Ускользающая красота жарких летних ночей: 10 фильмов, которые помогут вернуться в лето

Летние дни стремительно подходят к концу, однако мы не унываем. Благодаря магии кино каждый из нас в любой момент может вернуться в солнечную и жаркую пору, полную жизни, света, любви и свободы. Летом чувства обострены и мир цветет и благоухает, маня в свои яркие дали. Предлагаем несколько фильмов из разных стран, которые наглядно это иллюстрируют.
18+
La La Land, 2016
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 8.0
Жанры: Музыкальное, Драмы, Мелодрамы, Комедии
Режиссер: Дэмьен Шазелл
Смешной и горький мюзикл-суперхит Дэмьена Шазелла, лауреат шести премий «Оскар» и номинант еще на восемь. Это цветущий буйным цветом фильм о вечном лете вокруг и вечной тоске внутри. Закономерно полный музыки, танцев и отсылок к киноклассике жанра. Создатели эксплуатируют экранный образ Лос-Анджелеса на всю катушку, превращая его в полноправный город звезд (космических, а не земных), где осколки разбитой мечты собираются в джазовый калейдоскоп.
«Ла-Ла Ленд»><meta itemprop=
Начинающая актриса и джазмен-виртуоз, играющий в прокуренных подвальных барах, пытаются найти себе место под белым солнцем и сиреневой луной Лос-Анджелеса. Их мимолетные встречи сначала полны конфликтов или колкостей в адрес друг друга, но постепенно перерастают в увлечение и влюбленность. Когда их отношения, кажется, превращаются во что-то серьезное, перед героями встает классическая дилемма — любовь или профессия. Иногда результат компромисса может не оправдать ожиданий.
Mamma Mia!, 2008
Страна: США, Великобритания, Германия
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.5
Жанры: Драмы, Комедии, Мелодрамы
Режиссер: Филлида Ллойд
«Mamma Mia!» относится к тем фильмам, которые легко удовлетворяют все разумные ожидания. Это точная адаптация одноименного спектакля, но, что более важно, еще и клад с песнями группы ABBA (тут их почти два десятка). Средняя продолжительность каждой из них составляет от двух до трех минут, несложно подсчитать, что большую часть фильма красивые люди на экране счастливо поют. Всё оставшееся время посвящено гораздо менее значительным вещам, таким как экспозиция и диалоги. Это безжалостно жизнерадостный и беззастенчиво манерный фильм, ставший для многих приятным воспоминанием, к которому хочется возвращаться снова и снова.
«Mamma Mia!»><meta itemprop=
Главная героиня выходит замуж. Мечтая о классической свадебной церемонии, она хочет пригласить отца, чтобы пройти с ним под руку к алтарю. Проблема в том, что девушка не знает, кто он, так как мать никогда о нем не рассказывала. В ее дневнике будущая невеста находит упоминания трех мужчин и, недолго думая, втайне от матери решает позвать их всех. События разворачиваются на красочном греческом острове посреди Эгейского моря и во многом служат лишь формальной причиной для музыкальных номеров под культовые песни всеми любимой группы.
Letters to Juliet, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.5
Жанры: Комедии, Мелодрамы
Режиссер: Гари Виник
«Письма к Джульетте» используют почти беспроигрышную формулу создания романтического кино, балансируя между серьезностью и легкостью, искренностью и сентиментальностью. В качестве места действия выбран невообразимо красивый североитальянский городок — опять же, одна из лучших возможных локаций для фильма такого жанра. Но, пожалуй, самое главное тут — это химия между героями, которую обеспечивают исполнители главных ролей, Аманда Сайфред, Ванесса Редгрейв и (неожиданно) легенда итальянских спагетти-вестернов Франко Неро.
«Письма к Джульетте»><meta itemprop=
Софи отправляется со своим женихом на медовый месяц в Верону. Город Ромео и Джульетты, наполненный жизнью, любовью и историей, покоряет девушку. Софи мечтает стать писательницей, так что лучше места для ее творческих и романтических порывов было не подобрать. Гуляя по старым улочкам, она натыкается на группу волонтеров, которые отвечают на любовные письма, адресованные шекспировской Джульетте. Девушка принимает участие в этом деле и натыкается на старое письмо, в котором англичанка рассказывает историю своей юношеской любви. Растроганная Софи пишет ответ, не подозревая, какие удивительные последствия ждут впереди.
A Bigger Splash, 2016
Страна: Австралия
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.4
Жанры: Триллеры, Криминальное
Режиссер: Лука Гуаданьино
Ремейк французского детектива Жака Дере «Бассейн» 1969 года, снятый одним из самых модных итальянских режиссеров нашего времени Лукой Гуаданьино. «Большой всплеск» — это виртуозно собранный капустник, с размахом поставленный и с полной отдачей сыгранный. Захватывающие дух пейзажи Пантеллерии, острова к югу от Сицилии, — идеальный фон для разворачивающегося на переднем плане безумства, которое по ходу картины выкристаллизовывается в подобие психологического триллера. Рэйф Файнс, Тильда Суинтон, Маттиас Шонартс и Дакота Джонсон — каждый из них выжимает из своего экранного существования максимум. И в итоге перед зрителями предстает один из самых впечатляющих актерских ансамблей.
«Большой всплеск»><meta itemprop=
Легенда рок-сцены Марианна Лейн отдыхает на итальянском вулканическом острове со своим молодым партнером Полом. Неожиданно их идиллию нарушает Гарри, бывший любовник Марианны, музыкальный продюсер и самый настоящий олдскульный бунтарь, самовольно прибывший на виллу вместе со взрослой дочерью Пенелопой. Свобода, рок-н-ролл и страстная любовь на средиземноморском побережье постепенно перетекают в страхи, обиды и сжигающую ревность.
Hot Summer Nights, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.4
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Элайджа Байнум
Дебют Элайджи Байнума, выпущенный главной американской компанией по производству инди-фильмов А24. «Жаркие летние ночи» составляют идеальный double feature с вышедшим в том же 2017 году, но чуть позднее, хитом «Назови меня своим именем» упомянутого выше Луки Гуаданьино. В обоих фильмах герои Тимоти Шаламе под палящим солнцем влюбляются, исследуют разные стороны сексуальности и пытаются дышать полной грудью.
«Жаркие летние ночи»><meta itemprop=
Полуостров Кейп-Код в штате Массачусетс — живописное место, которое в летний период расцветает в полной мере. Подросток Дэниел по настоянию матери отправляется в этот курортный городок, чтобы отвлечься от мрачных мыслей о смерти отца. Тут он влюбляется в местную девушку, а также заводит дружбу с наркоторговцем, который берет его в дело. Это лето станет для Дэниела поворотным.

«Мое лето любви»

My Summer of Love, 2004
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.7
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Павел Павликовский
Английская драма Павла Павликовского, который в 2015 году удостоился премии «Оскар» за свой фильм «Ида» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»). «Мое лето любви» снято по одноименной книге Хелен Кросс. События происходят в Йоркшире, крайне фактурной провинциальной местности. Благодаря живой натуре и частым импровизациям главных актрис зрителям легко вовлечься эмоционально в эту историю о любви, одержимости и разочаровании.
«Мое лето любви»><meta itemprop=
Две молодые девушки, Мона и Тэмсин, живут в небольшом английском городке, они не знакомы, но обе одинаково томятся от скуки и одиночества. Знойные летние дни тянутся один за другим, пока однажды пути героинь не пересекаются. С этого момента начинается история странной дружбы, постепенно перетекающей в любовные отношения. Кажется, очарование друг другом будет длиться вечно, однако горькая правда способна разрушить это летнее счастье.
Vicky Cristina Barcelona, 2008
Страна: Испания, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.1
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Вуди Аллен
«Вики Кристина Барселона» — нетипичный фильм для Вуди Аллена. С одной стороны, тут много привычных для режиссера тем, с другой, далеко не комическое повествование. Беззаботность, с которой показаны перипетии странных отношений между героями, усиливается местом действия, жаркой Испанией. Дух свободы и страсти пронизывает эту страну и передается героям этого фильма и его зрителям. Отдельное удовольствие — главные актеры, Скарлетт Йоханссон, Хавьер Бардем, Пенелопа Крус и Ребекка Холл.
«Вики Кристина Барселона»><meta itemprop=
Сексуально раскрепощенная Кристина и ее недавно помолвленная подруга Вики проводят каникулы в Барселоне. Они знакомятся с местным художником, который сразу же начинает соблазнять девушек. Вики решительно отвергает его, но Кристина очарована свободным духом испанца. Романтическое приключение становится еще интереснее, когда девушки знакомятся с женой этого художника.
Begin again, 2013
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 7.4
Жанры: Драмы, Комедии, Музыкальное
Режиссер: Джон Карни
Ирландский сценарист и режиссер Джон Карни в 2006 году поставил обласканную зрителями музыкальную мелодраму «Однажды». Спустя семь лет он вернулся к жанру, который принес ему успех, и снял «Хоть раз в жизни». Благодаря чрезвычайно симпатичному дуэту Киры Найтли и Марка Руффало, идеальному сочетанию места и времени (лето в Нью-Йорке) и хитовому саундтреку фильм Карни становится приятным и непринужденным развлечением.
«Хоть раз в жизни»><meta itemprop=
Гретта пишет песни и мечтает занять место в музыкальной индустрии. Дэн, опальный директор звукозаписывающей компании, ищет таланты, чтобы развить их потенциал. Однажды он случайно натыкается на выступление Гретты и тут же понимает, что эта девушка — та, кто ему нужен. Эта случайная встреча станет началом крепкой дружбы и плодотворного сотрудничества двух самобытных аутсайдеров.

«Ускользающая красота»

Stealing Beauty, 1995
Страна: Великобритания, Франция, Италия
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.5
Жанры: Драмы, Мелодрамы
Режиссер: Бернардо Бертолуччи
Главные роли:
Бернардо Бертолуччи входит в сонм великих итальянских режиссеров, это настоящий мэтр и классик мирового кино. До съемок «Ускользающей красоты» он 15 лет жил вдали от родины и снимал свою «Восточную трилогию» («Последний император», «Под покровом небес» и «Маленький Будда»). Этот же фильм — полная противоположность тех масштабных проектов. Он лиричен, тонок и интимен. Своим культовым статусом «Ускользающая красота», конечно, обязана еще и Лив Тайлер. Это ее первая и лучшая главная роль в карьере.
«Ускользающая красота»><meta itemprop=
Юная девушка Люси приезжает на тосканскую виллу друзей семьи. Владелец дома, пожилой скульптор, хочет использовать ее в качестве модели. В это время роскошное поместье наполнено эксцентричными гостями, поэтами, критиками, драматургами, а атмосфера пропитана свободой, любовью и сексуальным напряжением. Разные поколения, разные культуры и характеры — все уравниваются перед страстным чувством, питаемым вечным солнцем, животрепещущим искусством и присутствием прекрасной Люси.
Spring Breakers, 2012
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.0, IMDb 5.3
Жанры: Драмы, Криминальное
Режиссер: Хармони Корин
Хармони Корин — один из главных режиссеров американского независимого кино, меланхолик, но хулиган и бескомпромиссный провокатор. В «Отвязных каникулах» он пригласил на главные роли икон диснеевских ситкомов, приторно милых и забавных девочек, знакомых многим с самого детства, и превратил их в сексуальных оторв, наркоманок и преступниц. «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале в номинации «Особое упоминание». Главный французский киножурнал Cahiers du Cinéma назвал «Отвязные каникулы» лучшим фильмом 2013 года.
«Отвязные каникулы»><meta itemprop=
Брит, Кэнди, Котти и Фейт — лучшие подруги со школы. Они живут вместе в общежитии колледжа и жаждут приключений. Всё, что им нужно сделать, это накопить достаточно денег на весенние каникулы, чтобы повеселиться по-настоящему. Случайная встреча с местным рэпером подарит девушкам, что называется, острые ощущения. Никто из них даже не подозревает, насколько далеко они готовы зайти в удовлетворении своих безумных желаний.
Читайте ещё: