Не самые лучшие наследники Джеймса Бонда: 10 комедийных и пародийных шпионских фильмов

Классический экранный шпион выглядит так: высокий, идеально одетый, владеющий всеми видами оружия красавчик, которому приходится отбиваться от внимания женщин. Приевшийся образ не мог не стать поводом для насмешек и издевок. Предлагаем 10 забавных версий шпионских приключений тех, кому до Бонда очень далеко.
18+
Austin Powers: International Man of Mystery, 1997
Страна: США, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 7.0
Жанры: Фантастика, Комедии
Режиссер: Джей Роуч
Фильм «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного класса».
Пожалуй, самый рискованный и одновременно самый успешный пример шпионской комедии. Серия фильмов с Майком Майерсом в главных ролях навсегда определила планку жанра: максимум самого броского и фарсового юмора, уверенные и точные стилизации, галопирующий ритм, молниеносно развивающийся авантюрный сюжет. Приключения комического двойника Джеймса Бонда, Остина Пауэрса, мало чем уступают в увлекательности и невероятности похождениям его «серьезного» сотоварища.
Вместе со злейшим врагом Доктором Зло (сыгранным тем же Майерсом) он легко перемещается во времени и пространстве, перелетает с одного континента на другой, соблазняет армии красоток. При этом «Остин Пауэрс» берет зрителя не только бронебойным юмором и авантюрностью: всё-таки трилогия сделана очень мастерски, со всем мыслимым вниманием к деталям. Достаточно того, что сам образ Пауэрса сделан из узнаваемых и удачно найденных деталей: от характерной прически «под битлов» до громадных зубов.
OSS 117: Alerte rouge en Afrique noire, 2021
Страна: Франция, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 5.8, IMDb 5.9
Жанры: Боевики, Комедии
Режиссер: Николя Бедос
Кадр из фильма «Агент 117: Из Африки с любовью».
До того как обрести мировую славу благодаря «Артисту», Мишель Хазанавичус снимал остроумные и яркие пародии на шпионские триллеры времен Холодной войны. Точно так же увлеченно, как позднее воспроизводил на экране стилистику немого кино. Главную роль тут играл тот же Жан Дюжарден, что и в оскароносном хите Хазанавичуса. На этом, правда, совпадения заканчиваются. «Агент» ярко, остроумно и легко высмеивал старые штампы шпионских фильмов, эффектно стилизовал действие под 70-е годы, а сам Дюжарден решал образ агента Юбера Бониссера де ля Бата со всем мыслимым азартом и драйвом. Герой получился действительно привлекательным, ничем не уступал в дендизме и заносчивости своему британскому коллеге Джеймсу Бонду.
Правда, после первых двух лент об «Агенте» Хазанавичус к проекту явно охладел, занялся более тонкими материями и фестивальными проектами вроде «Молодого Годара». И третью картину серии — «Из Африки с любовью» — снимал уже его давний коллега и товарищ Николя Бедос. Но ни энергии, ни тонкости «Агент» от этого ничуть не потерял. Дюжарден всё так же обаятелен и забавен. На сей раз ему приходится выручать более молодого коллегу, у которого возникли серьезные неприятности в Африке.
Кадр из фильма «Агент Джонни Инглиш».
Всемирно известный Мистер Бин, Роуэн Аткинсон создал самый конвертируемый и стойкий образ настоящего англичанина: страшного консерватора, не желающего даже замечать современность, скупердяя, чудака, при этом наделенного особым обаянием и невероятной находчивостью. Правда, долго использовать этот образ Аткинсон не пожелал и совершил настоящий подвиг, отказавшись от надоевшей роли раз и навсегда. Но актер не изменил старым методам и проверенной временем поэтике. Его Джонни Инглиш — плоть от плоти того же Бина. Англичанин, чудак, находчивый дуралей.
Похождения мелкой сошки из МИ-6 на секретной службе Ее Величества легко и органично совместили лучшие традиции «Мистера Бина» и редкую изобретательность каждого сценарного хода. В итоге, Джонни Инглиш по части долгожительства уже может потягаться с предшественником: Бин «жил» на экране чуть больше десятилетия, суперагент-недотепа же раз за разом возвращается к зрителям уже третий десяток лет подряд.
Spy Kids, 2001
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 5.6
Жанры: Приключения, Семейное
Режиссер: Роберт Родригес
Кадр из фильма «Дети шпионов».
Один из самых щедрых подарков мира кинематографа зрителям последних десятилетий. Мало того, что разудалый мастер гиньоля Роберт Родригес обратился к формату шпионских комедий — он еще и ориентировал его на детскую аудиторию. Первоклассные суперзвезды Антонио Бандерас и Карла Гуджино играют шпионов в отставке, за старые операции и грехи которых приходится расплачиваться их юным чадам. А те, как выясняется, в разведке и борьбе со злодеями ничуть не уступают взрослым.
Родригесу здесь удалось совместить несовместимое: миролюбивый детский формат и мрачную эстетику, кровожадный драйв и вполне школьный сюжет, взрослых суперзвезд (кроме Бандерса и Гуджино, еще и Джордж Клуни) и начинающих актеров. Кроме того, «Дети шпионов» подарили миру одного из самых ярких киногероев последних десятилетий — Мачете в исполнении Дэнни Трэхо.
Spy, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.0
Жанры: Комедии, Криминальное
Режиссер: Пол Фиг
Мелисса Маккарти в фильме «Шпион».
Бронебойный бенефис Мелиссы Маккарти, а главное, очень актуальный и вполне революционный для шпионского жанра. Одна из лучших комических актрис современного кино играет тихоню из ЦРУ: она не ходит на задания, а должна помогать в их выполнении красавцу-напарнику в исполнении Джуда Лоу. Однако после того как тот гибнет, ей приходится попробовать себя в новом качестве и с головой погрузиться в мир погонь, перестрелок и явок.
Маккарти здесь в полный рост демонстрирует весь свой комический талант, самоиронию и харизму. Она играет одновременно и смешную американскую туристку в Париже, которую не отличишь от сотни таких же домохозяек, и настоящую супергероиню, наделенную талантом, наблюдательностью и редкой изворотливостью. Это не говоря уже о том, что сама по себе идея шпионского фильма про женщину-агента — более чем новаторская, актуальная и смелая. Пусть даже решенная в таком комическом и пародийном ключе.

«Ультраамериканцы»

American Ultra, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.1
Жанры: Боевики, Комедии
Режиссер: Нима Нуризаде
Кадр из фильма «Ультраамериканцы».
Очень радикальная версия пародийного шпионского боевика. Сценарист Макс Лэндис смело смешал формат фильма о суперагентах с бойкой молодежной комедией. И результат себя вполне оправдал.
Джесси Айзенберг и Кристен Стюарт играют беззаботных влюбленных из американской глубинки. Вечера молодые люди коротают за употреблением легких наркотиков и расслабленным времяпрепровождением с друзьями. Но ровно до тех пор, пока однажды к юноше прямо на работу не приходит загадочная незнакомка и не активирует в его мозгу неизведанные суперспособности. Выясняется, что длинноволосый лоботряс на самом деле — суперагент, который до сих пор только работал под прикрытием. А теперь ему предстоит свои таланты, наконец, проявить — на горе себе самому и всем окружающим.
The Spy Next Door, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 5.4
Жанры: Боевики, Комедии, Семейное
Режиссер: Брайан Левант
Фильм «Шпион по соседству».
Образцовый комедийный боевик с Джеки Чаном — на сей раз он играет суперагента под прикрытием. Герой Чана выглядит как самый заурядный американский обыватель, и окружающие воспринимают его соответствующим образом. Поэтому, когда соседка просит его присмотреть какое-то время за детьми, она не может даже предположить, чем это обернется. Как назло, именно в этот момент происходит непредсказуемое — и несчастным малышам придется не только узнать истинное лицо своей временной няньки, но и принять непосредственное участие в спецоперации, выполнение которой на него возложено.
С годами Чан вовсе не меняется и всё так же виртуозно умеет быть одновременно уморительно смешным и героическим. А эти качества, как выясняется, весьма кстати приходятся в формате шпионской комедии — с поединками, погонями и секретными заданиями.

«Неистребимый шпион»

Spy Hard, 1996
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 5.3
Жанры: Боевики, Комедии
Режиссер: Рик Фридберг
Кадр из фильма «Неистребимый шпион».
Редкая шпионская комедия, пародирующая не сам по себе формат фильма о суперагентах, а конкретные картины. Звезда самых дерзких и безумных комедий 90-х, Лесли Нильсен играет разведчика-отставника, который вынужден вернуться в строй ради финальной битвы с давним врагом.
Но главное удовольствие здесь доставляет не сама интрига, а во-первых, искрометная игра Нильсена, обладающего своим особым, ни на кого не похожим стилем. А во-вторых и в главных — любой зритель здесь занят подсчетом остроумных панчей в адрес самых популярных фильмов десятилетия: не только шпионских, надо сказать. Достается здесь и «Одному дома», и «Криминальному чтиву», и даже «Терминатору».
Le grand blond avec une chaussure noire, 1972
Страна: Франция
Рейтинг: Кинопоиск 7.8, IMDb 7.2
Жанры: Комедии, Детективы
Режиссер: Стив Робертс
Фильм «Высокий блондин в черном ботинке».
Классическая французская комедия с одной из главных звезд формата, Пьером Ришаром. Долговязый комик-недотепа играет самого обычного скрипача филармонического оркестра, который попадает в переплет большой политики. Во французском правительстве ведется подковерная возня с целью устранить высокопоставленного чиновника. Чтобы выиграть время и победить коррупционеров, тот пускает слух, будто совсем скоро в Париж прибудет специально обученный суперагент.
Конечно, никакого шпиона на самом деле нет — и за него принимают как раз героя Ришара. Тот демонстрирует фирменные навыки выживания в любых ситуациях: уходит от погони он похлеще Джеймса Бонда, с врагами расправляется тоже умело, только ни малейшего представления об этом не имеет и думает, что вся круговерть — только стечение обстоятельств.
Le lion, 2020
Страна: Франция, Бельгия
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 5.4
Жанры: Комедии
Режиссер: Людовик Кольбо-Жюстен
Фильм «Агент Лев».
Один из лучших комиков современной Европы Дэни Бун (создатель и исполнитель одной из главных ролей в суперхите «Бобро поржаловать») играет то ли суперагента, то ли только безумца, притворяющегося им.
В самой обычной психиатрической лечебнице один из пациентов уверен, что он шпион экстра-класса и увлеченно рассказывает истории о былых подвигах. Психиатр терпеливо выслушивает его истории и составляет план лечения. Но ровно до тех пор, пока однажды его собственную любимую жену не похищают неизвестные. Теперь врачу ничего не остается, кроме как положиться на своего подопечного. Всё равно ему уже терять нечего. Либо больной — действительно шпион, и тогда супруга спасена. Либо он просто бредит, и тогда всё кончено. Но пациенту есть чем удивить доктора, а также зрителей фильма.
Читайте ещё: