10 главных фильмов ноября

Обзор
Завершающий фильм киносерии про Людей Икс, ностальгический байопик советского футболиста, режиссёрский дебют Дэйва Франко, новое прочтение легенды о великой китайской воительнице. Это и многое другое в нашем обзоре лучших киноновинок ноября.

1
Дани Мунстар (Блю Хант) из индейского племени шайеннов просыпается в закрытом лечебном заведении. Она помнит, как на их резервацию налетел страшный торнадо. Что стало с отцом, неизвестно. Доктор Рейес (Алиси Брага) сообщает девочке, что это больница для подростков-мутантов. Кроме Дани, в ней проживают белокурая колдунья Ульяна (Аня Тейлор-Джой), девочка-оборотень Рейн (Мэйси Уильямс), летающий словно пушечное ядро Сэм (Чарли Хитон) и нагревающийся до очень высоких температур Берто (Генри Зага). Новенькая пока о своих сверхспособностях ничего не знает, но доктор Рейес намерена определить её таланты.
«Новые мутанты» — фильм тяжёлой судьбы. Из-за различных обстоятельств с момента съёмок картины до выхода на экран прошло 3 года. Это не типичный супергеройский фильм, а скорее, фантастическая драма об одиноких подростках, пытающихся разобраться не только с травматическим прошлым, но и со своими сверхспособностями. Пока они не могут даже их контролировать, но свободы уже нет. Дар становится проклятьем.

2
Юный Эдик Стрельцов (Александр Петров) играет в любительской команде завода «Фрезер». После товарищеского матча со столичным «Торпедо» талантливого парня увозят в столицу. Карьера развивается стремительно, он быстро завоёвывает народную любовь и много забивает. Чтобы поехать вместе со сборной на чемпионат мира-1958 года, ему необходимо вступить в ВЛКСМ. К вступительному экзамену его подтягивает комсомолка-красавица и будущая невеста Алла (Стася Милославская). Но девушка давно приглянулась своему непосредственному начальнику и администратору «Торпедо» Постникову (Александр Яценко), поэтому чиновник готов испортить карьеру молодому и не в меру успешному футболисту.
Биография легенды советского футбола, поставленная молодым режиссёром Ильёй Учителем, полна ностальгического флёра и задора. Это мелодраматическая сказка, которая не хочет портить образ, созданный многими поколениями болельщиков. Да, карьера Стрельцова была омрачена, возможно, надуманным обвинением в изнасиловании и пятилетним тюремным сроком, но важнее, что торпедовец не сломался и нашёл в себе силы вернуться. Пусть он запомнится таким: улыбающимся, обаятельным и смелым.

3
Заслуженный и уважаемый воин Хуа Чжоу (Ци Ма) вместе с женой воспитывает двух дочерей, поэтому, когда китайский император издаёт указ, согласно которому из каждой семьи один мужчина должен отправиться в армию и защищать страну от северных захватчиков, седой отец в очередной раз собирается отдать долг родине. Его дочь Мулан (Лю Ифэй) никогда не стремилась выйти замуж и вести скучную жизнь. В ней всегда бурлила энергия Ци. Она переодевается в мужские доспехи и рано утром уходит воевать, забрав призывной свиток папы. Девушке приходится долго скрывать свой пол, дабы не опозорить свой отряд. Но решающие победы она одержит уже с распущенными волосами.
Игровой ремейк классического мультфильма Disney повторяет легенду великой воительницы Хуа Мулань. Картина новозеландки Ники Каро по-новому рассматривает старый сюжет. Традиционный эпос становится историей завоевания права служить стране наравне с мужчинами. «Мулан» 2020 года красочна и эффектна, а все главные роли достались звёздам китайского кинематографа. Национальный колорит в общедоступном экспортном варианте.

4
С момента захвата заложников в театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» прошло 17 лет. Наталья (Наталья Павленкова) в той трагедии потеряла сына, а сразу после ушла в монастырь. Женщина возвращается в Москву, чтобы с благословения своего наставника провести вечер памяти в том самом злополучном концертном зале. Параллельно Наталья хочет наладить отношения с дочерью Галей (Ксения Зуева), которая мать из своей жизни исключила. Во время «конференции» (так в договоре называется мероприятие по случаю годовщины теракта) бывшие заложники реконструируют те события и вновь переживают ужас трёх осенних дней наедине с чеченскими боевиками.
«Конференция» — 4-й полный метр Ивана И. Твердовского. Как и предыдущие его работы, картина участвовала в конкурсе «Кинотавра», откуда увезла приз за сценарий. Фильм сочетает частную вымышленную историю героини (образ Натальи собрана из судеб трёх заложниц) и практически документальную реконструкцию травматичных для его участников событий. Молодой режиссёр смело говорит об одной из наиболее трагичных страниц новейшей истории России.

5
Две сестры — Надя (Надежда Игошина) и Валя (Евгения Соляных) — живут в доме с мезонином. Вторая старше первой на 10 лет. Валя настолько захотела увидеть Венецию, что продала половину квартиры в городе. Так девушки оказались за городом. Старшая — умная, в очках, серьёзная, любит давать Наде ценные советы. Младшая — любительница вечеринок, легкомысленная и современная. Обе ищут любовь. С очередной ночной тусовки на дачу она приводит Алексея (Евгения Цыганова), помятого интеллигента-алкоголика с туманными потенциями, страдающего в браке. Сёстры решают вызволить мужчину из брачной неволи.
Трагикомедия Владимира Мирзоева выросла из новеллы «Русская смерть», выходившей на экраны в альманахе «Время женщин». В картине чувствуется сильное театральное начало: минимум локаций, драматические паузы, программные монологи и диалоги о жизни в отечестве и великолепные актёрские работы. Совершенно чеховские героини (только теперь сестёр стало меньше) тоскуют и спасаются от одиночества уже в современных декорациях. Спустя 100 с лишним лет мало что поменялось.

6
Мать Алевтина (Лиза Климова) с сыном Васенькой на руках уговаривает молодящуюся бабушку (Юлия Высоцкая) покинуть сельскую дискотеку и отправиться домой. Путь до хутора с говорящим названием «Небылое» лежит через уже ночной, практически сказочный карельский лес. Всю дорогу бабушка то исчезает из поля зрения младшего поколения, то внезапно появляется с рассказами о волке-людоеде, который где-то совсем рядом. Наутро семейство просыпается в доме, куда бабушка после долгой балетной карьеры переехала из Санкт-Петербурга. Дочь хочет заставить мать продать дом — денег на воспитание сына нет. Героиня Высоцкой упорствует и не спешит соглашаться.
«Мысленный волк» — первый полнометражный фильм Валерии Гай Германики за последние 5 лет. К работе над сценарием она привлекла Юрия Арабова, в первую очередь, известного по многолетнему сотрудничеству с Александром Сокуровым. Действие мистической притчи развивается в максимально условном мире, наполненном яркими визуальными образами. Психологическая дуэль матери и дочери развивается словно бы в преддверии апокалипсиса, в доме-крепости на краю света. Трагедия в отношениях родных людей приобретает вселенский масштаб.

7
Чарли (Дэн Стивенс) и Мина (Шейла Ванд) вместе работают в небольшой, но успешной компании. Заключив выгодную сделку, молодой человек смотрит на Airbnb неприлично роскошные особняки. Выбор падает на виллу на океанском побережье. Со скалистого склона открывается потрясающий вид, и ещё тут есть джакузи. Чарли берёт с собой на уик-энд жену Мишель (Элисон Бри), а Мина — бойфренда Джоша (Джереми Аллен Уайт), к тому же младшего брата своего коллеги. Хозяином дома оказывается не очень приветливый лысеющий мужчина Тэйлор (Тоби Хасс). Вполне вероятно, что он расист и/или мизогин: белому парню Чарли он позволил арендовать своё жилище, а девушке арабской внешности Мине отказал. Владелец особняка уезжает, а к вечеру компания начинает замечать, что за ними кто-то наблюдает.
Режиссёрский дебют Дэйва Франко — минималистичный параноидальный хоррор об опасностях, таящихся в чужом жилище. «Кто не спрятался» добрую половину хронометража претворяется разговорной драмой, лишь оставляющей зрителям двусмысленные намёки на возможные ужасы. Даже герои чувствуют себя персонажами из фильмов ужасов, как было в «Крике» Уэса Крейвена. Что ж, они не ошибаются.

8
В 90-е годы на заводе собирали ракеты, сегодня на нём разливают алкоголь. Времена сильно изменились. Сегодня на нём происходит очередное собрание акционеров. Именно этот день для рейда выбрала группа из прекрасно обученных спортсменов и каскадёров. Они подготовили идеальный план захвата завода, продумав всё до мелочей. У рейдеров на руках есть подробные чертежи территории, на предприятии есть свои люди на самых разных уровнях, в наличии и компромат на собственников. При поддержке хакеров им удаётся вывести из строя систему безопасности завода и включить на охранном пункте старые записи с видеокамер. Однако захватчики оказываются в кровавой ловушке, которую для них подготовил главарь их спецоперации.
«Русский рейд» снимали большие любители олдскульных боевиков, выросших на динамичном экшене с Джеки Чаном и Жан-Клодом Ван Даммом. Столь качественно поставленные сцены боёв один на один в современном кино встречаются крайне редко. Никаких лишних слов, только кулаки и восстановление справедливости — таковы принципы самураев XXI века.

9
С 2001 года в гражданской войне в Афганистане активное участие принимают войска НАТО. Они помогают Северному альянсу сражаться с талибами. В 2006 году в Северной части страны американские военные установили несколько блокпостов, среди них и форпост Китинг, расположенный в горах Гиндукуш. Их цель — препятствие контрабанде оружия и перемещению террористов из Пакистана. Форпост Китинг располагается в горах Гиндукуш. Эта военная база со всех сторон окружена горами. Находящийся в низине форпост открыт обстрелу сверху, но лучше позиции в этих местах всё равно не сыскать. 3 октября 2009 года американским военным приходится вступить в неравный поединок с превосходящими силами террористов.
События в военном боевике Рода Лури развиваются в режиме реального времени. Зрителям предлагается поучаствовать в точной и драматической реконструкции событий и почувствовать себя американскими солдатами, попавшими под непрекращающийся обстрел талибов. В кровавом бою только личное мужество и нежелание сдаваться могут сохранить человеку жизнь.

10
В первой части прилежная ученица Тесса (Джозефина Лэнгфорд) знакомится на первом курсе с симпатичным бунтарём Хардином (Хиро Файнс-Тиффин). Сблизила их среди прочего любовь к английской литературе. Молодые люди, например, спорили о взаимоотношениях Лиззи и Дарси из «Гордости и предубеждения» Джейн Остин. Во второй части Тесса устраивается на стажировку в крупное издевательство, Хардин же по-прежнему слоняется по кампусу и скучает на вечеринках. Пара переживает не лучшие времена. К тому же на работе девушка встречает симпатичного, пусть и слегка занудного бухгалтера Тревора (Дилан Спроус).
В основе подростковой мелодрамы серия романов-бестселлеров Анны Тодд «После». И первая, и вторая главы не только окупались, но и приносили создателям солидную прибыль. Вполне возможно, что будут экранизированы все 5 романов серии. Страстей, переживаний и сомнений в запутанных отношениях двух влюблённых, но очень разных людей с лихвой хватит на ещё 3 фильма.
Похожие подборки