10 фильмов о выживании в дикой природе, которые основаны на реальных событиях

Триллеры о выживании давно можно вывести в отдельный поджанр: жертвы аварий и климатических катаклизмов, заблудившиеся и прочие несчастные из последних сил дают отпор смерти, когда обстоятельства против. Особенный эффект производят ленты с документальным постскриптумом: герой выживал и выжил, написал книгу, и текст лег в основу сценария. Вспоминаем 10 фильмов, в которых реальная угроза проверяла человека на прочность усерднее, чем любой вымысел кинематографистов.
18+
Into the Wild, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.1
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Шон Пенн
Фильм Шона Пенна «В диких условиях»
«В диких условиях» — настоящая поэма не только о выживании, но и о поиске общего языка внешнего и внутреннего мира. Окончив колледж, молодой человек Кристофер МакКэндлесс бросил всё и отправился путешествовать к линии горизонта. Романтическая мечта мгновенно стала явью, которая, впрочем, всё же сильно отличается от идеалистических представлений о буднях вдали от капитализма, шовинизма и прочих измов социального климата.
Летописцем жизни Александра Супербродяги (именно такое имя выбрал Кристофер, отказавшись от материальных величин) стал журналист и публицист Джон Кракауэр. Документальный роман даже был включен в школьные программы, а потому скорее удивительно, что одиссея молодого парня по Штатам так долго добиралась до экранов. Книга, изданная в 1996 году, стала фильмом только в 2007-м. Взялся за адаптацию Шон Пенн, чей режиссерский путь, мягко скажем, неровный, но именно «В диких условиях» можно считать бескомпромиссной удачей актера на поприще. Автору удалось сделать акцент не на губительной схватке с беспощадной природой Аляски, но на сумасшедшей жажде жизни Кристофера, которая горит огнем надежды в глазах Эмиля Хирша.
Lo imposible, 2012
Страна: Испания
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.5
Жанры: Драмы
Режиссер: Хуан Антонио Байона
Фильм Хуана Антонио Байона «Невозможное»
В 2004 году цунами в Таиланде унесло более 200 тысяч жизней: накануне Нового года землетрясение в Индийском океане повлекло за собой самый смертоносный природный катаклизм в современной истории. Кинематографистам потребовалось больше 10 лет, чтобы уважительно подойти к трагедии и не превратить горе в дорогостоящий блокбастер. Не последнюю роль в восприятии катастрофы сыграло то, что у экранной семьи (мама, папа, трое сыновей) были прототипы: Альваресы стали консультантами на съемках, а Мария лично выбрала Наоми Уоттс на роль (актриса получила номинацию на «Оскар»).
Пожалуй, главное в «Невозможном» — непоколебимый, почти фантастический гуманизм: сумасшедшая отдача, тяга к взаимовыручке и протянутые руки на протяжении двух часов хронометража. Наоми Уоттс, Юэн МакГрегор и совсем еще юный Том Холланд не только стали по-настоящему родными друг другу, но и воспроизвели на экране моральные ориентиры высшей пробы. Было на кого равняться.
127 Hours, 2010
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.6
Жанры: Триллеры, Драмы, Приключения
Режиссер: Дэнни Бойл
Кадр из фильма «127 часов»
Если повезет, то раз за карьеру актерам выпадает шанс вырваться из приевшегося амплуа, а искателям приключений — совершить подвиг. Роль Арона Ли Ралстона стала для Джеймса Франко определяющей: несмотря на сомнительную репутацию сегодня, в начале 2010-х фильм Дэнни Бойла изменил звездный статус смазливого голливудского мальчика.
В 2003 году альпинист Арон Ли буквально оказался в тисках природы — в одном из изгибов каньона в Юте валун зажал искателю приключений руку. Вокруг ни души, связь ни к черту, рассчитывать не на кого, кроме себя. Дэнни Бойл при постановке истории, описанной в книге «127 часов. Между молотом и наковальней», решил максимально избегать кинематографических допущений и держаться близко к тексту. К примеру, на экране в точности воспроизведено содержимое рюкзака Ралстона. Отказываясь от морализаторской интонации, «127 часов» одновременно стал одой безбашенным авантюристам и предостережением от излишней самоуверенности. Человек всегда будет слабее природы, но иногда может оказаться сильнее самого себя.

«Идеальный шторм»

The Perfect Storm, 2000
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.4
Жанры: Триллеры, Приключения, Драмы
Режиссер: Вольфганг Петерсен
Топ лучших фильмов о выживании: «Идеальный шторм»
Именно после выхода фильма Вольфганга Петерсена в русском языке закрепилось выражение «идеальный шторм» — не только титр, но и сумма самых худших из возможных обстоятельств. Рыбаки судна «Андреа Гейл» оказались в эпицентре урагана 1991 года в Атлантическом океане: не каждый метеоролог может даже представить такую бурю, далеко не каждый моряк — пройти сквозь нее.
Среди всех фильмов подборки «Идеальный шторм» — самый противоречивый. Беспрекословная эмпатия к выживающим — главное условие жанра: однако проникнуться к самонадеянному капитану (даже сыгранному Джорджем Клуни!) довольно сложно. К прямому столкновению с хэллоуиновским штормом привел ряд опрометчивых решений, многие из которых были продиктованы издержками капитализма. Команда готова была подвергнуть свои жизни опасности, чтобы доставить рыбу в срок (холодильник вышел из строя), а плохой улов предыдущего заплыва едва позволил рыбакам расплатиться с долгами.
В 2000 году фильм стал настоящим событием и даже добрался до «Оскара», но родственники членов команды «Андреа Гейл» с прочтением событий (описанных в том числе и в книге Себастьяна Юнгера) были не согласны и судились с киношниками. Правда, безуспешно.
Everest, 2015
Страна: США, Великобритания, Исландия
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.1
Жанры: Триллеры, Драмы, Приключения
Режиссер: Бальтасар Кормакур
Джейк Джилленхол в фильме «Эверест»
Если события «Идеального шторма» можно трактовать под разным углом, то «Эверест» через семь лет после выхода выглядит беззастенчивой монетизацией травмы. Впрочем, и началось всё с продажи адреналиновых впечатлений: восхождение на Эверест стало коммерческим приключением для туристов (конечно, подготовленных): весна 1996 года была отмечена подъемом сразу нескольких отрядов на вершину. В состав группы «Консультанты по приключениям» вошел и упомянутый нами выше Джон Кракауэр — журналист должен был написать статью о покорении высоты, а в результате стал автором книги о выживании. Впрочем, версии событий американского публициста и русского альпиниста Анатолия Букреева местами расходятся.
Большой любитель саг о сопротивлении стихии Бальтасар Кормакур постарался лавировать где-то между острыми углами и в первую очередь снял убедительный и яркий блокбастер (не зря лента выходила и в IMAX). Мороз сковывает рамку кадра, снег сыплется с экрана прямо на пол, а альпинисты сопротивляются буре. Зрелище вышло невероятно захватывающим, но невозможно избавиться от ощущения, что люди заплатили за собственную гибель.
Jungle, 2017
Страна: Австралия, Колумбия
Рейтинг: КиноПоиск 6.8, IMDb 6.7
Жанры: Боевики, Триллеры, Драмы
Режиссер: Грег МакЛин
Выживание в дикой природе: фильм «Джунгли»
Скалистые каньоны, волны-убийцы, шквалистые порывы ветра, проникающий под кожу мороз… Осталось еще одно место на планете, где меньше всего хотелось бы оказаться в одиночку, особенно ночью — джунгли Южной Америки. В 80-х годах группа молодых путников со стажем увязывается за сомнительным, но крайне убедительным гидом Карлом (Томас Кречман). Трое заядлых путешественников — Йосси (Дэниел Рэдклифф), Маркус (Джоэль Джексон) и Кевин (Алекс Расселл) — выходят на маршрут по тропическим лесам Амазонки. С каждым днем похода представления об авантюре всей жизни покрываются потом, кровью и мнимой надеждой увидеть край, не тронутый человеком.
В основу сценария снова легла книга: отставной солдат ВМФ Израиля Йосси Гинсберг лично записал историю скитания по джунглям. Роль выживальца досталась Дэниэлу Рэдклиффу — каст пусть и необычный, но более чем оправдывающий себя. «Джунгли» Грега МакЛина — кино дискомфортное и телесное: кровоточащие раны, гнойные мозоли, пиявки, змеи и черви бессовестно заполняют экран. Но главным врагом на пути к выживанию становятся не звери и насекомые, а рассудок потерянного, который тоже сбился с пути. Даже если вы трижды укутаны одеялом дома, во время просмотра «Джунглей» вам точно станет не по себе, и идеи об экспедициях к неизведанным местам уже не покажутся такими захватывающими.
Adrift, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.6
Жанры: Боевики, Триллеры, Драмы
Режиссер: Бальтасар Кормакур
Фильмы о выживании: «Во власти стихии»
«Во власти стихии» начинается как островной ромком: молодые, сильные и красивые Тами и Ричард (Шейлин Вудли и Сэм Клафлин) встречаются на Таити, влюбляются и начинают одно большое приключение на двоих длиною в жизнь. Первой авантюрой союза становится наемная работа по перегону яхты: судно попадает в ураган «Рэймонд», а дальше начинается дрейф в Тихом океане, смена курса и борьба за жизнь.
В жанре спасения в диких условиях мужчины явно доминируют (даже в этой подборке), а потому на истории, ставшей отправной точкой для «Во власти стихии», хочется остановиться особенно. Тами Олдхэм было всего 23 года, когда ей пришлось взять штурвал в свои руки: спасение стало результатом не только выдержки и воли, но и умений морячки. Тами пришлось перекладывать курс, не имея доступа к навигационной системе (в распоряжении только карта и секстант), опреснять воду и строить новый парус. Пусть роль и не стала прорывом для Шейлин Вудли, «Во власти стихии» все же обогатил фильмографию актрисы, да и на магнетическое притяжение с Сэмом Клафлином хочется смотреть бесконечно.
6 Below: Miracle on the Mountain, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.4, IMDb 5.7
Жанры: Триллеры, Драмы, Приключения
Режиссер: Скотт Во
Фильмы про выживание в диких условиях:«На глубине 6 футов»
«На глубине 6 футов» можно считать младшим братом «127 часов»: еще один лихой любитель экстрима оказывается не в том месте не в то время. Бывший хоккеист, а теперь сноубордист Эрик Лемарк попал в белый плен в горах Сьерра-Невады и вынужден был цепляться за жизнь больше недели при минусовой температуре.
Фильм Скотта Во выстраивает две параллели — снежную битву и многочисленные флешбэки, которые знакомят зрителя со спортсменом и его болевыми точками. Зависимость от наркотиков и от драйва стали весомыми составляющими парализующей ситуации, в которой оказался Лемарк, но железный характер и выдержка не позволили спортсмену сдаться. Пусть лента и выглядит как рядовая хроника выживания, спаянная с традиционным байопиком, но добавляет баллов фильму Джош Хартнетт, который выглядит потерянным как никогда.
The Revenant, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 8.0
Жанры: Триллеры, Драмы, Вестерны
Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту
Леонардо ДиКаприо в фильме «Выживший»
Величественная одиссея Алехандро Гонсалеса Иньярриту получила медали за множество кинематографических заслуг: один из лучших фильмов XXI века, подвиг операторской работы, художественный триумф материальной культуры в кадре и, наконец, ультиматум киноакадемии от Леонардо ДиКаприо — годы номинаций все-таки увенчались золотой статуэткой.
Среди перечня достижений часто уходит на второй план то, что история выживания Хью Гласса основана на реальных событиях. Моряк, проживший несколько лет в племени индейцев, почерпнул от коренных американцев основы языка природы — вероятно, именно этот опыт и позволил Глассу не погибнуть. Охотник смог преодолеть более 300 км ползком по лесу и добраться до ближайшего населенного пункта, получив смертоносные ранения в схватке с медведем. Наличие реальной хроники под слоями сценарного вымысла делает историю еще более фантастической и невероятной.
Wild, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.1
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Жан-Марк Валле
Риз Уизерспун в фильме «Дикая»
Экспедицию по самым безжалостным закоулкам земного шара хочется закончить на примирительной ноте: порой отказ от привычных благ цивилизации сулит не только смертельные опасности, но и освобождение.
Не имея значимого опыта путешественницы, Шерил Стрэйд (ее сыграла Риз Уизерспун) решает выйти на тихоокеанскую туристическую тропу, чтобы в одиночку совершить паломничество через половину страны. Этот пеший поход становится чем-то вроде ритуала очищения от катаклизмов в личной жизни — развода, смерти матери и пагубных зависимостей. Союз режиссера Жан-Марка Валле и Риз Уизерспун породил удивительный иммерсивный опыт: «Дикая» — это последовательная трансформация вынужденного выживания в искреннюю тягу к жизни. Отблески солнца и румянец на щеках — лучшие награды для победившей саму себя.
Читайте ещё: