Муза, искусственный интеллект и пришелец: 10 главных ролей Скарлетт Йоханссон

Прошерстили объемную фильмографию Скарлетт Йоханссон и выбрали лучшие роли актрисы: от саркастичной выпускницы старшей школы до любвеобильного искусственного интеллекта.
18+

«Призрачный мир»

Ghost World, 2001
Страна: США, Великобритания, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.3
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Терри Цвигофф
Фильм «Призрачный мир»
«Призрачный мир» — культовая экранизация одноименного графического романа Дэниела Клоуза. Энид и Ребекка — две циничные выпускницы старшей школы, которые решили повременить с поступлением в университет и пожить в свое удовольствие. Номинально главная роль принадлежит Торе Берч, сыгравшую Энид — девушку, которая начинает отношения с одиноким интровертом среднего возраста и отдаляется от своей лучшей подруги. Тем не менее, именно Ребекка в исполнении Йоханссон стала одной из главных причин, почему фильм Терри Цвигоффа обрел популярность: она умна и саркастична, за напускным цинизмом прячет надежду на лучшее и переживает за лучшую подругу, которая стремительно исчезает из ее жизни.
Для многих старшеклассников, которые чувствовали себя изгоями, она во время релиза фильма стала экранным воплощением их комплексного характера и подростковых переживаний. Неспроста Ребекку в исполнении Йоханссон считают идеальной киноверсией Дарьи из одноименного мультсериала MTV.

«Девушка с жемчужной сережкой»

Girl with a Pearl Earring, 2003
Страна: Великобритания, Люксембург
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.9
Жанры: Драмы
Режиссер: Питер Веббер
Кадр из фильма «Девушка с жемчужной сережкой»
2003 год можно считать прорывным для Скарлетт Йоханссон — отчасти благодаря выходу исторической драмы «Девушка с жемчужной сережкой». В ней актриса сыграла молодую служанку, которая привлекла своей красотой знаменитого нидерландского художника Яна Вермеера, нарисовавшего впоследствие ее портрет. Ее Грит — полная противоположность Ребекки из «Призрачного мира»: если саркастичная школьница транслирует подростковую озлобленность на закостеневший мир и пытается найти в нем свое место, то юная служанка из-за патриархальных норм не может сделать ни того, ни другого и просто вынуждена работать в доме известного художника.
Эта роль отлично демонстрирует актерский талант Скарлетт, потому что здесь она практически не разговаривает и подавляет эмоции. Проще говоря, играть ей приходится мимикой, жестами, взглядами и интонацией. Странным образом, эта ограниченность актерского инструментария совсем не чувствуется, потому что Йоханссон в фильме на удивление экспрессивна.
Lost in Translation, 2003
Страна: США, Япония
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.7
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: София Коппола
Кадр из фильма «Трудности перевода»
Впрочем, основная причина, почему 2003 год — важнейший для карьеры Скарлетт, вполне очевидна. Тогда состоялась премьера мелодрамы Софии Копполы «Трудности перевода», в которой актриса сыграла одну из первых в карьере главных ролей. К тому моменту из-за участия в таких заметных инди-картинах, как «Призрачный мир» и «Человек, которого не было», о Йоханссон уже говорили как об одной из самых талантливых молодых актрис начала нулевых.
«Трудности перевода» доказали, что она была достойна выданных ей авансов: в автобиографической для Копполы истории о платонических отношениях между молодой девушкой и пожилым актером, приехавшими по делам в Токио, Йоханссон не только помогла Биллу Мюррею исполнить лучшую роль, но и сама поразила зрителей полной нежности и меланхолии актерской работой. Трудно поверить, что актрисе на момент съемок было всего лишь 18 лет — с другой стороны, только в этом возрасте можно так неоспоримо и убедительно сыграть героиню, которая уже разочаровалась в молодости, но еще и не приняла это.
Кадр из фильма «Матч Поинт»
До того, как Скарлетт Йоханссон пополнила ряды Marvel, актриса стала участницей другой известной киновселенной — несчастных героев Вуди Аллена. Иронично, что их первая совместная работа, скромная независимая драма «Матч поинт», вышла в один год с голливудским блокбастером Майкла Бэя «Остров» — этот актерский дуализм впоследствии станет одной из визитных карточек фильмографии Йоханссон.
Мало кто помнит, что актриса вообще не должна была играть в фильме — она заменила Кейт Уинслет за неделю до начала съемок. Теперь это никого интересует, потому что «Матч поинт» в первую очередь ассоциируется у зрителя именно с Йоханссон, которая наконец-то предстала в образе взрослой девушки — роковой и соблазнительной актрисы, которой не повезло влюбить в себя антигероя этой трагичной истории об удаче, случайности и морали. Она и правда сияет в этой короткой, но яркой роли, которая принесла Скарлетт номинацию на «Золотой глобус». Йохансон позже снялась еще в двух картинах Вуди Аллена («Сенсация» и «Вики Кристина Барселона»), но роль в «Матч Поинте» по праву можно считать лучшей из трех.
Кадр из фильма «Мстители»
Скарлетт Йоханссон пополнила ряды голливудских актеров, задействованных в киновселенной Marvel, еще в 2010 году, сыграв Наташу Романофф в «Железном человеке 2». Сейчас, ретроспективно, есть ощущение, что ее героиню никогда не оценивали по достоинству — ни зрители, которые всегда шутили над тем, что она и Соколиный глаз особо не вписываются в мощную команду «Мстителей», ни руководство компании, до последнего момента откладывавшее разработку ее сольного фильма.
Это, например, вылилось в то, что смерть Наташи/Черной Вдовы в фильме «Мстители: Финал» осталась в тени героического подвига Тони Старка. Наверное, как раз из-за этого мы остановились на «Мстителях» — всего лишь втором для Йоханссон фильме Marvel. Это не просто лучший кроссоверный фильм киновселенной, в котором каждому из героев уделяют достаточно времени, но и намного более удачное знакомство с Черной вдовой, чем это было в «Железном человеке 2». Скарлетт по максимуму использует это и прекрасно отыгрывает (и обыгрывает) один из лучших выходов своей харизматичной и опасной героини.

«Страсти Дон Жуана»

Don Jon, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 6.5
Жанры: Комедии
Режиссер: Джозеф Гордон-Левитт
Кадр из фильма «Страсти Дон Жуана»
Если 2003-й стал прорывным годом для Скарлетт Йоханссон, то 2013-й можно считать одним из лучших в ее карьере: у нее вышло сразу 3 отличных фильма. Первый из них — режиссерский дебют Джозефа Гордона-Левитта «Страсти Дон Жуана». Йоханссон играет роль практически карикатурной тусовщицы из Джерси, которая начинает встречаться с главным героем, но почти сразу расстается с ним, когда узнает, что он зависим от порно.
Смешно, что во время релиза картины пресса отмечала, что эта роль — даже не второстепенная, а будто декоративная и чересчур объективированная — вообще не соответствует калибру актрисы. Странным образом, именно поэтому и хочется отметить работу Йоханссон, которая не только решилась на роль в дебютном фильме неопытного коллеги, но и смогла оживить ее, закрыв сценарные неудачи Гордона-Левитта актерским талантом и харизмой.
Her, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 8.0
Жанры Драмы, Фантастика
Режиссер: Спайк Джонз
Кадр из фильма «Она»
«Она» — история любви застенчивого писателя и искусственного интеллекта. Это уникальный для фильмографии Йоханссон фильм, в котором можно найти отголоски трех ее предыдущих работ.
Во-первых, не секрет, что это своеобразный ответ Спайка Джонза на драму «Трудности перевода», который София Коппола сняла в качестве медитации и подытоживания ее романтических отношений с Джонзом. Во-вторых, как и в «Матч поинте», Йоханссон попала в фильм Джонза не сразу: голосом операционной системы должна была стать Саманта Мортон, но на этапе постпродакшена Джонз заменил ее на Йоханссон. В-третьих, хочется сравнить вокальную роль актрисы с ее работой в «Девушке с жемчужной сережкой»: это еще одно блестяще выполненное актерское упражнение, в котором Йоханссон на этот раз требовалось создать несуществующую, но очень нежную и человечную героиню, используя только голос. Это большое, достойное любых комплиментов достижение и настоящее украшение фильмографии Йоханссон.
Under the Skin
2013, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 5.8, IMDb 6.3
Жанры: Фантастика, Триллеры, Драмы
Режиссер: Джонатан Глейзер
Главные роли:
Кадр из фильма «Элизиум: Рай не на Земле»
Наконец, последний фильм Скарлетт Йоханссон в 2013 году представил самую радикальную и, возможно, лучшую роль актрисы. «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера — один из самых признанных критиками, но в то же время труднодоступных фильмов прошлого десятилетия. За историей инопланетянки, которая в теле женщины ездит по Шотландии, соблазняет мужчин и отправляет их тела на родную планету, скрывается уникальный кинематографический опыт, который не дает зрителю ответов, а лишь погружает в неуютную атмосферу паранойи и заставляет задавать себе ряд экзистенциальных вопросов.
Одна из причин, по которой такой фильм работает, это выбор актрисы на главную роль — той инопланетянки, которая лишена осуждения и во время выполнения своей кровожадной миссии учится понимать сложно сконструированное общество людей. Надо признать, что это самая смелая роль Йоханссон в карьере: дело даже не в том, что она появляется на экране полностью голая, а в том, что она попросту не вписывается в образ известной голливудской актрисы с многомиллионной армией фанатов и контрактом с Marvel на несколько фильмов вперед.

«Брачная история»

Marriage Story, 2019
Страна: Великобритания, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 7.9
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Ноа Баумбак
Кадр из фильма «Брачная история»
В 2020 году Скарлетт Йоханссон вошла в историю — она стала всего лишь 12-й актрисой, кому удалось получить сразу две актерские номинации на премию «Оскар»: как лучшая актриса второго плана за «Кролика Джоджо» Тайки Вайтити и как лучшая актриса за «Брачную историю» Ноа Баумбака. Большего внимания, конечно, заслуживает последний фильм. Смешно, что актриса после участия в фильмах «Трудности перевода» и «Она» вновь сыграла в драме, основанной на болезненном расставании режиссера, ведь «Брачная история» вдохновлена разводом Баумбака и актрисы Дженнифер Джейсон Ли.
У многих зрителей картина ассоциируется с лучшей в карьере актерской работой Адама Драйвера — это и правда так, но это утверждение чаще всего перекрывает заслуги Йоханссон, которая не менее убедительна. Ее Николь — не антагонист в истории Чарли, а равнозначно интересная героиня, которая проживает свою историю: развивает карьеру в отрыве от деятельности мужа-режиссера и воспитывает ребенка. Все это, как и напряженные ссоры супругов, мы неоднократно видели на экране, но трудно устоять, когда эта житейская драма разыграна талантливыми актерами — так просто и естественно.
Black Widow, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 6.7
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Кейт Шортланд
Кадр из фильма «Черная Вдова»
Снять сольный фильм после смерти главной героини — решение уникальное, но как раз такого особенного подхода заслуживала Наташа Романофф в исполнении Йоханссон, которую, стоит повториться, никогда не оценивали по достоинству. «Черная Вдова» — это такой двойной фильм-прощание: зритель провожает в последнее приключение Романофф, Йоханссон расстается с ее важнейшей и самой известной ролью в карьере. Получилось действительно трогательно — то есть полной противоположностью того, что было в «Мстителях: Финал».
Впрочем, куда более интересным кажутся не запоздалые прощание и подведение итогов, а рассуждения о будущем актрисы. Интересно, какой вектор возьмет карьера Скарлетт Йоханссон теперь: появится ли она в очередной голливудской франшизе или сосредоточится на скромных, заточенных под награды фильмах. Ждем и верим в лучшее.
Читайте ещё: