Вор с биполярным расстройством и коп в депрессии: 10 новых британских сериалов, которые вы могли пропустить

Остроумный криминал в духе Гая Ричи, историческая драма на фоне солнечной Италии, абсурдная комедия с актерами «Реальных упырей» и «Что мы делаем в тени». Вспомнили и советуем 10 годных британских сериалов последних лет, которые вы могли пропустить.
18+
Brassic, 2019
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.6, IMDb 8.3
Жанры: Комедии, Криминальное
Режиссеры: Джон Райт, Дэниэл О'Хара
Британские сериалы: кадр из сериала «Голяк»
Местный дилер и ворюга Винсент О'Нил (Джозеф Гилган) живет в лесном вагончике с дырявой крышей, страдает от биполярного расстройства и возглавляет банду гопников-отбросов. В числе его друзей и подельников — школьный кореш, который встречается с матерью-одиночкой, владелец местного эротического клуба, цыган-гей, деревенский дурачок-заика с голубем в кармане и автомеханик, толкающий угнанные машины. Винни с пацанами выращивают шмаль на ферме деда-сквернослова и угоняют тачки, а в свободное время тусят в пабе и влипают в неприятности. Казалось бы, делать в британском захолустье нечего, но сомнительные развлечения находят героев сами. Украсть пони или похитить полицейского? Да, конечно. Обнести музей или ограбить фокусников? Всегда пожалуйста. Приласкать быка или выкопать труп? Не проблема.
Британская криминальная комедия «Голяк» выдержана в лучших традициях фильмов Гая Ричи: нелегальный покер, подпольные цыганские бои, тайная ферма с незаконной растительностью, идиоты-преступники и тупые планы ограблений приправлены соусом из черного юмора и отборного мата, притом поданы под забористые саундтреки. Идея сериала принадлежит исполнителю главной роли Джозефу Гилгану («Отбросы», «Это — Англия») и основана на его личном опыте. Актер вырос в семье деревенских рабочих и, как и его экранный персонаж, сидит на таблетках от биполярочки — такой вот вышел автобиографический портрет.
Мартин Фриман в британском сериале «Ночные вызовы»
Озлобленный и уставший полицейский Крис Карсон (Мартин Фриман) пошел на понижение и теперь вынужден патрулировать улицы ночного Ливерпуля. Работа высосала из него все соки, отчасти поэтому разладились отношения с женой. Днем Крис ходит на психотерапию, пытаясь разобраться с депрессией, агрессией и паническими атаками — только вот пользы от этих сеансов не наблюдается. Карсон пытается быть хорошим копом, но не может отличить добро от зла. Он отпускает наркоманку, которая украла большую партию товара у местного дилера, и оказывается втянут в мутную историю со смертельным исходом для одного из участников. Крису нужно собраться и решить проблему до того, как бандиты грохнут его самого, однако план по спасению оказывается под угрозой из-за свалившейся на голову неопытной стажерки и обиженного бывшего коллеги.
Премьера шестисерийного британского криминального триллера «Ночные вызовы» состоялась в начале 2022 года. Сценарий написал дебютант Тони Шумахер, много лет проработавший в полиции. Режиссерское кресло разделили Тим Милантс («Легион», «Острые козырьки») и Фил Барантини («Точка кипения»). Главное преимущество проекта — Мартин Фриман («Шерлок», «Фарго»), который играет здесь одну из самых сильных своих ролей.
Staged, 2020
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 8.3, IMDb 8.5
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Саймон Эванс
Новые британские сериалы: «Постановка»
В самый разгар пандемии британские актеры Дэвид Теннант и Майкл Шин выпустили шестисерийную локдаун-комедию «Постановка», в которой сыграли гипертрофированные версии самих себя. Почти всё происходящее показано через окошки видеосвязи с редкими вставками пустынных лондонских пейзажей. Большая часть реплик — умелые импровизации, а сам сюжет — чистой воды вымысел. Идея карантинного скринлайфа строится вокруг онлайн-репетиций будущего спектакля. Правда, все попытки начать читку заканчиваются спорами, кто из актеров лучше и чье имя должно быть первым в титрах. Кроме Шина и Теннанта, в кадре то и дело появляются их вторые половинки — Анна и Джорджия. В качестве приглашенных звезд в первом сезоне мелькают Сэмюэл Л. Джексон и Джуди Денч.
В 2020 году «Постановка» стала одним из самых успешных сериалов о самоизоляции, поэтому второй сезон не заставил себя долго ждать и вышел к новому локдауну в Великобритании. Попытка № 2 приводит главных героев в отчаяние из-за американского ремейка «Постановки», к участию в котором британский дуэт не допускают. Звездных камео во втором сезоне стало больше — в образе вымышленного агента снялась Вупи Голдберг, а претендентов на роль Майкла и Дэвида исполнили Саймон Пегг и Ник Фрост, Кристоф Вальц и Юэн МакГрегор, Кейт Бланшетт, Фиби Уоллер-Бридж и другие.
Британский сериал «Инспектор Адам Дэлглиш»
Детективный сериал «Инспектор Адам Дэлглиш» основан на серии книг британской писательницы Ф. Д. Джеймс, которую часто сравнивают с Агатой Кристи. Современная телеадаптация разворачивается в декорациях 1970-х годов. Главный герой — старший инспектор полицейского управления Адам Дэлглиш — последний детектив-джентльмен, который раскрывает запутанные преступления вместе с помощниками. На каждое расследование создатели проекта выделили по две серии. В первых двух эпизодах Дэлглиш работает над делом о загадочном отравлении студентки медицинской школы, в середине сезона ищет виновного в смерти друга, а в пятой и шестой сериях ведет расследование двойного убийства в церкви.
Инспектора Дэлглиша сыграл британский актер Берти Карвел, которого, если порыться в чертогах разума, можно вспомнить как минимум по эпизодической роли банкира в сериале «Шерлок». На этот раз Карвел не довольствуется малым и возглавляет актерский состав. Его помощников играют Джереми Ирвин («Боевой конь», «Сейчас самое время») и практически дебютантка Карлисс Пеер. В основу первого сезона легли три романа баронессы Филлис Дороти Джеймс: «Саван для соловья», «Черная башня» и «Пристрастие к смерти». За продолжение можно не переживать — книг из серии об Адаме Дэлглише хватит еще на несколько сезонов.
Flack, 2019
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.2
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссеры: Питер Каттанео, Джордж Кэйн
Кадр из сериала «Пиарщица»
Злой и циничный британский сериал «Пиарщица» с Анной Пэкуин в главной роли вываливает наружу всю грязь и лицемерие шоу-бизнеса и показывает подноготную сплетен вокруг знаменитостей. Канадская актриса Пэкуин предстает в образе американской пиарщицы Робин, которая работает в лондонском агентстве по защите репутации селебрити. У дамочки низкий уровень морали — шантаж, вранье, съемки порно с несовершеннолетними — словом, то, что нужно для этой работы. Пиарщица неплохо улаживает чужие конфликты, но проблемы в личной жизни предпочитает игнорировать. Она пытается завязать с наркотиками и планирует будущую беременность. Или не пытается и не планирует. Робин, в общем-то, запуталась и не знает, чего хочет.
После просмотра складывается стойкое ощущение, что назвать сериал следовало «Пиарщицы» — во множественном числе было бы правдоподобнее. В окружении Робин есть как минимум две постоянные коллеги — дерзкая и опытная Ева (Лидия Уилсон) и наивная стажерка Мелоди (Ребекка Бенсон). Впрочем, за внимание зрителя бороться молодняку нет смысла. Главная звезда шоу — это, конечно, начальница агентства в исполнении Софи Оконедо. Ее комедийная версия Миранды Пристли из «Дьявол носит Prada» затмевает остальных персонажей даже мимолетным появлением в кадре.
Us, 2020
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.3
Жанры: Драмы
Режиссер: Джеффри Сакс
Британский сериал про семейные ценности «Мы»
Дуглас Питерсон (Том Холландер) запланировал идеальный летний отпуск для своей семьи, но перед поездкой его жена Конни (Саския Ривз) внезапно захотела жить отдельно после 25 лет брака. Пара решила взять тайм-аут до осени, пока их семнадцатилетний сын Альби (Том Тейлор) не уедет в колледж. Отменять долгожданное путешествие супруги не стали, решив таким образом поставить финальную точку в отношениях. Расстроенный муж воспринимает трехнедельный отпуск в Европе как последний шанс сохранить брак и сблизиться с сыном-подростком. Поначалу всё идет неплохо, но к середине путешествия семья разделяется: Альби сбегает от родителей, Конни возвращается домой, а Дуглас в одиночку отправляется на поиски отпрыска. Вопрос в том, удастся ли главному герою переубедить жену и найти общий язык с сыном или реальность окажется более жестокой.
Сценарий мини-сериала «Мы» основан на одноименном романе Дэвида Николса, который в 2018 году работал над «Патриком Мелроузом». Режиссерское кресло занял Джеффри Сакс — один из постановщиков биографического сериала «Виктория» и криминальной драмы «Молодой Морс». Историю семейной трагедии Питерсонов создатели сериала уместили в шесть эпизодов. Кроме основного таймлайна, добавили флешбэки, чтобы зритель мог составить полную картину многолетнего брака главных героев и лучше понять характеры персонажей. Несмотря на драматичный настрой и омрачающие условия для путешествия, визуальный стиль сериала выдержан в позитивных солнечных тонах, а плюсом идут вдохновляющие виды Франции, Италии и Испании.
Топ британских сериалов: «Приманка»
События детективного мини-сериала «Приманка» (Deceit) основаны на реальном расследовании одного из самых нашумевших преступлений в современной криминальной истории Великобритании. Речь идет об убийстве молодой матери Рэйчел Никелл — это ужасающее происшествие вызвало массовую истерию среди местных жителей в 1992 году. Созданием сериала по этому делу занялись почти 30 лет спустя — на британском телевидении режиссерский проект Найала МакКормика («Дарреллы», «Песня ланча») вышел в 2021-м.
Повествование ведется от лица сотрудников полицейского участка. Главный подозреваемый — безработный одинокий мужчина Колин Стэгг, против которого нет ни одной улики. Детективы обращаются за помощью к офицеру под прикрытием Сэди Бирн. В ходе операции она должна завоевать доверие предполагаемого убийцы и заставить его признаться в содеянном. Амбициозная Сэди бесстрашно бросается в бой и готова на всё, лишь бы упечь Стэгга за решетку. Мотивирует девушку не столько желание наказать убийцу, сколько потребность в признании заслуг коллегами мужского пола. Основная интрига — причастен ли подозреваемый к убийству, или полицейские заманивают в ловушку невиновного.
Alan Bennett's Talking Heads, 2020
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.9
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссеры: Николас Хайтнер, Марианн Эллиотт
Английский сериал «Говорящие головы Алана Беннетта»
Каждый из 12 эпизодов сериала «Говорящие головы Алана Беннетта» представляет драматический моноспектакль с одним актером в кадре. Истории не связаны между собой — смотреть их можно в любом порядке. Оригинальный формат основан на театральной игре британских актеров, которые рассказывают пронзительные сюжеты и делятся переживаниями от лица вымышленных героев. Среди персонажей, например, есть вечно недовольная старушка, которая своими жалобами добивается места в казенном доме. Наивная актриса, маменькин сынок, смотритель парка, владелица антикварного магазинчика — это лишь неполный список персонажей. В современной версии культовой британской классики принимали участие Мартин Фриман, Джоди Комер, Кристин Скотт Томас, Имелда Стонтон и другие.
Идея переснять оригинальную передачу, которая выходила в 1980-х и 1990-х, пришла к создателям в 2020 году во время локдауна. В условиях ограничений на фоне пандемии COVID-19 съемки с одним актером в кадре стали пользоваться успехом. Из ремейка, правда, пришлось убрать пару оригинальных историй рассказчиков-пенсионеров, чтобы не рисковать здоровьем пожилых актеров, — эти эпизоды заменили двумя новыми монологами.
Hotel Portofino, 2022
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.7
Жанры: Драмы
Режиссер: Адам Уимпенни
Британский исторический сериал «Отель Портофино»
После Первой мировой войны семья Эйнсворт переезжает в Италию, чтобы залечить раны и начать всё с чистого листа. Белла Эйнсворт (Наташа МакЭлхоун), заручившись финансовой поддержкой своего отца, открывает на итальянском побережье самый английский отель, который должен стать вторым домом для богачей и аристократов. Хозяйке курортного поместья приходится искать общий язык с требовательными и заносчивыми постояльцами, бороться с расточительством мужа и идти на поводу у шантажирующего ее местного итальянца.
Съемки исторической драмы проходили на фоне вдохновляющих видов солнечной Италии с масштабным по меркам сериала кинематографическим размахом. Несмотря на выбранный в качестве временного отрезка довольно мрачный период политики Муссолини, Итальянская Ривьера все так же прекрасна. Премьера состоялась в начале 2022 года, тогда же сериал продлили на второй сезон.
Year Of The Rabbit, 2019
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 7.3
Жанры: Комедии, Криминальные, Детективы
Режиссер: Бен Тэйлор
Топ новых британских сериалов: «Год кролика»
Ценители британского юмора на грани, скорее всего, слышали о комедийном сериале «Год кролика». Фанатов жанра он приведет в дикий восторг, а остальных может жутко выбесить. Интеллектуального юмора от создателей ждать не стоит, а вот добротной черной комедии здесь навалом. Действие развивается в викторианском Лондоне. Главные герои — лучшие из худших сотрудников местного полицейского участка. Возглавляет этот короткий список циничный детектив-пьяница с внешностью преступника и странным именем Кролик, оружие которого — бита и ломание пальцев подозреваемым. Его подручные — новичок в джентльменском костюме, возбуждающийся от вида трупов, и хабалистая дочь шефа полиции, мечтающая стать первой женщиной-копом. Абсурдные преступления раскрываются самыми идиотскими способами на фоне грязного города, где бездомные дети продают бургеры с ветками и грязь в банках, а главные злодеяния вершит тайное женское сообщество.
Инспектора Кролика сыграл британский комедийный актер Мэтт Берри — звезда сериалов «Компьютерщики» и «Что мы делаем в тени». Ничего существенно нового в образе алкаша-детектива Берри не предлагает, но в свойственной ему манере идиотничает на славу. В качестве бонуса — на заднем плане можно заметить ведущие лица абсурдной комедии «Реальные упыри» Тайку Вайтити и Джемейна Клемента.
Читайте ещё: