Выбор профессионалов:
10 мультфильмов, чью истинную крутость понимают только специалисты

Если вы когда-либо интересовались процессом, то знаете, что даже в эпоху компьютерных технологий создание анимации — это сложный и кропотливый труд. Средний срок производства полнометражного мультфильма составляет 4–5 лет, и тем не менее сегодня недостатка в анимационных блокбастерах нет. Но есть такая категория мультипликационных картин, от которых дух захватывает даже у специалистов, настолько новыми и прорывными могут оказаться некоторые не очевидные рядовому зрителю инновации. Рассказываем о нескольких впечатливших профессионалов анимационных фильмах последних лет.
12+
Обычный американский подросток Майлз Моралес живет с родителями и увлекается стрит-артом. В этом увлечении Майлза поддерживает дядя Аарон, который тоже любит порисовать. Однажды ночью они вместе расписывают стену в метро, и парнишку кусает радиоактивный паук. Мальчик обретает суперспособности. Но как это возможно, ведь в городе уже есть один героический Человек-паук? Правда, вскоре тот погибнет в сражении, а Майлзу отдаст очень важную флешку, при помощи которой можно разрушить вредную машину для связи с параллельными мирами. Это суровая ноша для мальчика, но тут в нашем мире появится еще один Человек-паук, а потом Женщина-паук, Робот-паук и даже Свин-паук. Настоящее безумие!
«Человек-паук: Через вселенные»><meta itemprop=
Мультфильм «Человек-паук: Через вселенные» рассказывает действительно интересную и остроумную историю, но визуальная составляющая — просто шедевр. Аниматоры студии Sony Pictures Imageworks в этой работе старались как можно дальше уйти от фотореалистичности, к которой часто стремятся те, кто работает над компьютерными мультфильмами. Они обращались к элементам комиксового стиля, таким как разделение кадра на несколько панелей, визуализация звуков («бум», «бдыщ» и прочее), имитация печатной графики точками и многое другое. Чтобы всё это подружить, аниматоры отказались от размытия изображения в движении и сократили количество кадров в секунду с традиционных для компьютерной анимации 24 в два раза. Еще одна классная находка — это эффект расфокуса для задних планов, позаимствованный из типографского брака, когда краски при печати ложатся с небольшим смещением и изображение выходит нечетким. Разгул художественной мысли в итоге вылился в гармоничное сочетание 3D-графики с рисованной 2D-анимацией.
Loving Vincent, 2017
Страна: Великобритания, Польша
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 7.8
Жанр: Драмы, Биографии
Режиссеры: Хью Уэлшман, Дорота Кобела
Отец-почтмейстер поручает молодому Арману Рулену доставить письмо, оказавшееся неотправленным вовремя. Это последнее послание художника Винсента Ван Гога, адресованное его брату Тео. Сам Винсент год назад покончил жизнь самоубийством. Арман не в восторге от поручения, он считает художника слабаком и не видит смысла возиться с его предсмертными письмами. Все-таки отец убеждает его отправиться в путь. Выполняя поручение, Арман встретит много людей, которые знали Ван Гога лично и могут рассказать много ценного о нем и о причинах его гибели.
Анимационный фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент»><meta itemprop=
Фильм Дороты Кобелы и Хью Уэлшмана — это практически путешествие внутри картин Ван Гога. В основе всех сцен, написанных в цвете, — копии реальных произведений художника. Чтобы осуществить этот грандиозный замысел, потребовались совместные усилия 125 живописцев, досконально изучивших технику гениального голландца. Сначала фильм был снят с участием актеров на хромакее, потом отснятый материал совместили с картинами, а дальше подключились рисовальщики. Амбициозный проект еще на стадии разработки у многих вызывал сомнения в принципиальной осуществимости. Необходимо было не только добиться визуального единства разных сцен, когда действие переходит из одной картины в другую, следовало еще и отладить работу десятков художников, которые нарисовали бы масляными красками на досках 65 000 кадров. И всё же у этой истории счастливый финал — картина сложилась и заиграла.
На острове Мотунуи живет девочка по имени Моана — дочь вождя, которую с пеленок обучают руководить племенем. Хотя тропический остров и океан дают небольшому народу всё, что нужно, руководить людьми — большая ответственность. А Моана фантазирует о том, как здорово было бы бороздить океаны на больших лодках, и ей совершенно не нравится правило никогда не заплывать за риф. Но придет время, когда именно эта тяга Моаны к приключениям сослужит хорошую службу всему племени.
Мультик «Моана»><meta itemprop=
В этом мультфильме студии Disney один из главных героев истории — океан. И если с другими персонажами всё в целом было понятно, то над оживлением стихии пришлось серьезно поработать. Чтобы понять, как изображать воду, ее прозрачность, блики, конструкторы собрали специальное устройство из серых, черных и красных шаров. Систему длиной в 15 метров погружали в воду и фотографировали с разных ракурсов. Для анимации воды была создана специальная программа Splash, в которой, например, отрабатывали физику взаимодействия лодки с водой. А вот для создания лапки, которой океан общается с Моаной, пришлось включить фантазию: персонаж должен был оставаться стихией и в то же время приобрести понятные для коммуникации формы. В результате всех этих усилий вода в мультфильме выглядит, пожалуй, даже реальнее настоящей.
The Good Dinosaur, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.7
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Питер Сон
Разумный динозаврик Арло живет с родителями на ферме и как может помогает по хозяйству. Но Арло трусишка, поэтому толку от него довольно мало. Чтобы хоть как-то научить сына отваге, отец-динозавр поручает ему отловить вора, повадившегося хрустеть их кукурузными запасами. Так Арло впервые встречает человеческого детеныша, но не убивает, а, пожалев, отпускает. При следующей встрече Арло настроен к человечку более враждебно, потому что винит его в гибели отца. Во время погони они вместе падают в реку, и их уносит очень далеко от дома. Теперь вокруг крутые горы, сплошные опасности и долгий путь домой.
Мультфильм «Хороший динозавр»><meta itemprop=
«Хороший динозавр» — один из самых красивых мультфильмов студии Pixar. На пейзаж здесь ложится огромная смысловая нагрузка: это и источник страха, и повод для радости, и индикатор душевного состояния главных героев. Персонажи в мультфильме подчеркнуто мультяшны, а вот пейзаж, особенно на контрасте с ними, как живой. Таким реальным его сделал кропотливо подобранный аниматорами баланс между фотореалистичностью и гиперболизацией деталей. Кроме того, в картине очень много панорамных кадров, и с технической точки зрения это огромная проблема. Обычно в мультфильмах одна-две таких сцены, потом действие переходит к отдельным локациям. Создание масштабных кадров — долгий процесс: делается установочный кадр, на его основе моделируется ландшафт, который потом заполняется деревьями, камнями и травой. Если бы для «Хорошего динозавра» такие вещи делались по старинке, он, наверно, и сейчас еще был бы в производстве. Команда нашла более остроумное решение: использовали данные Геологической службы США и на их основе построили компьютерную модель нужной местности. В этом пространстве уже можно было спокойно поворачивать камеру куда нужно, и оставалось только дополнить рельеф деталями.
How to Train Your Dragon, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.2, IMDb 8.1
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Дин ДеБлуа, Крис Сандерс
На острове Олух выросло уже семь поколений викингов. Они охотятся, рыбачат, выращивают скот и обороняют свое добро от драконьих налетов. Настоящий викинг отважен, прямолинеен и всегда прет напролом. Щуплый Иккинг, сын вождя, не похож на своих соплеменников — он слишком слаб. Парень хорошо соображает и мог бы стать великим инженером, но в мире громил это не очень ценится. Поэтому Иккинг, чтобы его начали воспринимать всерьез, мечтает убить дракона. Во время очередного налета хищников он сбивает одного из самых смертоносных драконов — Ночную фурию, но, вместо того чтобы убить «порождение тьмы», он умудряется с этим порождением подружиться.
Мультфильм «Как приручить дракона»><meta itemprop=
В студии DreamWorks Animation к разработке «Как приручить дракона» пришли не с пустыми руками. У них уже был большой опыт в компьютерной анимации с франшизами «Шрек» и «Мадагаскар». Формат 3D студия обкатала на мультфильме «Монстры против пришельцев», который, впрочем, прошел в прокате без особого ажиотажа. Зато история с полетами на драконах под трехмерную технологию подходила просто идеально и была принята зрителями с восторгом. Чтобы всё сложилось и заработало, нужно было решить много сложных задач. Это и отработка драконьих полетов, и индивидуальные огневые характеристики, и взаимодействие с персонажами-людьми, и выбор ракурсов для изображения полетов. Но отдельная история — анимация людей. В этом мультфильме она сильно осложнялась тем, что викинги бородаты, волосаты и носят многослойные одежды, часто меховые. Например, борода и усы должны следовать за мимикой лица, а тени от них — естественно ложиться на одежду. Анимация многослойных нарядов — тоже непростая задача: движение первого слоя отрабатывали вручную, и только потом к нему привязывались следующие слои. Много возни, зато папа главного героя получился действительно могучим.

«Тайна Келлс»

The Secret of Kells, 2008
Страна: Ирландия, Бельгия, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.6
Жанры: Мультфильмы, Приключения, Исторические
Режиссеры: Томм Мур, Нора Туми
Главные роли:
Ирландия, начало IX века. В Келлском аббатстве непрерывно идет строительство высокой стены, которая должна защитить монахов от норманнских набегов. 12-летний послушник Брендан не знает другого мира, кроме монастыря: ему запрещено ходить в лес, окружающий их маленькое поселение. Но однажды в Келлс приходит мастер Айдан — гениальный иллюстратор книг. Он бежал из разоренного аббатства на острове Иона и теперь думает обосноваться здесь. Айдан просит Брендана сбегать в лес за чернильными орешками, которые нужны для изготовления зеленой краски. В награду рисовальщик обещает научить мальчика своему искусству.
«Тайна Келлс»><meta itemprop=
В то время, когда все грезили 3D, Томм Мур готовил уникальное орнаментальное 2D. Мультфильм рассказывает о реальной рукописной книге IX века и не просто излагает одну из версий создания Келлской книги, но и сам пропитан изобразительным духом богато украшенного узорами манускрипта. Например, в сцене, где Брендан карабкается на дуб, вас не покидает ощущение, будто он лезет по странице, украшенной орнаментом. При этом визуальный ряд основывается не только на средневековой миниатюре. Сцены с норманнами выполнены в духе немецкого экспрессионизма: ужас не демонстрируется напрямую, а действует опосредованно — через тени и фоны. Для ценителей изобразительного искусства тут настоящий пир, на котором можно встретить и Миядзаки, и Тартаковского, и Диснея, и многих других. В основном мультфильм нарисован от руки, хотя вспомогательная компьютерная анимация тоже есть.

«Коралина в Стране Кошмаров»

Coraline, 2009
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.7
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссер: Генри Селик
Коралина с родителями переезжает в новый дом. Взрослые постоянно заняты своими важными делами, и до девочки им, кажется, совсем нет дела. Коралина почти всё время проводит в одиночестве и исследует все закоулки их нового особняка. В одной из пустых комнат она находит маленькую дверцу, а за ней — этот же дом, только лучше: на кухонном столе гора сладостей, а родители тут милые, заботливые и всё время пытаются угодить дочке. Правда, у них пуговицы вместо глаз, зато с ними весело, не то что с реальными папой и мамой. К тому же они не забывают напоминать Коралине, что очень любят ее и хотят, чтобы она всегда была рядом.
«Коралина в Стране Кошмаров»><meta itemprop=
В век торжества компьютерной графики кукольная анимация — не самый очевидный выбор. И все-таки находятся энтузиасты вроде Генри Селика, которые верят именно в такой формат и берутся за организацию этого кропотливого процесса. Для «Коралины» были созданы миниатюрные декорации (150 композиций), на 3D-принтере напечатаны куклы, связаны крошечные свитера и перчатки. Отдельная песня — лица. Чтобы у персонажей работала мимика, потребовалось изготовить 15 тысяч половинок лиц, которые менялись при съемке каждого кадра. Кстати, этот фильм делали сразу в 3D, так что все снимки щелкались два раза с небольшим смещением камеры. В итоге этих трудов мультфильм понравился зрителям и стал одной из самых кассовых кукольных анимационных картин. Правда, соревноваться в популярности с компьютерными мультфильмами кукольная анимация просто не может: у «Ледникового периода 3», вышедшего в том же 2009 году, сборы в семь раз больше, у мультфильма «Вверх» — в шесть раз.

«Труп невесты»

Англия, XIX век. Богатые торговцы решают породниться с аристократическим родом, а те, в свою очередь, — поправить финансовое положение. Поэтому юных Виктора и Викторию планируют поженить без лишних сантиментов. К счастью, пара быстро понимает, что всё удачно сложилось и они без ума друг от друга. На репетиции свадьбы взволнованный Виктор путает текст и от смущения сбегает в лес. Желая вызубрить свою роль назубок, он снова повторяет клятву и надевает кольцо на веточку. Тут оказывается, что веточка — это палец мертвой и очень наивной невесты, которая принимает слова Виктора за чистую монету и утаскивает его в царство мертвых, чтобы женить на себе.
Анимационный фильм «Труп невесты»><meta itemprop=
Режиссер Тим Бёртон в своем кукольном мультфильме не использовал сменные лица для передачи мимики. Куклы высотой 30 см были неразборными, а за улыбки или бровки домиком отвечали встроенные в головы механизмы. Чтобы съемочный процесс не стопорился из-за поломки «актера», трех главных героев заказали сразу в количестве 13-14 штук. Кстати, работа над картиной сопровождалась эпохальным событием: впервые для съемок мультфильма было решено использовать цифровой зеркальный фотоаппарат. То есть качество цифровой фотосъемки признано достаточным, чтобы доверить ему полнометражный мультфильм. При этом, в отличие от пленки, цифровая камера позволяла сразу просмотреть отснятый материал.
Monsters, Inc., 2001
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.1
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Пит Доктер, Дэвид Силверман
История чрезвычайного происшествия, случившегося на фабрике по добыче электроэнергии из ужаса. Монстр Джеймс П. Салливан, передовик производства и потомственный страшила, работает в связке с другом Майком Вазовски. Роль Салли — пугать маленьких детей: от детского крика батареи резво заряжаются энергией. В обязанности кругленького, смешного Майка входит техническая работа с порталами, которые открываются в мир людей. В этой работе очень важно не допустить проникновения детишек в город монстров, потому что человечки разносят заразу, опасную для местных жителей. Но вот однажды по оплошности Салли в Монстрополис пробирается маленькая девочка.
 Мультик «Корпорация монстров»><meta itemprop=
Студия Pixar была главным инициатором развития компьютерной анимации в 90-е годы. Именно она выпустила первый в истории полнометражный мультфильм, полностью созданный на компьютере, — «Историю игрушек». Сейчас графика первых компьютерных анимаций студии кажется архаичной, простоватой, и зрители иногда ставят ей это в упрек, не осознавая, что именно здесь шаг за шагом формировалась та фантастическая визуализация, которая сейчас для нас в порядке вещей. В частности, при работе над «Корпорацией монстров» много времени и ресурсов было потрачено на анимацию меха. Монстр Салли очень пушистый, в его шубке более двух миллионов отдельно прорисованных волосков. Компьютеры начала века с трудом обрабатывали кадры с участием главного героя: необходимо было учесть поведение всех шерстинок и отбрасываемые ими тени. Работа с волосами и сейчас не самая простая часть анимации, а тогда, в 2001-м, ее объем выглядел просто фантастически.

«Старик и море»

The Old Man and the Sea, 1999
Страна: Канада, Япония, Россия
Рейтинг: КиноПоиск 8.1, IMDb 8.0
Жанры: Мультфильмы, Короткий метр, Драмы
Режиссер: Александр Петров
Главные роли:
Старый рыбак Сантьяго уже 84 дня возвращается домой без улова, поэтому теперь он решает уплыть очень далеко в море и обязательно что-нибудь поймать. Предчувствия не обманывают его, крючок заглатывает действительно большая рыба. Это очень выносливый марлин, он тащит за собой лодку долго и упорно, но и старик не намерен отступать. Не в его правилах пасовать перед трудностями. Борьба длится несколько дней, а вокруг бескрайнее море — родная стихия и для марлина, и для Сантьяго.
Кадр из анимационного фильма «Старик и море»><meta itemprop=
Над этим 22-минутным фильмом работали всего три человека — Александр Петров, его сын Дмитрий и оператор Сергей Решетников. Объем работы при этом гигантский из-за особенностей техники «ожившей живописи». Здесь каждый кадр — полноценная картина, выполненная долгосохнущими масляными красками по матовому стеклу. Краска на стекле подвижна и легко смешивается, позволяя дорабатывать рисунок по мере необходимости. «Старик и море» — не первая работа Петрова в этой технике, но именно этот фильм он впервые создавал для супербольшого формата IMAX. Ради этого художник писал картины более крупного размера, а съемка велась на 70-миллиметровую пленку. Кстати, именно эта экранизация стала первым анимационным фильмом, показанным на гигантских экранах IMAX.
Читайте ещё: