10 фильмов про спорт

С момента самого своего рождения кинематограф был неравнодушен к спортсменам, так изобретатель одного из прообразов современной кинокамеры (зоопраксиноскопа) Эдвард Мейбридж в своих экспериментах с движущимися изображениями запечатлевал борцов, боксёров и жокеев на лошадях. Надо сказать, что именно любовь к конному спорту послужила причиной его первого открытия. Когда губернатор Калифорнии и основатель Стэнфордского университета поспорил с друзьями о механике скачек, он утверждал что в какой-то момент лошадь отрывает все четыре копыта от земли и для доказательств потребовалось участие Мейбриджа. В итоге Стэнфорд спор выиграл, а Мейбридж впервые провёл удачный опыт хронографии (покадровой съёмки), который в лёг в основу будущего киноискусства. С тех пор кинематографисты неоднократно обращались за вдохновением к различным видам спорта — каждое десятилетие появлялось немало успешных или же знаковых драм о боксе, хоккее, фигурном катании и не только. По случаю выхода в онлайн-кинотеатре фильма «На острие» редакция Okko рассказывает о лучших образцах жанра.
Фильмы про даркнет и хакеров

1
Seabiscuit
2003, США
КиноПоиск 7.8, IMDb 7.3
Жанры: Драмы, Историческое кино
Режиссер: Гэри Росс
Главные роли
    Вид спорта — конный спорт (скачки). В разгар Великой депрессии трое неприкаянных мужчин обретают смысл жизни благодаря неприметному скакуну по кличке Сухарь. Коневоды признали его бракованным, но прозорливый и умудрённый опытом тренер Том Смит разглядел в жеребёнке будущего победителя, а, возможно, и самого себя – аутсайдера и неудачника. Впрочем, он не единственный видит в Сухаре родственную душу: животное допускает к себе только одного жокея – субтильного рыжего и ослепшего на один глаз Джонни Полларда, а спонсирует всю эту затею владелец конюшни и бывший автомобильный магнат Чарльз Ховард, недавно потерявший единственного сына в автокатастрофе. Вскоре, вслед за этими тремя мужчинами, многие простые американцы увидят в Сухаре своего героя и по законам жанра их надежды будут ненапрасными.
    Духоподъёмная драма Гэри Росса является экранизацией нон-фикшн бестселлера Лауры Хилленбранд «Сухарь: американская легенда», который, в свою очередь, основан на реальной истории быстрого жеребца и трёх мужчин, увлечённых скачками. В своё время «Фаворит» был номинирован на восемь технических Оскаров и по-прежнему остаётся, пожалуй, самым известным фильмом о конном спорте.

    2

    Жирный город

    Fat City
    1972, США
    КиноПоиск 6.9, IMDb 7.3
    Жанры: Драмы, Спорт
    Режиссер: Джон Хьюстон
    Главные роли
      Фильмы про даркнет и хакеров
      Вид спорта — бокс. Почти все фильмы о боксе рассказывают либо о достижении цели, либо иллюстрируют жизнь звёзд-боксёров со всеми их взлётами и падениями. В этом ряду «Жирный город» — исключение, даже название таит в себе иронию: по словам автора романа-первоисточника Леонарда Гарднера, «толстый город» — сленговое выражение, обозначающее стремление бедняков к хорошей жизни, «безумная цель, которую никто никогда не достигнет». Главные герои этой истории — боксёры-маргиналы Билл Талли и Эрни Мангер. Первый давно потерял былую форму и тщетно пытается вернуться в обойму, второй только начинает свой путь на ринге и сразу получает метафорический хук от самой жизни. Боксёры трудятся разнорабочими на местной ферме и даже долгожданная победа не приносит ничего, кроме разочарования и жалких ста долларов.
      Режиссёр Джон Хьюстон в молодости сам был боксёром и участвовал в полуподпольных поединках, так что изнанка ринга ему хорошо знакома. Помимо профессиональных актёров, в кадре и на ринге появляются профессиональные боксёры — Кёртис Кокс, Альваро Лопес, Уэйн Махан и Рубен Наварро, а в эпизодах снимаются старые товарищи и спарринг-партнёры самого Хьюстона. Возможно поэтому сам Мухаммед Али говорил, что увиденное им на экране — чистая правда.

      3
      McFarland, USA
      2015, США
      КиноПоиск 7.7, IMDb 7.4
      Жанры: Драмы, Биографии
      Режиссер: Ники Каро
      Главные роли
        Вид спорта — лёгкая атлетика. Прототипом главного героя явился реальный тренер беговой команды средней школы Макфарланда (штат Калифорния) — Джим Уайт. С 1983 по 2003 годы школьники под его руководством выиграли девять чемпионатов штата и несколько десятков менее крупных соревнований. В фильме его играет Кевин Костнер — актёр, которого называют королём спортивного кино. Бейсбол, бокс, велогонки, американский футбол, гольф, скачки — неполный список видов спорта в фильмографии актёра, львиная доля которых стала хитами. В 80-е и 90-е роли бейсболистов были его визитной карточкой («В погоне за мечтой» 1982 года и «Ради любви к игре» 1999-го), в новом веке его герои воспитывают молодое поколение атлетов (помимо «Тренера», он снялся в драме «День драфта»).
        Его Джим Уайт пробивается сквозь безразличие школьного начальства, когда замечает ,что местные подростки-латиноамереканцы бегают гораздо лучше, чем играют в популярный американский футбол. То, что они в итоге придут к финишу первыми, в данном случае не является спойлером — ведь в спортивной драме интересна не сама победа, а механизм её достижения.

        4

        Самый длинный ярд

        The Longest Yard
        1974, США
        КиноПоиск 7.0, IMDb 7.1
        Жанры: Драмы, Спорт, Криминальное кино, Комедии
        Режиссер: Роберт Олдрич
        Главные роли
        • Берт Рейнольдс — Пол Крю
        • Эдди Альберт — Рудольф Хазен
        • Эд Лаутер — Вильгельма Кнауэра
        • Майкл Конрад — Нейт Скарборо
        • Джеймс Хэмптон — Джеймс Фаррелл
          Фильмы про даркнет и хакеров
          Вид спорта — американский футбол. Пол Крю — звезда американского футбола, катящаяся вниз: восемь лет назад он был блестящим квотербеком, но был с позором выгнан из НФЛ из-за подозрений в нечестной игре. С тех пор его преследуют неудачи. За пьяную выходку, включающую в себя жестокое обращение с женщиной, угон автомобиля и драку с полицейскими, он попадает в тюрьму на восемнадцать месяцев. Здесь ему вновь предстоит вернуться к заброшенному спорту — дело в том, что в пенитенциарном учреждении все очень серьёзно относятся к американскому футболу. Пол некоторое время сопротивляется, не желая брать в руки мяч, но исправительные работы по колено в грязи и карцер всё-таки заставляют его передумать. Герой соглашается возглавить команду заключённых, которой предстоит проиграть в договорном матче команде охранников на радость страстному фанату футбола — директору колонии Рудольфу Хазену. Однако в заключении Пол осознаёт истинный смысл победы и вступает в настоящее противостояние с тюремщиками.
          В 1974 году фильм Роберта Олдрича стал беспрецедентным хитом и собрал в прокате 43 миллиона долларов, при бюджете чуть менее 3 миллионов. Неудивительно, что в нулевые было снято целых два ремейка: американская комедия «Всё или ничего» с Адамом Сэндлером и всё с тем же Бертом Рейнольдсом, а также английская версия — «Костолом» с Винни Джонсом. Кстати, в оригинале английская картина называется Mean Machine — так именовалась команда зеков, возглавляемая героем Берта Рейнольдса в ленте 1974 года.

          5
          I, Tonya
          2017, США
          КиноПоиск 7.3, IMDB 6.5
          Жанры: Комедии, Драмы, Спорт, Биографии
          Режиссер: Крэйг Гиллеспи
          Главные роли
          Вид спорта — фигурное катание. Тоня Хардинг — эксцентричная фигуристка, победительница чемпионата США и обладательница серебряной медали чемпионата мира 1991 года. Однако её прославили отнюдь не престижные награды и первый выполненный женщиной в короткой программе тройной аксель. В 1994-м она появилась на обложке Time, а на тренировочном катке в Норвегии во время Олимпийских игр её поджидало около 400 журналистов. В том же году её бывший муж Джефф Гиллоули на пару с телохранителем Хардинг организовал нападение на её основную соперницу на чемпионате США — фигуристку Нэнси Керриган. В результате Керриган получила ушиб ноги и выбыла из соревнований, а Тоня выиграла золото, но затем была объявлена соучастницей преступления и предана всенародному поруганию.
          В биографической драме Крэйга Гиллеспи Тоня в исполнении Марго Робби (за эту роль актриса была номинирована на «Оскар») рассказывает свою версию этой истории, отличную от широко известной и далёкую от документальности. Она предстаёт скорее рок-звездой, нежели спортсменкой. Она одержима выступлениями, которые воспринимает как шоу. Беда только в том, что в какой-то момент это шоу вырывается за пределы катка.

          6
          Eddie the Eagle
          2016, США, Великобритания, Германия
          КиноПоиск 7.5, IMDB 7.4
          Жанры: Драмы, Комедии, Спорт, Биографии
          Режиссер: Декстер Флетчер
          Главные роли
          Вид спорта — прыжки с трамплина. Иногда для того, чтобы стать национальной легендой, необязательно занимать первое место, достаточно рискнуть и выступить в том виде спорта, в котором соотечественники считаются полными профанами. История английского прыгуна с трамплина Эдди Эдвардса как раз об этом. С детства он мечтал выступить на Олимпийских играх, но терпел неудачи во всех летних видах спорта . Тогда ему в голову пришло безумное решение: выбрать самую неочевидную для Англии зимнюю дисциплину — последний англичанин летал с трамплина лет 50 назад. Поскольку тренироваться на Туманном Альбионе негде, Эдди едет в Германию, где и встречает свою судьбу — водителя ратрака и алкоголика Бронсона Пири. Он оказывается бывшим членом американской сборной по прыжкам. Пири поможет Эдди совершить невозможное — воспарить над трамплином и войти в состав английской сборной.
          Несмотря на гротескность сюжета и намеренно водевильную игру Тэрона Эджертона, в основе фильма лежит реальная история, вполне настоящего спортсмена-чудака и национальной гордости Эдди «Орла» Эдвардса. По его словам, лишь 10% картины отражают его биографию, остальное — художественный вымысел, впрочем, не менее невероятный, чем его удивительная жизнь.

          7
          Borg/McEnroe
          2017, Швеция, Дания, Финляндия
          КиноПоиск 7.2, IMDB 6.9
          Жанры: Драмы, Спорт, Биографии
          Режиссер: Янус Мец
          Главные роли
          Вид спорта — теннис. В 1980 году на корте Уимблдонского турнира сошлись два легендарных теннисиста своего времени — швед Бьорн Борг и американец Джон Макинрой. Современники назвали их противостояние «борьбой льда и огня», поскольку спортсмены были абсолютными противоположностями друг друга. Борг — дисциплинированный и сдержанный, Макинрой — вспыльчивый и эмоциональный. Пока Борг сохранял ледяное спокойствие, Макинрой в сердцах ломал ракетки и спорил с судьями.
          На самом деле лёд и пламень встречались не единожды — их противостояние растянулось на несколько лет, но непримиримые противники на корте не стали врагами в жизни. Удивительно, но когда швед собрался уйти из большого тенниса в полном расцвете сил, именно Макинрой пытался отговорить соперника. На экране их образы воплощают восходящая шведская звезда Сверрир Гуднасон (после роли Борга он сыграл Микаэля Блумквиста в «Девушке, которая застряла в паутине») и голливудский «бунтарь без причины» Шайа ЛаБаф. Режиссёр Янус Мец в прошлом снимал документальное кино, и «Борг/Макинрой» порой выглядит почти как мокьюментари.

          8

          Их собственная лига

          A League of Their Own
          1992, США
          КиноПоиск 7.6, IMDB 7.3
          Жанры: Драмы, Спорт, Комедии, Семейное кино
          Режиссер: Пенни Маршалл
          Главные роли
          Вид спорта — бейсбол, самая американская из всех командных игр. Нигде в мире бейсбол не любят так сильно, как в США. Поэтому в Голливуде об игроках с битой в руках снимают так же много, как о боксёрах. Начиная с 1910-х годов, фильмы о бейсболе выходят чуть ли не каждый год (и это не слишком большое преувеличение — только в 2010-е в бейсбольных драмах снялись Брэд Питт, Клинт Иствуд, Джон Хэмм и Курт Рассел). Удивительно, но даже комедия Пенни Маршалл не является первым фильмом о женском бейсболе – ещё в 1937 году вышла криминальная драма «Девушки могут играть» с Ритой Хэйуорт в главной роли. Этот факт только доказывает, что этот вид спорта был популярен среди женщин уже в 20-е и 30-е годы, но именно Вторая мировая война стала для него временем наибольшего расцвета — мужчины ушли на фронт, и играть оказалось некому. Тогда в 1943 году Филип Ригли (владелец клуба «Чикаго Кабс» и производитель одноимённой жевательной резинки) инициировал создание Национальной женской бейсбольной лиги.
          Именно об этом событии повествует фильм Маршалл, первой голливудской режиссёрки, комедии которой собирали в прокате сотни миллионов долларов. История девушек из команды «Рокфордские персики» (кстати, такая команда реально существовала) под предводительством тренера Джимми Дугана не стала исключением — комедия заняла второе место по кассовым сборам в Штатах, проиграв только боевику «Бэтмен возвращается», и оказалась одним из главных зрительских хитов начала 1990-х.

          9
          Slap Shot
          1977, США
          КиноПоиск 6.8, IMDB 7.3
          Жанры: Драмы, Комедии, Спорт
          Режиссер: Джордж Рой Хилл
          Главные роли
          Фильмы про даркнет и хакеров
          Вид спорта — хоккей. Матёрый хоккеист Реджи Данлоп, тренер и капитан команды «Чарльзтаунские вожди», которая проигрывает матч за матчем и находится на грани роспуска. К тому же в вымышленном промышленном городке Чарльзтаун грядут массовые увольнения рабочих с фабрики, что точно не прибавит популярности и без того опальным «Вождям». Всё это заставляет Реджи сменить тактику и сделать ставку на троих отвязных братьев Хэнсонов — парни неважно играют, но при этом ведут себя как настоящие бунтари и постоянно лезут в драку. На дворе 70-е, и лохматые беспредельщики — это именно то, что нужно публике. Новый стиль игры вперемешку с мордобоем действительно работает, и, кажется, у «Вождей» появляется шанс наконец вырваться из второго дивизиона.
          Капитан Реджи — любимая роль Пола Ньюмана. Актёр не только играл в хоккей в молодости, но так же, как и его герой, был известным сквернословом –— всё это несомненно пошло фильму на пользу. С годами «Удар по воротам» сделался культовым, в 2007 году он был назван журналом GQ лучшим спортивным фильмом за последние 50 лет и обзавёлся двумя сиквелами (2002 и 2008 года, соответственно), которым, разумеется, ни на йоту не удалось приблизиться к успеху оригинала.

          10
          The Damned United
          2009, Великобритания
          КиноПоиск 7.5, IMDB 7.5
          Жанры: Драмы, Комедии, Биографии
          Режиссер: Том Хупер
          Главные роли
          «Проклятый Юнайтед» — байопик о легендарном английском игроке и футбольном тренере Брайане Клафе — «лучшем тренере, который никогда не тренировал сборную Англии». Фильм Тома Хупера (обладатель режиссёрского «Оскара» за фильм «Король говорит!») строится вокруг переломного моменте в его карьере — в 1974 году Калфа пригласили тренировать «Лидс Юнайтед», команду, о которой он ранее отзывался более чем нелестно. А потому игроки его ненавидели.
          Прежде, чем заступить на эту проклятую должность, Брайан сам играл в футбол, но был вынужден уйти из-за травмы и стать одним из самых молодых тренеров в истории чемпионатов Англии. В 29 лет он начинает тренировать богом забытый клуб «Дерби Каунти» и выводит своих подопечных в первый дивизион, после чего его приглашают тренировать многообещающий «Юнайтед». Однако вместо побед его ждёт настоящая борьба с футболистами и молниеносный уход после 44 дней работы. Фильм славен прежде всего игрой Мартина Шина, единогласно высоко отмеченной всеми критиками от Питера Брэдшоу до Роджера Эберта.
          Читайте ещё: