10 главных фильмов января

Датская драмеди о вреде алкоголя, драматическая история расстрела рабочих в Новочеркасске в 1962 году, отечественный хоррор на основе народного фольклора и комедийный ужастик о переселении душ. Это и многое другое в нашем обзоре лучших киноновинок января.
Самурайское кино

1
В июне 1962 года в Новочеркасске по радио сообщили о повышении цен на продукты, зарплаты рабочим местного завода снизили на треть. Уставшие от произвола властей люди вышли на центральную площадь. Событие быстро приобрело национальный масштаб, которое обернулось расстрелом протестующей толпы.
Премьера фильма Андрея Кончаловского о реальных мрачных событиях состоялась на Венецианском фестивале, где он завоевал специальный приз жюри. Сейчас фильм значится в оскаровском лонглисте.

2
Ежегодно в лесах Ленинградской области пропадают десятки, если не сотни людей. Часто их находят без одежды и следов насильственной смерти. Местные жители считают, что всё это проделки давно погибшей в этих краях ведьмы — Хромой Вдовы. Во время учений команда волонтеров-спасателей получает сообщение о потерявшемся в чаще мальчике. Но отправившись на его поиски, скоро их миссия изменит курс — тем им самим нужно как-то выбраться из страшного леса.
Фильм открывает титр «Основано на реальных событиях». В лесах Ленинградской области действительно пропадают люди. Для неподготовленного пешехода непроходимая чаща может стать испытанием на выживание. Из этих вводных и богатого фольклора и рождается «Вдова» — дебют молодого режиссёра Ивана Минина. Продюсером консервативного, но жуткого хоррора выступил Святослав Подгаевский — автор таких фильмов ужасов, как «Невеста», «Русалка. Озеро мёртвых» и «Яга. Кошмар тёмного леса». Картина стилизована под документальное кино с оглядкой на ставшую классикой ленту «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света».

3
Однажды Харпер (Маккензи Дэвис) пригласила возлюбленную Эбби (Кристен Стюарт) отпраздновать Рождество в кругу семьи. Эбби, которая всё ещё не пережила смерть своих родителей, не в восторге от идеи. Но она как раз собиралась сделать Харпер предложение и, кажется, лучшего момента не найти. Вот только родители Харпер не знают обориентации дочери. Так что праздник будет полон сюрпризов.
«Самый счастливый сезон» — классическая романтическая комедия, но без гендерных стереотипов. Фильм о маленьком рождественском чуде, произошедшем в одном американском семействе. Удивительно, что даже в среде людей либеральных взглядов камин-аут по-прежнему остается большим событием. Возможно, один из первых ЛГБТ-ромкомов с голливудскими звездами позволит исправить эту ситуацию.

4
Одним летним днем 1990 года на участке трассы Слока-Талси в Латвии новенький «Москвич» Виктора Цоя вылетел на встречную полосу и столкнулся со стареньким «Икарусом», от полученных ран лидер группы «Кино» скончался на месте. Водитель автобуса Павел Шелест (Евгений Цыганов) остался жив. По иронии судьбы ему поручают довезти гроб с телом погибшего певца до Ленинграда.
Вся история, связанная с поездкой от места ДТП «Москвича» и «Икаруса» до Северной столицы, полностью выдумана. У всех героев фильма вымышленные имена, за которыми, тем не менее, просматриваются реальные прототипы. Режиссёр Алексей Учитель снял байопик без героя, снабвид его кадрами с Виктором Цоем из своего же раннего документального фильма.

5
В один не самый прекрасный день Элис (Эмили Пипоннье) узнаёт, что её муж Франсуа (Мартин Сваби) спустил все семейные сбережения на эскорт-услуги. Он даже заложил квартиру, и Элис с маленьким сыном могут оказаться на улице. В отчаянии героиня устраивается на работу в то самое злосчастное эскорт-агентство.
Полнометражный дебют Жозефин Маккеррас стал обладателем главного приза американского фестиваля инди-кино SXSW в прошлом году. Фильм снят с большим вниманием к проблеме: на примере одного показательного случая Маккеррас думает о судьбе многих женщин, ставших жертвами патриархального мира.

6
В среду, 11-го, маньяк по кличке Мясник (Винс Вон) сбежал из психбольницы, убил четырех подростков и завладел загадочным антикварным кинжалом. В четверг, 12-го, он напал на скромную старшеклассницу Милли (Кэтрин Ньютон). А на утро — в пятницу, 13-е, Милли проснулась в теле потрепанного жизнью серийного убийцы, а тот, в свою очередь, стал худощавой старшеклассницей.
«Дичь» — динамичный комедийный слэшер от студии Blumhouse, специализирующейся на недорогих, но качественных и очень популярных фильмах ужасов («Паранормальное явление», «Астрал» и «Визит»). У режиссера Кристофера Лэндона уже есть в активе развлекательные хорроры про временную петлю («Счастливого дня смерти» и «Счастливого нового дня смерти»). Теперь он взялся за обмен телами.

7
Саблистке Александре Покровской (Светлана Ходченкова) 34 года. Она богата, знаменита и почти счастлива. Не хватает только олимпийского золота. Но скоро у нее появляется конкурентка — 19-летняя Кира Егорова (Стася Милославская), быстрая и дерзкая.Обе девушки начинают готовиться к грядущей Олимпиаде, и каждая понимает, что права на ошибку нет.
Зрелищно показать фехтование — задача не из простых. Режиссер Эдуард Бордуков прославился спортивной драмой «Коробка» об уличном футболе, виде спорта куда более динамичном и зрелищном. «На острие» хорош хореографически точно снятыми сценами поединков, но, в первую очередь, это кино о соперничестве и природе отчаянной спортивной борьбы.

8
Возможно, вы не знали, но Санта Клаус существует. Это суровый мужик с внешностью Мэла Гибсона. Более того, Санта — крупный предприниматель: у него огромная фабрика по производству подарков. Несмотря на добросовестный труд эльфов, бизнес в этом году терпит убытки, контроль над фабрикой хотят взять военные. Появляется у Санты и другая проблема: один непослушный ребенок, получив от Санты уголь, решил отомстить и нанял киллера.
Режиссера братья Нелмсупаковалирождественский сюжет в жанр криминальной комедии. Санта вовсе не так добр и безобиден, как принято считать. Он вполне способен постоять за себя и при необходимости пустить пулю-другую в своих противников.

9
Парижские полицейские — Виржини (Виржини Эфира), Эрик (Грегори Гадебуа) и Аристид (Омар Си) — должны доставить мигранта Асомидина Тохирова (Пейман Моаади) в аэропорт Шарль-де-Голль. Мужчина сядет на ближайшие рейс до своей родины — Таджикистана. В пути конвоиры приходят к выводу, что Тохирова на родине, скорее всего, ждетсмерть. Перед тремя служителями правопорядка встаетдилемма. Может быть, стоит дать мужчине сбежать?.
Француженка Анн Фонтен снимает много и в самых разных жанрах. «Другая Бовари» и «Белоснежка. Сказка для взрослых» — необычное и провокационное переосмысление литературной классики, «Коко до Шанель» — честный байопик. «Ночной конвой» — еще один шаг в неизведанное, криминальное кино с ярко выраженным социальным подтекстом.

10
Новая картина Томаса Винтерберга начинается с анекдотического эксперимента: четверо друзей-учителей — историк Мартин (Мадс Миккельсен), преподаватель музыки Петер (Ларс Ранте), психолог Николай (Магнус Милланг) и физрук Томми (Томас Бо Ларсен) решают проверить — а что будет, если в их крови всегда будет половина промилле?. Может, они станут успешнее и счастливее? Хемингуэй писал подшофе, а Черчилль и вовсе вместе с союзниками одолел Гитлера со стаканчиком виски в руке. Но скоро мужчины поймут, что у каждого своя мера, и вообще у любого эксперимента могут быть очень непростые последствия.
Меланхоличная трагикомедия «Еще по одной» была отобрана на так и не состоявшийся Каннский фестиваль, где наверняка не осталась бы без внимания. На 33-й церемонии вручения наград Европейской киноакадемии фильм удостоился сразу 4 призов, а еще фильм попал в лонглист «Оскара». Это практически идеальный образец авторского европейского кинематографа: в меру глубокий, но не заумный, весёлый, но не пустой. Один из лучших фильмов года прекрасно балансирует между гимном алкоголизму и поучительной байкой о вреде пьянства, радуя зрителей чередой забавных эпизодов из жизни храбрых экспериментаторов и подопытных в одном лице.
Читайте ещё: