10 клипмейкеров, ставших режиссерами: От Финчера до Кватании

Статья
По подписке Okko стоит посмотреть режиссерский дебют Ладо Кватании — мрачный и непредсказуемый триллер «Казнь». Кватания известен как постановщик клипов Хаски, Оксимирона, Дельфина, Манижи и не только. Вспоминаем других режиссеров, которые начинали карьеру со съемок музыкальных клипов, и советуем по одному фильму и одному клипу каждого.
18+

Антон Корбайн

Кадр из фильма «Самый опасный человек»
Кадр из фильма «Самый опасный человек», реж. Антон Корбайн, 2014
Ни один клипмейкер не проходил настолько длинный путь к большому кино, как голландец Антон Корбайн. Как и для многих других мастеров музыкального видео, судьбоносной для него была встреча с рок-музыкой. С отцовским фотоаппаратом Корбайн ходил на концерты любимых групп и снимал их выступления, а вскоре его снимки уже покупали журналы и газеты. Не прошло и пары лет, как Корбайн уже стал официальным хроникером великого рок-н-ролльного надувательства: снимал Joy Division и Depeche Mode, Public Image Limited и U2. Голландец не только снимал их портреты и концерты, но и оформлял альбомы: каждый человек на Земле хоть раз видел его работы.
Конечно, без клипов тоже не обходилось — музыкальные видео входили в обязанности придворного портретиста его величества рока. Тем неожиданнее и одновременно логичнее был переход культового фотографа в мир кино: в 2007 году он снял игровую биографию одного из своих героев, Иэна Кертиса, мрачную драму «Контроль». А потом с головой окунулся в мир яркого, острого жанрового кино, сосредоточившись на шпионских триллерах и показав высший класс в «Американце» и «Самом опасном человеке».

Лассе Халльстрём

Кадр из фильма «Что гложет Гилберта Грейпа»
Кадр из фильма «Что гложет Гилберта Грейпа», реж. Лассе Халльстрём, 1993
Пока в Лондоне Антон Корбайн снимал рок-звезд, чуть севернее, в Стокгольме, его коллега Лассе Халльстрём выступал в качестве придворного клипмейкера и фотографа группы ABBA. Он снял едва ли не все без исключения клипы королей диско, да еще и полнометражный фильм об их феномене — так что может с полным на то основанием считаться пятым участником команды.
После распада группы Халльстрём занялся детским кино — экранизировал Астрид Лингдгрен («Мы все из Бюллербю») и подростковую прозу Рейдара Йенссона («Моя собачья жизнь»). Но настоящую славу обрел уже в Новом Свете, когда снял культовую драму «Что гложет Гилберта Грейпа» с юными Джонни Деппом и Леонардо ДиКаприо.

Мишель Гондри

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума», реж. Мишель Гондри, 2004
Один из первых видеоартистов, построивших карьеру на музыкальных клипах, Мишель Гондри выработал свой особый, узнаваемый, фантазийный стиль. Начав с коротких музыкальных видео для собственной группы Oui Oui, вскоре он уже добился благосклонности самой Бьорк, а затем и вся передовая сцена девяностых отметилась совместными работами с Гондри.
А в новый век он вошел уже с полнометражными игровыми работами. Его характерные приемы — изобретательные, броские, фантастические — стали уже не просто эффектами для коротких зарисовок. В «Вечном сиянии чистого разума», «Науке сна» и «Перемотке» романтика, пестрые трюки, парадоксальные, но запоминающиеся аналогии превращают любую историю в невероятную волшебную сказку, наполненную абсурдом, черным юмором и феноменальным творческим азартом.

Дэвид Финчер

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»
Кадр из фильма «Бойцовский клуб», реж. Дэвид Финчер, 1999
Автор «Семи», «Бойцовского клуба» и «Исчезнувшей» тоже начинал как клипмейкер. Кроме прорывных и наглых рекламных роликов (достаточно вспомнить социальную зарисовку о вреде курения, в которой эмбрион курит), он снимал музыкальные видео для таких звезд, как Майкл Джексон, Мадонна и Aerosmith. В этих броских клипах он отточил свой фирменный стиль, научился мастерски создавать на экране мрачную и декадентскую атмосферу.
Формально прыжок режиссера от музыкальных видео и рекламы к культовой саге «Чужой» выглядит неожиданным прорывом. Но если вдуматься, всё более чем логично: в коротком формате Финчеру всегда было тесновато, режиссеру хотелось больших проектов, масштабных историй и полифонических действий. Видеоформат же был только дорогой — и даже не слишком долгой — к заслуженным блокбастерам и триллерам.

Спайк Джонз

Кадр из фильма «Быть Джоном Малковичем»
Кадр из фильма «Быть Джоном Малковичем», реж. Спайк Джонз, 1999
Путь автора «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптации» в большое кино был непростым и долгим. В киноиндустрию он пришел из фотографии и коротких музыкальных видео. В юности урожденный Адам Шпигель много тусовался с модниками-скейтбордистами и снимал их трюки, сперва на фотоаппарат, а затем и на камеру. А контркультура ведь вещь такая, что за одним ее явлением неизбежно тянется другое. Так что за публикациями в специализированных изданиях последовали видео для популярных групп — от Sonic Youth до Daft Punk.
В отличие от Гондри и Финчера, переходом от клипов к полному метру Джонз обязан не только собственному чувству стиля и владению эффектными приемами, но и судьбоносной встрече со сценаристом Чарли Кауфманом. Его фантазийные сюжеты о творческих муках оказались первоклассным материалом для формальных трюков и игр. Они не только подарили Джонзу мировую славу, но и позволили режиссеру нащупать собственную манеру, в которой он легко и органично существует по сей день.

Квентин Дюпьё

Фильм: «Шина»
Кадр из фильма «Шина»
Кадр из фильма «Шина», реж. Квентин Дюпьё, 2010
Настоящая икона контркультуры, Квентин Дюпьё снимал клипы не для мировых звезд, а для самого себя. Совершенно случайно молодой музыкант познакомился с иконой френч-хауса Лораном Гарнье, и тот подписал его на свой передовой лейбл. Не прошло и года, как из каждого утюга заиграла бойкая вещица Дюпье Flat Beat, сам музыкант обрел славу под псевдонимом Mr Oizo, а незамысловатый клип, в котором желтый пес деловито слушает любимые треки в офисном кабнете, как сейчас бы выразились, завирусился. А спустя 10 лет Дюпьё созрел для того, чтобы снять полнометражный фильм. Но духу не слишком отличающийся от клипа на Flat Beat: такой же хулиганский, простой и броский.
Его прорыв под названием «Шина» был жизнеописанием опасного маньяка, обладающего странной особенностью: он — обычная автомобильная покрышка. Дальше Дюпьё этому стилю не изменял никогда. Режиссер как никто умеет создавать магию буквально из ничего, на чистой фантазии и дерзости. Кинематографист ищет идеальный крик («Реальность»), модная куртка повелевает хозяином («Оленья кожа»), два придурка находят гигантскую муху и хотят на ней разбогатеть («Жвалы»), обычный допрос в полиции превращается в нескончаемый поток абсурда («На посту!»). И это еще далеко не всё.

Ричард Айоади

Фильм: «Двойник»
Кадр из фильма «Двойник»
Кадр из фильма «Двойник», реж. Ричард Айоади, 2013
Конечно, называть Ричарда Айоади всего лишь клипмейкером — на какой бы то ни было стадии его карьеры — было бы просто оскорбительно. Все-таки он настоящий человек возрождения. Актер и шоумен, комик и трикстер — Айоади любые рамки тесны, даже такие вольные, как клиповые. Тем не менее одновременно с актерской карьерой на телевидении он охотно брался за производство клипов для дружественных команд — а таковых было много: от AC/DC до Arctic Monkeys. И для обеих групп он, кстати, снимал концертные фильмы.
Зато когда Айоади взялся за полный метр и сделал «Субмарину», сразу стало ясно: и шоуменство, и актерство, и клипы были лишь разминкой перед демонстрацией главного аттракциона. Трогательной, смелой, фантазийной истории о подростке и о мире, который он легким движением руки превращает в яркое зрелище. А за ней последовала вольная киноадаптация «Двойника» Достоевского с Джесси Айзенбергом в главной роли.

Джонатан Глейзер

Кадр из фильма «Сексуальная тварь»
Кадр из фильма «Сексуальная тварь», реж. Джонатан Глейзер, 2000
Клипы были отменной киношколой и еще для одного мастера музыкальных видео, перековавшихся в режиссеры, Джонатана Глейзера. В 90-е он работал на BBC и занимался производством рекламы и документальных лент. А вскоре погрузился с головой в британскую независимую сцену — снял для Massive Attack клип Karmakoma, который мгновенно сделал его востребованным и подарил Глейзеру статус звезды музыкальных телеканалов.
Так что в новый век режиссер вошел уверенной и легкой походкой — с наглым, смелым, дерзким фильмом «Сексуальная тварь» под мышкой. Из клипов Глейзер позаимствовал радикальные визуальные фокусы, эффектные панорамы, парадоксальные ходы — и сделал всё это своим фирменным инструментарием. Который одинаково здорово работает и в «Сексуальной твари», и в мистической драме со Скарлетт Йоханссон «Побудь в моей шкуре».

Йонас Окерлунд

Кадр из фильма «Всадники апокалипсиса»
Кадр из фильма «Всадники апокалипсиса», реж. Йонас Окерлунд, 2008
В юности швед Йонас Окерлунд, как и многие его ровесники, играл в группе. Рубил трэш-метал с друзьями — только, в отличие от коллег, умел еще и снимать выступления на камеру, а также монтировать из остнятого материала лихие и запоминающиеся клипы. Оглянуться не успел, как уже получал заказы не только от длинногривых земляков, и даже от Мадонны и Кристины Агилеры.
Хотя уже 20 лет Окерлунд уверенно работает в кино и снимает триллеры (самый известный из которых — «Полярный» с Мадсом Миккельсеном), о музыке он, в отличие от многих своих сотоварищей, не забывает, снимая время от времени концерты Rammstein и других исполнителей.

Ладо Кватания

Фильм: «Казнь»
Кадр из фильма «Казнь»
Кадр из фильма «Казнь», реж. Ладо Кватания, 2021
Как и многие его коллеги, Ладо Кватания начинал не с полного метра, а с рекламы и клипов — и заслужил даже большую популярность, чем любой его коллега с обширной и серьезной фильмографией. Ролики для «Ленинграда», Оксимирона, Noise MC и других исполнителей у него получались действительно броскими и запоминающимися. Достаточно сказать, что клип на «Иуду» рэпера Хаски быстро обрел скандальную славу, а затем вовсе был запрещен к показу в России. А в кровавом и метафоричном клипе на песню «Реванш» того же Хаски снялись актеры из «Петровых в гриппе» Кирилла Серебренникова.
Так что к полнометражному дебюту, триллеру «Казнь», Кватания пришел уже зрелым мастером с узнаваемым почерком и громким именем. Да и материал подобрал что надо: леденящая душу история маньяка, одна из жертв которого чудом выжила. Получилось не менее ярко и провокационно, чем в музыкальных видео, но больше, объемнее, круче.
Читайте ещё: