоганова). Первый — бывший хулиган, который на войну отправился прямо из тюрьмы. Вторая — чемпионка по стрельбе и опытная снайперка, на счету которой 25 убитых фашистов. Вместе им придется выживать в окопах под вечными обстрелами и под прицелом опасного нацистского стрелка. Задача их полка — взять «безымянную высоту» и, возможно, переломить ход всей войны.
Сериалы об истории России. Сериал «На безымянной высоте»
«На безымянной высоте» успел стать чем-то вроде отечественной телевизионной классики. Это очень живая история о любви, которая может родиться даже в суровых фронтовых условиях, и о том, как война меняет людей — на протяжении четырех эпизодов мы воочию наблюдаем, как вчерашний зэк обретает себя и становится благородным солдатом. Отдельного уважения заслуживает то, что «На безымянной высоте» воспевает подвиг воевавших девушек — роли тут в каком-то смысле переворачиваются, и именно Ольга становится сильной фигурой, к которой тянется турбулентный Николай.

«Ликвидация»

В послевоенной Одессе никак не могут справиться с преступными бандами — для этого из Москвы туда даже посылают маршала Жукова. Милиционер Давид Гоцман (Владимир Машков) вместе с присланным на помощь Виталием Кречетовым (Михаил Пореченков) пытаются поймать неуловимого Академика — нового криминального авторитета, который действует как никто до него: скрытно и профессионально, почти не оставляя после себя никаких следов. А после того, как из-за Академика убивают друга детства Гоцмана, дело становится для него личным.
Список русских исторических сериалов. Сериал «Ликвидация»
Культовая «Ликвидация» запомнилась в первую очередь потрясающе переданной атмосферой криминальной Одессы: всеми этими изящными жаргонизмами, колоритными двориками, странным говором, которому актерам пришлось обучаться у профессионального лингвиста. Но и, кроме обаятельного сеттинга, в ней много занятного. Детективный сюжет действительно интригует — Гоцману приходится по кусочкам собирать осколки шокирующей правды, чтобы прийти к (довольно неожиданному) финалу.
Читайте ещё: